суббота, 17 мая 2014 г.

День в истории. 18 мая

         Итак, как всегда в день соревнований, а сегодня, 18 мая состоялся Сестрорецкий полумарафон, статья «День в истории. 18 мая»
        Не так давно, в статье «День в истории. 6 апреля» писал, что 6 апреля 1199 года от заражения крови, вызванного случайным попаданием стрелы из арбалета, на руках пожилой матери, «бабушки Европы», как ее называют, Алиеноры Аквитанской, скончался известный король, рыцарь и бард Ричард Львиное Сердце.
        А вот 18 мая 1152 года Алиенора, самая богатая на тот момент наследница Европы, была объявлена невестой герцога Нормандского Генриха Плантагенета. Успев до того побывать и замужем, и королевой Франции…
        В конце двенадцатого века монах Ричард Девизский описывал ее, как «…несравненную женщину, красивую и целомудренную, могущественную и умеренную, скромную и красноречивую — наделённую качествами, которые крайне редко сочетаются в женщине…»
        Родилась она в диапазоне 1122- 1124 годов, достоверных сведений нет
        Происходила Алиенора из рода Рамнульфидов, боковой ветви Каролингов. В девятом веке Рамнульфиды стали правителями графства Пуатье, позднее Аквитании. Хотя герцоги Аквитании и считались вассалами короля Франции, тем не менее, правили фактически независимо.
         В одиннадцатом веке Рамнульфиды присоединили еще и Гасконь. Южная Франция, именуемая Окситанией, вследствие сохранившегося античного наследства была богаче и культурнее севера. Именно здесь возникла культура трубадуров, воспевших в стихах в том числе и Алиенору.
         Первый раз она бракосочеталась в Бордо 25 июля 1137 года с наследником французского престола принцем Людовиком, сыном короля Людовика Шестого. Который через неделю после венчания скончался, и супруг Алиеноры стал Седьмым.
         Вскоре супруги прибыли в Париж, с Алиенорой приехала младшая сестра Петронилла.
         Парижане и аквитанцы в те годы сильно отличались и языком и манерами, одежда аквитанцев считалась в Париже слишком вызывающей. Сестры ощущали себя чужестранками.
         В 1141 году пятнадцатилетняя Петронилла стала любовницей пятидесятилетнего Рауля де Вермандуа, женатого на племяннице Тибо Шампанского. Брак удалось ликвидировать, и Рауль женился на Петронилле. Алиенора поддержала сестру, в результате возникли и церковные разборки, и война короля с Тибо Шампанским.
         Согласно источникам Людовик Седьмой любил свою красивую и умную жену. Но детей у них долго не было. Лишь в 1145 году родилась дочь Мария.
         И тогда же пришли вести из Святой земли, что мусульмане захватили первое христианское государство крестоносцев Эдессу. Людовик принимает решение организовать Второй крестовый поход. Алиенора отправляется с ним.
         Но военная экспедиция заканчивается безрезультатно, супруги возвращаются во Францию, у них рождается вторая дочь, а вскоре после этого они разводятся. Официальной причиной развода называют наличие между ними какой-то степени родства. Реальной- излишнюю благочестивость и строгость короля…
         Хотя есть и еще версия, что во время крестового похода Алиенора вступила в интимные отношения с Раймундом Антиохийским.
         Так Алиенора становится «второй раз холостой»… На пару месяцев.
         А 18 мая 1152 года выходит замуж за Генриха Второго Плантагенета, ведшего тогда войну за английский престол со Стефаном Блуаским.
         Благодаря браку, произошло объединение Анжу и Нормандии, наследником которых был Генрих, с Аквитанией, которой владела Алиенора. Этот комплекс земель получил название Анжуйская империя.
         Также считается, что этот брак отчасти спровоцировал начавшуюся в четырнадцатом веке так называемую Столетнюю войну…
         В начале 1154 года Генрих и Стефан заключили Вестминстерский договор, по которому Стефан признал Генриха своим наследником. В октябре Стефан скончался, и Генрих Второй стал королем Англии. А Алиенора королевой…
         Во втором браке у Алиеноры родились три дочери и пять сыновей, среди них два короля Англии: Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, принц Джон у Вальтера Скотта.
         Алиенора поддержала мятеж сыновей против отца, Генриха Второго. В этой войне король победил, и Алиенора шестнадцать лет провела в заточении. Была освобождена вступившим на престол после смерти отца Ричардом Львиное Сердце в 1189 году.
         Пока тот воевал в Палестине гроб господень, правила Англией от его имени.
         Позже находилась при дворе Иоанна, затем переехала во Францию, провела последние годы в бенедиктинском аббатстве Фонтевро. Похоронена возле Генриха Второго там же.
        18 мая 1301 года новгородское войско под командование великого князя Андрея Александровича взяло шведскую крепость Ландскрона в месте впадения Охты в Неву. Собственно, просуществовала-то крепость всего год.
        Шведы хотели построить крепость из камня, но в устье Невы камней обнаружено не было, поэтому построили деревянную. Построив крепость, основные силы шведов отправились домой, оставив небольшой гарнизон. Вскоре у гарнизона начались проблемы с продовольствием, поэтому, когда 18 мая 1301 года в устье Невы подошли основные силы новгородцев во главе с сыном Александра Невского Андреем, больших проблем при штурме у них не было.
         Ландскрону раскатали по бревнышку и сожгли. Как четырьмя веками позже на том же самом месте Ниеншанц. Раскатать по бревнышку город и тут же объявить «Здесь будет город заложён…»
         Ладно, проехали… Само событие не такое уж и великое. Интерес представляет личность князя. Сына «святого и равноапостольного». Видимо, унаследовавшего у папы гнуснейшие качества.
         Про коллаборационизм папы, древнерусского маршала Петена, мною писано в статье «800 лет монголо-татарского ига». Про то, как брата Андрея «монголо-татарам» подставил, Неврюеву рать на Русь призвал, про «ноздри рваша и очи вынимаша»…
          В общем, так. Про Андрея Александровича. Родился в 1255 году. Сначала получил в княжение небольшой Городец, затем Кострому.
          А главным на Руси считался великий князь Владимирский, и им до 1281 года был старший брат Андрея, Дмитрий. Ярлык же на княжение выдавали «монголо-татары» в Сарае, что в низовьях Волги.
          Но, как у папы Саши свербело спихнуть с владимирского престола брата Андрея Ярославича, замеченного к тому же в связям с «загнивающей гейропой», так и сыну захотелось отобрать у брата теплое местечко.
          В 1281 году, воспользовавшись непонятками между Дмитрием и новгородцами, Андрей Александрович по примеру папы занес тогдашнему хану Менгу-Тимуру бабло или что-то там еще, и получил от того ярлык на великое княжение.
          Дмитрий не захотел уступать власть и отправился за подмогой к «полевому командиру» Ногаю, который, как веком позже Мамай, фактически создал самостоятельное причерноморское государство. Как раз, где сейчас «исконно российская» Новороссия...
          В общем, Андрей с приданным ему «ограниченным контингентом» Менгу Тимура пограбил и пожег окрестности Мурома, Владимира, Суздаля, Переяславля, Ростова, Твери, но отстранения Дмитрия от власти не добился, и отправился княжить в Новгород.
         Еще одну неудачную попытку свергнуть Дмитрия Андрей совершил в 1285 году, и опять безрезультатно.
         А вот в 1293 году в Золотой Орде правил уже ставленник Ногая Тохта, и с ним Андрей тоже сумел договориться. Брат Тохты Тудан (в русском произношении Дюдень, Дюденева рать) пограбил Владимир и Москву, сам Тохта Тверь.
        В итоге Андрей стал таки великим князем, а Дмитрий бежал в Псков, где и умер в 1294 году.
         По мнению Н.М. Карамзина, "Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского".
         Если самого Невского не считать… Имхо…
         Ну и кроме того 18 мая в разные годы:
         -египетские мамелюки в 1268 году взяли Антиохию, а в 1291 году Акру, последний оплот крестоносцев в Святой земле;
        -в 1595 году заключен Тявзинский мирный договор России со Швецией;
         -в 1704 году заложен Кронштадт;
         -в 1804 году Наполеон провозглашен императором Франции;
         -в 1830 году в США началось промышленное производство газонокосилок… А вот любопытно, в России или СССР оно когда-нибудь начиналось. Я просто информации не нашел;
         -в 1923 году во Франции запатентован телефон с дисковым набором номера;
         -в 1944 году крымские татары были депортированы в Среднюю Азию…
         И многое-многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий