воскресенье, 2 июля 2017 г.

По страницам журнала "Фас"

       Прекрасным незабываемым девяностым посвящаеццо…

       Было в моей жизни, жизни моих близких и друзей прекрасное время- эпоха девяностых. Время жизни, когда очень даже многое было не запрещено, когда уже не было КПСС и ещё не было духовных скреп. И мы были счастливы, хотя не так уж и молоды, и надеялись, что это счастье по имени Свобода продлится, но… 
      Телевизор, имевший и тогда некоторые признаки зомбоящика, но ещё не ставший им в полной мере, каждый вечер показывал нам смешные куклы президента, премьера, других деятелей, и тогдашний президент, к которому, как к Анри Четвёртому из пьесы «Давным-давно» и фильма «Гусарская баллада» хорошо подходили строки «но трезв бывал порой», не запрещал передачу со смешной куклой, говорившей: «Ну, бли-и-и-н, понима-а-ашь…», а кроме того запрещал её запрещать.
      Потому как не было у него, наверное, никаких подростковых комплексов, и сильные пацаны его в отрочестве не обижали, и красивые девки давали… Духовные скрепы они ведь от того, что когда-то не дали, отказали даже не два раза, а больше, не я придумал, Зигмунд наш и прочие…
     И пел телевизор в те годы счастливые, жизнерадостные песни типа:
     «Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты…» или:
     «Ты мне прямо скажи чо те надо, чо те надо, может дам..»
     А то вот ещё:
ни за что ни про что #уки замочили…» (Группа «Запрещённые барабанщики»)
     Картинка взята из журнала «Фас», мелькнувшего на российской арене СМИ и даже не удостоившегося отдельной статьи в Педивикии… Вот про журнал-то этот я и пишу. Раз уж так получилось, что про журнал все забыли, на мою долю выпало отчасти сохранить память о нём в истории.
     Со слов авторов журнал должен был быть помесью «КоммерсантЪа» и «Крокодила».  По моему скромному имхо удавалось, я его покупал в киоске на Главпочтамте Санкт-Петербурга и читал с огромным удовольствием…
     О самом журнале статьи нет, но о его главном редакторе и владельце (см.ниже) информации в Интернете хоть #опой ешь. Издавался журнал примерно с середины девяносто девятого до конца двухтысячного (или нулевого). Написано «по финансовым причинам».  Как в анекдоте из шестидесятых: «Алексей Аджубей освобождён от должности главного редактора газеты «Известия» в связи с состоянием здоровья Никиты Сергеевича Хрущёва… »
     А владельцем-то журнала, следовательно, финансировавшим его, был не кто иной, как Борис Абрамович Березовский, не по-детски лоханувшийся хитро#опый еврей, в своей борьбе с тогдашней антиолигархической связкой «Немцов-Чубайс» сделавший ставку на скромного, тихого, малозаметного, следующего мудрому совету Талейрана одеваться в серое, которому в отрочестве красивые девки не давали…
     Ну, и ниже несколько обложек журнала «Фас»:
     Это, типа, рекламная обложка. Обращает на себя внимание «Любовь Орлов». Кощунничество, однако…
      Секреты Кибальчиша. 50% sale… Вспоминайте «бочку варенья и корзину печенья» дедушки Егора Тимуровича…
      Аллюзия на тему картины И.Е.Репина. Только у Ильи Ефимовича народоволец с «зоны» вернулся, а тут «дедушка ЕБН». Кто в двери на заднем плане опознать не могу, а так слева направо Татьяна Борисовна, Элла Александровна, Владимир Владимирович, Григорий Алексеевич и Геннадий Андреевич.
     Персонажи узнаваемы, даже тот, который Буратино. Не могу назвать автора «буратиниады», публиковавшейся в журнале, картинку сканировал с бумаги, если кто кинет предъяву, ссылку обязательно поставлю.
     Один из рисунков «буратиниады».
     Аллюзия на тему картины Сурикова, персонажей узнавайте сами…
     На тему картины В.М.Максимова «Всё в прошлом». На обложке Евгений Максимович и Геннадий Андреевич…
     Ещё небольшая подборочка креативной рекламы из журнала:
     No comments
     Технологии отечественного ВПК в жизнь!
     Это на тему рекламы отбеливающего порошка «Ace». Типа там тётя Ася ездит по всем своим родственникам с пачкой порошка и всё охренительно отбеливает. В ту же тему было в программе «Городок» (Олейников- Клявер & Стоянов), где Олейников в виде чёрного расового негра сидит в бане, а на спине у него белые отпечатки ладоней. На недоумённый вопрос отвечает: «Это тётя Ася приехала…»
     No comments
     А вот здесь в какой-то мере предвидение будущей политики только что избранного президента, который по Талейрану, и девки не давали…
     Город-то явно не российский, а европейский…
     Остановлюсь… Сканы из журнала «Фас» у меня ещё остались. Жив- здоров буду- продолжу.
     Да. Забыл сообщить. Главным редактором журнала (владелец, напомню, Березовский) был…
     Чорный- пречорный ящик в студию…
     Главным редактором был Михаил Ле…
     Да, нет-нет (словосочетание от которого иностранцы, изучающие русский язык впадают в ступор), не Лермонтов…
     И не Лесин, который, кстати, как вышеупомянутый, Юрьевич…
     Главным редактором был нынешний пресс-секретарь Роснефти Михаил Владимирович Леонтьев…
     Тема ссучившихся и скурвившихся, тех, кого в те прекрасные девяностые почитали за порядочных рукопожатных людей, а ныне пошедших на службу дракону, то тема отдельная. Не я, так кто-нибудь другой напишет.
     Чубайс, Дмитрий Киселёв, В. Рудольфович Соловьёв…
     Хватит времени и сил, напишу я, не хватит, кому найдётся…
     А в тему журнала «Фас» надеюсь to be continued

1 комментарий:

  1. Будем надеяться, что это всё-таки ещё и воспоминания о будущем.

    ОтветитьУдалить