четверг, 23 января 2014 г.

День в истории. 25 января

          Что происходило в этот день в разные годы.
          В 1479 году Константинопольским договором прекращена 15-летняя война между Венецианской республикой и Османской империей. В 1453 году турки, руководимые Мехмедом Вторым взяли Константинополь.
          В 1463 году началась война между Османской империей и Венецианской республикой за Морею, как тогда называли Пелопоннес. В 1479 году Мехмед Второй предпринял поход на территорию нынешней Албании и осадил крепости Шкодер и Круя. Венецианцы предложили мир.
          Правда, потом Венеция с Турцией воевали еще лет триста, что привело к упадку первой.
          25 января 1533 года английский король Генрих Восьмой тайно женился на Анне Болейн. Сюжет весьма популярный в литературе и кинематографе.
         У Генриха по жизни было шесть жен, не считая любовниц, что дало повод некоторым сравнивать его с персонажем французского фольклора Синей Бородой, описанным Шарлем Перро и другими. Правда, реальным прототипом Синей Бороды считается живший в пятнадцатом веке французский дворянин Жиль де Рэ.
          Первой женой Генриха была Екатерина Арагонская (1485- 1536), дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, на чье правление пришлось окончательное изгнание арабов с территории Испании, т.е. ликвидация Кордовского халифата, открытие Колумбом Америки, изгнание из Испании евреев (Альгамбрский эдикт), основанная страдавшим католичеством головного мозга Томасом Торквемадой священная инквизиция…
         Ну, и именно династический брак Изабеллы и Фердинанда положил начало королевству Испания (ги шпан- берег кроликов с финикийского)…
         Поначалу Екатерина была женой старшего брата Генриха- Артура, после его смерти осталась в Англии, ожидая брака с другим братом, который, в конце концов, состоялся.
         Сперва этот брак был счастливым, однако дети либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Выжила только одна дочь- Мария (1516-1558), ревностная католичка, ставшая позже королевой Англии, именно первой в истории страны коронованной королевой. Вошла в историю, как Мария Католичка или Кровавая Мэри. Памятников ей в Англии нет.
         Около 1525 года супружеские отношения между Генрихом и Екатериной
фактически прекратились. Сын никак не рождался, Генрих инициировал бракоразводный процесс. Однако, разводу препятствовали племянник Екатерины, император Священной Римской империи Карл Пятый и Римский папа Клемент Седьмой.
          В итоге Генрих порвал отношения с Папой, объявив о создании англиканской церкви, основанной прежде всего на протестантстве, и объявив себя главой этой церкви.
          Так-то. А марксисты о закономерностях исторического процесса, роли народных масс… У Менелая бабу увели, вот тебе и Троянская война… Генриху развестись не дали, в результате сменилась религия одного из ведущих королевств Европы…
          После попыток его дочери, Кровавой Мэри, вернуть в Англию католичество, все последующие монархи придерживались англиканской религии. И сегодня главой англиканской церкви является королева Елизавета Вторая.
         А в 1533 году архиепископ Кентерберийский аннулировал брак Генриха и Екатерины, Папа Римский отлучил генриха от церкви…
        Умерла Екатерина в 1536 году.
        Анна Болейн, на которой Генрих женился 25 января 1533 года была его второй женой, но о ней позже, пройдемся по другим женам…
        Третьей стала фрейлина Анны Болейн Джейн Сеймур (ок.1508-1537)…
        Да. Есть такая британская актриса, продюсер и писательница Джейн Сеймур, известная российскому телезрителю по шедшему в девяностые сериалу «Доктор Куин, женщина- врач», а также в роли девушки Бонда в фильме «Живи и дай умереть». Таки ее настоящее имя Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг, папа еврей, а мама голландка. Джейн Сеймур- взятый в семнадцатилетнем возрасте сценический псевдоним именно в честь третьей жены Генриха…
         На Джейн Генрих женился через неделю после казни Анны. Умерла в 1537 году от родильной горячки, успев таки родить сына, нареченного Эдуардом и ставшего в январе 1547 года после смерти Генриха королем Англии.
         Сначала находился под опекой дяди, Эдуарда Сеймура, первого герцога Сомерсета, потом других регентов.
          Хорошо образованный Эдуард Шестой по убеждениям был протестантом, проводил реформы богослужения, близкие к лютеранству. Что вызвало даже восстание.
          Религиозные реформы Эдуарда были свернуты взошедшей на престол после его смерти в 16 лет от туберкулеза католичкой Марией и в более мягком англиканском варианте восстановлены Елизаветой Первой.
         Правда, наследницей он сначала назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха Седьмого, однако народ ее не принял…
         О как… Англия, шестнадцатый век, народ не принял и заменили… Правила она всего девять дней, затем королевой стала Мария.
        Четвертой женой Генриха восьмого была Анна Клевская (1515-1557). Брак был способом укрепить союз Генриха с протестантскими князьями Германии.
         Генриху был сначала представлен портрет невесты кисти Ганса Гольбейна- младшего, на портрете она ему понравилась, а вот в натуре нет. Хотя брак и был заключен, Генрих сразу стал пытаться его аннулировать. Что ему в итоге и удалось сделать.
         Анна осталась в Англии на правах «сестры короля», пережила его, а также всех прочих его жен.
         Екатерина Говард (1521-1542). Племянница герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Говорят, между Генрихом и Екатериной случилась пылкая любовь, и женился он на ней в июле 1540 года.
          Однако, вскоре выяснилось, что у нее был любовник до брака, помимо того она стала изменять Генриху с его пажом. Ясен перец, башку и прежнему любовнику и пажу отрубили, а вскоре, в феврале 1542 года и самой королеве.
          И, наконец, последней женой стала убежденная протестантка Екатерина Парр (1512- 1548), к моменту брака с Генрихом в 1543 году успевшая дважды овдоветь. Много сделала для очередного поворота Генриха к протестантизму.
         После его смерти вышла за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.
         И возвращаемся ко второй жене, Анне Болейн, которая 25 января 1533 года стала женой Генриха.
         Тут дело еще и в том, что она долгое время отказывалась стать любовницей короля. Мол, только законный брак… А у Генриха, по слухам и с ее сестрой Марией какие-то шашни были, что явилось основой сюжета для одного из фильмов на эту тему, правда, как говорят, реалиям мало соответствующего.
          Когда кардинал Уолси отказался развести Генриха с Екатериной Арагонской, именно она наняла богословов, доказавших, что король владыка и государства, и церкви, и не фиг Генриху какой-то там Римский папа…
          Уолси, кстати, как и Томаса Мора, да-да, того самого, что «Утопию» сочинил, казнили по требованию Анны.
         Однако, желанного сына она Генриху не родила, а родила дочку. Елизавету. Которая Первая… Помимо того, Анна стала слегка борзеть- устраивать праздники, даже в отсутствие супруга, заказывать дорогие украшения…
          А Генриху тем временем приглянулась фрейлина Анны, вышеупомянутая Джейн Сеймур. Ну, и… Обвинение в супружеской измене и
казнь 19 мая 1536 года.
          Дочурка же Елизавета. Которая Первая. Стала одной из величайших правителей Англии за все века. Родилась в 1533 году, вступила на престол за Эдуардом и Кровавой Мэри, царствовала с 1558 по 1603 год.
          Если в России был золотой век Екатерины, то в Англии- золотой век Елизаветы. В который уместились казнь Марии Стюарт, Шекспир, Бэкон, пираты- адмиралы Френсис Дрейк и Уолтер Рейли, разгром непобедимой Армады, начало колонизации Америки…
        И первое поселение в Америки названо было в ее честь Вирджинией, сейчас штат США. Предполагалось, что королева девственница, она и сама до конца дней это утверждала. Отрицая наличие каких-либо связей кроме платонических с другом детства Робертом Дадли.
         Был созванный ею парламент, с которым она сама поделилась частью своей власти. И сватовство многих европейских особ… Полагают, что насмотревшись на папашу с евонными женами, в брак она решила не вступать.
         Среди претендентов на ее руку был и Иоанн Васильевич Грозный, с которым она состояла в переписке и отказала, сославшись на мнение парламента. За что самодержец российский ее «позорной девкой» обозвал…
Но это уже вовсем другая история…
         Ну, и еще 25 января:
         В 1554 году в день святого Павла на юго-востоке Бразилии, в долине реки Тиете, португальскими иезуитами был основан город Сан-Паулу.
         В 1721году Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод.
         В 1802 году Наполеон избран президентом Италии.
         В 1831 году сейм Польши объявил о свержении императора Николая I с польского престола.
         В 1858 году впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона.
         В 1938 году из-за высокой солнечной активности северное сияние наблюдали в Западной Европе.
         И ничего удивительного. Я наблюдал северное сияние в ноябре 1974 года в Ленинграде.
         Ну, и много еще чего…
        Другие статьи по истории 

Комментариев нет:

Отправка комментария