понедельник, 17 декабря 2018 г.

Привокзальная синявка, Брэд Питт и агрессивный блок НАТО

      "Сегодня перед Россией стоят три мегазадачи- создание нового атомного оружия, модернизация армии и защита сознания населения от влияния Запада"
     (А.Беглов, врио губернатора С.-Петербурга)

     "Угрюмая лава НАТО наползает на границы России, наводняя своими контингентами прибалтийские страны и Польшу
     (А.Проханов)

    "НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат на Восток Европы и в континентальный охват России с юга... Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета"
    (А.Солженицын, 2006 год)

    "Сегодня целая группа стран блока НАТО проводит агрессивную политику..."
    (С.Нарышкин, начальник СВР)
     Ну, вы поняли, да? Ресурсы Америка хочет захватить. Которые у нас в болоте и вечной мерзлоте, и до которых ещё как-то добраться надо, потому что с дорогами в России напряжёнка. Кроме ресурсов им нужны сами эти бездорожья, а также жилища россиян, подобные тем, что у мужчины на снимке. А особенно им нужны деревянные строения, которые у жителей России во дворах, где между досками прорублена дырка. Это главная российская духовная скрепа, потому как дух из дырки, ух, какой, здорово скрепляет. Нигде в странах НАТО таких сооружений нет, а в России есть. По статистике у более, чем четверти населения.
     "...деревянный пол украшался большими дырами, штук по двенадцать в ряд, и с кучами, наложенными вокруг и вразброс, как будто обстрел производился не в упор, а из дальнобойных орудий с недолётом и перелётом..." (Владимир Войнович про общественный туалет)
     А если подумать?.. Есть такая наука экономика, которую в Кремле, видимо, знают очень плохо. И эта наука говорит, что покупать и производить надо дёшево, а продавать дорого. Кремлёвским, правда, на это нас#ать. Они делают двигатели РД-180 или самолёты МиГ дорого, а потом продают тем же американцам или малайзийцам дёшево. Потому как для выросших в подворотне гопников главное не прибыль, а понты.
     А главные ресурсы в России нефть и газ. 
Рисунок Васи Ложкина
     В США же и других странах НАТО главный ресурс- мозги. Которые в Калифорнию съезжаются со всей планеты: Мексики, которая рядом, Индии, Китая, России... Создают там стартапы, многие становятся долларовыми миллионерами, а некоторые даже миллиардерами. При том, что ни с одним президентом США в кружке кройки и шитья или секции дзюдо не занимались.
    Примеры долларовых миллиардеров: Ян Кум, родившийся в 1976 году в Киеве, Сергей Брин, в 1973 году в Москве. А миллионеров много, их истории легко нагуглить. И едут мозги в Калифорнию потому, что там свобода, в первую очередь предпринимательской деятельности. Когда ты начинаешь свой пока ещё маленький стартап, к тебе не придут люди в погонах и не станут искать наркоту.
     И. Война- очень дорогое занятие. Намного выгоднее просто купить за деньги. А деньги Америка получает за то, что производят съехавшиеся со всей планеты мозги. Например, те же айфоны. На которых даже если снаружи "Made in China", то внутри Patent US. В обозримые десятилетия предполагать, что Китай сможет разрабатывать технологии того же уровня, что в Кремниевой долине, не приходится. Мозги любят свободу. В Калифорнии её куда больше, чем в Китае.
     А по цене один айфон равен трём тоннам сырой нефти. Восьмиосная вагон-цистерна вмещает сто двадцать тонн. По цене сорок айфонов, небольшая коробочка. Просто задумайтесь, а, за каким пенисом им воевать, если за небольшую коробочку айфонов дают большую цистерну нефти?
    Ещё. Очень трудно объяснять людям, в детстве ходившим строем под речёвки "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд...", что в мире есть страны с реальной демократией. Совкам и ватникам недоступно, что президент или премьер гораздо более богатой, чем Россия страны могут в машине ожидать на перекрёстке красный, когда простые манагеры, сантехники и продавщицы едут на зелёный.
