суббота, 5 августа 2017 г.

Есть ли у России шанс. Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Чего ж мы-то такие невезучие, а? Неужто и впрямь гены? Хотя вот социологи пишут, что для изменения мировоззренческих установок необходимо и достаточно время жизни двух поколений. Только откуда об этом знал египетский жрец Моше три тысячи лет назад?
     Мы начали дорогу из рабства к свободе в девяносто первом. В умах, возможно, двумя- тремя годами раньше. Когда не только люди, бывавшие за кордоном, а и многие обыватели увидели в телевизоре преимущества западного образа жизни перед советским.
      Возможности мягкого перехода к рыночной экономике по моему скромному имхо в девяносто первом уже не было. Все полимеры про#рали раньше. Заставить страну работать мог только шок. И он заставил. Начали работать. Умирало неэффективное, рождалось эффективное. В девяностом в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в девяносто восьмом двести.
     Конституция 1993 года была сделана под Ельцина в надежде, что после него придёт Ельцин №2, а не анти-Ельцин, что получилось в итоге. Думаю, разбирайся Березовский в психологии также, как в математике и экономике, не стал бы столь яростно бороться в девяносто восьмом против яркого, умного «младореформатора» Немцова, которому в молодости (и не только) девки давали. И двигать, тихого, застенчивого, «одетого во всё серое», которому девки не…
      Потому как несбывшееся- это Россия с президентом Немцовым, у которого не было бы миллиардодолларовых дворцов, мы бы делали меньше танков и ракет, не захватывали чужих территорий, зато было бы больше ровных дорог, томографов в поликлиниках, а девайсами в виде прорубленной между досками дырки пользовалось бы меньшее число россиян, нежели сегодняшние двадцать семь процентов.
      Подробнее «Развилки истории. 1997- 1999 годы».
                                                        *  *  *
      Где-то в конце восьмидесятых тогда ещё советский телевизор, а потом в начале девяностых российский пытались проповедовать что-то типа вышеупомянутой японской сингаку или протестантской этики, а именно, что трудом праведным можно нажить палаты каменные. То есть, показывали примеры успехов малых бизнесов в западных и не только странах.
      Понимаю, в России девяностых масса примеров обогащения неправедного, «упаси, Господь, жить в эпоху перемен», но, поскольку я крутился в девяностые в рекламе, продвигая как раз малые бизнесы, то у меня большое число примеров обогащения именно собственным трудом, причём не только торговлей, но и производством востребованных рынком товаров.
      Время было такое- девяностые, молодёжь стремилась создавать собственные бизнесы. Кроме «морально гибких», которые шли в бандиты. Сейчас эти «морально гибкие» идут на государственную службу, на эту тему «Прямая цитата от выпускника Института Генпрокуратуры». Негибкие же, но образованные массово валят из страны, чтобы своими налогами способствовать процветанию демократических стран.
      В общем, умелой пропагандой можно достичь многого. Тут и Владимир Познер с цитатой, если по телевизору каждый вечер показывать лошадиную #опу, то её и изберут президентом. И Йозеф Геббельс с «Дайте мне средства массовой информации, и я любой народ превращу в стадо свиней». С начала нулевых в стадо успешно превращают российский народ. Хотя стадом он был всегда, но несколько лет отмечалось движение в сторону «земли обетованной». А потом всё взад…
                                                        *  *  *
      Делать-то чо? Процитирую Веллера, с которого начал. Мнение его ценю за всестороннюю эрудированность, хотя часто и не согласен. В середине нулевых в двух книжках «Россия и рецепты» и «Великий последний шанс» он двигал мысль, на фига мы вообще добываем нефть, если деньги нам не нужны… строго говоря, они были бы нужны, если бы не стопроцентная уверенность, что государственные деньги украдут на счёт раз… …и Кудрин их вкладывает в заокеанские фонды.
      Ответ у меня был и тогда. А если цены на нефть рухнут? Что и случилось в 2008-м. И мы пару лет кушали на деньги из кудринской кубышки. Да и сейчас продолжаем. А вот что будем делать, когда деньги там закончатся, а цена нефти будет на уровне себестоимости?..
     Цитата Веллера: «Срочный уход «лидера», приглашение к переговорам оппозиции, создание совместного переходного правительства, 30-суточная амнистия всем желающим свалить в Ниццы (гарантия неприкосновенности, только сгиньте с глаз), свобода прессы, партий и выборов. Или – Северная Гранд-Корея.
       …И только необходимо помнить, что любые демократические выборы в России через короткое время заканчиваются приходом к власти бандитов и воров. Менталитет такой, или традиции не разорвать, или такова наша коллективная социальная сущность, или Кто-то Наверху нас не люби
т?..»
     Вопрос в том, сколько народу должно уехать? Президент, премьер, министры, депутаты с кобзонами, ладно… А как насчёт долларовых миллионеров (а может и миллиардеров) среди губеров, мэров, судей, следователей, прокурорских, офицеров спеслужб, ректоров вузов?.. Сколько миллионов их по России? Ницца-то нерезиновая.
                                                        *  *  *
      А что по поводу ситуации говорили умные люди в прошлом?
