понедельник, 11 мая 2015 г.

Всё это было не раз, и к сожаленью...

         «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О.Ключевский)

         Прочитал тут в новостях, именно в новостях, не то на Яндексе, не то на мэйл.ру. Мол, в конце восемьдесят девятого, когда у восточных немцев переворот случился…
         Коммунисты, как не хватались за власть, удержать ее уже не могли…
         Про попытки побегов из ГДР в ФРГ и Западный Берлин написано немало. И подкопы под Берлинскую стену, и попытки перелететь на воздушном шаре. Множество погибших от пуль пограничников.
         А в восемьдесят девятом Венгрия, где коммунистов отстранили несколько раньше, открыла восточным немцам границу из Венгрии в Австрию, и те ломанулись… Ехали как будто на Балатон, а сами…
        Чуть позже коммунизм рухнул и в ГДР, хотя они там и пытались вместо Хонеккера какого-то местного Горбачева «с человеческим лицом» подобрать.
         Ну, так новостная заметка была про то, как «разгоряченная пивом и водкой» толпа немцев в Дрездене, разгромив своё отделение штази (местный КГБ), подошла к зданию дома советско-германской дружбы. Якобы с той же целью. И навстречу им вышел доблестный мужчина в штатском (а на самом деле подполковник КГБ), директор этого самого дома, с автоматчиком и сказал, что, если толпа не удалится, он отдаст приказ. И толпа удалилась…
          Не знаю, как в ГДР дело происходило. Насколько мне известно, во всех странах «советского блока» антикоммунистические перевороты в восемьдесят девятом прошли мирно. Кроме Румынии. Там действительно была стрельба с жертвами, мой коллега из КБ был как раз в командировке в Бухаресте…
          Не буду за ГДР, вот в Чехословакии также мой коллега был в ноябре 89-го в Пльзне (а я последний раз в июне). Чехи каждый вечер собирались на митинг (типо, майдан) на ратушной площади. Поговорят, послушают ораторов и разойдутся. А часть останется и мусор соберет, если таковой есть. Абсолютно добровольно и бесплатно. Волонтеры, гражданское общество, однако…
          Так что не как у нас в центре Москвы после футбольного матча Россия- Япония в 2002-м году…
          «Глупый народ- чехи и немчура» (В.И.Ульянов- Ленин)
          Это насчет «пьяной толпы». Слегка сомнительно. Не Россия ведь.
          А сам факт выхода директора дома дружбы навстречу толпе... Пуркуа бы и не па?..
          Только вот в заметочке любопытная фраза есть, что подполковник КГБ, оказывается, в Дрездене занимался сбором разведывательной информации о НАТО. Любопытный вопрос: а почему, скажем, не в Ухрюпинске.
          Не, я понимаю, что в Ухрюпинске объективы Карл Цейсс и сервизы Мадонна не продавали… Молодым не понять…
          Да и с едой, и с одеждой в Дрездене повольготнее было, чем в Ухрюпинске. Не как в Гамбурге, конечно, но всё же…
          У меня в КБ коллега был, его одноклассник Юрий Г. в восьмидесятом в составе ленинградского «Зенита» в первенстве СССР бронзу взял, в Кубок УЕФА вышел, и в одной шестнадцатой попал как раз на дрезденское «Динамо». А Ленинград с Дрезденом были города- побратимы, и зенитовцы и так каждый год в Дрезден на товарищеские игры ездили. За сервизами и объективами, которые потом дома знакомым продавали.
         Ребята, я знаю, о чём пишу. Не только моряки загранфлота, олимпийские чемпионы по хоккею привезенными из-за бугра дублёнками торговали
           Зенит в восемьдесят первом играл намного хуже, чем в восьмидесятом, и «Динамо» его из кубка выбило. Однако, как мне говорил коллега, Юрий Г., узнав о результатах жеребьевки, сказал: «Эх, жаль не с «Гамбургом».
           На недоумение: Так «Гамбург» же вас в одну калитку…
           -Зато в Гамбург бы съездили…
           Опять же, молодым не понять. Что в Гамбурге не только сервизы и объективы, а куда более широкий ассортимент…
          Так насчёт Дрездена и разведывательной информации о НАТО. Я понимаю, нынешние молодые люди могут не знать, какие города сегодняшней Германии относились к члену НАТО ФРГ, а какие к члену Варшавского договора ГДР. Вот Дрезден как раз к ГДР и относился. И откуда там взяться информации о НАТО?..
          Существуют, безусловно, в разведках аналитические службы, которые работают с источниками информации, никуда не выезжая. Так эти скорее в Москве сидят, в Дрездене-то зачем. Неужто только из-за сервизов?..
          Да. А это я к чему?.. А вспомнилось вот, в короткий период правления в СССР не приходящего в сознание К.У.Черненко в прессе или в телевизоре, уже не помню, успела появиться информация, как доблестный пограничник Черненко собственноручно врага на границе задержал…
         Культ Сталина я не застал. Каким образом население страны с уровнем жизни, гораздо более низким, чем в Европе и царской России, боготворило вождя, ввергшего население в массовую нищету и, наряду с другим персонажем истории, приведшего мир к кровопролитнейшей войне.
          Да-да. Не будь финансируемых Кремлем эрнстов тельманов, не пришли бы к власти и национал-социалисты. И не смогли бы без помощи того же Кремля создать такую военную промышленность и армию. Подробнее
         Мои сознательные воспоминания начинаются где-то с «дорогого Никиты Сергеича» и «кукурузы- царицы полей». Был ли это культ, не был, не мне судить, только ему, наряду с Горбачевым случилось быть одним из двух персонажей советской истории, кого с верхнего поста не ногами вперед…
         А потом «восстановление ленинских норм» коллективного руководства, Брежнев, как, якобы, паллиативная фигура, тем не менее правивший восемнадцать лет.
         И где-то с начала семидесятых, как-то постепенно… Малую землю, что под Новороссийском, стали приподнимать до уровня величайших битв Второй мировой, селекция нового сорта розы с названием «Борец за мир Леонид Брежнев» (да не шучу я)…
          Ну, был Ильич Второй замполитом восемнадцатой армии. Как в войсках говорят, рот закрыл и рабочее место чисто. Хотя участие в десанте с моря на сушу, мало того, вплавь с подбитого катера, то реально в его биографии было. Так сколько за годы войны таких десантов. Сколько людей…
          Андропов правил недолго. Больше половины срока, не отключаясь от аппарата гемодиализа. Была в СССР такая профессия, как пропагандисты. Которые специализировались на устном вранье людям, не верившим в то, что пишут в газетах и говорят в телевизоре.
          Вот как-то раз довелось слышать от такого пропагандиста, что Андропов лично запретил съёмки телефильма о его подвигах в партизанской борьбе в Карелии. Хотя реально он в ней и участвовал.
          Правда или нет, не знаю. Обладал, видимо, в КГБ информацией, что попытки культа Брежнева в народе, иначе как фарс не воспринимали.
          Про Черненко выше написал. Чего было бы, проживи он дольше…
          Горбачева в первые годы реально полюбили на только на Западе, но и у нас. Вменяемый человек, пусть и не совсем правильно говорящий по-русски. Так, механизаторский диалект.
         Раису Максимовну в силу ментальности у нас не любили. Хотя она с мужем на публике появлялась никак не чаще, чем чуть позже Хиллари с Биллом. И американцы это нормально воспринимали, сейчас вот она сама в президенты баллотируется…
         Когда к концу восьмидесятых стали нарастать экономические проблемы, прошла и любовь. И тут в девяносто первом в марте телевизионный фильм к его шестидесятилетию. Слегка #ополизательский. Не как при Брежневе, конечно, но всё же…
         А там дальше путч, потеря реальных рычагов управления страной, и, наконец, Беловежская пуща…
         Вот чего точно не было, так это попыток хоть маленького культика Ельцина. И передача «Куклы», и карикатуры в каждой газете. Юмор- отличное средство против культа.
         А сейчас мы не знаем, сколько нам ещё уготовано с Путиным. Экономика катится в пропасть, кроме добычи нефти и производства оружия с очень высокой себестоимостью мы больше ничего не умеем, и менять ничего не собираемся. Но на каком-то этапе патриотическая истерия обязательно станет восприниматься, как фарс не только пятнадцатью процентами населения.
          Было уже всё это…

Комментариев нет:

Отправить комментарий