пятница, 25 августа 2017 г.

День в истории. 26 августа 1382 года. Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      На сцене появляется Тохтамыш. В летописях «хан из Синяя Орды». Чингизид, но не батуид.
      С этими разноцветными ордами чёрт ногу сломит. Статьи в Википедии на одну и ту же тему пишут разные люди, в одной честно признаются, что единого мнения нет, и где какая толком никто не знает.
      Изначально Золотая Орда- это улус Джучи. От Иртыша до Можайска. Он позже разделился на Ак Орду (Белую) и Кок Орду (Синюю). У монголов синим цветом обозначается Восток, белым Запад. Казахи, история которых и есть история Орды, считают, что и Белая и Синяя на их территории. Синяя в Сибири, Белая до Каспия. А, мол, Золотая- это Сарай и его Владимирско-Московский улус.
      Какие-то авторы в Википедии называют Синей прикаспийские территории западнее Волги, включая нижний Дон и Кубань. В общем, ХЗ…
      Тохтамыш- сын правителя полуострова Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря. Правитель Белой Орды, что на территории нынешнего Казахстана, Урус-хан казнит его отца за неповиновение, тот бежит к правителю Маверранахра (нынешние Узбекистан, часть Таджикистана, Кыргызстана, тогда часть улуса Джагатая) Тамерлану (Тимуру).
      Гумилёв, описывая события 1382 года, называет Тохтамыша «доверчивым сибиряком», хотя чуть ранее сам пишет про Мангышлак. Окститесь, Лев Николаевич, где Сибирь и где Мангышлак. Сибиряком, то есть, ханом Тюменского ханства, он станет аж в 1400 году, после последнего поражения от Тамерлана в битве на Ворскле (что под Полтавой) в 1399 году.
      Тамерлан дал ему денег и войско, тот напал на Белую Орду, потерпел поражение, снова попросил, в итоге с третьей попытки сумел одолеть Белую Орду со столицей в Сыгнаке, двинулся дальше на запад, к апрелю 1380 года захватил Сарай и земли от Каспийского до Азовского моря. Дальше Причерноморье, так называемая Мамаева Орда.
                                                     *  *  *
      So… Есть три стороны, Литву оставим в стороне, там в 1377 году умер Ольгерд и пошли внутренние разборки. Тохтамыш, Мамай и Русь. Хотя последняя вовсе не едина. Рязань и Тверь самостоятельны, не подчиняются Москве, Суздальско- Нижегородское княжество тоже не хочет.
      Что они делают с апреля по сентябрь трудно сказать. Ладно, на Руси до сентября сельхозработы, а для большой войны нужно не только регулярное войско, требуются ещё и ополченцы, отрывать их от земли не резон, зимой жрать нечего будет. А чего ждут Мамай с Тохтамышем?..
      Тохтамыш привёл войско из Азии, Мамай собирает по причерноморским степям и около Северного Кавказа. Получает деньги и подкрепление в виде тяжеловооружённой пехоты из Кафы Генуэзской. По одной, ранее читаной мною версии, Генуя финансирует Мамая для контроля над водным путём по Дону. Волгу контролирует Орда, Днепр- Литва.
     В ставке же Дмитрия перед Куликовской битвой непонятно зачем нарисовываются десять «купцов сурожских». Сурожских, то есть, из Судака, что в Крыму. Конкуренты Генуи по контролю над этим водным путём. Одна из версий.
     Про Куликовскую битву я ранее писал. Но тут ещё и Михаил Иосифович книжку «Ваш князь и хан» написал, и со многими его логическими построениями не могу не согласиться. Ибо историю пишут разные люди. И если будущие поколения будут изучать наше время по сегодняшнему зомбоящику, это будет одна история, а по «Эху Москвы»- другая. Поэтому нет оснований считать, что летописцы не врали. А к описаниям событий следует прикладывать ещё и логику.
     Хотя Веллер не даёт ответа, чего Мамай с Тохтамышем тянули до сентября. Дмитрий же начал собирать войско в конце августа, когда заканчивалась уборочная. С войском двинулся на юг. Мамай ему навстречу.
      Зачем была нужна эта драка Дмитрию? По логике надо было дать сцепиться Тохтамышу с Мамаем, они злейшие враги, к гадалке не ходи. Хотел уверить Тохтамыша в своей вассальной преданности Орде, которая по Гумилёву уже не Золотая, а Синяя? Или Мамай первым выдвинулся в сторону Москвы, имея ввиду разгромить противников по отдельности?
      Письмо Олега Рязанского литовскому князю Ягайло (Ягелло)…
                                                     *  *  *
      Не могу вновь «грубо смыслово не соскользнуть». Раз уж выше уделил внимание тверским князьям. Ягайло- сын собирателя западно- русских земель Ольгерда и тверской княжны Иулиании Александровны. Согласно некоторым историкам, мать благословила его идти на помощь Мамаю в Куликовской битве. Отомстить за деда. Но он не успел.
      По крови он русский на три четверти, даже если оставить в стороне версию о русском происхождении деда Гедимина. Несколькими годами спустя, благодаря браку с Ядвигой Пяст- Анжуйской, станет королём Польши, основателем династии Ягеллонов.
     Основанный в 1364 году королём Казимиром Краковский университет носит имя Ягеллонского. Среди выпускников литвинский первопечатник Франциск Скорина, папа римский Иоанн Павел Второй, актёр Ёжи Штур… На всякий случай, первый университет в России основан в 1755 году…
     Совместно с двоюродным братом Витовтом разгромил войско крестоносцев в Грюнвальдской битве в 1410 году.
      А старшие братья Ягайло от брака Ольгерда с Марией Витебской Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский принимали участие в Куликовской битве на стороне Москвы…
                                                     *  *  *
      Письмо Олега Рязанского литовскому князю Ягайло (Ягелло) Веллер считает фальшивкой. Присутствие войск Олега и Ягайло на расстоянии дневного перехода (но с разных сторон) от Куликова поля объясняет тем, что они просто выдвинулись к границе своих княжеств. На всякий случай. Когда около твоих границ собираются войска соседних государств надо быть наготове.
     Иначе зачем было Мамаю первым атаковать позиции Дмитрия, не дождавшись подхода подкрепления. Ну, а так массу несуразностей в официальном описании битвы отмечали уж не раз. Не говоря о том, что на официально признанном месте никаких признаков оной археологами не обнаружено.
                                                     *  *  *
      Помимо поражения в битве дополнительным огорчением для Мамая становится смерть царевича Мухаммед Булака. То есть, правил он от имени законного чингизида- батуида, а теперь такого не стало. Мамай отступает в сторону Крыма, где, якобы собирает новое войско. Туда же движется неизвестно чего ждавший с апреля 1380 года Тохтамыш.
      В районе той же самой реки Калки, что в 1223 году, неподалёку от нынешнего Мариуполя, армии Тохтамыша и Мамая сходятся. В Википедии, по крайней мере, в одной из статей, написано в сентябре 1380 года. У Гумилёва- весной 1381 года.
      Во второе больше верится, Куликовская битва состоялась 8 сентября, как бы Мамай успел новое войско собрать. Многие пишут про победу Тохтамыша в битве, но таковой не было. Войско Мамая просто перешло на сторону законного чингизида. Не случись Мухаммед Булаку погибнуть, возможно было бы иначе.
      Правда, самого Мамая они не сдают. ЗападлО, столько лет вместе. Тот бежит в Крым к генуэзцам, тем он уже без надобности, и они его жизни лишают.
                                                     *  *  *
      И вот, «повыписывав дикие кренделя», возвращаюсь к дате 26 августа 1382 года, хотя опять предыстория. Одной из причин набега 1382 года называют нежелание Дмитрия ехать в Сарай за ярлыком на княжение. Да и дань, как перестал платить, так и не платил. Гумилёв называет причиной донос суздальско- нижегородских князей на Дмитрия и Олега Рязанского, мол, те сговариваются с Литвой, хотят заключить союз против Тохтамыша.
      По официальной версии и Гумилёву Дмитрий, узнав о приближении Тохтамыша, двигавшегося не со стороны Сарая из низовий Волги, а из Булгара (современный Татарстан), покинул Москву и отправился в Кострому якобы собирать войско. Княгиню и назначенного Константинополем митрополита Киприана оставил в Москве.
     Народ в Москве в отсутствие власти пограбил боярские погреба, перепился, и спьяну открыл ворота уговорившим их суздальско-нижегородским князьям. Над митрополитом и княгиней до того поглумились, но из города выпустили.
     Тохтамыш Москву сжёг, народ перебил, потом пограбил окрестности и быстренько удалился. Официальная версия. Кстати, Гумилёв не упоминает такой нюанс, как приглашение «перепившимися» москвичами в качестве князя Остея, сына вышеупомянутого Дмитрия Ольгердовича Брянского. Брянск- это Литва! Тогда.
     Веллер находит нестыковки, отсутствие логики. Почему такая внезапность нападения? Почему движется не из Сарая, а из Булгара, где занимался какими-то своими делами? С небольшим войском, без осадных орудий, при том, что Кремль- хорошая крепость с высокими стенами.
     Почему Дмитрий декларирует сбор войска, но так никого и не собирает? Почему выпущенный москвичами Киприан бежит в Тверь, которую Тохтамыш категорически запретил трогать? Мало того. В ту же Тверь, к врагам Москвы бежит и православный авторитет Сергий Радонежский.
     По версии Михаила Иосифовича дело в стремлении Дмитрия к единоличной власти. После смерти задолбавшего его митрополита Алексия он отказывается от одобренных местными попами и Сергием Дионисия и Пимена, после гибели Митяя соглашается на константинопольского назначенца грека Киприана, не имеющего связей среди местных.
      Повлияло устранение ещё в 1374 году должности тысяцкого, фактически премьер-министра, последовавший заговор Ивана Вельяминова, стремившегося восстановить должность, и казнь его, первая публичная в Московском государстве.
      То есть. Согласно этой версии в Москве в августе 1382 года случилось народное восстание против князя Дмитрия. Поддержанное и боярством, и духовенством. Литовского князя пригласили, возможно имея ввиду отойти к Литве. Дмитрию из Москвы удалось бежать и направить гонцов к Тохтамышу за помощью, княгиня осталась заложницей. Далеко не первый случай на Руси. И Александр Невский так поступал, и другие.
     Тохтамыш срочно, без подготовки, поспешил на помощь с целью «восстановления конституционного порядка». И восстановил. Уплата дани продолжилась. Михаил Тверской обращался к Тохтамышу за получением ярлыка на владимирский престол, но не получил его, он остался за Дмитрием. Хотя Тверь сохранила независимость от Москвы аж до 1485 года. Такая вот версия.
     Это я изложил, чтобы у себя в голове последовательность и причинно-следственные связи устаканить.

5 комментариев:

  1. Интересная версия!
    И пожалуй единственная, которая объясняет вообще появление Тохтамыша в Москве в 1382.
    Все остальные не такие логичные.
    Что до Куликовской битвы, то похоже это вооще фейк, типа Невской.
    Пиши исччо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. В 1571 крымчаки сожгли Москву, а в 1572 они же были наголову разбиты московским войском.
    В чём причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот писал: http://v-razdolbaeff.blogspot.ru/2015/07/26-1.html

      Удалить
  3. Это я как-то проглядел, прошу прощения.

    ОтветитьУдалить
  4. «Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали...».
    Толстой А.К. Из письма другу Б. М. Маркевичу 26 апреля 1869 года. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. - М., 1964

    ОтветитьУдалить