суббота, 8 сентября 2018 г.

День в истории. 8 сентября 1974 года

      Ранее я писал, что 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, 8 сентября 1380 года состоялась достаточно мифологичная Куликовская битва, шестисотлетие которой отмечалось вскоре после окончания Московской Олимпиады, заменившей гражданам страны советов обещанный за девятнадцать лет до того коммунизм.
     К шестисотой годовщине партия, правительство и лично дорогой Владимир Владимирович Леонид Ильич подарили ветеранам Куликовской битвы новые льготы, среди них право купаться в запрещённых местах и переходить дорогу на красный сигнал светофора.
    А вот 8 сентября 1974 года тридцать восьмой президент США Джеральд Форд помиловал тридцать седьмого- Ричарда Никсона за все преступления, которые тот совершил во время своего президентства. 
    У нас в России второй президент тоже вроде как бы простил первого, собственно, таковое прощение и было условием выдвижения второго, однако, имхо, самым большим преступлением первого как раз и стало назначение второго преемником. Всё то хорошее, что появилось в нашей жизни за восемь лет правления первого, второй полностью прос#ал.
                                     *  *  *
    Тридцать седьмой президент США Ричард Никсон родился в 1913 году в Калифорнии. 
     Выучился на юриста, во время войны послужил в ВМС США, избрался в палату представителей, затем в Сенат. У них как-то принято туда больше юристов выбирать, а не спортсменов и артистов. В 1952 году стал вице-президентом при тридцать четвёртом президенте Дуайте Эйзенхауэре (Айке).
    Во время маккартистских процессов проявил себя, как ярый антикоммунист. Я тоже такой, между прочим. Десять лет пребывания в КПСС выковали во мне стойкого и убеждённого антикоммуниста.
    Именно Никсону в 1959 году, когда тот приезжал на американскую выставку в Сокольниках, Никита Сергеевич обещал показать the mother of Cusma.
       В 1960 году Никсон совсем немного проиграл президентские выборы Джону Кеннеди. В 1964 году не участвовал, от республиканцев шёл сенатор от Аризоны Барри Голдуотер, которого (как позже Рейгана) в СССР называли бесноватым, а Кукрыниксы рисовали на него карикатуры в журнале "Крокодил".
    Однако, преемник убитого Кеннеди Линдон Джонсон с огромным перевесом выборы выиграл, упирая на то, что республиканец может развязать ядерную войну и лишить граждан США социальных халяв, которые они имели, уровень этих халяв советским людям даже присниться не мог.
    А вот в 1968 году республиканцы вновь выдвинули Никсона, и он с незначительным перевесом выиграл у демократа Хьюберта Хэмфри. Эти выборы вошли в историю тем, что невиданно высокий процент голосов 13% получил третий кандидат, крайне правый губернатор Алабамы Джордж Уоллес. Его тоже в СССР звали бесноватым и рисовали карикатуры.
    Помимо того ровно за пять месяцев до выборов и, спустя два месяца после убийства Мартина Лютера Кинга, с которым, как тут выяснилось из откровений патриарха, был лично знаком юный Володя Гундяев, палестинским иммигрантом был застрелен брат Джона Роберт Кеннеди, баллотировавшийся от демократов. Победа которого была бы весьма вероятна.
     Никсон с Брежневым продолжили начатую Хрущёвым с Кеннеди разрядку международной напряжённости, в 1972 году он приезжал в СССР, 27 мая заехал в Ленинград. Из аэропорта ехал по Московскому проспекту к центру, потом зачем-то по Кировскому (Каменноостровскому), посетил Пискарёвское кладбище и Павловск, где, как говорили, у него какой-то родственник похоронен. 
     Он был в Ленинграде и в 59-м, но до Павловска тогда не добрался. Все трассы, где следовал кортеж, были оцеплены солдатами с интервалами 15- 20 метров. Мои родственники жили на Московском проспекте напротив метро "Фрунзенская". Говорят, в каждую квартиру поставили по человеку в штатском, который запрещал жильцам подходить к окнам.
     Кстати, Брежнева в той поездке в Ленинград не было, поэтому анекдоты серии "едут Брежнев с Никсоном по Невскому" лишены исторической основы.
     При Никсоне состоялись все шесть полётов на Луну в рамках программы "Аполлон", которую затеял не он, а страдавший, как и советские лидеры, фаллометрией "горячий ирландский парень" Джон Фитцджеральд Кеннеди.
    Шесть запланированных ранее экспедиций состоялись, а потом не страдавший вышеупомянутым комплексом Никсон программу прикрыл. Ибо, как говорила, госпожа Тэтчер "Не бывает никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков". И нех вынутые из кармана налогоплательщика деньги тратить на всякую ##рню.
                                     *  *  *
    На выборы 1972 года Никсон шёл с обещанием прекратить войну во Вьетнаме, что реально и сделал. То есть, США помогать Южному Вьетнаму перестали, а СССР и Китай Северному нет.
    В результате в Южном Вьетнаме, как и в Северном утвердился коммунистический режим, "люди в лодках", появился такой термин, покидали Вьетнам через Южно-Китайское море на неприспособленных для морского плавания судёнышках. Около миллиона сумели спастись, 250 тысяч погибли в море.
    Противостоял Никсону демократ Макговерн, тоже выступавший против войны, а ещё за раздачу социальных халяв. Республиканцам удалось выставить его радикалом, чуть ли не социалистом. Хотя в этих выборах участвовали и социалисты с коммунистами. Лидер первых Линда Дженнес набрала 83 тысячи голосов, а вторых, друг Леонида Ильича товарищ Гэс Холл, 25 тысяч.
    Но американцы, большинство которых исповедует протестантизм, где почти нет места халяве, на обещание оной не повелись. За Никсона проголосовали 47 миллионов, за Макговерна 29 миллионов. Явка была низкой- 55%.
                                     *  *  *
    И вот во время избирательной кампании 1972 года случился Уотергейтский скандал. В отеле комплекса Уотергейт в Вашингтоне располагался предвыборный штаб Макговерна. 17 июня во внеурочное время в штабе была обнаружена группа из пяти человек, которые устанавливали подслушивающую аппаратуру и фотографировали документы.
Комплекс Уотергейт
      Журналистам удалось выяснить, что один из задержанных связан с Белым домом, там поначалу не придали этому большого значения, помощникам Никсона удалось на время замять скандал.
     Однако в записанном на плёнку... блин, это они там сами себя писали?... разговоре Никсона с начальником его аппарата содержатся фразы, что это дело "дымящийся пистолет" (smoking gun) и обсуждается, как это с использованием ЦРУ и ФБР замять "в интересах национальной безопасности".
     Потом про это дело подзабыли, Никсон в ноябре выиграл выборы, а в январе 1973 года начался суд над уотергейтскими взломщиками. Сенат образовал комиссию по этому делу, заседания транслировались по телевидению. В августе комиссия потребовала от Никсона аудиозаписи его разговоров с помощниками в Овальном кабинете. Информацию о наличии таковых кто-то из окружения Никсона слил. Никсон плёнки предоставить отказался...
    На минутку прикрыли глаза и представили, что комиссия Госдумы, ну, там, Кабаева, Хоркина, Валуев... требует от Путина какие-то записи. Представили и рассмеялись. У нас не у них. Пиндосы ж тупые...
    Мало того, что отказался, ещё потребовал от Генерального прокурора Ричардсона уволить заместителя того Кокса, который делал запрос. Ричардсон отказался и вместе с заместителем в октябре подал в отставку сам...
    Снова включили воображение: Путин приказал Чайке уволить зама, а тот отказался. Смешно, правда?.. Американцы они ж тупые. "Н-у-у, тупы-ы-ы-е..." (С). Сенатская комиссия добралась до вице-президента Спиро Агню...
                                     *  *  *
    О, вспомнилось... У Конецкого давным- давно читал. Приходит герой, вроде сам Конецкий, на пароход устраиваться капитаном. Первой встречает весёлую девушку буфетчицу, общается с ней, спрашивает, как зовут первого помощника, та отвечает: "Спиро Хетович..." У Конецкого мысль: "Грек, что ли?"
    У капитана вроде два помощника: первый и старший. Который первый типа замполита, то есть по линии КГБ...
    При встрече Конецкий первого помощника так и называет. Тот мрачно: "Это буфетчица Вам сказала?.." Тут только до него доходит...
                                     *  *  *
    Добираются до Спиро Агню. Тот к Уотергейту непричастен, у него самого какие-то финансовые махинации, из-за которых он в том же октябре семьдесят третьего подаёт в отставку. Вместо него конгресс назначает Джеральда Форда. В феврале 1974 года Палата представителей выносит решение начать процедуру импичмента президента.
    Никсон упирается, плёнки представлять отказывается. Верховный Суд США в июле выносит решение, что президент обязан передать плёнки прокуратуре. И он их передаёт. Ну, можно опять примерить ситуацию к России, как бы у нас суд чего от Путина потребовал. И где бы был тот суд? Варежки в Читинской области шил?..
    Разговоры Никсона и помощников, как воспрепятствовать расследованию слышат все, после чего даже республиканцы в Сенате отказываются голосовать за Никсона и поддерживают обвинение. 9 августа 1974 года президент сам подал в отставку, его место занял Джеральд Форд.
    Поскольку процедура импичмента так и не началась, 8 сентября 1974 года Форд принял решение о помиловании Никсона за все преступления, которые тот мог совершить. Право на такое помилование он имел. По мнению самого Форда, это решение послужило причиной его поражения на выборах 1976 года. Несколько же помощников Никсона сроки получили.
                                     *  *  *
    Все отмечают роль средств массовой информации в этом деле. Именно они раскрутили расследование и довели дело до отставки президента, избранного двумя годами ранее с большим перевесом над конкурентом. Собственно, это и есть демократия.
    Представить себе аналогичную ситуацию в России невозможно абсолютно. Нарушения на выборах в пользу власти носят массовый и неприкрытый характер, все всё знают, Интернет полон исповедей самих участников и организаторов. И всем пох. Если же какое-то СМИ возбухнётся, варежки в Читинской области- самый мягкий вариант.   
                                *  *  *                                 
    Ну, и не совсем про то, но опять про демократию. Четверть века спустя в том же Овальном кабинете президент дал молодой практикантке в рот. Та похвасталась подруге, подруга записала на диктофон, отнесла прокурору и понеслась...
    Где была бы та подруга и та практикантка в России?
    Поэтому у них там президенты и дают практиканткам в рот очень редко. Знают- дашь, тут же СМИ на весь мир растрезвонят.
    А у нас не трезвонят. Поэтому, я со своей богатой фантазией, как представлю, что они там в Георгиевском зале вытворяют...
История от Razdolbaeff`a

1 комментарий:

  1. Понимаю, что для либерала право потреблять священно, НО. почему космос вдруг ненужная фигня?. Наоборот максимально необходимо развивать космические технологии, и колонизировать планеты. Ибо земля не оч надежна. Один астероид - и нет больше рода людского.Да и ресурсы не бесконечны. И самое важное - человек существо экспансионистское. А потому - капитализму что б жить необходимо расширятся. Иначе наблюдаем кризисы

    ОтветитьУдалить