суббота, 24 июня 2017 г.

День изобретателя и рационализатора

     24 июня в России отмечается день изобретателя и рационализатора.
     Указом Президиума ВС СССР последняя суббота июня была назначена «Всесоюзным днём изобретателя и рационализатора». Россия традицию сохранила.
     Самому смешно, но в те далёкие годы, когда мужской половой детородный пенис стоял, а красивые девки давали бесплатно, афффтар этих строк тоже был изобретателем и рационализатором.
     Не фотошоп, легко гуглится на findpatent, там ещё штук сорок моих…
     Также изобретателем и рационализатором был мой Интернет-друг Игорь А. из Владимира, как и я в девяностые из инженерной профессии он ушёл. Жить надо было, семью кормить, инженеров в стране было, как опилок на деревообрабатывающем заводе, а необходимых для нормальной жизни вещей не было. «Невидимая рука Адама Смита», которая всегда права, однако…
    Игорь- «другой друг моей подруги» Тани, с обоими я познакомился на Невафоруме, а они до меня на каком-то московском форуме. Ныне Таня скрылась от нас обоих в далёких южногерманских е#енях, в университетской клинике города Хайдельберга (Гейдельберга?, Х#йдельберга?, превед Томасу Гексли от Олдоса Хаксли, а мореплавателю, человеку, реке и заливу, Генри Гудзону от миссис Хадсон, кстати, как её звали?).
     Да, так вот, был я с конца семидесятых этим самым изобретателем. Изобретением в России (и СССР) считается техническое решение, обладающее новизной, положительным эффектом и существенными отличиями. В других странах последнее называется изобретательским уровнем. Мы в формуле изобретения пишем: «отличающееся тем, что с целью», американцы: «we claim».
     Вот насчёт существенности этих отличий и шли основные споры между авторами и экспертами института патентной экспертизы (ВНИИГПЭ во времена СССР, сейчас не знаю), что на Бережковской набережной. Бывал там не раз, тем более, что там рядом патентная библиотека (ВПТБ), в которую у меня был билет до 1999 года. Но, кажется, последний раз посетил в девяносто втором…
     В девяностые в России ввели защиту ещё и для полезных моделей, то есть, технических решений, обладающих только положительным эффектом и новизной. В принципе, под эту защиту попадает любая новая конструкторская разработка. Если, конечно, она полностью не скопирована, как Ту-4 с Б-29, а Р-1 с Фау-2…
     Две вышеприведённые фотографии опубликованы в заводской многотиражке «Ижо#ец» аккурат ко Дню изобретателя и рационализатора в 1981 и 1990 годах.
    На более ранней я конструктор второй категории, но вскоре аттестованный на первую. На мне надета совершенно случайно купленная супругой финская «водолазка» (другое название бадлон) и куртка, произведённая нелегальным образом советскими «цеховиками», то есть, предпринимателями страны, где предпринимательство было уголовно наказуемо. Но куртка была для той эпохи крутая, ни у кого таких не было. А купили её в восьмидесятом на отдыхе в Джубге.
     И тогдашний комментарий супруги к первому фото: его взгляд устремлён в светлое коммунистическое завтра…
                            
     Таки некоторое сходство наблюдается…
     На второй фотографии я начальник сектора КБ.
     Лежащая передо мной железная хрень внутри выглядит примерно вот так. На неё было выдано авторское свидетельство СССР №1748544. Это тот редчайший случай, когда двое других соавторов мои подчинённые. Саша, моложе меня на три года, стал начальником сектора, когда я уволился в октябре девяностого, Вадим, моложе на восемь лет, когда в девяносто втором уволился Саша. Но и он позже уволился…
     Ко второй фотографии можно добавить, что рубашка куплена в командировке в Чехословакии, а несколькими неделями спустя я вышел из КПСС. Это ещё девяностый, напомню…
      Да. Внедрённых изобретений реально у меня нет. Приводы системы управления и защиты, где заложено два моих авторских, были отгружены на Горьковскую и Воронежскую станции теплоснабжения, но оные так и не достроены и не запущены. В первом случае приложила руку мама Б.Е.Немцова Дина Яковлевна, она в Горьком была одним из лидеров экологического движения.
     Не выяснял, домодернизировали ли после моего ухода привод для ВВЭР-440, поставки на восточно-европейские АЭС этого типа осуществляют чехи, а вот на российские свои предприятия, только уже не "Ижо#а", теоретически там могло оказаться одно моё авторское...
     Но на бумаге внедрённые изобретения у меня были. Подсуетилась тётенька, заведовавшая в моём КБ БРИЗом, внедрила «липой», как в СССР делалось многое. Ну, «узбекский хлопок» и много чего ещё. Сам липовые отчёты, будучи начальником писал. Конструкторы вырабатывали «форматы А1», так вот я и приписывал, как сивый мерин. «С волками жить…». Тётю в КБ звали баба Тася, и, как-то раз при мне главный конструктор, подписывая ей какие-то бумаги, со вздохом произнёс: «Тася, ведь нас посодють…»
     Поскольку на бумаге внедрённые изобретения у меня были, в начале восьмидесятых я должен был поехать во Дворец Труда, сейчас Николаевский, построенный по проекту А.И.Штакеншнейдера (Штекеншнайдера?, Штукеншнуйдера?.. ©) и получить там знак «Изобретатель СССР». Но по причине «западлО» не поехал и не получил…
     Ну, и не могу не коснуться рационализаторских предложений. Которые у меня были, разумеется, и деньги за внедрение получал. Но отношение к оным у меня сильно ироничное. Допускаю, у вышеупомянутого Игоря А., имевшего знак «Лучший рационализатор Владимирской области», отношение иное, возможно на его предприятии дело несколько иначе обстояло.
     На родном же Ижо#ском заводе… В общем, когда в конце восьмидесятых я реально вёл проект модернизации привода АРК ВВЭР-440 (железяка на фото выше для него предназначалась) совместно с чехами из Пльзня… В восемьдесят девятом после «бархатной революции» они послали нас, ушли под «Сименс», и сотрудничество прекратилось. Правда, позже Потанин перекупил у «Сименса» этот завод. Человек с рублём евро сильнее человека с ружьём…
     Да. Так в самом начале работы ко мне «подъезжали» люди из нашего планового отдела и предлагали на начальной стадии заложить в проект заведомо нерациональные решения, а уж потом как сядем вместе, как рацух понапишем, бабла накосим… Я отказался. ЗападлО…
     Ещё. Как понимаете, приводы СУЗ, которыми я занимался, играют важнейшую роль в обеспечении безопасности ядерного реактора. Так вот, представьте себе, сколько времени приходилось тратить, чтобы писать «отлуп» рационализаторам из цеха, технологического бюро, других служб завода, писавших рацпредложения, направленные на то, чтобы сделать попроще и подешевле.
     Я не зря выше помянул врача Таню из Хайдельберга, которой по поводу рационализаторства как-то раньше приводил такой пример. Вот в больнице после операций разрезанный живот или чего там ещё специальными нитками зашивают. И тут нянечка или служащая больничного гардероба пишут рацпредложение не зашивать, то есть, экономить дорогостоящие нитки, а просто заклеивать скотчем, мол, и так срастётся. Ну, а хирург при этом должен написать обоснование, почему так нельзя…
     Баек по поводу советского рационализаторства было много. Когда в начале семидесятых запустили первый пепсикольный завод в Новороссийске, местные рационализаторы, как водится, тут же решили последовать слогану к южноафриканскому порошку Инвайт из светлого капиталистического завтра «просто добавь воды» ©. Ну, раз в пиво, молоко добавляли, почему бы не добавить в Пепси Колу. А фига. Умная пиндосская автоматика в тот же миг линию остановила…
     Ну, и ещё вспомнилось. В СССР в разные времена было чёрт те сколько разных идущих сверху инноваций, оборачивающихся обычной трескотнёй и заканчивавшихся абсолютно ничем. Тут и «нормативно чистая продукция» под слоганом «Экономика должна быть экономной» ©(масло масляным, вода водянистой и т.п.), и андроповский эксперимент с оплатой труда итээровцев, и многое другое…
     И вот, кажется уже при Горбачёве, пошла кампания по унификации и стандартизации. Типа, вот там у них за бугром… А что мы абсолютно всё делаем хуже, чем проклятые буржуи, мы прекрасно понимали. Особенно те, кто ездил в загранкомандировки.
     Что не только отечественные магнитофоны, телевизоры и автомобили хуже западных аналогов, но и промышленное оборудование тоже. Уровень качества в оборонке, а на предприятии, где я работал, делали реакторное оборудование и для подводных лодок, поддерживался абсолютно безумными затратами. «Мы за ценой не постоим…» ©
      Военпреды браковали продукцию нещадно, огромные массы металла с вложенным трудом шли в шихту. Кстати, вклад в обрушение экономики, помимо цен на нефть, внесло, вероятно, и введение госприёмки гражданской продукции. Когда «гражданку» попытались начать принимать, как «оборонку», экономика не выдержала…
     Да, так про унификацию и стандартизацию. Стали цеховики, технологи и заводское начальство грузить конструкторов. Типа, у вас там в приводе есть резьбы М6, М8, М10 и М12. Так вот вы, блин, возьмите и сократите номенклатуру их с четырёх до двух. Тогда нам надо будет меньше калибров для контроля изготавливать и т.д. И нам по фигу ваша ядерная безопасность, главное «экономика должна быть экономной»…
     Ну, выговорился по поводу Дня…

4 комментария:

  1. Помнится, дико бесило, когда бездельник из БРИЗ даже консультировать не желал по методикам патентного поиска...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, когда начинал, в конце 70-х, сразу понял, что в патентном отделе завода кроме его начальника, старого еврея, никто толком не рубит, стал разбираться сам.
      Во второй половине восьмидесятых порой патентный отдел консультровался со мной, дважды звали туда на должность начальника бюро, но в КБ и деньжат было поболе, но самое вкусное- загранкомандировки...

      Удалить
  2. Дело не в том, что "рубит-не-рубит", а в том, что отсутствовало желание организовать работу по патентному поиску...Это у вас столица, пусть и 2 го разбору...А у нас косопузая Рязань, где любое действие упиралось в огромное бумагомарание....Прощу оказалось в этом направлении ничего не делать..Просто реализовывали в блоках по сути изобретения....

    ОтветитьУдалить
  3. Да, золотое было время, в том смысле, что молодость имела место. :)
    Начинал я с рацух, верно Виктор говоришь, тем более, что деньги платили.
    Уж потом добрались до изобретений, тут здорово поиогло то, что в патентном бюро были квалифицированные и приличные люди. Без них тяжело бы пришлось, тоже бы бросили это дело, скорее всего.
    Самое интересное, что изобретательство принесло мне пользу уже в 2012 году.
    Оказалось, что наличие двух (или трёх) авторских вдобавок к стажу позволяет получить звание "ветеран труда", что даёт некоторые выплаты к пенсии с частичную компенсацию коммуналки. Мы с женой, у которой тоже есть авторские, быстро это всё оформили и стали ветеранами.Билет на электричку - 50%.
    Так что в изобретательстве большая польза имеется! :)

    ОтветитьУдалить