понедельник, 24 июля 2017 г.

Мы, они и скрепы. Часть 2

      В НАЧАЛО              
      So… В чём же различия во взглядах четырнадцати и восьмидесяти шести, почему преображенские не соответствуют общепринятым в мире шариковых «нормам морали и поведения»? Почему их невозможно скрепить общими скрепами?
     Во времена Горбачёва был в моде термин «общечеловеческие ценности», под которыми понимались ценности христианской ветви цивилизации. Однако, оказалось, эти ценности не едины даже для религии, базирующейся на одних и тех же письменных источниках. В то же время они успешно прижились в некоторых странах Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Израиле.
     В католицизме, а особенно в протестантстве давно возникло такое понятие, как права человека, а вот для православия эти слова остались пустым звуком.
     То есть, мы, которых четырнадцать процентов, считаем права личности по крайней мере не ниже прав общества, не говоря уже о государстве, которое по Томасу Пейну есть необходимое зло. С оговоркой, что права одной личности не должны нарушать прав другой. Известная формула: «Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается нос другого человека». Другими словами, но о том же в Декларации прав человека аж от 1789 года.
      Ты имеешь делать право всё, что хочешь, не нарушая прав другого человека. Хочешь слушать громко музыку Rammstein- слушай. Но так, чтоб другие не слышали, через наушники. Но давайте это правило распространять не только на громкую музыку, а и на колокольный звон, например. Особенно около жилых кварталов. Может не все хотят слушать, а?.. А кто-то с ночной смены…
                                                               *  *  *
     Ещё... В современной цивилизации люди лишь изредка занимаются сексом ради получения потомства, а чаще ради удовольствия, предохраняясь от последствий. И. Если неизвестный нам закон природы, именуемый Криэйтором, заложил в любую популяцию некоторый процент особей, неспособных получать удовольствие от секса с лицом противоположного пола, но способных со своим, значит Ему это для чего-то надо. И если эти лица взрослые и по взаимному согласию, то кому какое дело. Хочет со своим полом, противоположным, кенгуру, дуплом дерева, выхлопной трубой автомобиля… Лишь бы не нарушал прав другого лица…
      Это к вопросу о бездуховной Гейропе…
                                                            *  *  *                              
       Разница между нами и ими, что мы в Европе были и видели, а они нет, они ориентируются на рассказы Киселёва. Почему дети российской элиты, включая властную, почти поголовно живут там, а не здесь, они не задумываются.
      Да, в Европе есть проблемы, в первую очередь связанные с наплывом населения из Азии и Африки. Которые не ассимилируются, а несут в культурную цивилизованную Европу свою дикость и отсталость. Но, думается, проблему эту европейцы решить сумеют.
                                                            *  *  *           
      Давайте уточним, Европа- не часть света, а цивилизация, исповедующая европейские ценности. То есть, к ней относятся США с Канадой, Австралия с Новой Зеландией, Япония с Южной Кореей, Израиль, некоторые страны Латинской Америки, например, Чили.
      Европейскость же Украины, Беларуси, России под большим вопросом, но Украина хотя бы декларирует стремление стать Европой. Россия же со своими духовными скрепами наоборот.
                                                            *  *  *                         
      Мы, четырнадцать процентов, считаем, что государство, раз уж без этого необходимого зла обойтись не удаётся, существует, то служить оно должно для обеспечения достойной жизни всех граждан, а не только обслуживать интересы верхушки, как это происходит в России.
      Уровень жизни в России многократно отстаёт от европейского, поэтому пока ещё имеющиеся ресурсы следует использовать не на безумную фаллометрическую гонку вооружений, а создание условий для повышения этого уровня.
      Если деньги ВПК направить на социальные нужды, можно решить многие проблемы населения. Конечно, если распределением денег на социалку будут заниматься «птенцы гнезда Его», то есть, чиновники с силовиками, до низов дойдёт мало. Украдут. Самое эффективное, что создано за годы правления Путина- воровская вертикаль.
      Отсюда вытекает необходимость общественного контроля за властью. Но. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». © Нужен не один Навальный, нужны миллионы. Счёт российским ворам в администрациях и погонах ведь идёт на миллионы.
                                                            *  *  *                         
      Мы считаем, что в России должна действовать 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Если твоя зарплата даже миллион долларов в год (напомню, в Германии с гораздо более высоким ВВП на душу у премьера 200 тысяч евро), надо как-то обосновать наличие дворца стоимостью в миллиарды долларов…
                                                            *  *  *                         
      Считаем, что, во-первых, Конституцию нельзя нарушать (а власть её нарушает), во-вторых, в ней должно быть что-то типа первой поправки к Конституции США: свобода слова, религии, прессы, собраний и свобода обращаться с жалобами.
      В публичных, доступных СМИ обязательно должна присутствовать критика действующей власти. А также стёб над ней. Как в передаче «Куклы» в девяностые и её западных аналогах, журнале «Шарли Эбдо» и т.д. Нельзя смеяться над слабыми и бедными, а над властью нужно обязательно.
                                                            *  *  *  
     Президенты, премьеры и прочие не наместники Криэйтора на Земле, а всего лишь «слуги народа», существующие за счёт средств налогоплательщиков. Да. В России, в отличие от многих цивилизованных стран, доля подоходного налога с физических лиц в бюджете невелика. Основная масса населения небогата, птенцы же гнезда Его с уворованного, откаченного и распиленного налогов не платят.
     Но куда девается прибыль государственных компаний Роснефть и Газпром? Если конечно, таковая прибыль имеет место, а не всё закладывается в себестоимость. Почему норвежцы знают, куда идут доходы частно-государственного Статойла, а россияне про Роснефть и Газпром не знают.
                                                            *  *  *  
     Уфф… Остановлюсь. Это всё к вопросу, что детям и внукам оставим. В ближайшие десять- двадцать лет нефть вряд ли резко рухнет по мнению специалистов. Хоть и электромобили, и водородные двигатели, промышленности углеводороды всё равно нужны. Но и перспектив роста нет.
      Так ведь через лет пятьдесят в России тоже кто-то жить будет. А на что? Делать-то страна кроме, как нефть добывать ничего не умеет. В отличие хотя бы от княжества Лихтенштейн…

1 комментарий:

  1. Разговор с академиком Ю. А. Рыжовым, который умер сегодня https://youtu.be/k637dQf3y70

    ОтветитьУдалить