пятница, 2 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 3

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

     Даниил Галицкий, в отличие от Александра Невского, принял решение не ложиться под "монголо-татар", а бороться с ними. В этом с ним оказался солидарен его зять владимирский князь Андрей, младший брат Александра Невского. Карамзин считал Андрея легкомысленным.
   У историков нет единой точки зрения на события 1252 года. То ли в Северо-Восточной Руси стихийно вспыхнуло антитатарское восстание, и Андрей решил его возглавить. Или причиной татарского похода был донос Александра Сартаку на брата. У ряда историков приводится легенда, что Сартак и Александр были побратимами, какие-то там надрезы на руке делали, кровь смешивали.
   Есть принципиальные события истории, которые прослеживаются по письменным источникам разных стран, а есть легенды вокруг них. В 1252 году во Владимирском княжестве вспыхнуло восстание, во главе встал Андрей Ярославич. Александр Ярославич попросил управлявшего Волжской Ордой Сартака направить войско для подавления восстания.
   Был послан темник Неврюй, Неврюева рать. Андрей дал сражение под Переславлем, был разбит и бежал в Швецию. Через несколько лет, когда власть в Сарае сменилась, был прощён и братом, и ханами, вернулся, получив Суздальское княжество.
   Некоторые упрекают Андрея, что он начал восстание, не согласовав свои действия с тестем, который также хотел действовать против татар. Но если Неврюева рать появилась в силу одной из двух названных причин, вряд ли тут есть его вина.
   В поход против Даниила было отправлено войско Куремсы (Куремши), но этот набег был отбит. Да, позже, когда к власти в Сарае пришёл четвёртый по счёту царь Руси Берке...
   Не я назвал Батыя царём Руси. Задайте поисковый вопрос, получите огромное количество ответов с вполне почвенных сайтов. Так его называет в своей книге "Тартария и татары" депутат нескольких созывов Госдумы от ЕР Фатих Сибагатуллин: "Хан Батый объединил Россию, поэтому его назвали Русский Царь Батый". Так он зовётся в произведении четырнадцатого века: "Повесть о разорении Рязани Батыем". Пишут, что первым его так назвал князь Ярослав Всеволодович, отец Александра и Андрея.
   Итак, первый русский царь Батый умер в 1255- 56 г.г., наследовавший ему Сартак в 1256, третий, сын Сартака Улагчи в 1257. К власти пришёл младший брат Батыя Берке, который, вероятно, и помог уйти из жизни Сартаку и Улагчи. Берке был первым монголом, принявшим мусульманство
   Берке послал против Даниила Галицкого большое войско под командованием Бурундая, и тот был вынужден признать себя данником татар и срыть укрепления некоторых городов. Все эти годы Даниил налаживал связи в Европе для совместной борьбы с захватчиками с востока, но практических результатов не достиг.
   В 1253 году в Дорогичине представители папы Иннокентия IV короновали Даниила королём Руси. Позже, в связи с отказом Даниила перейти в католицизм, отношения с папой ухудшились. Юго-Западная Русь в середине тринадцатого века тоже оказалась в сфере влияния Орды и платила дань. Но всё проходило в более мягкой форме, чем в Северо-Восточной. После посещения Сарая в 1245 году Даниилом больше никто из князей туда не ездил и передача власти в княжествах происходила без татарского утверждения.
   Да, Даниил Галицкий и князь Андрей не стали победителями в борьбе против татар. Но они хотя бы пытались сопротивляться. В отличие от Александра Невского и его последователей. Шансы генерала Де Голля, создававшего в сороковом "Сражающуюся Францию" в противовес правительству Виши, поначалу тоже были невелики.
   Про Даниила, начиная с вполне почвенного советского писателя Алексея Югова, отличившегося как-то тем, что причислил древнегреческого Ахиллеса к русским князьям, написано много книг. Как раз книгу Югова я в детстве и читал, но впечатления не произвело. В Украине в 2018 году на краудфандинговой основе снят исторический боевик "Король Данило".