     "Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок"
(Е.Р. Дашкова)
     Да, вот. Георгий Валентинович, первый русский марксист, как его называли. Чьё имя ранее носил питерский вуз, где была защищена сверхсекретная диссертация по экономике, за что ректор этого вуза получил десятипроцентный пакет Фосагро и стал долларовым миллиардером…
     Плеханов считал, что Россия ещё не смолола той муки, из которой можно испечь пирог социализма…
      За век с лишним после Плеханова ситуация не изменилась. Четырнадцать процентов европейцев в окружении варваров. Европеизации варваров можно было бы достичь образованием… Плюс пропаганда по всем каналам, разумеется… Только изучать надо не православие, а историю, экономику. Как Америка стала Америкой, Япония Японией, Сингапур Сингапуром, и почему при том, что цивилизация делает айфоны и гугломобили, четверть населения России с#ёт в прорубленную между досками дырку.
                                                        *  *  *
       «Пришли к власти на всех уровнях люди, сознание которых, интеллект которых ниже плинтуса. Это просто подонки. Количество этих бюрократов подоночного уровня превысило критический уровень, оно превышает советские времена. Раз они ничего не умеют, значит, они будут крушить».
      «Каждому поколению нужна новая революция. Я бы хотел вам напомнить, что экстремизм в защиту свободы - не есть грех. И еще бы я хотел вам напомнить, что умеренность в поисках справедливости - не есть достоинство»
(Томас Джефферсон)
       Какая в России есть статья для этого «отца-основателя»?
       А вот украинцы, где отношение варваров и европейцев не 86:14, как в России, а примерно 50:50, нашли в себе решимость совершить революцию достоинства и свергли заворовавшуюся власть…
                                                        *  *  *
      «Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали».
(А.С.Кончаловский)
      Во!!! Примерно следующее: «Ребята, вы все быдло и пора прекращать им быть…»
      Только вот при этом Кончаловский продолжает оставаться сторонником Путина, политика и проводимая, безусловно, по указаниям последнего пропаганда по телеканалам, направлена прямо на обратное. На консервацию и усугубление худших качеств российского народа. РПЦ им тут в помощь…
                                                        *  *  *
      Без просвещённого авторитаризма шансов нет. Никаких. Только где их взять, просвещённых-то? Ли Куан Ю, закончивший Лондонскую школу экономики и Кембридж, называл себя и единомышленников, с которыми строил новый экономически и технологически развитый Сингапур, людьми с британским буржуазным образованием.
     Только одного образования вряд ли достаточно. Пол Пот, вон, Сорбонну закончил. А нынешний российский лидер ЛГУ. Только уроки подворотни и Л.И.Усвяцова (гуглите!!!) сильнее оказались. Да и как бы не возражал М.И.Веллер, учившийся примерно в те же годы в том же самом ЛГУ (но на филфаке), мастеров спорта СССР в вузах учёбой отягощали не слишком сильно. Даже в ЛГУ.
     Так что зависит и от того, какие ты книжки читал. Если вообще читал. И давали ли тебе в отрочестве красивые девки. Немцову вот давали. Ли Куан Ю, имхо, тоже. А вот Пол Поту, наверное, нет… Ну, и другим…
     Просвещённый авторитет должен подтянуть к себе других просвещённых, в ускоренном порядке подготовить новых преподавателей для школ и вузов. Чтобы было, кому учить. Сегодня, имхо, образованных учителей в России почти нет.
      И неважен возраст. Нобелевский лауреат по литературе Джон Стейнбек пишет, что его мама, дочь бедного фермера ирландца (место действия Калифорния, время- конец девятнадцатого- начало двадцатого века) пошла учиться на учительницу в пятнадцать лет, в семнадцать стала таковой. Называя её «синим чулком», писатель, тем не менее, весьма положительно отзывается о своём домашнем воспитании и образовании…
     В общем, народ надо учить. Взрослых можно через телевизор, отвернувшись от «духовных скреп» и православия в сторону экономики и истины. В школе тоже можно от чего-то отказаться, введя основы экономики с первого класса. Учить капитализму с малолетства.
     Как в анекдоте про школу на Кавказе:
     -Дэты, адын пэрсык стоит тры рубля. Сколько будут стоить тры пэрсыка?..
     -Девять…
     -Нэт, нэправильно…
     -Шесть…
     -Тоже нэправильно…
     -Семь…
     -Да, так сэм- восэм, сэм- восэм…
     Я в прошлой жизни написал некоторое количество программ. Только они назывались «Программа испытаний привода СУЗ ядерного реактора». Могу сесть и написать программу российских реформ, начиная с образования. Только меня никто об этом не просит…
                                                        *  *  *
     Пока же Россия кладёт болт на международное право и едет по встречной полосе, показывая из окошка средний палец прочим странам. Как в анекдоте из девяностых.
     Начальник охраны звонит на мобильник шефу:
     -Шеф, ты на Московском шоссе? Поосторожней там, по радио передали, по встречке какой-то один #удак хреначит…
     -Какое один… Их тут тысячи, тысячи…
     Статьи по теме:

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. История в стихах, продолжение произведения А. К. Толствого.

    http://samlib.ru/s/sorokin_e_w/historyofrussia.shtml

    ОтветитьУдалить