среда, 13 мая 2015 г.

День Победы, ретроспективное

         «… никакого трепета я не испытываю. Это явно не мой праздник, потому что, скажем так, достаточно знаменательная и памятная дата, но уже она покрыта до такой степени слизью «милоновщины», «мизулинщины», провоняла ладаном, официозом и полностью обессмыслилась…
         Ведь, если мы вспомним о том, что на самом деле это день реального торжества всего цивилизованного мира над гадиной Гитлером, что это день братства и единения с Америкой, с Англией, со всеми странами антигитлеровской коалицией. А мы себе взяли— отгрызли какой-то небольшой кусок Второй мировой войны, заползли в конуру – урчим и делаем вид, что никто кроме нас к этому отношения не имел…
           …давление со стороны государства, когда в мозги впечатывают обязательное почтение к 9 мая, будущие поколения отомстят, но отомстят забвением».
(А.Г.Невзоров)

         «Но если это делать с таким чудовищным размахом, с такими перехлестами, когда проводятся конкурсы на лучший торт по случаю дня победы, то, к сожалению, это обратится в свою противоположность».
(М.И.Веллер)

          Вот и отгромыхало с невиданным доселе размахом семидесятилетие. Причем жителям планеты Земля, в том числе тем, без союза с которыми национал-социалистическую Германию одолеть бы не удалось, и с которыми ныне Россия состоит в конфронтации в стремлении доказать, что у Кремля длиннее, чем у Белого Дома, при том, безропотно соглашается, что у Пекина длиннее, была продемонстрирована российская военная техника.
           Мол, трепещите, падлы, «сегодня Крым, завтра Рим…», «А мы еще дойдём до Гангачтоб от Японии до Англии сияла родина моя», «…чтоб землю в Гренаде…», «…принимай нас Суоми- красавица…» и т.д.. ©
           Процитированный М.И.Веллер в интервью нередко говорит, а про то же выше и Невзоров, что такое безудержное насаждение государственного псевдопатриотизма с подвязыванием георгиевских ленточек, право на ношение которых по положению имели строго определенные лица за свои заслуги, на что ни попадя, включая собачьи хвосты, приведет к обратному результату- массовому цинизму новых поколений.
          При том, Михаил Иосифович поминает пышное празднование столетия Ленина, которым нас перекормили в 1970 году, когда в одном и том же городе он был выпускником ЛГУ, а я старшеклассником.
          Фольклор родил множество анекдотов и приколов по поводу столетия, Веллер их упоминает, но не перечисляет, восполню сей пробел.
          К юбилею Ильича были выпущены юбилейные продукты: водка «Ленин в Разливе»; колбаса «Член Совнаркома», начинённая салом таким образом, что на срезе — профиль Ленина; конфеты «Юбилейная тянучка»;
парфюмерные товары: духи «Наденька» (ну, это самое невинное), одеколон «Дух Ильича», пудра «Прах Ильича», мыло «По ленинским местам»; трёхспальная кровать «Ленин всегда с нами». Именем его была названа птицеферма: «Яйца Ильича», а посреди города открыт новый фонтан «Струя вождя»…
          Михаил Иосифович, выросший в военных гарнизонах сын боевого офицера, к самой победе относится с пиететом, выражая лишь своё несогласие с государственным идеологическим перекармливанием.
         Моё поколение ленинградских дворовых мальчишек изначально было более цинично. Кайф доставляло изображение на стенах и асфальте свастики вместо традиционного для наших мест слова из трех букв, обычно употребляемого с глаголом «идти». Старшее поколение эти изображения приводили в бешенство, потому и доставляло…
          Это я за себя и за свои места обитания: сперва Фонтанка, потом Колпино. Как со свастиками обстояло в Басковом переулке, где в те же годы подрастал щупленький мальчонка, лелеявший мечту как-нибудь однажды…
          В 1965 году после восемнадцатилетнего перерыва 9 мая вновь сделали выходным днем, коим он был в 1946-47г.г. Потом «вождь и учитель», комплексуя по поводу Жукова, отменил…
          Впервые после 1945 года в шестьдесят пятом прошёл парад на Красной площади. Помню, в тот день колонна войск с боевой техникой прошла через Колпино. Вроде бы после она же прошла по Ленинграду до Дворцовой площади, но не уверен, врать не буду…
          Двадцатипятилетие в памяти не осталось, поскольку оно пропало в тени случившегося почти одновременно столетия Ленина. Да и вообще, День Победы всё же не был в СССР главным праздником, уступая 7 ноября, да и 1 мая тоже. За Новый год не буду, это праздник семейный, не идеологический.
         В семьдесят пятом тридцатилетие Победы праздновали уже с куда бОльшим размахом, чем ранее. Значение праздника росло одновременно с «культом» Брежнева.
         Культ я закавычил, поскольку, хоть сам не застал, но знаю, Сталина реально обожествляли пресловутые восемьдесят пять процентов. В отношении Брежнева такого не было, как бы того не хотелось партийным идеологам. Восхваления Ильича Второго даже те восемьдесят пять процентов воспринимали с иронией, если таковое чувство этой части населения доступно.
          Семьдесят пятый- это Лещенко с песней Тухманова «День победы», он же «Что-то с памятью моей стало…»…
          Мой покойный одноклассник-однокурсник по поводу говорил: У которого чего-то там с головой стало… Я же говорю- циниками мы были…
          Ещё «У деревни Крюково погибает взвод…» (солист Валентин Дьяконов), отпочковавшегося от «Самоцветов» ансамбля «Пламя»…
          И в то же время придание масштаба одного из значительнейших эпизодов войны десанту под Новороссийском, вошедшего в историю под названием «Малая земля» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова).
           Герой социалистического труда (1961) и Герой Советского Союза (1966) Брежнев получил… да хрен знает за что, наверное, за Малую землю, еще три раза Героя Советского Союза (1976, 1978, 1981), звание Маршала Советского Союза (1976, закончив войну генерал-майором), и…
          …охренеть, орденом «Победа» в 1978 году, это награждение было отменено Горбачевым в 1989 году…
          Этим орденом были награждены: Сталин, маршалы Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Мерецков, начальник Генерального штаба генерал армии Антонов…
          Кроме них генерал армии Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, король Румынии Михай Первый, маршал Польши Михал Роля- Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито…
          и замполит восемнадцатой армии полковник Брежнев…
          Довелось в июле семьдесят восьмого из московской командировки в Ленинград дневным поездом возвращаться. Купил для чтения журнал «Огонёк». Более половины журнала про Малую землю и скромненькая заметочка: 5 июля 1943 года началась Курская битва… Я уж не говорю о чем не желают слышать «вышеупомянутые» © восемьдесят пять процентов. Про десант союзников 10 июля 1943 года в Сицилии, что вынудило Гитлера снимать дивизии из-под Курска…
          В семьдесят пятом участники войны, а именно тогда лексикон вошли аббревиатуры УВОВы (участники) и ИВОВы (инвалиды), были ещё пятидесятилетними. 9 мая на улицах было немало нетрезвых мужчин этого возраста, милиции дали указание не задерживать…
          И как реакция на идеологическую трескотню, загадка «Без рук, без ног на бабу скок…» Правильно, ИВОВ… Говорю ж, циниками мы были…
          Ещё загадки «Ползёт- ползёт, шишку съест, дальше ползёт» (А.Маресьев), или о гражданской войне «Бьётся в тесной печурке…» (С.Лазо).
          Восьмидесятый никак относительно Дня Победы в памяти не отложился, Олимпиада, однако…
          Сорокалетие при только пришедшем к власти Горбачёве прошло спокойно. Подготовка шла при не приходящем в сознание Черненко, который в годы войны секретарствовал в Красноярске, а Горби и вовсе молодой был.
          В Ленинграде около Московского вокзала вместо сквера, в котором по сюжету фильма Рязанова про итальянцев в России, стоял памятник Льву Толстому, хотя в натуре его там не было, поставили монумент, прозванный стамеской…
          На пятидесятилетие в Москве открыли комплекс на Поклонной горе, на шестидесятилетие ввели моду на ношение георгиевских ленточек, которые ныне подвязывают аж на собачьи хвосты…
          Безусловно, есть разница между георгиевской лентой в царской России, право на ношение которой надо было заслужить, и придуманной путинскими идеологами ленточкой. Лет семь- восемь назад я и сам её носил. Но сегодня эту ленточку сделали своим символом донецкие бандиты.
          Использующие в войне против законного правительства страны тактику Хамас, т.е., размещая артиллерийские и ракетные системы в жилых кварталах, в которых при нанесении ответных ударов гибнут мирные жители. Что даёт основание кремлёвским идеологам лить крокодиловы слёзы.     
          Израиль для себя эту проблему решил давно: ответный удар наносится в то место, откуда вылетела ракета или снаряд. А то, что бандиты, сделавшие ныне своим символом чёрно-оранжевую ленточку, боятся выйти в чисто поле, чтобы сразиться с армией противника и прячутся за спины мирных жителей, говорит об их подлости. Такую ленточку я теперь носить не желаю…
          Что история войны, о которой за двадцать лет мы узнали чуток больше правды, снова перевирается по калькам, сочиненным ещё Мехлисом и Щербаковым и более поздними идеологами, то отдельный вопрос…

1 комментарий:

  1. 70-летие окончания Великой Отечественной войны стоит отметить чем-то таким же запоминающимся событием, каким было отмечено 70-летие окончания войны Гражданской.
    Тогда сохранится историческая традиция, а нумерология получит новый импульс!

    ОтветитьУдалить