воскресенье, 30 июля 2017 г.

Памяти Юрия Алексеевича Рыжова

      29 июля 2017 года ушёл из жизни академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов. На восемьдесят седьмом году (родился 28.10.1930). Официальной информации на сей счёт ноль, сообщила об этом Московская Хельсинкская группа, напечатала «Новая газета», ряд других изданий.
    Рос на Арбате, учился в Медведниковской гимназии, позже переименованной в 59-ю школу им.Н.В.Гоголя. Кроме Ю.А.Рыжова эту школу закончили академики В.П.Маслов (в одном классе с Рыжовым), С.С.Аверинцев, В.И.Арнольд, А.М.Ильин. Помимо них советский диссидент и писатель В.К.Буковский («Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, где б найти такую ####ь, чтоб на ###ина Брежнева сменять…»), недавно покинувший Россию основатель компании «Вымпел- Коммуникации» Д.Б.Зимин, артисты Р.Я.Плятт (пастор Шлаг в «Семнадцати мгновениях весны»), В.С.Шалевич (Аллен Даллес в том же фильме), писатель-фантаст Кир Булычёв (И.В.Можейко, это он про Алису Селезнёву написал) и многие другие.
     Юрий Алексеевич был левшой, умел писать обеими руками, причём одновременно, текст, написанный левой рукой, был симметричен (зеркален) тому, что написан правой. Аналогичной способностью обладал Леонардо да Винчи…
     В 1949 году, сдав на отлично вступительные экзамены, поступил в Московский физико-технический институт на факультет «Аэромеханика», со второго курса стал сотрудничать с ЦАГИ им.Жуковского, занимался аэродинамикой ракет. В 1958 году перешёл в Исследовательский центр им.М.В.Келдыша (тогда НИИ-1).
     В 1961 году был приглашён на должность доцента и проректора в Московский авиационный институт, второй по численности вуз Москвы. В нём проработал до 1992 года. Был удостоен многих премий и наград, в том числе Государственной премии СССР за аппарат, совершивший посадку на Венере. В 1972 году стал ректором МАИ.
     В восьмидесятые годы в инициативном порядке стал пытаться возродить дирижаблестроение. Однако, начался экономический кризис, финансирования не хватило. Недостроенный аппарат по сей день находится в ангаре Ульяновского авиационного комплекса…
                                                   *  *  *
     Отвлекусь. Будучи человеком, учившимся и работавшим в атомной энергетике, вспомню такую проблему, как доставка корпуса реактора ВВЭР от места изготовления до АЭС. В США и Европе водным путём или по шоссе. В СССР за отсутствием нормальных шоссе по железной дороге. На специальных платформах с малой скоростью. Да ещё и ограничения по радиусу поворота.
     Так вот вспомнилось, ещё в семидесятые, когда строили АЭС в Армении, рассматривался вариант доставки туда корпуса реактора ВВЭР-440 дирижаблем. Где, правда, собирались взять дирижабль, не уточнялось. В итоге как-то дотащили из Колпино, где я живу, до Цахкадзора по железной дороге и в самой Армении по шоссе…
                                                   *  *  *
     О политических взглядах советских времён говорит фраза Рыжова о событиях «Пражской весны»: «Со студентами я этого не обсуждал, а дома мы оплакивали, просто оплакивали это».
     В восемьдесят девятом выборы на Съезд народных депутатов, первые за годы существования СССР демократические выборы, то есть на альтернативной основе, с числом кандидатов в бюллетене более одного. Юрию Алексеевичу предложили выдвинуться по Ленинградскому избирательному округу Москвы, он согласился и был избран.
     Во время выборной кампании вопреки возражениям партийных властей предоставлял помещения МАИ для встреч с избирателями Б.Н.Ельцина, который в борьбе с директором ЗИЛа Браковым был избран по Автозаводскому округу.
     Замечу, вообще-то Рыжов человек из военно-промышленного комплекса, наряду с партийной верхушкой высшей касты советского общества…
     На Съезде народных депутатов стал одним из организаторов Межрегиональной депутатской группы, противостоявшей «агрессивно послушному большинству». Был избран председателем Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Разобравшись в вопросе, представил тогдашнему премьеру Н.И.Рыжкову информацию, что истинные расходы ВПК многократно превышают официальную статистику…
     Думается, в путинской России аналогично. Российский ВПК- не экономика, российский ВПК- это фаллометрия. Денег не считали и не считают. «Мы за ценой не постоим» ©. Где-то году в восьмом- девятом Счётная палата посчитала, что двигатели РД-180 продаются американцам (по поводу чего фаллометрируют патриоты) по цене ниже себестоимости. Кто бы сомневался! Думаю, то же относится к продаже разных комплексов, самолётов, катеров. Прибыль не главное. Понты важнее…
     Был одновременно (!!!) членом Президентского совета двух президентов: СССР- Горбачёва и РСФСР- Ельцина, несмотря на неприязнь и конкуренцию между ними.
     19- 21 августа 1991 года находился в Белом доме…
     Ему не раз предлагался пост премьера при Ельцине, он отказывался, сперва в пользу Силаева, потом Гайдара, Черномырдина…
     Однако, в конце 1991 года внезапно согласился на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции. Тут два фактора. Первый- на февраль 1992 года была назначена встреча Ельцина и Миттерана, а посла не было. Вторая- супруга Юрия Алексеевича выпускница первого женского выпуска МГИМО, до того это был чисто мужской вуз. Поступала и закончила с дочерью Косыгина. И специализация её- история Франции.
      Предлагался ему пост и Президента РАН, тут он отказался в пользу своего знакомого академика Осипова, пробывшего на этом посту в итоге двадцать лет.
      В 1999 году Рыжов вернулся из Франции и снова стал работать в МАИ.
                                                   *  *  *
      А вот с путинским режимом отношения академика не сложились. С его слов он посещал все протестные митинги с 2011 года: на Болотной площади, проспекте Сахарова. Ходил пешком, хотя из-за проблем с ногами ему это было затруднительно, так обычно ездит на машине, водит сам. Внук, говорит, помогал дойти...
      По мнению Юрия Алексеевича где-то в районе 2009- 2010 года Россия вошла в системный кризис, именуемый по-русски Смутой. В сентябре 2014 подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».
      В последнем интервью, взятом за несколько дней до смерти, академик Рыжов высказал мнение, что Путин от власти не уйдет, а Россия будет загнивать...

1 комментарий:

  1. человек-история...
    Интересно было бы услышать его мнения о событиях в РАН

    ОтветитьУдалить