среда, 19 сентября 2018 г.

Мы русские! Мы русские... Мы русские?.. Часть 2

    В НАЧАЛО
    В статье "Наши и не наши" я писал, что люди делятся не по генам или модному слову гаплогруппы, а среде, в которой выросли, с кем общались, у кого учились, были или нет в доме книги, читали ли их. Именно это, а не "впитанный с молоком матери генетический код" определяет ориентацию и качество живущих в мозгу тараканов.
    Два народа с одинаковыми генами на Севере и Юге Кореи. У первых восемьсот граммов риса в месяц на человека, автомобили на дровах, запрет ночевать вне своего жилища. У других Киа, Хёндай, Самсунг, LG...
    Да что там два народа. Вот я и мой родной брат, дети одних родителей. Правда, меня дореволюционная бабка из разночинцев в детстве (а я ещё и в детсад не ходил по этой причине) воспитывала, а его уже нет, умерла. И вот я либераст, "хуш в раввины отдавай" (С), а братец затокрымнашист, и "бей хохлов, спасай Россию".
    Папаня наш родом из орловской деревни, в конце войны свалил в Ленинград, ассимилировался, закончил последовательно ремеслуху, техникум и заочно вуз. Книги в моём детстве были всегда, но это больше по линии дореволюционной бабки. Когда папе было уж под сорок, и он трудился конструкторским начальником среднего звена, мы, наконец-то, вчетвером переехали в двухкомнатную хрущёвку.
    И только тут в одной из двух комнат образовался книжный шкаф с собраниями сочинений русских и зарубежных классиков. Раньше книги, видимо, в коробках лежали. Родитель наш аж с конца пятидесятых записывался на эти собрания, дежурил в очередях, костры ночами жёг... Костры, чтобы ночью в очереди стоять не холодно было.
    Квартиру получали к пятидесятилетию Софьи Власьевны, мне тринадцать было. И вот, как-то так получилось, что весь книжный шкаф перечитал в семье я один. Бабка, что ль, дореволюционная мне тягу к чтению назомбировала?.. Братец-то был ещё маловат для чтения классиков, а потом на рубеже младшей и средней школы к футбольным фанатам прибился, и там по сей день.
    Ну, это я к тому, что у нас в головах тараканы совсем разные. Хотя теоретически мы оба русские.
                                          *  *  *
    Статья "саратовской девчонки" яркий образец современного "квасного патриотизма", коий термин впервые употребил в письме князь П.А.Вяземский в девятнадцатом веке. Чуть позже вышеупомянутый А.К.Толстой написал стихотворение от лица такого патриота:
    "Да, он грустит во дни невзгоды,
Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля".
    На два разные народа русская земля стала распадаться при Петре, когда тот начал затаскивать в Россию технические достижения Европы. Хотя принятой в эпоху Московской Руси системы управления менять не стал. 
    Но с техническими достижениями, вопреки желанию Петра, появилось и понимание у очень небольшой части населения- поучившихся на Западе дворян, как же приятна жизнь там у них и в плане быта, и личных свобод. Они захотели жить также. Так появилась прослойка "западников", хотя единичные случаи были и раньше.
     Указ о вольностях дворянских написал Пётр Третий, реализовала Екатерина Вторая. До того дворян можно было даже сечь. В конце восемнадцатого- начале девятнадцатого века язык общения дворян- французский, читайте "Войну и мир". Как пишут некоторые филологи, Пушкин и Лермонтов, для которых первым языком был французский, создали русский литературный язык, переводя в голове французские фразы на русский.
     После похода русской армии в Европу, взятия Парижа число "русских европейцев" выросло, многие молодые дворяне захотели, чтобы в России стало, как в Европе, для этого вышли в декабре 1825 года на Сенатскую площадь. После чего тридцать лет реакции. Сегодня пока только восемнадцать.
     Потом постепенное развитие капитализма в России, попытки введения парламентской демократии, реальная демократическая революция в феврале семнадцатого и опять семьдесят лет реакции, только уже под лозунгами не графа Уварова, а Маркса- Энгельса- Ленина- Сталина.
    В семидесятые- восьмидесятые (это я за своё окружение, многие раньше) критическая масса прежде всего образованного населения СССР снова стала понимать, что их страна советов- унылое го#но, а настоящая жизнь там, на Западе. Драпали, когда могли и моряки загранфлота, и дипломаты, и военные лётчики вместе с самолётами, не говоря уже про артистов балета. А писателей СССР сам высылал, нех тут писать, пишите там.
     Что СССР унылое го#но понял и Михаил Сергеевич не без помощи Раисы Максимовны, заходившей в бутики европейских городов. Захотелось ему мифического "социализма с человеческим лицом", а что вышло, то вышло.
     "Дедушка" забрался на танк, и пошли мы в землю обетованную, где тысяча сортов пива и колбасы, а первая клубника появляется не в мае, а в шесть часов утра. Только идти надо было долго, древние евреи ещё знали- для изменения мировоззренческих установок необходимы два поколения, родившихся и повзрослевших в новых условиях. Это так современные социологи сказку про Моисея перефразируют.
    А экономика советская было кривожопой, дальше некуда, кроме нефти из-под земли ничего полезного, что можно продать за деньги, делать не умела. И "дедушка" не без помощи БАБа и Тани с Валей лоханулся с выбором преемника, ну, и...
    Всё взад... К Николаю Первому, графу Уварову, Дубельту
 с небольшим количеством Брежнева и тенденцией к Сталину.
     И русские, согласно "квасному патриоту" от графа А.К.Толстого, так и живут, распавшись "на два разные народа". Только процент "русских европейцев", имхо, выше, чем в 1825 году, статистика называет 14 процентов. Чего хотят "русские европейцы"? Да жить, как в Европе
     Потому как уровень экономики, жизни прямо коррелирует с уровнем гражданских свобод. Погуглите данные по ВВП на душу населения, обеспеченности жильём, автомобилями, индексам демократии и коррупции. В числе мировых лидеров одни и те же страны. Поясню- по коррупции лидер в данном случае не тот, у кого её больше, а у кого меньше.
    Россия же по экономическим показателям в районе шестого- седьмого десятка. Благодаря реформам девяностых и высоким ценам на нефть. По демократии и коррупции в числе аутсайдеров. А поскольку импульс реформ девяностых себя исчерпал, с начала нулевых очевидные антиреформы, экономика постагнировала и пошла вниз.
     Вот вернуть тренд вверх "русские европейцы", которых "саратовская девчонка" называет не русскими, и хотят. А что не русский, хотя по генам вроде как русский, да и пох. Если по тому, что внутри головы мне близки академики Лихачёв,
 Сахаров, Рыжов, а не "саратовская девчонка" и её президент вместе с графом Уваровым и генералом Дубельтом.
                                         *  *  *
   Ну, и напоследок об одной из ярких черт русского национального характера.
    Легко догадаться, правда? Это образованный русский, но образование его со специфическим уклоном. Как писал Дж.Б.Шоу: "Война бывает не каждый день, военные же считают свою работу постоянной".
    Телевизор не смотрю давно, но когда-то доводилось видеть президента "саратовской девчонки", поздравляющего страну с Новым годом. Выключи звук- впечатление, что он соболезнования выражает.
    Пара картинок от Васи Ложкина:
Рисунов Васи Ложкина
Рисунок Васи Ложкина
      Который на втором снимке точно не русский, да?..
      Подробнее "Почему русские хмурые и мрачные".
                                         *  *  *
      И ещё две цитаты:
История от Razdolbaeff`a
Статьи о политике и экономике

1 комментарий:

  1. Обычно, когда бьют себя в грудь, заявляя: "я русский!", отвечаю, что судя по индийскому кинематографу и нашим сериалам (усыновили, украли, перепутали, подделали свидетельство и пр.), никто не может утверждать этого со 100% уверенностью. А ещё добавляю, что если ваша мама отдыхала в Турции (Египте) или по соседству жили гастарбайтеры, а папа часто ездил в командировки, то тем более, уверенности никакой

    ОтветитьУдалить