   Потомки Даниила продолжали поддерживать связи с Европой и через браки, и участвуя в её делах, в том числе через военные конфликты. Эта часть Киевской Руси сохранила тенденцию стремления в Европу, пронесла её через века вплоть до двадцать первого века. В отличие от Руси Северо-Восточной, начавшей, согласно А.К. Толстому и философу Г.П. Федотову, "Русь и свобода" становиться Русью Татарской.
   "И вот, нахлебавшись татарщины всласть,
Вы Русью её назовёте..." (А.К. Толстой) Да, эти слова у поэта произносит Тугарин Змей. Но ведь по делу. Так оно и есть. Кстати, зря вышеупомянутый экс-депутат Госдумы от Татарстана Сибагатуллин считает волжских татар потомками тех, кто пришёл с Батыем. Казанские- потомки волжских булгар. Вот крымские, вторгшиеся туда с Ордой, к завоевателям ближе.
   Да, Галиция позже надолго стала Польшей, после разделов оной Австро-Венгрией. Но то была Европа. Когда на Руси укладом стал Домострой, дамы Жечи Посполитой, куда входили и Галиция, и Киев, а ещё и Смоленск, носили декольте, появившееся в четырнадцатом веке в Бургундии при Дворе Изабеллы Баварской. Почувствуйте разницу. Смоленск ещё долго сохранял фронду по отношению к Москве. В жёны брали полячек, а московиток не брали.
   Когда внук Александра Невского Иван Калита отатаривал Северо-Восточную Русь (см. Г.П. Федотов, "Россия и свобода"), в Европе, одновременно с чумой, начиналась эпоха Возрождения, к которой относятся и "Декамерон", и декольте. Студенты из Киева значатся в списках Сорбонны с конца четырнадцатого века, в том числе первый доктор "рутенской нации" Иван Тинкевич.
   Многим недоступна корреляция, но "Декамерон" и декольте- это прогресс, а "Домострой"- регресс. Последние десятилетия возникли термины креативная индустрия, креативный класс, креативный город. И вот, представьте себе, статистика показывает, что там, где выше процент разного рода девиаций (сексуальных и прочих), там и криэйторов больше. Музыкантов, артистов, писателей и, да-да, айтишников. Работает сегодня, работало и в средние века. Творческий человек из любой сферы стремится туда, где он сможет творить, посылая максимальное число окружающих на ##й.
   С 1324 года после также несколько мифологичной битвы на реке Ирпень Киев стал вассалом укреплявшегося постепенно Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Но ещё несколько десятилетий платил дань татарам. После битвы при Синих водах в 1362 году, где сын Гедимина и Евны Полоцкой Ольгерд разбил татарское войско, возглавлявшееся тремя ханами с именами Хачебей, Кутлубуг и, опаньки!, Дмитрий, Киев платить татарам перестал, войдя в состав ВКЛР. Вскоре и студенты в Сорбонну поехали.
   В следующем году Ольгерд снова разгромил татар в низовьях Днепра и вторгся в Крым, правда, удержать эти земли не смог.
   Ещё в правление Гедимина в 1340 году от уплаты дани татарам, которую для них собирал Калита, отказался смоленский князь Иван Александрович. Татары организовали набег на Смоленск под руководством, разумеется, Калиты, но город сумел отбиться, сделав свой выбор в сторону Европы, "жыдобендеризма" или "литвинства", называйте, как больше нравится. Позже много раз в ходе военных действий город переходил из рук в руки от Литвы к Москве и обратно.
   Так называемое "собирание русских земель" начиналось почти одновременно на Востоке и Западе. Восточнее Можайска этим занимался Иван Данилович Калита, западнее Ольгерд Гедиминович, женатый на дочери тверского князя Иулиании Александровне. Сёстры же его были замужем, как за польским королём, так и русскими князьями, в частности тверским Дмитрием- Грозные очи, собственноручно убившим прямо в Сарае старшего брата Калиты Юрия, за что был казнён татарами.
   Как и отец Иулиании Александр. История взаимоотношений Москвы, Твери, татар и ВКЛР в статьях "День в истории. 21 ноября 1325 года", "День в истории. 26 августа 1382 года" и других.
   Восточная Русь заимствовала модель у Орды, которая была, как Золотая- улус Джучи, так и Белая с Синей. Где-то к концу четырнадцатого века Золотой не стало, звали просто Орда, историки сами в цветах путаются.
   "Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей...
   В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом" (Г.П. Федотов, "Россия и свобода")
   О том же пишет и Л.Н. Гумилёв, и вышеупомянутый экс-депутат Госдумы от ЕР Сибагатуллин. Только если Федотов, как позже П.Я Чаадаев, оценивает происходившее отрицательно, как движение будущей России вспять прогрессу, то эти положительно. Для них отраден факт, что Россия не стала частью западной цивилизации.
   Включившиеся несколько десятилетий назад в процесс Япония и Южная Корея лишь подтверждают этот тезис. Ибо они сумели стать мировыми экономическими и технологическими лидерами, в значительной степени заимствовав западную политическую и экономическую модель. Конституцию Японии, поговаривают злые языки, написали юристы штаба Шестого флота. И живут. Помимо экономики и технологий, мировые лидеры по средней продолжительности жизни, если не принимать во внимание Княжество Монако, где средняя (средняя, Карл!!!) продолжительность жизни 89,7 лет.
   ВКЛР же изначально ориентировалось на Европу. Хотя и воевало с ней. Воевало с московитами и татарами на востоке, на западе с Тевтонским орденом, разгромив его в Грюнвальдской битве 1410 года. Командовал объединённым польско-литовским войском сын Ольгерда Гедиминовича и Иулиании Александровны польский король Ягелло. 
   Повторю, ничего удивительного. Все вокруг воевали со всеми. С 1337 по 1453 г.г. шла Столетняя война между Англией и Францией, в 1428 году взошла звезда Жанны Д`Арк, в 1419 году начались гуситские войны, в которых ныне тихие и мирные чехи наводили шорох в окружавших германских княжествах. Одним из лидеров чехов был Ян Жижка, участник Грюнвальдской битвы на стороне Польши и ВКЛР.
   Принципиальное отличие европейской цивилизации от азиатской, основанной на вертикали власти типа Ясы Чингисхана, в самоуправляющихся "городах мастеров". Накопившее деньжат третье сословие ремесленников, торговцев, а также лиц творческих профессий, постепенно освобождалось от вертикали власти герцогов и баронов, создавая собственные выборные органы власти.
   С герцогами заключали договора ("Nullum officio sine beneficio"- см. выше), платили им за военную защиту, но при случае могли навалять и герцогу, как в "битве золотых шпор". Избирательное право, разумеется, не было всеобщим, всеобщее- это девиация двадцатого века, полагаю, рано или поздно от него откажутся, если о#уевшие безумцы не превратят планету в "ядерный пепел".
   В Европе существовали системы права разных городов, в Западную Русь, называвшуюся ВКЛР, через Польшу пришло Магдебургское право. Во Львове оно появилось в 1356 году, Бресте- 1390, Киеве- 1494, Смоленске- 1611. Вот эти жители городов, третье сословие, ремесленники и торговцы, научившиеся управляться сами, без вертикали власти, и назывались гражданами, бюргерами, буржуа, мещанами от слов город, бург, място (польск.- город). В городах, вошедших в состав Российской империи, право было отменено Николаем Первым в тридцатые годы девятнадцатого века.
   "Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Иными словами, это привилегия, право на независимость города от феодалов. По данному праву города получали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость" (Википедия)
   Ничего подобного в городах Восточной Руси, постепенно объединявшихся вокруг Москвы, не было. Тут сплошная вертикаль, заимствованная у Чингисхана с потомками. См цитату Г.П. Федотова, а также стартовую от Карла Маркса.
   А жители западноевропейских "городов мастеров" постепенно подбирались к власти, создавая сперва в рамках городов, затем государств буржуазно-демократические республики. Буржуа- горожанин, напоминаю. В результате политической и экономической свободы частного товаропроизводителя и возникли все те девайсы и ништяки, делающие жизнь человека столь комфортной. От зубной щётки, гондонов и тампонов до автомобилей и смартфонов. Плюс развитая банковская система, разумеется. Без неё инноваций не бывает.
                                          *   *   *
   Тут водораздел, тут сегодняшние проблемы. Русь, "оставшаяся дома", собиралась литовскими князьями и ориентировалась на западные, европейские ценности. Где именно в то время началась эпоха Возрождения, бурное развитие искусств, наук и технологий. Чего бы не говорили про изобретение пороха и бумаги в какие-то незапамятные времена в Китае, и огнестрельное оружие, и книгопечатание возникли в Европе.
   В противостоянии на Угре у Ивана Третьего были полученные из Европы образцы огнестрельного оружия, у Ахмада не было. Меня в школе учили, что этим стоянием закончилось "монголо-татарское иго". Да ни фига оно не закончилось. Оно здесь, в России двадцать первого века. Что в 1480 году великим ханом стал Иван, а не Ахмад, никакого значения не имеет. 
   "Монголо-татарское иго"- не имя или гаплогруппа правителя, даже не язык, на котором он говорит. Иго- это вертикаль власти, в основе которой Яса Чингисхана. "Лишь московский царь, как преемник ханов, мог покончить со всеми общественными силами, ограничивающими самовластие" (Г.П. Федотов)
   Все полезные ништяки, как мирные, так и военные, приходили в Московское княжество, которое ещё не стало зваться Россией, оттуда, где они единственно могли быть созданы- из Западной Европы, самоуправлявшихся по Магдебургскому и прочим правам "городов мастеров". Если буржуа переводится, как горожанин, то мастер, как хозяин. Уже в СССР должность мастера на производстве была сведена до управленца низшего звена, который постоянно получал 3,14##юлей от начальства, а гегемонами был посылаем на ###.
   Благодаря новому западному оружия, Московское княжество получило огромное преимущество перед соседями с востока, куда эти новинки доходили позже. Ресурсы для торговли с Европой у Москвы были. К традиционным пеньке, мёду добавилось "мягкое золото"- пушнина.
   В добавление к неэффективной экономической модели вертикали власти (но, замечу, вполне эффективной в военном деле) добавилось ресурсное проклятие. "Ресу́рсное прокля́тие (resource curse или paradox of plenty (сырьевое проклятие)) — понятие в экономической теории, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые вообще отсутствуют" (Из Википедии)
    Страны, подверженные ресурсному проклятию, развиваются экстенсивным путём. Освоением новых территорий ("...Сибирью прирастать будет..."(С)), месторождений, расширением пахотных площадей. Благо, в России ещё с упоминавшегося выше переселения в леса Северо-Востока таких возможностей было много. "Русская душа ушиблена ширью" (Н.А. Бердяев). Где расширяться некуда, как в Западной Европе, основа роста ум, энергия, предприимчивость, личная инициатива жителей "городов мастеров"- буржуа, бюргеров, граждан.
   В Московском княжестве убили соболя, сняли шкуру, продали в Европу. Продукция первого передела, практически сырьё с минимумом добавленной стоимости. Из Европы получили ружьё, которое изначально было деревом в лесу и рудой в земле, подверглось многочисленным переделам и в готовом виде было продано.
   Разумеется, не евреи создали европейскую цивилизацию, но вклад в создание её финансовой системы внесли немалый. А без банковского кредита не может быть инноваций и массового производства. Когда же Теодор Герцль закладывал теоретические основы будущего государства Израиль, в основу была положена политическая и экономическая модель существовавших на тот момент немногочисленных западных демократий.
   И положительный результат очевиден. Работник сельского хозяйства страны, более половины площади которой пустыня Негев, кормит 95 человек. В США- 70, в России- 15. Молочная продуктивность израильских коров самая высокая в мире. И такой парадокс. При не вымышленной параноиками, а вполне реальной постоянной внешней военной угрозе, государство сохраняет демократическую форму правления. Впрочем, объяснить совкам и вате, что это такое, абсолютно невозможно. Их мозг просто не в состоянии осмыслить возможность реальной демократии и свободы.
   Это я всё пытаюсь объяснить разницу между двумя собирателями русских земель- Ольгердом Гедиминовичем западнее Можайска и Иваном Даниловичем восточнее. 
   В Литве... Это не та Литва, что сегодня, а ВКЛР с государственным русским языком, территориально располагавшаяся на нынешних главным образом беларуских, а также украинских и отчасти российских землях (Смоленск, Брянск, Великие Луки).
    Вот что пишет по этому поводу живущий в Минске современный беларуский журналист и историк В.В. Деружинский: "Российские авторы стали называть «русским» то, что еще недавно являлось ордынским. А сам спор идет лишь между «литвинством» и его российской альтернативой как «ордынством». Россия, пытаясь ассимилировать беларусов в XIX веке, навязывала нам свою субстратную культуру финно-угров и тюрок, социальный уклад Орды, восточное обожествление власти, коррупцию и правовой беспредел. Все это является для нас противоестественным, потому что Беларусь никогда не входила в состав Орды. Наоборот – мы были частью Западной Цивилизации, у всех наших городов 400 лет было Магдебургское право, мы были европейской страной рыцарей и замков".
   Да, сегодняшняя Беларусь, тогдашняя Литва, была страной замков. Мало что сохранилось, много войн было на этих землях. Но мысль Деружинский выразил. Та Литва была пусть и не полноценной Западной Европой, но, начиная с Ольгерда, стремилась ей стать. Выше писал, повторю. Когда в Московском княжестве укладом был Домострой ("Бей жену в младости, покой будет при старости", "Бей жён к обеду, к ужину опять, чтобы щи были горячи, каша маслена", "...и не жалея бей ребёнка...здоровее будет..."), дамы в литовских замках и городах носили декольте.
   "Литвинство" по Деружинскому и вышеупомянутый "жыдобендеризм"- по сути одно и то же. Ориентация на созидательный мир "городов мастеров", Мир Ровных Дорог и Чистых Туалетов, а не на Ясу Чингисхана, модель "вертикали власти".
   На Руси же с первого русского царя Батыя, особенно с эпохи его наместника Ивана Калиты, шёл процесс, обратный европейскому. Опять философ Г.П. Федотов:
   "В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом...
   Крепостная неволя крестьянства на Руси сделалась повсеместной в то самое время, когда она отмирала на Западе, и не переставала отягощаться до конца XVIII столетия, превратившись в чистое рабство. Весь процесс исторического развития на Руси стал обратным западноевропейскому: это было развитие от свободы к рабству. Рабство диктовалось не капризом властителей, а новым национальным заданием: создания Империи на скудном экономическом базисе. Только крайним и всеобщим напряжением, железной дисциплиной, страшными жертвами могло существовать это нищее, варварское, бесконечно разрастающееся государство...
   …в этом мире не могло быть места свободе..."
   Understand? Населённые преимущественно русским населением земли западнее Можайска двинулись в сторону Европы, step by step создававшей современный комфортный Мир Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Восточнее- в противоположном направлении. 
   "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись" (Редьярд Киплинг). Расходиться на Запад и Восток прежняя варяжская Русь стала ещё при Боголюбском. Но была, вероятно, какая-то потенциальная точка возврата. Первый русский царь Батый пресёк такой поворот, с Ольгерда и Калиты разрыв только рос и рос.
                                             *   *   *
   Возвышению московских князей Юрия, затем Ивана, их борьбе с тверскими князьями, способствовал хан Узбек, примерно в 1320 году сделавший ислам официальной религией Орды, для чего ему пришлось казнить более сотни царевичей- чингизидов, не желавших такого поворота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий