воскресенье, 8 июля 2018 г.

По страницам журнала "Фас". Часть 2

Часть 1, Часть 2, 


    Продолжу начатую год назад тему журнала "Фас". Выходившего непродолжительный отрезок времени 1999- 2000 годов. На переломе истории. Когда движение вперёд и вверх, к свободе, демократии, нормальной экономике, то есть тому, что и является признаком цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, сперва незаметно стало меняться на обратное, вниз и в #опу.
    Но тогда, весной двухтысячного это ещё не отмечалось. Даже у нынешнего пенсионера- оппозиционера Николая Травкина была некоторая эйфория по поводу того, что пришедший к власти человек из спецслужб просто наведёт порядок, не ломая того хорошего, что возникло в девяностые. Прежде всего свободу. 
    Цитаты из двухтысячного:
   
    Самих вопросов у меня нет, но понятно, что первый вопрос, не боится ли он наступления диктатуры, второй, не жалеет ли о приходе к власти человека из органов, третий- типа, что делать. Замечательна фраза из ответа на последний вопрос "власть думает только о себе, и люди ей "до лампочки"... Сегодня они ей до лампочки куда больше, чем при Ельцине.
     В девяностые "дедушке" не до лампочки было, денег только не было. Экономика совка не умела производить адамосмитовский "простой продукт" окромя нефти и водки. Цены на нефть рухнули ниже плинтуса, ну, и борьба с пьянством помимо маленького плюса принесла колоссальный минус.  
    Сегодня позиция Николая Ильича прямо противоположна той. Радует, что не с#учился и не скурвился, как многие тогдашние реформаторы, ныне проходящие по списку "системных либералов", то есть, либералов на службе у дракона.
    И ещё ответы на те же вопросы:
     А вот Зураб Лаврентьевич высказал точку зрения, что надо вернуть достоинство людям и заставить весь мир нас уважать. Далее он эту мысль не развил, а ведь уважать можно очень даже за разные вещи. Сингапур, да и других "азиатских тигров", например, за мощнейший экономический рывок из третьего мира в первый.
    Скандинавов и других европейцев за эффективные системы социальной поддержки. Но у воспитанного подворотней, а потом силовой структурой человека иное понимание уважения. "Боятся- значит уважают"- вот закон подворотни. И в этом направлении Россия пошла. Хотя, безусловно, это вина не только диктатора. Он просто уловил присущее большинству коллективное бессознательное.
    Ну, и насчёт фразы Познера об окружении лидера умными людьми. Кто-то из этих умных, как Андрей Илларионов, бывший в начале нулевых экономическим советником президента, поняв, что экономика двинулась в обратную сторону от нормальности, просто ушёл.
     А кто-то из умных на службе дракона остался. С#учился и скурвился по простому. Сегодняшняя политика прямо противоположна реформаторскому курсу девяностых, благодаря которому нашему поколению выпало какое-то количество лет достойной жизни. 
     Но эти люди, Чубайс, Кириенко, другие... служат дракону, уничтожая остатки того хорошего, что они же сами в девяностые и создавали...
     И как не вспомнить Сирила Норкота Паркинсона (это не его болезнь, тот Паркинсон другой): "Если начальник не очень умён, подчинённые начинают соревноваться между собой в идиотизме..."
     To be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий