вторник, 6 мая 2014 г.

Танины рассказы. Об одиночестве

          Когда тебе бывает 16 лет, обычно кажется, будто ты космически один на свете.
          И если с тобой происходит Нечто, от которого жить становится сложнее, - тебе обалдеть как нужен кто-то, кто может выслушать и понять. 
          Не лечить и не ставить диагнозы, и не объяснять, как и почему ты неправ, - а просто принять твою сторону, хотя бы молча. Но те, кого считаешь в это время своими друзьями, обычно бывают либо ещё идиотски жизнерадостны, либо высокомерно умны. 
         И ходишь ты как дурак, понимая, что твои горести никого не волнуют, и оттого набираешь постепенно мозгов и приходишь в чувство.
         А потом проходит несколько лет, и тебя начинают естественным образом задалбывать люди, потому что ты наконец осознаёшь, что не надо от них всех ожидать чего-то этакого. И как любой нормальный человек, - фильтруешь, и понимаешь, что друзей не может быть много. И всё-таки находишь кого-то, кому можно открыться и есть вероятность быть понятым, потому что по-прежнему тебе иногда требуется если не поддержка, то хотя бы внимание. 
          А потом проходит ещё несколько лет, и у тебя имеется несметное число хороших знакомых и плеяда замечательнейших, ценнейших друзей. Всегда есть кого позвать в театр или пригласить выпить. 
:)
         И когда с тобой происходит очередное Нечто, от которого не хочется жить - меньше всего тянет говорить об этом с кем-либо. Не потому что нельзя посвятить в, или совестно, или боишься осуждения - "надо ж этак вляпаться!" - совсем не потому. Просто наверняка знаешь, что никто не способен решить за тебя проблему, если уж ты сам не решил её до сих пор, и никто не способен залезть в твою голову и посмотреть на жизнь твоими глазами. Так что ты просто зовёшь кого-нибудь из друзей в театр или выпить и говоришь с ним о чём угодно, потому что с друзьями всегда есть о чём поговорить. 
:)
         И тут как никогда ясно понимаешь, что остаёшься совершенно один.
         И думаешь: 
         Господи,
как это хорошо. 
:D
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий