четверг, 13 декабря 2018 г.

А я вот благодарен бизнесу...

     Гляжу, Интернет, практически все соцсети сильно возбудились на высказывание Чубайса о том, что российское общество инфантильно и не сказало "спасибо" олигархам... именно олигархам, так повсюду пишут, за то, что они сделали. Цитаты отсюда:
       Прекрасный стиль. Напоминает: "Эти акробаты пера, эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин..." (С)
      Ну, вы поняли, да?.. Теперь посмотрим, что же он сказал на самом деле. Дословно:
    Разницу видите? Между его словами и их интерпретацией. Между значением слова олигарх и "...кого общество называет олигархами...". 
    Между терминами "бизнес" и "олигарх" нет знака равенства. Бизнес (business) в переводе "дело". Извиняюсь перед грамотными, но мы живём в стране троечников, которые этого не знают. Классика из американских книжек девятнадцатого века: купил лимонов на доллар, отжал сок, в жаркую погоду продал на пять долларов. Это бизнес.
     Для того, чтобы заниматься бизнесом, человек должен обладать свойством, называемым предприимчивость. В силу исторических, религиозных (Макс Вебер вам в помощь) и иных причин процент людей, обладающих этим качеством среди русских ниже, чем у англосаксов, евреев, кавказцев, китайцев... 
     Десятилетиями советские пропагандисты пугали своих граждан американским авианосцем, носившим имя "Enterprise", что значит "предприимчивость". Вы такое название у чего угодно в России представить можете? Потому что в силу исторических и религиозных традиций ТАМ это положительное свойство, а тут нет.
     Слово "ТАМ" в первую очередь относится к цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, где деятельность обладающих предприимчивостью граждан не то что не запрещена, а поощряется и стимулируется. Ибо полагать, будто Госплан в аккурат к жаре отожмёт лимонный сок для жаждущих может только очень наивный человек. Госплан это сделает к январю- февралю, а лыжи в магазин привезёт в июле. Именно так оно и было на протяжении моих тридцати семи лет жизни в плановой экономике.
*  *  *
    Теперь к термину "олигарх". Вот как трактует термин "олигархия" Википедия:
    Поняли, не?.. Власть немногих, а никакой не бизнес. Хотя для слова "олигарх" та же Википедия даёт несколько значений: объекты Солнечной системы на ранних стадиях; представитель "олигархии"; синоним слова "магнат", фильм Павла Лунгина 2002 года. Замечу, в фильме мои симпатии всецело на стороне героя Владимира Машкова (хотя сам актёр в связи со своим #ополизством мне несимпатичен), а не "чекизда" в исполнении Марата Башарова. Собственно, фильм о том, как в начале века "чекизды" стали убивать в России свободный бизнес.
     А вот массовое сознание в России отождествляет слова "олигарх", "магнат" (хотя не думаю, чтобы 86% соотечественников знали, что это такое), "миллиардер". Что неверно. Википедия, кстати, не упоминает, что термин "олигарх" в российский лексикон ввёл не кто иной, 
Из журнала "Фас", 2000 год
как нипадецки лоханувшийся с выбором преемника себе и нам на голову "злой демон" девяностых. Так он как раз имел ввиду древнегреческое значение этого термина. Понимая под олигархами тех, кто, обладая большими финансовыми возможностями, имел возможность влиять на власть. Прежде всего самого себя.
     Немцов и Чубайс в те годы пытались ограничить влияние Абрамовича с ударением на втором слоге на "дедушку". Подробнее в статье "Развилки истории. 1997- 1999 годы", цитата оттуда:
     См. также статьи "Аукцион по "Связьинвесту", после которого БАБ звонил Немцову и Чубайсу с одной и той же фразой: "Ну, теперь вам 3,14##ец..." (из книги Елены Трегубовой), "Как начинали просе#ать все полимеры". "Олигархи", а Березовский с Гусинским какое-то время играли в одной связке, отвечали "младореформаторам" "делом "союза писателей", а также:
     То есть. В течение примерно трёх лет, начиная с залоговых аукционов, Березовский, о других мне неизвестно, имел возможность влиять на президента Ельцина не непосредственно, а через дочь и зятя. Что и соответствует термину "олигарх".
     Дума двадцать лет назад была гораздо более самостоятельной, чем теперь, импичмент пытались Ельцину объявить, Черномырдина на пост премьера после дефолта прокатили. Не сомневаюсь, какие-то бизнесмены лоббировали свои интересы и через Думу, что вообще нормальное явление для всего мира. 
