вторник, 23 января 2018 г.

День рождения олигарха

     23 января 1946 года в семье инженера- строителя и старшего лаборанта института педиатрии АМН СССР появился на свет человек, которого спустя более полувека назвали и демоном, и Мефистофелем, и политическим авантюристом. А олигархом себя и группу лиц он сам назвал. То есть, ввёл этот древнегреческий термин в российский лексикон.
Из журнала "Фас", 2000 год                
*  *  *
     В соответствии с присущим мне стилем изложения, как водится, «повыписываю дикие кренделя» и «допущу грубые смысловые соскальзывания». Картинка выше из журнала «Фас», издававшегося непродолжительное время в 1999- 2000 г.г. Кавказская одежда на олигархе (разумеется, фотошоп), поскольку в те самые годы он был депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии…
     Главным редактором был нынешний пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, а владельцем… А догадайтесь с трёх раз… Вот ещё пара картинок из того же журнала,
Из журнала "Фас", 2000 год
иллюстрации к рассказам Дмитрия Быкова серии «Новые русские сказки», позже изданным отдельной книжкой:
     Так вот, владельцем был сам Борис Абрамыч (буду писать так, чтобы не путали с экс-«начальником Чукотки» Романом Аркадьевичем). У людей с ватно-совково-патриотическим сознанием по сему поводу может возникнуть когнитивный диссонанс: журнал стебётся, и далеко не всегда по-доброму, над своим владельцем...
     Такая она штука эта демократия вместе с неотделимой от неё свободой слова. Журнал публикует карикатуры на хозяина, а тот и ухом не ведёт. Кстати, Абрамычу в те годы принадлежал и «КоммерсантЪ», и сотрудница этого издания Елена Трегубова…
      …девушка, которую в далёком 99-м ужинал тогдашний начальник ФСБ (ниже её на голову, так девушка пишет), а прислуживал во время ужина «некрасивый мужчина» типа денщика (© я просто цитирую Елену Викторовну, девушка, что возьмёшь), которого звали Игорь Иванович…
      …девушка, написавшая книжку «Байки кремлёвского диггера»,
после чего у дверей её квартиры произошёл взрыв, а сама она чуть позже свалила на Темзу, откуда «выдачи нет»…
      Заносит меня с «соскальзываниями» и «кренделями»…, так вот эта девушка, будучи журналисткой «Ъ» несла в своих статьях Абрамыча в хвост и в гриву, и хоть бы ###...
      Вато-совкам недоступно. Как и то, что на протяжении нескольких лет каждый вечер телевизор показывал передачу «Куклы», в которой демонстрировали куклу, очень похожую на тогдашнего президента России, говорившую: «Н-у-у…, бли-и-и-н…, понима-а-аш…».л
     А президент не реагировал. И никто программу не запрещал, даже пожарные и налоговая с проверкой не приходили. А, когда ретивые помощники из бывших гэбистов пытались завести "дело» на программу, грохнул кулаком по столу: «Не сметь. Пусть стебутся…». Второй же президент после появления крошки Цахеса закрыл программу мгновенно. Комплексы, однако
     Закруглюсь, а то я, вообще-то, 3,14##еть долго могу, только ещё пара ссылок в тему: «Карикатуры, цивилизация и дикари» и «Про информационную открытость, путина, пацанство и крутизну».
                                                              *  *  *
      Вернёмся к БАБу… Появился он на свет, как я выше написал 23 января 1946 года, откуда следует, что зачат был в дни, когда великий полководец Жуков гнал штрафные батальоны («Ведь мы ж не просто так, мы штрафники. Нам не писать: «Считайте коммунистом»…»©) Первого Белорусского фронта на минные поля Зееловских высот. О чём сам позже сказал Эйзенхауэру, на что тот заметил, что его бы за подобный приказ отдали под суд.
     Папа будущего олигарха Абрам Маркович, инженер, работал на заводе стройматериалов, мама Анна Александровна в институте педиатрии Академии медицинских наук. Причём, если мамин папа был еврей, то мамина мама русской, отсюда вытекает, что по еврейским правилам Абрамыч вовсе не был ЕРЖ.
     В школу еврейский (будем так считать) мальчик из интеллигентной семьи, где, к гадалке не ходи, были книги, и эти книги читали, пошёл в шесть лет, в шестом классе перешёл в английскую спецшколу. Как это контрастирует с биографией его оппонента из начала нулевых, хулигана-троечника из подворотни, выросшего в семье гегемона и уборщицы.
      Лично я про существование таковых спецшкол узнал в середине семидесятых, когда в оную пошла учиться моя двоюродная сестра, оказавшись в одном классе с дочерью композитора Колкера и певицы Пахоменко.
      Школу БАБ закончил в шестьдесят втором, пытался поступить на физфак МГУ, не был принят, с его слов, из-за «пятого пункта». Имхо привирает. В те годы ещё больше половины атомных и ракетных академиков были евреями, ограничения в приёме на «секретные» специальности начались где-то в конце шестидесятых, когда «малый народ» тонкой струйкой потёк в сторону земли обетованной…
      «Значит, все мы, кровь на рыле,
Топай к светлому концу,
Ты же, #ука, в ИзраИле
Будешь жрать свою мацу…» ©
     Поэтому Абрамыч поступил в Лесотехнический институт, после работал в разных НИИ, закончил таки заочно мехмат МГУ, в 28 лет защитил кандидатскую, а в 37 докторскую. В 1978 году был лауреатом премии Ленинского комсомола. Заметим, другой, позже ставший политиком еврей, защитил кандидатскую по радиофизике в 26 лет. При этом, ни тот, ни другой не дарили никому за свою диссертацию миллиардодолларовый пакет акций из госсобственности
      С 1973 года Березовский сотрудничал с АвтоВАЗом, внедряя там мифический АСУП… Что за зверь такой этот АСУП, о котором в СССР с середины семидесятых трындели на каждом углу, а у меня в вузе одна из дисциплин так и называлась, по причине конца «великого и ужасного могучего Советского Союза», так никто и не узнал. Потом появилась программа «1С», которая, в сущности, и есть АСУП.
      В 1989 году вместе с Жабоевым, Патаркацишвили и директором Волжского автозавода Каданниковым Березовский учредил фирму «ЛогоВАЗ», занимавшуюся продажей отозванных из зарубежных автосалонов (реэкспортных) автомобилей ВАЗ.
      В силу непостижимости для логики советской плановой экономики, «за бугром» эти автомобили стоили ниже отпускной цены АвтоВАЗа. Хотя ничего удивительного тут нет. Во времена президентства Медведева Счётная палата как-то сосчитала, что поставляемые в США двигатели РД-180, по поводу чего писают кипятком от радости наши патриоты, продаются туда по цене ниже себестоимости…
      В 1991 году «ЛогоВАЗ» получил статус официального импортёра автомобилей «Мерседес» в Россию. В 1993 году, в эпоху расцвета в России «романтического» капитализма Березовский с Каданниковым создали компанию «AVVA», акции которой торговались рядом с «МММ».
     В общем, биография его хорошо описана, гуглите, хотя разные авторы противоречат друг другу. Кто пишет, что в ближний круг Ельцина он попал через главреда «Огонька» Валентина Юмашева, позже женившегося на «дедушкиной» дочери Татьяне Дьяченко, кто через охранника Коржакова, кто через Наину Иосифовну, которой подкидывал деньжат на благотворительную деятельность…
     Не буду всё это описывать, коснусь лишь главного момента. Как он фактически угробил Россию. Ибо та #опа, в которой Россия пребывает сегодня,  есть следствие его интриг в конце девяностых. И, опять же, не буду подробно, ибо это я описал в статье «Развилки истории, 1997- 1999 годы. Последняя развилка и начало конца».
     Если кратко, это период борьбы с «младореформаторами» Немцовым и тогда ещё не скурвившимся и не изменившим либеральным идеям Чубайсом за влияние на «дедушку». Березовский влиял на него через Таню и Валю (Дьяченко и Юмашева). Немцову и Чубайсу приходилось записываться на приём…
     7 августа 1999 года премьер Степашин, внешне мягкий, но за три месяца премьерства успевший наступить на хвост «семье» (Тане, Вале и Абрамычу) делает политическое заявление, что российские солдаты больше не будут гибнуть в Чечне.
     Березовский все эти месяцы ищет ему замену и находит тихого, скромного, никогда не хватавшего звёзд с неба (полная противоположность интеллектуалу и плейбою Немцову), согласно рекомендациям Шарля Мориса Талейрана одевающегося во всё серое и не проявляющего инициативы…
     8 августа боевики Шамиля Басаева с территории Чечни вторгаются в Дагестан. Погибший в 2008 году в авиакатастрофе генерал Трошев писал, что по его сведениям Басаев получил миллион долларов от Березовского.
     Ельцин на 10 часов утра 9 августа назначает аудиенцию Степашину, на которой собирается объявить ему об отставке и назначении того самого скромного троечника, выросшего в подворотне Баскова переулка. Чубайс записывается на приём на 9 утра, надеясь отговорить «дедушку» от шага в грядущую катастрофу. «Дедушка» переносит встречу со Степашиным на восемь и отправляет его в отставку…
     Из книги Елены Трегубовой, её беседа с пиарщиком Алексеем Волиным: «– Лешка, вот давай предположим такую гипотетическую ситуацию: у тебя на руках вот такой вот безнадежный клиент, с таким вот низким рейтингом и вот с такими никакими публичными данными… Давай смоделируем ситуацию: существует ли хоть что-то в мире, чем его пиар-команда могла бы резко поднять его рейтинг и сделать из него президента?
       Лешка почесал репу и ответил:
       – Да. Есть. Маленькая победоносная война…»
      4 сентября происходит взрыв в Буйнакске, 8 сентября в Москве на улице Гурьянова, 13 сентября на Каширском шоссе, 16 сентября в Волгодонске…
      22 сентября житель Рязани Андрей Картофельников увидел, как три человека, приехавшие на белой «семёрке», среди них мужчина в усах и женщина в тренировочном костюме, заносят в подвал дома какие-то мешки. Побежал домой стал звонить в милицию, менты сначала вообще не хотели принимать звонок, но через сорок минут наряд таки приехал.
     Со слов ментовского прапора Андрея Чернышева подвал был залит водой, на единственном сухом месте лежали три мешка, один был надрезан и в него вставлено какое-то электронное устройство… А после приехали «старшие братья» и мешки увезли…
     24 сентября из уст нового главы правительства прозвучало знаменитое «…мы в сортире их замочим…», рейтинг резко пошёл вверх, началась «маленькая победоносная» вторая чеченская. Победоносной-то она не стала, Россия по сей день платит дань.
     Какова тут роль Абрамыча, в ближайшие десятки лет мы не узнаем.
     Борьба Березовского с «младореформаторами» Немцовым и ещё не скурвившимся Чубайсом шла года с девяносто седьмого. Сперва препятствие Немцовым назначению олигарха председателем Совета директором Газпрома (Черномырдина-то с Вяхиревым уговорил, а вот Борька, как его называет в книге Трегубова, упёрся).
      Потом аукцион по «Связьинвесту», где дуэт Березовский- Гусинский проиграл дуэту Потанин- Сорос, после чего, опять же со слов Трегубовой, Абрамыч в телефонном разговоре и с Чубайсом, и с Немцовым произнёс одну и ту же фразу: «Теперь вам 3,14##ец…». А всего-то было делов, аукцион прошёл по правилу, кто больше дал, тот и выиграл. Подробнее в статье «Развилки истории, 1997- 1999 годы. Последняя развилка и начало конца» и книге Елены Трегубовой...
      Потом декабрь девяносто девятого, назначение «одевающегося во всё серое и не проявляющего инициативы» © преемником, май нулевого, избрание президентом. И, когда разбирающийся в математике и экономике, но не разбирающийся в психологии Абрамыч попытался пинком открывать дверь в кремлёвский кабинет, тот приподнял верхнюю губу и показал клыки…
      9 августа 2000 года Березовский вместе с «группой товарищей» публикует в «Известиях» статью «Россия на перепутье» со словами:
      Правы, подписанты были, трагедия поколения случилась, только ведь поздно уже было. Не фиг было раньше против Немцова интриговать. Который, покрути в телевизоре его изображения с голым торсом, избирался президентом на счёт раз, хоть и еврей.
      Не состояла бы Россия сегодня в конфронтации с жителями планета Земля, не ушли бы в оффшоры триллионы виолончеледолларов, были бы в России и реальная частная собственность, и свобода предпринимательской деятельности. И пресса была бы свободной, и свободное мышление, и дух независимости…
     И ты бы, Абрамыч, был жив. Ну, окоротили бы маленько твоё махинаторство, так ведь нормальным-то бизнесом никто бы не мешал заниматься…
      Да ещё. Кто не смотрел, может посмотреть фильм Павла Лунгина «Олигарх» с Машковым в главной роли. Отчасти фильм описывает биографию Березовского…

Комментариев нет:

Отправить комментарий