суббота, 5 августа 2017 г.

Есть ли у России шанс. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Япония. Кратко историю, разумеется, не пересказать, но у них был свой с четверть тысячелетия период духовных скреп. Эпоха Эдо или Сёгунат Токугава. В начале семнадцатого века (а в России как раз началась Смута) в результате войн между княжествами власть в стране захватил сёгун Токугава, установив в стране военное правление. Император власти фактически был лишён, существовал чисто символически. Считалось, что он делегировал полномочия клану Токугава.
      В Японии в качестве религии сочетались буддизм, синтоизм (почитание духов умерших) с наложившимся на них конфуцианством. Из этого сплава родилось учение кокутай (перевод- тело государства). Типа, что Япония- это государство- семья, японская нация является избранной, превосходит другие по силе духа и имеет высшее предназначение. Идея далеко не оригинальная, в России также распространены подобные взгляды. По поводу духовных скреп.
     В сёгунате была установлена жёсткая вертикаль власти, общество разделено на четыре сословия, высшим были самураи, представители силовых структур, переводя на новояз. Потом крестьяне, ремесленники и торговцы. Два последних как раз и есть та самая буржуазия, которая построила современную цивилизацию. В сёгунской же Японии их права были ограничены.
     При власти клана Токугава широкое распространение в Японии получили идеи Конфуция в интерпретации философа Чжу Си. Типа Дугина тогдашнего. Идеи об исключительности японской нации, её самодостаточности, независимости от других культур. Хотя под влиянием этих идей возникла и практическая этика сингаку. То есть, согласно этому сингаку достичь богатства и процветания можно благодаря собственному интеллекту, бережливости и трудолюбию.
     Последнее почти как у протестантов. Заметим, в русской православной культуре ничего подобного: «Трудом праведным не наживёшь палат каменных». А вот у протестантов, евреев и, выходит, японцев, наоборот, наживёшь. Хочешь каменных палат- думай, трудись…
     В эпоху сёгуната Токугава Япония самоизолировалась от остального мира. В шестнадцатом веке в страну проникали португальцы, испанцы, католические миссионеры, на побережье процветала внешняя торговля, укреплялась местная торговая буржуазия. Независимая от сёгунов. Что последним не нравилось, поэтому они решили отгородиться от внешних воздействий.
     В 1636 году вышел запрет покидать Японию, а также строить большие корабли, пригодные для дальних плаваний. Из страны выслали всех иностранцев. Заход голландских и китайских кораблей в порт Нагасаки был разрешён два раза в год. Только так в страну и проникали товары.
     В 1825 году был издан указ об обстреле любого иностранного судна, оказавшегося у японских берегов. В 1853 году экспедиция военно-морского флота США под командованием командора Перри вынудила Японию снять ограничения и заключить с США торговый договор. Чуть позже аналогичные договоры были заключены с Британией, Францией и Россией.
     В итоге «буржуазная зараза» в страну проникла, произошла гражданская война между сторонниками сёгуната и сторонниками возвращения власти императору с целью модернизации страны. Последние победили, началась Реставрация (Революция) Мэйдзи. Мэйдзи- посмертное имя императора Муцухито, правившего с 1867 по 1912 год.
     В 1869 году император дал клятвенное обещание из пяти пунктов, существуют разные варианты перевода, но смысл примерно таков:
     -Учреждение совещательных общественных советов.
     -Привлечение всех слоёв населения в решении общегосударственных вопросов.
     -Отмена всех устаревших законов и сословных ограничений в предпринимательской и финансовой деятельности.
     -Отмена «диких обычаев» и их замена «простыми законами природы».
     -Проведение общенационального похода за знаниями с целью усиления работы по созданию императорского правления.
      Понятно, что это только декларация, но в мировой истории случаются и честные правители, выросшие не в подворотнях, выполняющие свои обещания. Преобразования в период правления императора Мэйдзи проходили под девизом вакон ёсай — «японский дух, западные технологии».
     Из Конституции США были заимствованы (хотя и формально) разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную. По английскому образцу ввели двухпалатный парламент. У Германии заимствовали законодательство, регулирующее права частной собственности в условиях рынка.
     Сочетание этики сингаку (японского духа), политических и экономических свобод с внешними заимствованиями привели к тому, что Япония к началу двадцатого века стала одним из мировых экономических лидеров.
      Но с экономическим могуществом появились и понты. Захотелось соседних территорий, на самих-то островах тесновато, да и полезных ископаемых нет. Появился лозунг Fukoku Kyouhei — « богатая страна, сильная армия». Сперва повоевали с Китаем, отхватив остров Формозу (Тайвань), стали вмешиваться в дела Кореи. Правда, в Корее японцы отменили рабство и запретили браки между несовершеннолетними.
      В начале двадцатого века война с Россией, одержав победу, Япония получила южный Сахалин, Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
      В 1926 году императором стал Хирохито, пробывший в итоге на посту до 1989 года. При нём до 1945 года японские военные почти полностью контролировали политическую жизнь в стране. Оккупация Маньчжурии, война с Китаем, план создания «Великой Восточной Азии» под руководством Японии. Типа русский японский мир…
      Дальнейшее известно. Агрессия в Юго-Восточной Азии, тройственный пакт с Гитлером и Муссолини, война с США и союзниками, абсолютно логичное и оправданное применение американцами ядерного оружия, десант стоил бы бОльшего числа жизней. И американская оккупация до 1951 года.
     «Неважно, выиграл ты войну или проиграл. Важно кому ты её проиграл». (М.М.Жванецкий) Это про Северную Корею и Южную, ФРГ и ГДР, Японию и, скажем, Чехию, экономический и технологический уровень которой до Второй мировой был никак не ниже, чем в Японии.
     1 января 1946 года от имени императора Сёва (Хирохито) публикуется указ о строительстве новой Японии. Император отказывается от своей «божественной сущности», а также от идеи, что «японский народ стоит выше других народов и его предназначением является управление миром». В 1946 году принимается, а в 1947 вступает в силу новая Конституция, написанная, как говорят, юристами штаба генерала Макартура. Синтоизм перестаёт быть государственной религией и получать поддержку государства.
      Правда от идей своей исключительности японцы перешли к идее уникальности, мол, они не такие, как другие народы. Ну, это и в самом деле так. Всякий народ в чём-то уникален. Однако, жизнь-то пошла по написанной американцами Конституции и в присутствии ботинка оккупанта. Который, и был в немалой степени «демократизатором» японской внутренней жизни.
      При неоднозначном отношении одного из основателей компании Sony Акио Мориты к американцам, последние содействовали созданию в разрушенной войной стране малого частного бизнеса, ограждая его от наездов местных чиновников. Об этом есть в его мемуарах.
      Для справки. В 1945 году преподаватель Токийского университета Акио Морита и его друг Масару Ибуки в полуразрушенном здании универмага… Сам Морита пишет в какой-то подсобке типа сарая…
      Вот. Понятов видеомагнитофоны начинал делать в гараже, Джобс с Возняком персоналку, Брин с Пейджем поисковик тоже. Так что стартап в гараже или сарае вовсе не легенда..
     Так вот, создали компанию компанию «Токио цусин когё» (Tokyo Tsushin Kogyo K. K.), впоследствии переименованную в Sony Corporation. В 1950 году выпустили первый в Японии магнитофон, в 1957 первый в мире карманный транзисторный приёмник…
      То есть. Принесённые оккупантами политические и экономические свободы, наложившиеся на собственное трудолюбие японцев (сингаку- см.выше) и создали японское экономическое чудо. Первая железная дорога в Японии появилась в 1872 году, в начале эпохи Мэйдзи (в России в 1837-м), а в 1964 японцы построили первую в мире высокоскоростную магистраль. В России таковой нет и по сей день, сделанные «Сименсом» «Сапсаны» не в счёт, они по обычной дороге бегают и средняя скорость их между Москвой и Питером 170 км/ч.
                                                    *  *  *
      Южные корейцы (также в присутствии американских войск), Тайвань, Сингапур, проводя реформы, ориентировались на японский опыт. Становление рыночной экономики проходило в условиях не демократического, а авторитарного правления. В Японии, несмотря на демократическую Конституцию, авторитаризм тоже был. Демократический авторитаризм американских оккупантов. Когда надо было- поправляли.
      И ведь получилось! Не в западном мире появились страны, ставшие мировыми экономическими и технологическими лидерами. Но заимствовавшими у Запада не только технологии, но и модель экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий