суббота, 5 августа 2017 г.

Есть ли у России шанс

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3

      «И – ленивые и жуликоватые создадут себе диктатуру. Агрессивные и несговорчивые – создадут жестокий вождизм. Честные и работящие – построят под себя демократию…
      А тут еще наука выяснила (Цюрих), что благоприобретенные свойства характера и привычки действительно передаются путем «микроРНК» – и, грубо говоря, даже внук раба будет иметь в подсознании рабские комплексы. Тебя напугали до смерти – три поколения твоих потомков будут этот страх помнить…
      Никогда в России не было трех поколений свободных людей…
      Российский народ, в силу общего соотношения всех качеств всех людей, структурируется негодяями кверху. Хорошие, умные, работящие люди всегда оказываются в подчиненном положении. Вот как только после любых пертурбаций пирамида утрясается – дерьмо вверху, голова сбоку, руки сзади ног».
(М.И. Веллер)
      «Я не вижу пока перспектив каких-то. Народ- раб в своей массе. И это рабство сложилось не вчера и не позавчера- веками складывалось»

      В общем-то, Лебон об этом уже давно написал, Михаил Иосифович в статье «О социальном качестве народа»  лишь поддакнул. В том смысле, что #опа абсолютная, и нам из неё никогда не выбраться, ибо аж на уровне некой «микроРНК» рабство, лень и жуликоватость в нас закодированы.
     «Честные и работящие», преимущественно протестанты (см. Макс Вебер, «Протестантская этика и дух капитализма») создали себе демократию, где власти запрещено воровать, на основе демократии нормальную рыночную экономику, в которой и возникают все новшества, определяющие прогресс человечества.
                                                    *  *  *
     Отвлекусь. Кроме точки зрения, что прогресс идёт, благодаря этическим нормам протестантства, есть и другая. Линн и Ванханен, «Коэффициент интеллекта и богатство народов», «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство». Оно и понятно, IQ имеет значение, но у жителей США и России в среднем он одинаков, а вот уровень развития…
      Ну, и привязка авторами интеллекта к выживанию в последнюю ледниковую эпоху. То есть, почему северяне умнее южан. Что, наверное, не совсем так, ибо наиболее высокий IQ в мире у народов Юго-Восточной Азии, хотя и не всех, а современная цивилизация зарождалась в Междуречье и Средиземноморье, где всё же теплее, чем в Британии и Скандинавии…
                                                    *  *  *
     Нам же своим генетическим кодом «ленивых и жуликоватых» предписано быть догоняющей цивилизацией, которая будет догонять, но так никогда и не догонит. Будем продолжать копировать придуманное «честными и работящими», в обществе которых действует дух состязательности (см.выше цитату Лебона), следствием которой и является прогресс.
     Копировать будет становиться всё сложней и сложней. Если по с3,14##енным Клаусом Фуксом чертежам удалось сделать атомную бомбу, по разобранному на винтики B-29- Ту-4, аналогично по Фау-2- Р1…
     Ежели чего, на фотографии штурмовая винтовка Хуго Шмайсера образца 1944 года, а не что вы подумали…
     Чем дальше, тем сложнее копировать. Элементная база измеряется в нанометрах, то есть десять в минус девятой. И ребята в Кремниевой долине умеют уже делать чипы до 14нм, в то время, как Китай и Россия по купленным у тех ребят технологиям на их же оборудовании- 45нм. Когда-нибудь те и 14нм продадут, а сами перейдут на десять в минус двенадцатой, какое там слово для таких чисел придумают…
      При этом российской власти и большей части населения недоступно, что «Самым главным ресурсом является человек» (Маргарет Тэтчер), а не лежащие в вечной мерзлоте и болотах полезные ископаемые, которые Россия без западных технологий и добывать-то не умеет.
     Молодые, умные, образованные граждане России (а также Китая, Индии…) массово валят в ту долину, создают стартапы, зарабатывают свои миллионы и миллиарды, платят с них налоги в бюджет солнечного штата и всех Соединённых Штатов.
      В результате Калифорния и Штаты становятся всё богаче и богаче, а Россия кажет миру средний палец, повторяя мантру: «Победа, Гагарин, православие, нефть и газ…»
                                                    *  *  *
      А как у других? Про историю возникновения современных демократий, например, здесь:
      -Европа;
      -США
      -Южная Корея
      В последнем случае переход от средневековой дикости к современной демократии и рыночной экономике вообще за время жизни одного- двух поколений. Недавно вот президента за воровство в отставку и под суд отправили. «Тебе посодють, а ты не воруй…» ©
      И у Южной Кореи, также как Сингапура, был на глазах положительный пример- Япония. О которой чуть ниже.
                                                    *  *  *
      Израиль. Страна европейской цивилизации, окружённая варварами. Что государство Израиль будет создаваться по образу и подобию европейских демократий, декларировал ещё Теодор Герцль в 1896 году в книге «Еврейское государство». И ведь получилось. Несмотря на то, что съезжались туда евреи из разных стран, преимущественно, авторитарных. Из демократических-то зачем ехать? Не говоря уж о генетически, как пишут, отличающихся сефардах, ашкенази, мизрахах и даже чёрных эфиопских евреях…
     Мало того. С момента основания постоянные войны с агрессивными соседями. Что вроде как должно приводить к авторитаризму, сплочению вокруг вождя. Не приводит. Постоянная угроза террористических актов, но произвола спецслужб нет. Разумные меры с металлоискателями и досмотрами все принимают, как должное. А вот долларовых миллионеров среди офицеров нет, с подведомственного бизнеса они не кормятся.
     В течение веков на землю обетованную стекались евреи, ограбленные и изгнанные из Испании, бежавшие в начале двадцатого века из Кишинёва и Одессы, в тридцатые из Германии, позже, кому удалось выжить в гитлеровских лагерях, не попасть в газовые камеры, ещё позже желавшие сменить советский тоталитаризм на демократию западного типа, в девяностые и вовсе экономические мигранты из России.
     И, несмотря на такой сплав носителей разных культур, демократия европейского образца и процветающая социально ориентированная рыночная экономика. Причём демократия с момента основания без всяких переходных периодов автократии, как в упомянутой Южной Корее.
     Справочка по экономике. Сельское хозяйство страны, расположенной в пустыне обеспечивает продуктами не только себя. И в российских супермаркетах полно овощей и фруктов из Израиля. При том, что в сельском хозяйстве занято 3,5% населения страны. Но один человек занятый в этом секторе экономики Израиля способен прокормить 95 соотечественников. В США- 79, России- 15.
     Средняя удойность коров в Израиле процентов на двадцать выше,  чем в США и почти вдвое, чем в Европе. Сельское хозяйство, в основном, базируется на частной собственности. С кибуцами (добровольными колхозами, без принудиловки и парткомов) поэкспериментировали и постепенно отказываются.
      Но. Основа экономики всё же не сельское хозяйство, а высокие технологии. Передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают Израиль аналогом Кремниевой долины в США. В стране действуют центры исследований и разработок Intel, Microsoft, Apple, SAP, IBM, Google, Oracle, Dell, Motorola и других.
      Наверное, всё-таки генетика. Народ Книги, с историей в несколько тысячелетий, несмотря на рассеяние, сохранял чуть не религиозное отношение к книжной грамоте. В самой бедной еврейской семье детям хоть какое-то образование давали всегда. Евреи были почти поголовно грамотны, когда европейцы были столь же неграмотны.
      Ну, и их рыночность. Международная торговля началась ведь на побережьях Средиземного моря, из местности, где какой-то продукт есть, его перевозили туда, где нет, и продавали. За деньги. Которые наряду с алфавитом (алеф- бык, бет- дом на древнеарамейском) евреи и придумали.
      Плюс заложили основы банковской системы. Купец из Европы, отправляясь на Восток, допустим, за пряностями или чем ещё, должен был с собой тащить всеобщий эквивалент- золото. Что и тяжело, и небезопасно. Однако, можно было сдать золото еврею в Европе, получить от него расписку, а в Азии предъявить её другому еврею и получить от него золото за вычетом какого-то процента.
      Заметим, подобная деятельность основана на честности участников, доверии друг к другу. Возможно, было и кидалово, но система развивалась и ширилась, была подхвачена в Европе, сперва в Ломбардии на севере Италии, пошло дальше.
      И в случившейся первой буржуазной революции в Нидерландах с  последовавшим экономическим подъёмом этой страны немалую роль сыграли евреи. То есть, получается, наряду с протестантами экономически самую эффективную на сей день систему- капитализм создавали евреи. Поэтому, съехавшись совсем недавно на землю обетованную, спорить о путях развития и 3,14##еть о духовных скрепах они не стали, а построили ту же систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий