вторник, 18 декабря 2018 г.

День в истории. Операция "Барбаросса"

     18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал Директиву №21, получившую название "Операция Барбаросса" в честь Императора Священной Римской империи и короля Германии Фридриха I Барбаросса. Последнее слово- это погоняло, переводится Красная борода.
    Предполагают, что выглядел он примерно так. Именно ему приписывают создание тяжеловооружённой рыцарской конницы, с которой потом брали пример в других странах Европы.
     Также, как почти веком ранее его предшественник на посту императора Генрих IV, женатый на внучке Ярицлейва-Ярослава Скупого-Хромого-Мудрого Евпраксии , Фридрих пытался мериться длиной мужского полового детородного пениса с папой Римским (гуглите "стояние в Каноссе"). Как и в предыдущем случае в Каноссе, у папы оказался длиннее. Лишь в четырнадцатом веке французским королям удалось убедить пап, что у них длиннее. Об этом читайте у Мориса Дрюона.
     Кстати, в этом кроется одно из коренных отличий европейцев- католиков с позже отпочковавшимися протестантами от азиопов- православных. Папа не считал себя ниже королей и императоров и не лизал им. В Византии же изначально патриарх стоял под императором, а уж на Руси... Предположу, что до тринадцатого века было примерно, как в Византии, а потом в 1238 году стали лизать Батыю, так уже почти восемьсот лет и лижут...
      В 1189 году Фридрих с тремя другими европейскими монархами: французским, австрийским и английским, последним был не кто иной, как Ричард Львиное Сердце, принял участие в Третьем крестовом походе. Мериться пенисами и с#аться друг с другом монархи начали ещё не покинув Европу. По этой причине позже, по возвращении из похода австрийский герцог Леопольд и засадил Ричарда в тюрягу, об этом упоминается в романе Вальтера Скотта про доблестного рыцаря Ивана ##ева IvanHoe...
     Если англичане и французы отправились в Палестину морем, то войска Фридриха через Византийскую империю, то есть, сперва через Балканы, а потом территорию современной Турции. Хотя он и пытался договориться с византийским императором о свободном проходе, проблем оказалось много. Досаждали набеги не подчинявшихся Константинополю сербских, македонских и болгарских бандитов. Потом греки пару раз кинули немцев, не предоставив уже оплаченную провизию.
     В итоге разос#ались окончательно, и дальнейшее продвижение по Византии шло уже с боем. Для совместных действий против Константинополя Фридрих заключил договоры с сербами и болгарами. В общем, двигались медленно. Если на территорию Венгрии вступили в мае 1189 года, то Босфор форсировали только в конце марта 1190 года.
    Значительная часть Анатолийского полуострова к этому времени была уже завоёвана турками-сельджуками, поэтому начались стычки и с ними. Тут на стороне Фридриха выступили уже армяне, заключившие с крестоносцами союз. А потом... Неподалёку от впадения реки Каликадн, сейчас Гёксу, в Средиземное море, где нынешний турецкий город Силифке (это на восток от Антальи и Алании по побережью), не то при переправе, не то при купании в реке Фридрих утонул. 
     Считается, что это нанесло огромный ущерб совместному предприятию крестоносцев, ибо среди европейских королей он был наиболее опытным полководцем.
     Турки, у которых туризм является главной частью ВВП, с радостью приняли в 1971 году предложение ФРГ установить около реки мемориальный камень в честь Фридриха, хотя точное место гибели и неизвестно.
    В 2012 году в связи с расширением автомобильных трасс монумент несколько сместили. Сперва на этом камне стоял и памятник, но турки его спёрли, а после восстанавливать не стали. Поскольку немцы по численности лидеры среди посещающих Турцию туристов, это популярное место для экскурсий.
                                         *  *  *
     Уфф... И в век двадцатый. К предвоенным отношениям СССР и Германии. Тут отчасти можно руководствоваться написанными на бумаге документами, а отчасти по причине оттсутствия документов, логикой. Забегая на полгода вперёд в июнь сорок первого, имеем две версии: официальную и неофициальную, которая не только Резуна-Суворова, а и историков Михаила Мельтюхова, Марка Солонина и многих- многих других. 
     И вариантов, собственно, без учёта нюансов два. Первый- "резунисты" правы. Второй- Сталин, Тимошенко и Жуков просто конкретные #удаки, ни ### не смыслящие в политике и военном деле. Вам какой вариант больше нравится? Ибо так тупо подставить свои превосходящие противника в живой силе и технике войска под первый удар и окружение... Тут можно руководствоваться только логикой, дающей два варианта. И, хотя я не поклонник Сталина и Жукова, однако, #удаками их считать не могу. Отсюда...
                                         *  *  *
      Но снова в сороковой год и чуть ранее. 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Оставлю в стороне, что поляки немцев сами нехило провоцировали отношением к этническим немцам в Польше. 3 сентября в войну на стороне Польши вписались Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, потом другие и "всё заверте..."
     17 сентября в Польшу вошли советские войска, что весь мир кроме СССР и сегодняшней России считает вступлением во Вторую мировую войну на стороне Германии. По советской версии зашли "взять под защиту" тех, кто об этом не просил. Позже Советский Союз проверил на прочность Финляндию, хоть часть территории оттяпал, потери понёс такие, что дал основания усомниться в его военных возможностях.
     В сороковом Германия захватывает почти не сопротивлявшуюся по причине отсутствия армии Данию и маленько посопротивлявшуюся Норвегию, а СССР не сопротивлявшиеся Прибалтику, Бессарабию и Буковину. Модель одна и та же, но советская (и российская) история советские действия к мировой войне не относят.
     В мае сорокового обходом через нейтральные Бельгию, Голландию, Люксембург немцы совершают танковый марш-бросок в тыл французской армии через Арденны, вынудив её капитулировать. Британцам чудом удаётся эвакуироваться через Дюнкерк. 10 мая вместо Чемберлена, совместно с Даладье отдавшего в тридцать восьмом немцам Чехословакию, король назначает премьером Уинстона Черчилля, ещё в гражданскую бывшего в числе немногих, кто предлагал оказать белым в России реальную военную помощь.
     В своей первой речи 13 мая новый премьер говорит: "Мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота". В июле начинается и длится до конца октября воздушная битва за Британию, которая должна была стать частью плана Гитлера по вторжению на остров "Морской лев". Люфтваффе в этой битве понесла потери, значительно превышавшие потери англичан. Идею вторжения пришлось отложить.
     Черчилль постоянно произносит речи по радио, поддерживая моральный дух британцев. В июне, когда терпит поражение Франция, и почти вся Западная Европа оказывается под немцами, он произносит свою знаменитую речь "Мы будем сражаться на пляжах":
     "...Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на посадочных площадках, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся..."
                                         *  *  *
     Ещё немножко о взглядах сэра Уинстона. По поводу помощи белым в России я выше написал. Он был другом Остина Чемберлена, министра иностранных дел в двадцатые годы. Про которого в СССР пели: "Чемберлен, старый хрен, нам грозит, паразит..." и которому кто-то из пикейных жилетов палец бы в рот не положил.
    При этом являлся принципиальным противником брата Остина- Невилла Чемберлена, с мая тридцать седьмого по май сорокового занимавшего пост премьера. Политические разногласия усугублялись и личной неприязнью. При Чемберлене Черчилль был отстранён от руководящих постов в партии консерваторов и на какое-то время по отдельным вопросам сближался с лейбористами и социалистами, хотя был идеологическим противником социализма.
    Он постоянно поднимал вопросы об усиленном вооружении Германии, отставании Британии, особенно в авиации. Категорически возражал против политики умиротворения Гитлера, к которому относился резко отрицательно, в немалой степени по причине преследования евреев, а также католиков и протестантов: 
      "...не в наших интересах потворствовать подобной агрессивной политике. ...ошибочно и цинично покупать безопасность для себя за счет малых стран Центральной Европы. Не говоря уже о том, что способствовать установлению нацистской тирании над демократическими странами противоречит общественному мнению Британии и Соединенных Штатов" (Уинстон Черчилль)
     После заключения Мюнхенского соглашения о передаче Германии Судетской области он сказал: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну". Замечу, что своими пророчествами (карканьями) он британцев изрядно напрягал, но в итоге оказался прав.
     Отношение к нацизму и коммунизму у него было одинаково негативное, типа "Чума на оба ваших дома". По этой причине был против поставок в Испанию обеим сторонам, так как не видел принципиальной разницы между двумя антидемократическими течениями. Той же точки зрения придерживался и нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек, писавший, что расцвет фашизма и нацизма (что не одно и то же) явился не реакцией на появление социализма, а его дальнейшим развитием.
     Если кто сомневается, напомню, что NSDAP (при создании DAP) переводится, как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. И цитаты от классиков:
     "Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции"
      "Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма"
(Бенито Муссолини)
      "Торжество социалистической идеи в государстве- вот наше будущее"
(Йозеф Геббельс)
       И ещё. 10 мая 1940 года, в день назначения Черчилля премьером Франклин Делано Рузвельт сказал: "Черчилль- это лучший человек, которого имеет Англия".
                                         *  *  *
     В это время после заключения между СССР и Германией торгового соглашения от 19 августа 1939 года после шестилетнего периода сокращения сотрудничества вновь возобновляются поставки в СССР станков, военной техники..., а в Германию сырья, пшеницы...
                                         *  *  *
     В октябре сорокового, потеряв огромное число самолётов, немцы поняли, что операцию "Морской лев" придётся отложить. Десант с моря сопряжён с огромными потерями, это на суше закон наступательного боя 1:3, а с моря... Что столь непримиримого противника тоталитаризма в любой его форме, хоть национальной, хоть интернациональной, как Черчилля удастся уговорить, надеяться не приходилось.
     Ещё в 1936 году Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт против распространения коммунизма в мире. А хуле вы себе думали? Если в СССР на голубом глазу писали стихи и пели песни:
     "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."
     "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..."
     "...чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."
     "А мы ещё дойдём до Ганга..." и т.д.
     Но в тридцать девятом Германия вынуждена была подписать Договор о ненападении с СССР, разделив сферы влияния в Европе. Несмотря на успех в войне с Францией, после прихода на пост премьера в Британии Черчилля стало ясно, что тут огромная проблема. А за спиной Сталин.
     27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония заключают Берлинский пакт о разделе мира на сферы влияния. Японии Азия, Германии и Италии Европа и Африка. 13 октября того же года Сталин получает письмо от Риббентропа с предложением послать в Берлин для переговоров Молотова с целью обсудить вопросы присоединения к пакту СССР.
     12- 13 ноября в Берлине в бомбоубежище (англичане отбив воздушную атаку на свою территорию, перешли в наступление в воздухе) переговоры состоялись. СССР было предложено присоединиться к пакту, оставить в покое Европу и принять участие в дележе "британского наследства", в частности, Индии, Ирана.
     Молотов сразу не ответил, вернулся домой, посовещался со Сталиным, после чего через посла Шуленбурга передали письмо: давай Финляндию, Болгарию, часть Румынии, военно-морскую базу в турецких проливах. Ирак давай с Саудовской Аравией...
     Гитлер вздохнул и распорядился готовить план "Барбаросса" войны с СССР, выхода не было. Черчилль бы никогда не сдался, при том уже начал втягивать в войну США. А форсировать пролив, имея за спиной Сталина... Ну, не были немцы такими #удаками.
     Да. Авантюра невероятная. Но. Пан или пропал. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Начался взаимный блеф с уверениями в крепкой дружбе. Сталина о готовящемся нападении кто только не предупреждал. Я выше написал. или высшее советское командование полные #удаки, или резунисты правы.
     Кстати, Жуков, пережив Сталина и Тимошенко, в "Воспоминаниях и размышлениях" примерно так и написал, мол, эти двое ########, а я Д`Артаньян...
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий