суббота, 30 мая 2015 г.

Воспоминания о будущем

        Писал тут недавно по поводу публикации про эпизод, имевший место в Дрездене в далеком восемьдесят девятом...
        Вспомнилось вот... В Третьяковской галерее, каюсь, был всего один раз в жизни, не то в конце января, не то начале февраля 1976 года. С будущей супругой. На институтских каникулах.
        Мороз тогда афегительный в Москве был и XXV съезд КПСС вот- вот должен был начаться... "Вовочка, ты волка боишься?... Нет, не боюсь... А кого ты боишься?... Я КПСС боюсь, все говорят, съест, съест..."
        И вот мы идем по Третьяковке... Там ведь долго можно ходить. Это у Авдотьи Никитишны... Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитишну помните?.. парень знакомый был, так он Третьяковку за одну минуту пробежал. Но он в шиповках бежал...
        У меня шиповки-то есть, только смог бы за минуту, не знаю...
        Идем по Третьяковке, а там около зала служительница сидит и всем зайти предлагает. Мы спрашиваем, чего мол там- а вы поглядите...
       Ну, мы заходим, и о це оно...
        Картина художника Налбандяна...
        Который резко поднялся, написав в 1929 году дипломную работу "Молодой Сталин с матерью в Гори". Кого только после этого не писал. Вот, например:
        Никита Сергеич на встрече с интеллигенцией на даче: ".............., а я Д`Артаньян..."
        Так чего подумалось-то... Лет через несколько не увидим в Третьяковке картину, как доблестный подполковник КГБ останавливает толпу "пьяных" немцев?..

1 комментарий: