понедельник, 15 января 2018 г.

День в истории. 15 января. Часть 2

      В НАЧАЛО
      15 января 1908 года в еврейской семье польского © города Будапешта появился на свет физик Эдвард Теллер, считающийся «отцом водородной бомбы».
      Отец Эдварда был, как водится, юристом, мать пианисткой. Годы, прожитые в Венгрии при режиме Хорти, до конца дней сделали его антифашистом и антикоммунистом, ибо фашизм и коммунизм близкие системы. Не только моё и Теллера мнение, например, также нобелевского лауреата по экономике Фридриха Августа фон Хайека.
      Из-за ограничений для евреев к вступлению в вузы в 1926 году свалил из Венгрии в Германию, где правили ещё социал-демократы. Поступил в технологический институт Карлсруэ на специальность инженерная химия, затем увлёкся квантовой механикой и перебрался в Мюнхен. Будучи студентом, попал под трамвай, жил с протезом.
      В 1930 году в Лейпцигском университете под руководством будущего руководителя германской ядерной программы Вернера Гейзенберга стал доктором философии по теоретической физике. Познакомился с российскими физиками Георгием Гамовым и Львом Ландау, чешским Георгом Плачеком, по протекции последнего стажировался в Риме у Энрико Ферми.
      После известных событий 1933 года покинул Германию, поработал в Англии, затем в Дании у Нильса Бора. В 1935 году по приглашению Гамова переехал в США. В общем, в ядерной физике и квантовой механике он много чем занимался, какой вклад внёс в науку, перечислять не буду, можете нагуглить.
      Эмигрировавшие из Европы физики через Эйнштейна обратили внимание  Рузвельта на возможность создания ядерного оружия, под руководством Роберта Оппенгеймера был создан Манхэттенский проект, в 1941 году в него включился и Теллер, хотя ещё годом ранее высказывал идею о возможности использования ядерного взрыва для инициирования реакции термоядерного синтеза.
      Но Лос-Аламосская лаборатория сконцентрировалась только на создании ядерной бомбы на основе реакции деления тяжёлых ядер, времени и сил заниматься термоядерным синтезом не было. Хотя Теллеру удалось теоретическим путём развеять имевшиеся опасения, что термоядерный взрыв может привести к воспламенению земной атмосферы.
      Победа над Германией была одержана в мае 1945 года, а первые образцы атомных бомб готовы к июлю. Хотя война с Японией ещё продолжалась, многие участники Манхэттенского проекта, включая Оппенгеймера, считали, что необходимость применения ядерного оружия отпала, Япония, в отличие от Германии, над этим оружием не работала.    
      Группа физиков по инициативе Лео Сцилларда написала соответствующее обращение к Трумэну, Теллер отказался к нему присоединиться, он считал, что демонстрация оружия приведёт к снижению милитаристских настроений на планете, предотвращению будущих войн. То есть, сформулировал так называемое ядерное сдерживание.
      В конце войны в Лос-Аламосской лаборатории появился английский физик Клаус Фукс. О его левых взглядах известно не было, а он вскоре установил контакты с советской разведкой и передал СССР информацию по атомной бомбе. Впрочем, такую информацию передавал не только он.
      В 1949 году под Семипалатинском Советский Союз испытал свою атомную бомбу, и США решили возобновить работы по созданию термоядерной бомбы, позволявшей получить бОльшую мощность взрыва. Трумэн в январе 1950 года подписал директиву о создании «супербомбы». Работы были возобновлены, создана лаборатория в Ливерморе, среди сотрудников назначенного руководителем работ Теллера оказался и Фукс, какую-то первичную информацию в СССР он передать успел.
      Потом его разоблачили, арестовали и посадили на десять лет, отсидев, приехал в ГДР, работал физиком там.
      А первоначальный вариант предполагал схему, названную «трубой». Над ним начали работать и в СССР, затем, поняв бесперспективность, как в Ливерморе, отказались. Теллер поручил разработку конструкции термоядерной бомбы Ричарду Гарвину, который её и разработал. Хотя конструкция получила имя Теллера- Улама.
      Первый взрыв термоядерного устройства, выполненного по этой схеме, был осуществлён на атолле Эниветок (Маршалловы острова) 1 ноября 1952 года. Это была не бомба, а устройство высотой с двухэтажный дом.
      В СССР после отказа от схемы «труба» стали работать над предложенной А.Д.Сахаровым схемой «слойка», к работам также причастны Тамм, Зельдович и другие. Уже готовая транспортабельная бомба, выполненная по этой схеме, была испытана 12 августа 1953 года, однако, потом от этой схемы отказались, приняв схему Теллера- Улама.
      Американцы бомбу, выполненную по этой схеме, испытали 1 марта 1954 года, а СССР 22 ноября 1955 года. 30 октября 1961 года над Новой Землёй взорвали самую мощную 58-мегатонную бомбу, в шутку окрещённую «the mother of Cusma».
      Оппенгеймер же и многие другие американские физики выступали против работ над термоядерным оружием, полагая, что если они не будут делать бомбу, то и СССР не будет. Про существование в СССР закрытых городов типа Арзамас-16 (Саров) они не знали.
       В начале пятидесятых сенатор Маккарти создал комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, обвинения были выдвинуты и против Оппенгеймера. Свои показания по этому поводу Эдвард Теллер давал перед сенатской комиссией в 1954 году.
      Хотя он заявил, что не считает Оппенгеймера нелояльным к США, тем не менее в весьма расплывчатой формулировке выразился по поводу различий во взглядах на вопросы национальной безопасности. В результате таки допуск Оппенгеймера к секретным работам был аннулирован, а Теллер подвергся бойкоту со стороны многих коллег.
     До распада СССР Теллер придерживался антикоммунистических взглядов: «С коммунистами нельзя спорить, как думают некоторые наивные ученые. Коммунизм не может быть побежден ничем иным, кроме силы».
     В заключение несколько комментариев к цитировавшейся статье Перельмана (ссылка выше):

Комментариев нет:

Отправить комментарий