пятница, 5 июня 2015 г.

День в истории. 6 июня

         So… День в истории. На сей раз 6 июня. Про начавшуюся семьдесят один год назад операцию Оверлорд я писал год назад в статье «Семьдесят лет высадке союзников в Нормандии».
         А так, безусловно, многим… ну, с учетом того, что 32% россиян, согласно исследованиям ВЦИОМ от 08.02.2011 считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, я не знаю точно, сколь многим, в моем круге общения почти всем, полагаю… известно, что 6 июня 1799 года появился на свет «наше всё», как его назвал поэт Аполлон Григорьев… А «лучший друг детей и физкультурников» позже повторил, организовав в 1937 (wow!!!) году празднование столетия со дня смерти (???!!!) сабжа…
         Почитаемый мною М.И.Веллер (хотя по многим политическим и экономическим вопросам моя точка зрения от его отлична) высказывался в том смысле (это я уже своими словами), что Пушкин- продукт более позднего пиара, хотя и признает за ним и Лермонтовым создание русского литературного языка. Мол, они оба сызмальства были обучены французскому, а когда стали писать, в голове с французского (как генерал Лебедь с матерного, по словам М.М.Жванецкого) переводили.
         Рекомендую книжку Веллера «Перпендикуляр», где есть чуток о Пушкине, а ради прикола рассказ «Памятник Дантесу», кто не читал.
         Где-то, не помню где, Михаил Иосифович высказывал мысль, которая многим кажется кощунственной, что считает Высоцкого, как поэта, выше Пушкина…
         А вот знаете ли, читал я и прозу, и стихи Пушкина еще до того, как в школе изучал. Именно наличие дома собраний сочинений классиков не отвратило меня от чтения, коию цель, имхо, преследовало преподавание литературы в советской школе. Поскольку в те далекие годы выбор книг был не столь уж и широк, то, да, нравилось. «Повести Белкина» вполне увлекательными находил.
         Касаемо же поэзии… Думаю должна она чего-то в душе трогать. А Пушкин лично меня вот ни капельки не трогает. Ну, дядя… Ну, сперва «занемог», потом «не смог», бывает. И чего?..
         Даже, типа «Я помню чудное мгновенье…», хотя взаимоотношения с противоположным полом в молодые годы мне были вовсе не чужды. Не как, конечно, у «нашего всё» по недостоверным сведениям имевшего (не в смысле собственности, а в смысле близости) только горничных (у него столько не было, это у друзей и знакомых) сто пятьдесят душ.
          Высоцкий же… Человек я вполне циничный, и нынешнее «победобесие», как кто-то метко выразился, с подвязыванием георгиевских ленточек, куда ни попадя, включая собачьи хвосты, ничего кроме усмешки у меня не вызывает.
          Но вот «…вы лучше лес рубите на гробы, в прорыв идут штрафные батальоны…», и многое другое у Владимира Семеновича чего-то таки трогает в моей циничной душе…
          Касательно же обстоятельств дуэли Пушкина и взаимоотношений внутри пятиугольника «Наталья Николаевна- Екатерина Николаевна- Пушкин- Дантес- Петр Ланской», приводимая Веллером информация не вполне достоверна.
          Можно отметить изменение взглядов Пушкина на протяжении жизни. В стихотворениях 1817- 1825 годов есть строки: «Кишкой последнего царя последнего попа удавим…»
          В декабре 1825 году только мудрому зайцу удалось отговорить Пушкина от участия в восстании декабристов…
         И по поводу Александра Первого позиция менялась. Сперва «…дней александровых прекрасное начало…», после «…плешивый щеголь, враг труда, властитель слабый и лукавый…».
         Император, безусловно, сам давал тому поводы. Сначала прожекты реформ вместе с учителем Лагарпом (будущим президентом Швейцарии), Сперанским. Коие проекты покруче, чем у Пестеля с Рылеевым… В конце же правления скатывание в авторитаризм…
         Пушкин и сам скатился в «охранительство», написав по поводу польского восстания 1830 года «Что возмутило вас? Волнения Литвы?..», строки, часто цитируемые нынешними патриотами…
         Точка зрения поляков, а также белорусов, именовавшихся тогда литвинами, его не интересовала. Как не волнует сегодняшних патриотов позиция украинцев по поводу Крыма, ЛНР, ДНР…
          В этот же день, 6 июня 1929 года родился писатель-маринист Виктор Викторович Конецкий. Давно его не перечитывал, поток информации таков, успевать бы новое достойное прочитывать, но в восьмидесятые, где-то на рубеже «до» и «после» наряду с Вадимом Шефнером был наиболее почитаемым мною советским писателем.
         За такой вот соцреализм, а писатель, пишущий не в оном жанре, в СССР просто не мог быть опубликован, с фигой в кармане. И за отсутствие так называемой партийности в литературе.
         У Шефнера, которому недавно сто лет исполнилось, местами мелкие стёбные детали вроде пункта бытового обслуживания населения с услугой по открыванию консервных банок.
         У Конецкого есть описание выборов на Северном флоте. Боюсь, нонешнее поколение уже не знает, что до января 1989 года на всех советских выборах в бюллетене для голосования была только одна фамилия.
          На сей счет и анекдот был: «Идет Брежнев по рынку, видит торговца, перед ним арбуз. Хочет купить, а тот ему:
-Выбирай.
-Так чего выбирать, арбуз-то один?
-Вах, дарагой, ты у нас тоже один, но мы же тебя выбираем…»
… выборов на Северном флоте, когда матрос, о ужас!!!, зашел в кабинку для тайного голосования… заход в которую был актом гражданского мужества… и не выходил оттуда в течение часа. Особисты стояли на ушах, информация уже пошла в Москву, а морячок всего лишь писал на бюллетене оду «лучшему другу детей и физкультурников», которого и выбирали…
         Еще стёб по поводу собственного родителя, из патриотических чувств придумавшего цвет спектра «чкалый» в честь летчика. Легкие, мягкие антисоветчинки у Конецкого по текстам рассыпаны. Хотя, будучи капитаном судна, безусловно, состоял в КПСС. А, описывая действительность, может и не подозревал, что делает это с антисоветских позиций…
         Описание же жизни моряков достаточно простым языком и с мягкой иронией вполне доставляло…
         Не все знают, что в соавторстве с Алексеем Каплером…
         Алексей Каплер. В тридцатые автор сценариев фильмов «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», а в шестидесятые «Полосатый рейс» и «Человек-амфибия». В начале сороковых сорокалетний (тавтология, да, но…) Каплер имел неосторожность понравиться юной дочке вождя Светлане, известной под фамилией матери Аллилуева, за что десять лет провел в славных городах Воркута и Инта.
        …в соавторстве с Каплером написал сценарий фильма «Полосатый рейс». Реальный сюжет, непосредственным участником которого был Конецкий, заключался в транспортировке с острова Врангеля в Мурманск трех медведей для зоопарка. А, поскольку, стояла задача снять фильм об укротительнице тигров Маргарите Назаровой, исполнившей главную роль судовой буфетчицы Марианны, то медведей заменили на тигров…
           Также в начале шестидесятых для режиссера Данелия Конецкий написал сценарии фильмов «Путь к причалу» и «Тридцать три». Последний, что весьма нехарактерно для автора, с морем никак не связан.
             6 июня 1850 года Леви Страусс (Ливай Стросс) сотворил первые голубые джинсы. Культовый продукт советской эпохи, наряду с техникой Sony служивший ярким подтверждением мысли Венедикта Ерофеева «Ценные вещи создаются только в мире, где все продается и покупается».
           Эта дата, на мой взгляд, недостоверна. Присутствует на многих сайтах Интернета, включая Педивикию, но другими источниками не подтверждается.
           На самом деле Ливай в 1853 году привез на корабле в Сан-Франциско, где с 1849 года начали активно добывать золото, галантерейные товары, и мигом их распродал. Осталась парусина, он заказал у местного портного пошив из нее штанов, которые также ушли влёт.
           В гавани стояли еще семьсот кораблей с парусами, покинутые командами, т.к., все моряки пошли копать золото. Ливай скупил с них все паруса и тоже пошил штаны.
         И так и остался в Сан-Франциско, офис фирмы там по сей день.
         В 1872 году эмигрант из Латвии Дэвис придумал крепить карманы на штанах заклепками, на патентование идеи у него не хватало денег, он обратился за помощью к Строссу, и понеслась…
         В семидесятые- восьмидесятые джинсов, произведенных не в странах СЭВ, в СССР не было, а польские или болгарские от американских ленинградский детсадовец отличал на расстоянии в пятьдесят шагов.
         В Ленинграде джинсы западного производства можно было купить с рук у фарцовщиков на галёре «Гостиного двора» за 200- 250 рублей при средней зарплате в СССР в 1980 году 170 рублей.
         Помимо «levi`s»… «Поиметь Анжелу Дэвис вам поможет фирма Левис…», были еще «Montana», «Wrangler» (произносили: вранглер), «Lee» «Мы в постель с тобой легли, скинув джинсы фирмы «Lee»…»
         Моей супруге первые «вранглеры» привез в 1983 году ее брат, ходивший после окончания «макаровки» судовым радистом в загранку.
         Свои первые «levi`s», сшитые в Венгрии по лицензии, я купил в Будапеште в 1984 году, в пересчете форинтов на рубли по официальному курсу за 69 рублей. Суточные в пересчете по тому же курсу были 17 рублей, у командированных в Венгрию чехословацких специалистов (а вот спрашивал)- 30 рублей. Суточные при командировках внутри СССР составляли до 1991 года 2 рубля 60 копеек…
          Еще купил венгерские джинсы марки «Trapper», по фактуре неотличимые от западных, за 40 рублей. В СССР такие тоже не продавались. Под термином «не продавались» я имею ввиду в свободной продаже, т.е., мне, «человеку с улицы», они были недоступны. А так, кто знает, чего они там в закрытых распределителях…
          6 июня 1966 года в СССР вышло постановление «Об общественном призыве молодежи на важнейшие стройки пятилетки».
          То есть, как бы с этого постановления начались ударные комсомольские стройки: всякие- разные ГЭС, Новый Уренгой, Усть-Илимск, Атоммаш, БАМ… Хотя стройки, называвшиеся комсомольскими, возникли еще в тридцатые при строительстве Магнитки.
         Каким было соотношение комсомольцев и людей «иной социальной ориентации» сказать трудно. В конце семидесятых- начале восьмидесятых был анекдот, как иностранцев привезли показать строительство БАМа. Ну, один корреспондент мужика в ватнике спрашивает:
          «-А вы кто?..
          -Как кто? «Зека»… А ему из-за спины иностранца «сопровождающий» кулак показывает…
          -Что есть «зека»?..
          -А-а-а… Ну, типа, это… забайкальский комсомолец… Видишь, и комсорг на вышке с автоматом…»
          Т.е., до Никиты Сергеича, нет не нынешнего рублевского барина, прежнего толстенького мужичка, нередко в украинской косоворотке… до Никиты Сергеича все эти ударные стройки являли собой описанный Марксом азиатский способ производства, при котором массы государственных рабов сгонялись и строили египетские пирамиды, Сады Семирамиды (прорифмовал, да?), вавилонские зиккураты, Магнитки, норильские ГМК и т.д.
         Лысый же кукурузник по неосторожности выпустил миллионы зеков, и страна осталась без дармовой рабочей силы. Пришлось взывать к «энтузазизму» © молодежи…
          Благодаря композитору Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова, к комсомольским стройкам притянута была и Братская ГЭС, которую начинали строить в 1954, а закончили в 1967 году:
          «Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю». (1968)
          К своему изумлению узнал, что эту песню вместе с исполнителем партийно-патриотических песен Юрием Пузыревым, пела Аида Ведищева, пожалуй, самая популярная закадровая певица в СССР.
           Которая:
           и «…проскакал по городу олень…» (фильм «Ох, уж эта Настя»);
           и «…трутся спиной медведи…» («Кавказская пленница»);
           и «…помоги мне…» («Бриллиантовая рука»)… и многое другое.
           Позже свалила в Штаты, где сумела стать востребованной уже, как англоязычная певица.
           Говорят, многие певцы, например, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Вероника Круглова, упомянутая Ведищева, свалили из СССР потому, что председатель Гостелерадио Лапин закрывал вход на телевидение исполнителям, певшим о гендерных проблемах, а не про партию и комсомол.
            Потом про отъезжантов либо молчали, либо распространяли недостоверные слухи. Про Мондрус, например, что она поет в Израиле в заштатном кабаке. Хотя та вполне сносно устроилась в ФРГ.
           Более гибкие… ну, самый в этом отношении Кобзон… Лещенко и прочие пели и про палавую жызнь, и про комсомол одновременно.
           Вспоминается пластинка Давида Тухманова (который чуть позже «День Победы») на фирме «Мелодия». С одной стороны пластинки песня- «паровоз» «Я люблю тебя, Россия…», с другой шлягер «Эти глаза не против…»
            А уж когда стали строить БАМ…
            «Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам…»
 (О.Фельцман, Р.Рождественский, исп.Владислав Коннов)
или:
           «Веселей, ребята, выпало нам 
строить путь железный, а короче - БАМ…» 
(В.Петров, З.Бинкин, исп. ансамбль «Пламя»)
          Это то, что по телевизору показывали. Фольклор был чуток иной:
         «Там, где раньше тигры ##али,
Мы проложим магистрали.
Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на шпалах дам…»
или:
          «Тында-БАМ, да Тында-БАМ,
Ой, голубые дали.
Мы ж такую магистраль
На ### видали».
          А еще 6 июня в 1523 году Густав Васа был избран королем Швеции, 
в 1664-м Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк, 
в 1923 принял первых посетителей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)… 
И многое-многое другое…
         История от Razdolbaeff`a

4 комментария:


  1. Материальное положение Пушкина всецело зависело от воли царя. Отсюда и «патриотизм» Пушкина.
    А на самом деле его отношение к полякам и польскому восстанию выражено в письме к Е.М. Хитрово, от 9 декабря 1830 года: «Мы можем только жалеть поляков. Мы слишком сильны, чтобы ненавидеть их, начинающаяся война будет войной до истребления — или по крайней мере должна быть таковой. Любовь к отечеству в душе поляка всегда была чувством безнадежно мрачным. Вспомните их поэта Мицкевича. Все это очень печалит меня. Россия нуждается в покое.
    http://www.novayagazeta.ru/comments/63277.html
    .
    Интересовала и печалила. Но теперешние имперцы нигде не упоминают об этом письме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что от царя зависел, то знаю, за цитату из письма спасибо.

      Удалить
  2. Спасибо за пост и упоминание и мною любимых Авторов.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Как всегда читается взахлёб, а Конецкий мне тоже нравился своим языком. И Высоцкий для меня, хотя его также, как и Пушкина, за пределами России мало кто знает, важнее официального классика.

    ОтветитьУдалить