суббота, 18 января 2014 г.

День в истории. 19 января. Часть 2

          Продолжение статьи «День в истории. 19 января».
          19 января 1419 года в ходе серии конфликтов, длившихся с 1337 по 1453 год и получивших название Столетней войны, английский король Генрих Пятый окружил город Руан, начав тем самым завоевание Нормандии.
           Десять лет спустя французский король Карл поставит во главе войска семнадцатилетнюю Жанну Д`Арк, но это уже совсем другая история…
           19 января 1523 года лидер швейцарской реформации Ульрих Цвингли опубликовал 67 статей, направленных против власти Папы Римского.
           С его собственных слов, он проповедовал учение, близкое к учению Лютера, но к оному он пришел не через чтение трудов Лютера, а через чтение Евангелия. Впрочем, с Лютером у него были и разногласия.
           В 1652 году посольство украинских казаков во главе с полковником Иваном искрой отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Царством Русским. Отправивший посольство Хмельницкий просил о помощи в войне, а в случае поражения – разрешения переселиться со всем войском на российскую территорию. Московское правительство дало согласие и даже обозначило земли, где могли поселиться украинские казаки.
           В 1655 году в Ахматовской битве украинские казаки разбили польское войско. Русско-казацким войском командовали Богдан Хмельницкий и Василий Шереметев, польско-крымским Станислав Потоцкий и Мехмет Четвертый Гирей.
           Проходила южнее Белой Церкви в сильный мороз, отчего получила также название Битва на Дрожи.
           Успех русско-казацкому войску обеспечил своевременный подход корпуса Ивана Богуна.
           Вот только не все в последующих отношениях России и Украины было безоблачно. Богдан умер в 1657 году, завещав гетманскую булаву несовершеннолетнему на тот момент сыну Юрию.
           Но казачий круг избрал гетманом Ивана Выговского. У которого были свои взгляды на взаимоотношения с Россией. И уже в 1659 году совместное казацко-татарское войско разгромило русских под Конотопом. Но это уже совсем другая история…
            В 1728 году император Петр Второй, сын казненного по приказу отца Петра Первого царевича Алексея, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии …
            Кстати. Вопрос забавный. Петр Второй Петру Первому приходится внуком. А кем Петру Первому тогда приходится Петр Третий?..
            Вот. Петр Второй переехал с двором из Санкт-Петербурга в Москву.
           История эта хорошо показана в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».
            Дед его в 1722 году издал указ о престолонаследии (отмененный в конце века Павлом Первым), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.
            Таким образом Пётр Второй был формально лишён преимущественных прав на престол, но вопрос о наследнике оставался открытым. Наследника же Пётр Первый перед внезапной смертью в 1725 году назначить не успел.
           С 1725 по 1727 год императрицей была жена Петра Первого Екатерина, после ее смерти Меншиков продвинул на пост императора Петра Алексеевича, надеясь женить его на своей дочери Марии и править от его имени до совершеннолетия.
           Однако с женитьбой не срослось. Сначала Меншиков «рулил» юным Петром, потом тот вышел из под его влияния, попав под влияние клана Долгоруких и  Генриха (Андрея Ивановича) Остермана. В сериале Дружининой роль Остермана исполняет Владимир Ильин.
          В 1727 году во время болезни Меншикова Долгоруковы извлекли документы по делу отца Петра, царевича Алексея и ознакомили его с ним. Вскоре после того Петр Второй обвинил Меншикова в государственной измене и отправил с семьей в ссылку в Березов.
         За действиями юного царя против Меншикова прослеживается опытная рука воспитателя Остермана.
         Петр Второй вернул из монастыря бабушку, первую жену Петра Первого Евдокию Лопухину и переехал с двором в Москву. Собственно, Евдокия и попросила его об этом переезде, и он пошел навстречу бабушке.
          Лучшим дружбаном царя подростка стал двадцатилетний Иван Долгорукий, откровенно спаивавший юного Петра. Кроме того в невесты ему Долгорукие подсунули сестру Ивана Екатерину, которая понравилась ему больше, чем дочь Меншикова.
         Роль Ивана Долгорукого в сериале Дружининой исполнил Харатьян. Кстати, когда в царствование Анны Иоанновны членов Верховного тайного совета, в который входили Долгорукие, подвергли пыткам и казни, Иван Долгорукий проявил себя наиболее достойно, даже под пытками не дав показаний против своих единомышленников.
         Петр Второй короновался в Успенском соборе Московского Кремля 8 марта 1728 года.
         Находясь в Москве, Петр Второй большую часть времени уделял развлечениям, предоставив государственные дела Долгоруким.
         В январе 1730 года заболел оспой и умер в ночь на 30 января. Последним из российских правителей похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
          И в завершение совсем бегло:
          В 1759 году португальский монарх Жозе I распорядился выслать всех иезуитов из территории страны и всех его колоний.
          В 1806 году Британия оккупировала Мыс Доброй Надежды.
          В 1825 году Эзра Даггетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.
          Вот. В добавление к моей статьям «Либерализм и инновации» и «К вопросу об изобретении персонального компьютера».
          В 1847 году мексиканцами убит первый американский губернатор Нью-Мексико Чарльз Бент.
          В 1853 году в Риме состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур».
          В 1861 году Джорджия стала пятым штатом, отделившимся от США.
          В 1899 году Великобритания и Египет установили совместный контроль над Суданом.
          В 1903 году объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс».
          В 1966 году Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
          И многое-многое другое…
     Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий