суббота, 10 мая 2014 г.

Россия и перспективы

             «Когда о худшем слышать не хотите,
Оно на вас обрушится неслышно»
(У.Шекспир)

            «Это было во время войн католиков с гугенотами. Видя, что католики истребляют гугенотов, а гугеноты истребляют католиков, и все это во имя веры, отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с пищалью на плече за живыми изгородями, окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская вера сейчас же одерживала верх в его душе. Он наводил на путника пищаль, а потом, когда тот оказывался в десяти шагах, заводил с ним беседу, в итоге которой путник всегда почти отдавал свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота, его сейчас же охватывала такая пылкая любовь к католической церкви, что он просто не понимал, как это четверть часа назад у него могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой религии. Надо вам сказать, что я, сударь, католик, ибо отец, верный своим правилам, моего старшего брата сделал гугенотом.»
(А.Дюма, «Три мушкетера», от лица Мушкетона, слуги Портоса)

            Живя в нонешней России, приходится, как отцу Мушкетона становиться то католиком, то гугенотом.
            В рассуждениях об истории страны последней четверти века, ее настоящем и будущем встречаются оценки от «фсё пропало, фсё пропало» до радужных перспектив эрэфии, идущей под руководством мудрого отца нации к невиданному в истории человечества прогрессу и процветанию.
            Первой позиции придерживаются чаще люди старшего возраста, в силу которого им не удалось вписаться в возникшую в девяностые новую экономику и почувствовать на своей шкуре преимущества отдыха в пятизвездном отеле на теплом море в сравнении с койкой в частном секторе за рубль в сутки. Придерживающиеся сходной позиции молодые люди, как правило, малообразованны.
            Одной из фишек этой социальной группы является перечисление «приказавших долго жить» предприятий эпохи СССР. На одном из первых мест в списке коих стоит АЗЛК. Можно подумать, в автосалонах толпятся желающие приобрести автомобиль «Москвич»…
            Для сторонников этой позиции обычно перечисляю многочисленные, построенные с нуля в чистом поле предприятия, производящие востребованную продукцию. Вот такой список за январь- февраль 2014 года:
           -в Набережных Челнах открыт новый производственный корпус совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik - «ЦФ КАМА»;
          -международная компания Baker Hughes открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля;
         - в Твери построен завода  «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг»;
          -в Тюмени открыт комплекс Антипинского нефтеперерабатывающего завода;
-         -в Алексинском районе Тульской области завод "Суходол-Спецтяжмаш";
-           -на Кемеровском домостроительном комбинате открыт новый цех;
            -в Иркутской области НПК «Грасис» запустила установку по выделению гелия из прродного газа;
           -в Дагестане запущен новый стекольный завод;
           -в Дзержинске завод по производству металлургического оборудования «Даниели Волга»;
           -в Питере завод по производству полимерных георешеток британской компании TENSAR;
          -в Сарове производство трубопроводной арматуры для ТЭС и АЭС;
          -АПХ «Мираторг» запустил высокотехнологичный комплекс переработки птицы в Брянской области;
           - в Ленинградской области открыт завод  норвежской лакокрасочной компании Jotun;
           -в Воронежской области открыт завод по производству сыров;
           -в Кирове открыт производственный комплекс  ОАО «ЛЕПСЕ».
           Еще раз, это только январь- февраль 2014 года.
           Вроде все в полном ажуре и нечего беспокоиться. Однако, статистика показывает, что экономический рост в России последнее время почти на нулевом уровне, про цены доллара и евро также известно (статья пишется в мае 2014 года).
           Что общего в вышеперечисленном?.. Это, во-первых, преимущественно государственные компании (пусть название ОАО «Лепсе» никого не вводит в заблуждение- это оборонное гос.предприятие); во-вторых, компании, которые на рынке уже стопиццот лет, как тот же КамАЗ, ну, а Саров, бывший Арзамас-16, вапще без каментов… Сюда же и Мираторг можно отнести. Хоть и не государственная, но уже давно функционирующая и с устоявшимися связями, видимо, и во власти.
           И иностранные компании, которые хотя и рискуют, выходя на непредсказуемый азиопский рынок, но, видимо, надеются на евросуды, ежели чего…
           К высокотехнологичным производствам из них можно отнести разве что установку НПК Грасис по разделению газовой смеси.
           Новых же производств, организуемых «людьми с улицы», как это имело место в девяностые, почти не возникает. Знаю много действующих сейчас предприятий, созданных тогда, в условиях низких цен на нефть, но сумевших подняться. Например… 
           Расцвет этих предприятий произошел в начале нулевых, когда в экономику пришло много нефтяных денег. Т.е., фактически, малый и средний бизнес России поднялся, благодаря реформам Гайдара и ценам на нефть.
           В общем-то, не надо большого ума, чтобы понять, что экстенсивный рост в нулевые происходил за счет экспортных доходов в первую очередь от нефти и газа.
           И Кудрин тут в Питере на подготовке какого-то экономического форума говорит, что правительство действительно хочет заменить экстенсивную модель интенсивной производящей.
          Только вот он не объяснил, как это собираются делать.
          Кудрин говорил, что доходы последнего десятилетия правительство направляло на рост оплаты труда бюджетного сектора. В итоге рост заработных плат превысил прирост производительности труда. Что и привело к остановке экономического роста. Проблема носит название «ловушки средних доходов».
           В которую рано или поздно попадет и Китай. Когда китайцы захотят лучше кушать, одеваться, ездить на дорогих автомобилях…
          Экономисты считают, что во избежание этой ловушки необходимы инновации и инновационные товары, ориентированные на потребление средним классом, также поиск новых рынков для поддержания экспорта.
          А экспортирует Россия сегодня сырье и металлургическую продукцию первого передела.
         Не стоит обольщаться тем, что продаем оружие. Это не экономика- это понты. Денег, что в советском, что в российском ВПК никто не считал и не считает. Можно не сомневаться, что оружие продается ниже себестоимости. Убытки компенсируются доходами от нефтегаза.
         «Экономика стагнирует без всяких санкций Запада.
         «Реализация амбициозной "Стратегии-2020", которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012г., может быть сорвана. Проблема в том, что экономика растет не так быстро, как ожидалось» (Д.Медведев).
          Рост малого бизнеса в России прекратился. В девяностые в малый бизнес стремилась молодежь, сейчас не стремится. Зачем рисковать, зная, что в любой момент люди с корочками могут отобрать бизнес. Как отобрали у десятков тысяч топчущих зону бизнесменов. Кто поудачливее- те на Темзе. «С Темзы выдачи нет». (С)
           А если санкции. Ну, арест счетов «отдельных граждан» подавляющему большинству россиян фиолетов.
          Уменьшение кредитования российских предприятий уже серьезней. Шапкозакидатель Глазьев полагает заменить долларовые кредиты западных банков рублевой эмиссией Центробанка.
          Из истории. Горбачевская эмиссия 1987 года, направленная на «ускорение научно-технического прогресса», привела к тому, что доллар стоивший на галёре Гостиного Двора в Ленинграде в 1986 году 4 рубля (а говорят и за 3 можно было купить, статья 88 УК РФ), в ноябре 91-го стоил 120 рублей, в условиях «государственной стабильности цен» товаров не стало вообще никаких, и СССР в конце 91-го приказал долго жить…
          Черномырдинско-геращенковская эмиссия 1992- 93.г.г. после полугодовой гайдаровской стабильности (доллар упал со 120 до 80) привела к инфляции за 1000% в год…
          Глазьев того же хочет?..
          А если ограничение поставок в Россию?..
          В санузел загляните- все фитинги, краны импортные. Вся бытовая техника, электроника западная, даже если произведена в Юго-Восточной Азии. Китайцы производят все по лицензии, вряд ли они решатся плюнуть в дающую им руку…
          Да и. Китай и Россия тоже имеют закупленные технологии (вместе с оборудованием) производства микросхем с топологией 65-90нм. В то время, как США имеют уже 22-28нм. Но продажа технологий, отстающих менее, чем на два поколения (лет десять) у них запрещена законодательна.
         Так что надежд на Восток и Китай особых питать тоже не стоит. Разве что майки adidas без лейблы они нам продавать смогут…
          Да и нам кисловато будет с фольксвагенов и тойот на лады пересаживаться и вместо пятизвездных отелей пусть даже бюджетных Антальи и Шарм-Эль-Шейха снимать койку в Туапсе…

Комментариев нет:

Отправка комментария