среда, 10 января 2018 г.

В стопиццотый раз про "измы". Часть 2

      В НАЧАЛО
      А потом пошёл обратный тренд. Капитализм хорошо работает там, где уважают частную собственность.
      Пацаны же из подворотен и гэбисты её не уважают. К частной собственности «прикоснулись», тут и «Юкос», и Чичваркин, и «Арбат престиж» и многие тысячи дел по всей стране. Местным инвестировать в России стало невыгодно, потому что опасно.
      Хотя, благодаря реформам девяностых, поднявшимся ценам на нефть и инвестициям «из-за бугра» (только в Питере и окрестностях пять автозаводов) первое десятилетие нулевых экономика шла вверх.
      Но постепенно собственность у частника отбирали и возвращали государству. Если в начале нулевых оное владело тридцатью процентами, то сегодня семидесятью. Страна из нормального, то есть, отчасти адамосмитовского либерального капитализма вернулась в государственно-монополистический.
      Где всем владеет кто?.. Правильно, тот, кто на самой вершине «вертикали власти». Это всё его. Даже то, что юридически оформлено на кого-то другого. Включая те тридцать процентов собственности, которые формально являются частной. Понравится- отберут. Как «Евросеть» у Чичваркина или «Башнефть» у Евтушенкова…
      Отличие путинского государственно-монополистического капитализма от сталинского или брежневского в том, что нынешние ребята ничего не стесняются. Не стесняются владеть вот такими дворцами, как на фото в первой части статьи или летать в таких самолётах (это на борту):
      Сталин, Брежнев и другие как-то всё же поскромнее были, и понтов меньше имели. Хотя, в принципе, система та же самая- государственно-монополистический капитализм при полном отсутствии демократии, то есть, контроля общества за расходами власти.
                                                      *  *  *
      А бывает так, чтобы собственность государственная, а власть не воровала?.. Кстати, эпоха путина обогатила русский язык ещё одним словом, синонимом слова 3,14##ить. Если в советскую эпоху были альтернативные термины пионерить и коммуниздить, то благодаря владимиру владимировичу с приятелем, появилось слово «виолончелиздить»…
      Да, так вот бывает. И в качестве примера страна из жутко агрессивного блока НАТО- Норвегия. С 2013 года премьер-министром страны является лидер Консервативной (то есть, как это не парадоксально звучит, сторонницы экономического либерализма) партии Эрна Сульберг.
      До неё премьером восемь лет был лидер Норвежской Рабочей (то есть, фактически социалистической или социал-демократической) партии Йенс Столтенберг. Который, представьте себе, после стал Генеральным секретарём блока НАТО. Социалист- генсеком НАТО!
      Основанная в 1887 году Норвежская Рабочая партия с 1919 по 1923 год даже входила в Коминтерн. С 1933 по 1965 год, за исключением периода германской оккупации 1940- 1945 г.г. партия непрерывно находилась у власти, осуществляя строительство государства всеобщего благоденствия, то есть, не социализма, а социального государства. Сочетая социал-демократические принципы с кейнсианскими.
      Хотя страна была и победнее других скандинавских соседей Швеции и Финляндии. Индустриализация страны проводилась, но основным источником бюджета была рыбная ловля, покуда в начале семидесятых (почти одновременно с обнаружением нефти в Западной Сибири) в прибрежном шельфе не нашли нефть.
      Сразу же был заявлен принцип, что эта нефть принадлежит всему норвежскому народу. Доходы от добычи нефти направляются на социальные программы и в фонд, который называют по-разному, и Фонд всеобщего благоденствия, и будущих поколений, общепринятое название Нефтяной фонд. Сегодня в нём более триллиона долларов. Население Норвегии четыре с половиной миллиона человек.
      Для добычи нефти была создана принадлежащая государству нефтяная компания Статойл. Лишь недавно около 20% акций были проданы в частные руки. Отличие от России в том, что деятельность компании абсолютно прозрачна для граждан, контролируется общественными организациями, а топ-менеджмент не назначает себе зарплату в тысячи раз превышающую среднюю по стране, как в государственных Роснефти и Газпроме.
      В России в начале 2018 года прекратил существование Резервный фонд, а Фонд национального благосостояния содержит около 60 миллиардов долларов. На население 146 миллионов…
      Средства норвежского нефтяного фонда вкладываются, представьте себе, тоже в зарубежные ценные бумаги, среди которых и мировые технологические лидеры Alphabet (Google), Apple. Вкладывали и в Россию, правда, немного, в 2014 году, как известно, российский рынок акций рухнул, на этом слегка потеряли.
      Деньги из фонда Норвегия не тратит, это запрещено. Оставляет на «чёрный день», когда запасы нефти могут закончиться. Однако, фонд получает дивиденды на имеющиеся акции, вот эти дивиденды расходуются на социальные программы. И опять же сведения, куда вложены средства фонда, какие получены дивиденды, и как они расходуются, открыты, с ними может легко ознакомиться любой гражданин.
      Запрещено вкладывать средства фонда в компании, производящие вооружения, нарушающие экологические нормы, также в табачные компании, например.
      В Норвегии, за небольшими исключениями, бесплатные медицина и образование, при рождении ребёнка на его имя открывается счёт в банке на 3000 долларов, до достижения семнадцатилетнего возраста на ребёнка выплачивается пособие 1600 долларов в месяц.
      В норвежской семье с детьми, как  правило, работает только один из родителей, необязательно отец. Порой меняются местами. Денег, представьте себе, хватает. Размер пенсий составляет 2/3 зарплаты, а пособий по безработице 800- 1500 долларов. Безработных около 1%, обычно это те, кто просто не хочет работать.
      Да. Вот такой государственно-монополистический капитализм. По форме собственности похожий на российский, но… Демократия, однако. Которая и свободные СМИ, и независимые суды, и общественные организации, которые в России называют пятой колонной…
      А вот в Норвегии они контролируют и власть, и государственную компанию Статойл, и доходы с расходами власть имущих. Поэтому эти самые власть имущие деньги не виолончелиздят, и не позволяют себе ни дворцов, ни бортов самолётов, похожих на те, что на вышеприведённых фотографиях.
      Вот в этом дачном домике отдыхал Йенс Столтенберг в свою бытность премьер-министром.
      А это премьер нынешний Эрна Сульберг летит куда-то обычным рейсом в эконом-классе.
      А вот этот немолодой мужчина, расплачивающийся в трамвае с кондуктором, никто иной, как король Норвегии Харальд Пятый.
      О как… Это при том, что по ВВП на душу населения Норвегия со своими ста тысячами долларов в тройке мировых лидеров. А Россия со своими девятью тысячами долларов на 67-м месте…
                                                      *  *  *
      Получается, если социализм- это сочетание государственного капитализма с социальным государством, то в СССР и сегодняшней России первое есть, а второго нет. А вот в считавшейся всегда капиталистической и входящей в НАТО Норвегии есть и то и другое.
      В Швеции же, например, основу экономики составляют частные компании, но за счёт уплачиваемых ими налогов построено такое же, как в Норвегии социальное государство. Аналогично в Финляндии, Дании, Германии, Новой Зеландии…
      Всё дело в том, имеет ли общество возможность контролировать действия власти, не позволять ей воровать. Для этого оное создаёт некоммерческие организации, которые в России объявлены пятой колонной. А частные компании или государственные менее принципиально, хотя общепризнано, что частные компании эффективней, поэтому с них можно получить больше налогов…
                                                      *  *  *
      На похожую тему «Высказывания о социализме».
                                                        *  *  *
Статьи о политике и экономике

1 комментарий:


  1. Всё дело в том, имеет ли общество возможность контролировать действия власти, не позволять ей воровать.+++++++++++++++++++++++++++++++++

    Все дело в населении,а не в президенте!Население должно сильно напрячься и взять президента и власть под контроль.

    ОтветитьУдалить