    Будучи долгое время акционером пивоваренной компании, знаю, что в начале нулевых в Думе водочное лобби одолело пивное, был принят ряд законов, ограничивающих потребление пива. В результате оное, которое с девяностых росло, препятствуя росту потребления водки, с середины нулевых стало снижаться, а водки снова- расти. Хотя пива мы пьём раза в три меньше, чем немцы, чехи, датчане, ирландцы. Но вместе со своими славянскими братьями (или уже нет?) украинцами и белорусами держим мировое лидерство по крепкому алкоголю.
                                     *  *  *
     А потом наступили нулевые, в России сменилась власть. Наезды на нелояльный власти бизнес начались практически мгновенно. Называлось это "равноудалением олигархов". Начали, разумеется, с владельцев телевизионных каналов, полагавших, что также, как при Ельцине можно будет критиковать президента и даже смеяться над ним. "Дедушка" не был зас#ыхой и смеха не боялся.
     Естественно, начали с НТВ, посмевшего изобразить ещё не успевшего стать солнцеликим в смешном (и малость злобном) образе крошки Цахеса. Гусинского посадили на несколько дней в Бутырку, потом выпустили под подписку, а когда захотели посадить снова, выяснилось, что он уже в Испании с бля#ями купается. 
Из журнала "Фас", 2000 год
     Испанский суд его России не выдал, он, хоть и живёт в Израиле, получил испанское гражданство, доказав, что потомок евреев, изгнанных по Альгамбрскому эдикту
     И тут же... Служащая государству сволота, как в погонах, так и без оных, 
принялась выявлять "олигархов" на местных уровнях. А для Мухосранска "олигарх"- это владелец привокзального ларька. Не шучу. В Колпино, где живу, так и произошло. Следом за наездом Путина на Гуся в Москве, местная власть тут же наехала на владельца сети ларьков, по совместительству издававшего газету.
    После Гуся взялись за Берёзу, который, имхо, и был единственным "олигархом" в девяностые, ибо о влиянии на власть прочих ничего не известно. Берёза тоже свалил. В Лондон. И остался самым богатым в России Ходорковский. Который как-то сообщил Путину, что в его администрации берут. "Берут потому, что дают",- обиделся Путин.
     А потом Ходорковский стал финансировать одновременно "Яблоко" и коммунистов, мутить воду насчёт изменения Конституции с президентской на парламентскую. Говорят, как-то при свидетелях сказал Потанину что-то типа: вот бы тебя в президенты, а меня в премьеры... Имхо, было бы сейчас гораздо лучше. При любом было бы лучше:
    Валить Ходорковский не стал, поэтому его посадили. За то, что украл нефть у самого себя. Так в решении суда записано. Суды в России не парятся с придумыванием умных формулировок.
                                       *  *  *
    Выше я написал, что значению термина "олигарх" при Ельцине соответствовал один лишь Березовский. После его отъезда таковой в России тоже остался в единственном числе. Алишер Усманов не так давно сказал, что "олигарх" в России сегодня один, но он фамилию не скажет. Секрет Полишинеля для дебилов, блин...
     В 2003 году некая экспертная организация "Совет по национальной стратегии" подготовила доклад о готовящемся в России олигархическом перевороте, написав про "олигархов" почему-то во множественном числе: "Они последовательно противостоят установлению равных для всех правил ведения бизнеса... ...открыто попирают легальные нормы, являются основными источниками коррупции". 
    Не знаю, кого имели ввиду эти эксперты, но вот тем, что они написали, Путин с дружбанами восемнадцать лет уже и занимаются.
     Напомню про богатых людей из девяностых, с чего начинали. Гусинский с кооператива по выпуску металлоизделий, Абрамович с ударением на третьем слоге с резино-технических изделий. БАБ торговал реэкспортными "Ладами", Ходорковский занимался обналичкой в центре НТТМ и "варил" джинсы. Это и называется словом "бизнес".
     До середины девяностых, по крайней мере, с Ельциным ни в волейбол, ни в теннис никто из них не играл, богатыми они стали не за счёт распила бюджета, как "птенцы гнезда Пу", а, благодаря своему уму, энергии, хитро#опости предприимчивости.
     К середине девяностых они были уже достаточно богаты, чтобы дать Ельцину денег на выборы. Поэтому залоговые аукционы были вполне логичны. Собственность перешла к людям, умеющим заниматься бизнесом (а не распилом бюджета), делать деньги. Цены на нефть и прочее сырьё в девяностые были крайне низкими. Но. "Юкос" до Ходорковского в руках государства был убыточен при 20 долларах за баррель, при нём стал прибыльным при 12. В 1998 году, напомню, нефть стоила вообще 9 долларов.
     Особых прибылей в девяностые ни у кого не было, а вот с ростом цен на нефть в нулевые они появились. Простая и логичная мысль для умного руководителя (её озвучивал Ходорковский, который как раз и мог бы стать таким умным руководителем, он не в подворотне вырос, и в его родительской семье были книги)- ввести налог на приватизацию. То есть, налог на то, что ты получил в собственность бесплатно или за небольшие деньги.
     Ещё раз для непонятливых- собственность досталась людям, умеющим делать деньги, то есть получать прибыль. А она и есть цель в нормальной экономике. Именно с прибыли платятся налоги, на которые содержатся здравоохранение, образование, искусство, наука, вся социалка. Больше прибыли- больше налогов, тем лучше в стране живут люди. Например, в Швеции, где почти вся собственность частная.
     В нулевые в России всё сделали через #опу. Вернули собственность государству. В результате с тех же активов государственная "Роснефть" платит меньше налогов, чем платил частный "Юкос". Ещё очень простой пример: в государственных Сбербанке и ВТБ24 проценты по депозиту ниже, а кредиту выше, чем в частных.
                                      *  *  *
     В конце девяностых у государства было около 30% собственности, сейчас больше семидесяти. Ясен перец, эффективность ниже, воруют больше (у себя не воруют!!!, украсть можно только то, что ничьё), налогов меньше, экономика стагнирует, #опа грядёт, это цены на нефть пока ещё высокие.
     А потом "чекизды" во главе с ... полностью взяли власть в руки, бизнесом в России заниматься пока ещё можно, но только тем, кому они разрешат. Деятельность государственных компаний, начиная с "Газпрома", "Роснефти"... Это, кстати, мы считаем их какими-то супергигантами, а стоят они минимум в десять раз дешевле, чем Google или Apple и примерно, как японская Nintendo, выпускающая игрушки про покемонов... То, чем занимаются Роснефть, Газпром и все многочисленные путинские ОАО "Вагонзаборостроительные корпорации", Роскосмосы...- это не бизнес. Это распил бюджета. 
     Газпром (и Роснефть), как пишут в докладах понимающие в бизнесе эксперты, основной целью своей коммерческой деятельности имеют наполнение оффшорных счетов своих подрядчиков, которые по странному стечению обстоятельств, являются друзьями Путина. То есть, прибыль Газпрома тратится не на какие-то полезные для страны проекты, а на то, чтобы ротенберги с тимченками построили какую-нибудь нах никому не нужную ##йню вроде крымского моста или силы сибири, которая никогда не окупится. А им пох. Деньги-то в оффшоры ушли.
    А ещё "чекизды" кормятся с тех бизнесов, которые пока ещё есть в России, бОльшая часть их была создана в девяностые и до середины нулевых. Вот, допустим, найдутся у нас свои джобсы, возняки, брины и пейджи, и не свалят они в солнечную Калифорнию, а будут пытаться в гаражах сваять нечто полезное для людей, а поэтому потенциально прибыльное. И?. Придут люди в погонах или с корочками и спросят: "А наркоты у вас тут нет? А если найдём?.."
     Анекдот. "Почему, если государство найдёт у меня за гаражом алмазы, то они его, а если наркоту, то она моя?.."
     Если предпринимателю вдруг как-то удаётся раскрутить бизнес до уровня "Евросети", например, как Чичваркину, как и многие начинавшему с ларьков, заведут липовое уголовное дело и отожмут бизнес. Таких случаев по России многие тысячи, а число предпринимателей, то есть, лучших людей России, на зоне оценивается в триста тысяч человек.
     Чичваркину повезло, он на Темзе, откуда "выдачи нет". А в России вместо "олигархов" появились "силогархи", живущие за счёт, в общем-то, банального рэкета тех, кто пытается ещё что-то делать в этой стране...
      Ведущий научный сотрудник Института русского языка Наталья Фатеева:
                                       *  *  *
    И теперь о моей благодарности бизнесу. 
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария