пятница, 29 мая 2015 г.

День в истории. 30 мая

          День 30 мая в истории ознаменован двумя сожжениями. И оба в первой половине пятнадцатого века.
          В 1416 году в Констанце сожжен чешский религиозный реформатор Иероним Пражский, учившийся в Оксфорде у Джона Уиклифа, а в Праге у Яна Гуса, реформаторов- предшественников протестантизма.
          Уиклиф одним из первых выдвинул идею, что церковь и священники не должны не иметь никакой собственности, выступал за секуляризацию церковных земель. Он отрицал чистилище и индульгенции, устную исповедь считал насилием над личностью, учил, что человек связан с Богом напрямую, без посредников, следовательно, церковь и не нужна вовсе.
          О, как… Вы это Гундяеву расскажите…
          Библию, он считал, необходимо читать и изучать на национальных языках. Сам же и перевел ее на английский.
          После смерти взгляды Уиклифа были признаны еретическими, а останки его по решению Римского и Констанцского соборов сожжены.
          Чех Ян Гус, ознакомившись с трудами Уиклифа, стал развивать его идеи. Вот некоторые идеи самого Гуса:
          -Церковь не должна взимать плату за совершаемые обряды, таинства. Достаточно ограничиться взиманием небольшой платы с богачей для содержания священников.
         -Не надо слепо подчиняться церкви, самим думать надо. При том цитировал священное писание: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
          «А мне, говорю вам я, дана голова своя.
И, как мне на свете жить,
Без вас я могу решить…» © Это уже не из Писания…
         -Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
          И другие…
          В 1409 году папа римский издал буллу против Гуса, однако тот был поддержан чешскими властями и продолжал свои проповеди.
          О це оно. Что всегда было в Западной Европе, и чего никогда не было в России и других странах, исповедовавших православие. Дуализм светской и духовной власти.
          Та или иная степень конкуренции у них там всегда присутствовала. Здесь и стояние в Каноссе, и авиньонское пленение… А вспомните у Дюма взаимоотношения королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала…
          То есть. Единой «вертикали власти», абсолютного самодержавия в Европе не было никогда. А еще независимость судебной власти. Можно вспомнить прусского короля Фридриха Второго и его суд с мельником по поводу земельного участка…
          Яна Гуса вызвали на собор в Констанцу, где арестовали и судили. Требовали отречься от своих убеждений, он отказался. 6 июля 1415 года сожжен на костре в Констанце.
         Несмотря на то, что католической церковью Гус так и не реабилитирован, весьма почитаем в католической Чехии, существует даже Чехословацкая гуситская церковь.
         Возвращаясь к Иерониму Пражскому. Именно он привез в Чехию переписанные им богословские труды Уиклифа. Позже, по приглашению польского короля Владислава Ягелло, участвовал в создании Краковского (Ягеллонского) университета, который, кстати, закончили первый белорусский первопечатник Франциск Скорина (в советском фильме его роль исполнил О.И.Янковский), московский первопечатник Иван Федоров, писатель Станислав Лем, польский актер Ёжи Штур (Секс-миссия или Новые амазонки, в советском прокате; Дежа вю, Даун хаус…, ну, блин, потрясающий артист), автор истории Польши Ян Длугош, режиссер Кшиштоф Занусси, папа римский Иоанн Павел Второй…
          Рассказывая об истории, не могу «грубо смыслово не соскользнуть» (один из признаков шизофрении). Но. В истории столько пересечений…
          Владислав Ягелло. Польским королем стал в 1386 году, благодаря династическому браку с Ядвигой Анжуйской. До того был князем Великого княжества Литовского и Русского (последнее слово в официальной российской истории обычно опускают), приходится сыном князю Ольгерду (сыну Гедимина и витебской княжны) и тверской княжне Ульяне (Иулиании), дочери казненного в Орде по навету московского князя Ивана Калиты тверского князя Александра Михайловича.
          Ягелло с войском не дошел один дневной переход до Куликова поля, куда шел на помощь Мамаю, который вовсе не был ханом Золотой Орды, как нам всегда преподносили, а был антиордынским мятежником, создававшим в причерноморских степях своё, союзное Западу (генуэзская пехота в составе войска Мамая) государство. Вассалом Орды был как раз Дмитрий Донской, и на помощь ему шел хан Тохтамыш.
          Успей Ягелло, какой бы была история Европы и России?..
          А был он напутствован на битву с московским князем Дмитрием матерью Ульяной Александровной, дабы отомстить внуку Ивана Калиты за смерть деда.
          Еще… Когда Иероним Пражский работал в Краковском университете, состоялась Грюнвальдская битва, в котором объединенное войско Польши (командующий Ягелло), Великого княжества Литовского и Русского (командующий князь Витовт, двоюродный брат Ягелло, тесть Василия Первого, сына Дмитрия Донского), чешских добровольцев под командованием Яна Жижки и татарской (из Крыма) конницы разгромило войско тевтонского ордена, в котором были представители двадцати двух стран Европы.
          Кстати, официальный российский исторический сайт уже начал опять искажать историю. Мягко. Мол, к польскому и литовскому войску присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) хоругви. Историческая неправда здесь в том, что эти славянские хоругви и представляли Великое княжество Литовское и Русское, на девяносто пять процентов этими славянами и населенное. Литовцев- аукшайтов там было всего- ничего…
          И, как я уже писал, именно стоявшие по центру литовского войска смоленские полки сдержали удар тяжелой рыцарской конницы.
          А те, кого мы сегодня называем белорусами, до тридцатых годов девятнадцатого века звались в России литвинами. Этот термин был официально запрещен после польского восстания 1830 года, которое этими литвинами было поддержано.
           И по поводу этого польского восстания, впавший в шовинизм (затокрымнаш) «наше всё», написал часто цитируемое патриотами стихотворение «Клеветникам России»:
«Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою…»
            То, что у поляков и литвинов была по этому вопросу иная точка зрения (как сейчас у украинцев) Пушкина, находившегося фактически на содержании у Николая Первого и уже забывшего, вероятно, декабрь двадцать пятого…
            … как-то мало ##ло…
            О, как я «грубо смыслово соскользнул», а?..
            Опять к Иерониму Пражскому. Он относился к радикальному крылу последователей Гуса…
            Как и упомянутый выше участник Грюнвальдской битвы, потерявший в ней левый глаз, Ян Жижка. Если мне не изменяет память, изображенный на двадцатикоруновой (коруна- так чехи называют свою денежную единицу) купюре еще социалистической Чехословакии. Бутылка «Праздроя» во второй половине восьмидесятых стоила семь корун…
           Иероним Пражский отвергал почитание икон, святых мощей, многие обряды. Искал союзников среди православных народов, посещал с этой целью Псков и Витебск.
           По собственной инициативе отправился на заседавший в Констанце по поводу Гуса Собор, чтобы выступить в его защиту. Но выступить на Соборе ему не дали, по дороге домой арестовали и отправили обратно в Констанц. Находясь в заключении, он, будучи болен, сперва отрекся от своих взглядов, а затем взял отречение назад и был сожжен на костре 30 мая 1416 года.
           Сторонники Яна Гуса во главе с Яном Жижкой еще до середины двадцатых годов пятнадцатого века наводили шорох в Чехии и соседней Германии. Для боевых действий Жижка придумал и применял так называемый «вагенбург»- скрепленные между собой повозки. В 1572 году ту же тактику под названием «гуляй город» применили русские князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин в битве с крымскими татарами при Молодях в пятидесяти километрах от Москвы…
           А Жижка умер от чумы в 1424 году, и движение гуситов было таки подавлено…
           Однако, менее века спустя 31 октября 1517 года Мартин Лютер в Вюртемберге
           И началась история протестантской цивилизации, давшей миру практически все технические усовершенствования, без которых мы не мыслим своей жизни…
            И на Руси имело место аналогичное гуситскому движение «нестяжателей» во главе с Нилом Сорским.
                «Повиноваться Богу по божественным Писаниям, а не так бессмысленно, как некоторые: и когда в монастыре с братьями, будто бы в повиновении, в самоволии бессмысленно пасутся, и отшельничество так же осуществляют неразумно, плотской волей ведомые и разумом неразмышляющим, не понимая ни того, что делают, ни того, в чём утверждаются».
(Нил Сорский)
           Не буду углубляться, кто хочет, нагуглит… Т.е., течение, предполагавшее, что патриарх не должен носить часы за х.з. сколько тысяч у.е… Это и есть нестяжательство, кто не понял…
           Нестяжателям противостояли иосифляне во главе с Иосифом Волоцким.
           Движение было подавлено Иваном Третьим, который стояние на Угре, уничтожение Новгородской республики и прочее…
           А 30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре Жанна д`Арк. Ну, про эту известно намного больше, поэтому распространяться не буду.
           Еще 30 мая в разные годы:
           В 1593 году в трактирной драке близ Лондона погиб поэт Кристофер Марло. Однако, есть версия, что он сбежал, а позже стал писать под именем Вильям Шекспир.
          В 1805 году атаманом Платовым основан город Новочеркасск.
          И многое- многое другое, гуглите сами…
          Еще считается, что 30 мая в 1220 году родился «святой и равноапостольный», древнерусский маршал Петен. Но это под большим вопросом, т.к., история той эпохи вообще весьма мифологична.
         Также как рождение в этот же день в 1265 году Данте Алигьери.
         В 1814 году 30 мая родился анархист Михаил Бакунин, в 1846 ювелир Карл Фаберже…
         В 1875 году философ и идеолог итальянского фашизма Джованни Джентиле.
         В 1934 году космонавт Алексей Леонов… И много кто еще…

Комментариев нет:

Отправить комментарий