    Что премьер страны с ВВП на душу населения в десять раз выше, чем в России, летает рейсом эконом-класса,
а предыдущий премьер той же страны, ставший Генеральным секретарём НАТО, в бытность свою премьером отдыхал вот в таком загородном доме:
     Подробнее.
     И снимают они президентов и премьеров не так уж и редко. Даже в США, где за нарушения в ходе предвыборной кампании отстранили Никсона. И там же четверть века спустя обсуждали в Конгрессе особенности пениса и состав спермы тогдашнего президента. Напомню тем, кто забыл: 
    Молоденькая практикантка отсосала уже не очень юному президенту прямо в Овальном кабинете Белого дома, о чём поведала по телефону подруге: "...Якин бросил свою кикимору и едет со мной в Гагры..."(С). Женская дружба- это очень сложное явление. Подруга записала разговор и поделилась с независимым адвокатом...
     На минуточку прикрыли глаза и перенеслись в Россию. Практикантка Кремля (лейтенант ФСО) звонит подруге и сообщает, что отсосала ######... Где была бы та практикантка и та подруга?.. Самый мягкий вариант- Казанская психушка (бывшая психушка НКВД), в разные годы привечавшая и пламенную бабу Леру, и президента Польши, и лейтенанта Ильина, стрелявшего в Брежнева, и сантехника Шмонова, стрелявшего в Горбачёва, поэта Лебедева- Кумача, всех не перечесть. А реалистичный- ноги в бетон и в Москву-реку...
    Но у них не так. Там "всё заверте..." Президент под присягой соврал, что у них ничего не было, за это его (а не за то, что дал отсосать) чуть было не отстранили. Такие вот дела. А недавние случаи с отстранением от власти за финансовые нарушения премьера Исландии и президента Южной Кореи...
     Это к тому, что реальная демократия там, где правящая партия проигрывает выборы. Но хочет не проиграть. Поэтому президенты и останавливаются на светофоре на красный, а премьеры летают эконом-классом. А ещё правящая партия знает, что их электорат не хочет ни с кем воевать. Потому что кьянти с пармезаном или пиво со свиными сардельками намного лучше войны. Их электорат не ездит по улицам Берлина, Парижа, Осло, Таллинна на "Ладах- Калинах" с чёрно-жёлтыми ленточками и надписью "На Москву". И девайсов в виде прорубленной между досками дырки у них нет.
     После войны прошло уже много лет, выросло поколение сытых, довольных жизнью людей. А сытые обычно добрее голодных. Это уж такое личное наблюдение. "Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было" (Почтальон Печкин). У них уже почти семьдесят лет сытой жизни, есть и велосипеды, и рено, и мерседесы с фольксвагенами. Комната на человека- минимальная жизненная норма, постепенно такой нормой становится персональный санузел.
     Я, благодаря примерно четверти века после распада СССР гораздо более комфортной жизни, чем ранее тоже, полагаю, стал мягче, добрее, толерантнее... Ни на комсомольские, ни на партийные собрания не надо ходить, поручения выполнять. Одно это существенно повышает уровень subjective well being (SWB), не говоря уже о насыщенности магазинов полезными для жизни товарами.
     Три поколения сытых и довольных жизнью породили толерантность, ибо это не что иное, как доброта. Каждый человек свободен заниматься тем, что не ограничивает свободу других. Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, мужчина с кенгуру, дуплом дерева, выхлопной трубой автомобиля, женщина с жирафом... Вас это е#ёт? Меня лично нет. Если они все по взаимному согласию, то какое моё дело? 
     Ещё эти сытые, за голоса которых борются, как правящая партия, так и оппозиция, не хотят ни с кем воевать. Любая война, даже не на твоей территории, ведёт к снижению жизненного уровня. Российским гражданам, видимо, сложно в силу присущего подавляющему большинству непониманию экономических процессов понять и сосчитать, сколько пенсий или пособий можно выплатить, если, например, не содержать "шахтёров и трактористов" в Луганде и Донбабве, убраться из Сирии, не гонять Ту-160 через океан... А любая французская, немецкая, чешская, польская, норвежская, эстонская домохозяйка считает это мгновенно. При том, что в Норвегии минимальное пособие по безработице около 120 тысяч рублей, а средняя пенсия 150 тысяч рублей.
     Воровство в высших российских эшелонах- это отдельный разговор. Там у них при малейшем подозрении СМИ поднимают шум, прокуроры вынуждены возбуждать дела.
     Так, господа патриоты и параноики. Будьте добры ответить на вопрос, за каким пенисом сытым, довольным жизнью жителям стран НАТО надо завоёвывать Россию? Ответ знаю: а расширение на Восток? А теперь, хоть это вам и трудно, представьте себя чехом, поляком, латышом, эстонцем... На тезис "Мы вас от Гитлера освободили" прибалты отвечают прямо и просто: "А мы не просили...". Без комментариев:
Рига, июнь 1941 года
     Мягкие, добродушные соотечественники Йозефа Швейка говорят дипломатичнее (сам слышал): "Лучше бы это сделали американцы..." С негативным отношением к себе, как к русскому, сталкивался и в семидесятые в Прибалтике, и в восьмидесятые в Чехии.
     Потом мы вроде как стали нормальными становиться, со странами НАТО дружить начали, отношение к русским становилось всё более и более доброжелательным, когда мы приезжали в Таллинн или Прагу уже не как оккупанты, а как туристы. Даже партнёрство какое-то налаживалось, что давало шанс впоследствии на присоединение к организации. Напомню, в ВТО нас тоже не сразу приняли, но ведь приняли...
     Если мы себя считаем частью мира цивилизации, а не варварства, то вполне естественно нам быть партнёрами цивилизованного мира, мира айфонов, ровных дорог и чистых туалетов, где первая клубника появляется не в июне, а в шесть часов утра. Вместе было бы легче противостоять одержимым безумными, противоречащими здравому смыслу, религиозными и социальными идеями варварам.
     Нет. Всё хорошее, что достигли в девяностые, взяли и тупо прос#али. Потому и снижение жизненного уровня идёт. Взаимосвязь прямая.
     И ещё насчёт расширения НАТО. Это не эстонцы пишут на своих автомобилях лозунги "На Берлин" и "Можем повторить". Но они их видят. И не латыши рисуют вот такие картинки:
     Но они их видят, и бегут в НАТО, и кричат: "Дяденьки, защитите нас, разместите у нас военную базу..." Очень понятная и логичная модель поведения. А уж после Крыма, Луганды и Донбабве даже нейтральные Финляндия со Швецией озаботились сотрудничеством с НАТО, ставят вопрос о возможном вступлении. И даже Батька, которого звали "последним диктатором Европы", всё больше и больше в ту сторону глядит. Ибо, ежели чего, защитить больше некому...
    А уж из той внешнеполитической и экономической #опы, куда Россия попала, вылезать будет чрезвычайно сложно. Если вообще возможно. Ведь те сытые, довольные жизнью, а от того добрые жители цивилизованной части планеты тридцать лет назад нам поверили, что мы сможем стать такими же, как они, надо только немного поучиться. Ведь получилось же, например, у японцев и южных корейцев. Теперь уже у японцев учатся...
     Боязнь же, то есть мысль, что они сами на нас нападут... Ну, нет у них привычки назло родителям самим себе уши морозить. Любая война- снижение жизненного уровня. Они этого не хотят и правителям не позволят. 
     Ещё по поводу ресурсов. С США граничит Мексика, которая добывает нефть. Её там меньше, чем в России, объём добычи раза в четыре ниже, где-то 10- 12-е место в мире. Зато не в болотах и не мерзлоте, то есть, легко добывать. При том, что имеет нефть и граничит с США, у страны одна из самых низких, если не самая низкая в мире доля военных расходов относительно ВВП- 0,5%. У России- 5,3%. При этом ни мексиканцы не парятся, что американцы их завоюют, ни американцы о захватах не думают. Это просто экономика. Торговать дешевле.
    В отношении же России: 
     И ещё без комментариев:
Статьи о политике и экономике

1 комментарий:

  1. Браво , господин Баев! Прекрасно !
    Очень рада , что случайно забрела на ваш блог!

    ОтветитьУдалить