суббота, 12 августа 2017 г.

День в истории. Она утонула

       12 августа 2017 года исполняется 17 лет с даты гибели в Баренцевом море подводной лодки «Курск» со ста восемнадцатью членами экипажа на борту. Подводные лодки тонули и раньше, только атомных в истории потонуло десять штук- три американских, пять советских и две послесоветских- российских. А уж дизельных в разных странах- не сосчитать.
      В СССР, разумеется, об авариях, что на море, что на суше, не сообщалось. Лишь при Горбачёве в 1989 году рассказали о гибели лодки «Комсомолец» в Норвежском море. Там погибли сорок два человека, двадцать семь сумели спастись.
     Не будем перебирать версии, кроме официальной их немерено. Одна из которых- российская лодка столкнулась с американской. Как говорили в официальных новостях августа нулевого «столкнулась с лодкой другого государства».  Когда, спустя пятнадцать дней после «Курска» загорелась Останкинская телебашня,
фольклор отреагировал «она столкнулась с телебашней другого государства».
      На тему гибели сняты документальные и художественные фильмы, написаны песни. Хотя самый известный фильм «Семьдесят два метра», снятый уже после гибели лодки к «Курску» отношения не имеет, поскольку рассказ Александра Покровского был написан ранее.
      А тремя днями ранее, 9 августа случилось другое событие, оставшееся незаметным. Газета «Известия» опубликовала обращение «Россия на перепутье», где говорилось об угрозе нового тоталитаризма. Обращение подписали: писатель Василий Аксёнов, актёры и режиссёры Сергей Бодров- младший, Станислав Говорухин, Отто Лацис, Юрий Любимов, Олег Меньшиков. Плюс Березовский и Шабдрасулов. Вот цитата из этой статьи:
         «Под угрозой оказываются главные достижения последнего десятилетия: свободная пресса, свободное предпринимательство и самое главное- свободное мышление, дух независимости. Если эти тенденции не будут остановлены, логика конфликта между авторитарным инстинктом любой власти и демократическими чаяниями общества приведет либо к демонтажу основных завоеваний последнего времени, либо к параличу управления. Случится трагедия еще одного поколения".
      Как в воду глядели…
      Президент Путин не стал прерывать свой отдых в резиденции «Бочаров ручей» близ Сочи, где вместе с группой журналистов кремлёвского пула находился до 17 августа. Лишь 21 августа отправился в Видяево на базу подводных лодок.
      Ясен перец, первое лицо государства вряд ли реально могло повлиять на ситуацию, однако, не исключено, в его присутствии адмиралы крутились бы поэнергичней. Двадцать три члена экипажа были живы ещё в течение суток, стучали изнутри. Норвежцы, оказавшиеся рядом, предлагали помощь, она не была принята.
       Напомню, в декабре 1988 года, когда случилось землетрясение в Армении, Горбачёв экстренно покинул Генеральную ассамблею ООН и вылетел на место трагедии. Попросив страны мира о гуманитарной помощи. И таковая была оказана.
      В том августе президент, как ни в чём не бывало, продолжал отдыхать и развлекаться. Вот что пишет в своей книге «Байки кремлёвского диггера» журналистка Елена Трегубова, бывшая журналистка кремлёвского пула, изгнанная из оного в том самом двухтысячном,
девушка, которую в девяносто девятом ужинал тогдашний глава ФСБ, а прислуживал им некрасивый мужчина типа денщика, которого звали Игорь Иванович Сечин. Со слов Трегубовой…
      Цитата из книги (сама Трегубова находилась в Венеции и беседовала с местным жителем): «- I'm working WITH PUTIN, - попыталась объяснить я, понимая, что "кремлёвский пул" - это для иностранцев вообще какая-то абракадабра.
       - Vespucci? Who is Vespucci?! - дико удивился архитектор, даже не подозревая, что в самой обидной для Путина форме повторил вопрос журналистки Труди Рубин "Who is Mr. Putin?".
                                          * * *
      Тем временем мистер Vespucci именно в этот момент наслаждался шашлыками вместе с благонадёжной частью "кремлёвского пула" на Сочинском побережье. Помимо уже традиционного пункта программы - кормёжки доверенных журналистов, в президентской резиденции были предусмотрены и такие увеселительные мероприятия, как катание на катере, водных лыжах и скутере. Вместе с журналистами и президентом, разумеется, наслаждался курортной жизнью и его верный пресс-секретарь Алексей Громов, обеспечивший надёжный идеологический face control журналистов для входа в этот курортный президентский клуб. Так что не удивительно, что Путин предпочел не прерывать отдыха в такой приятной компании ради спасения гибнущей подводной лодки.
     Истории "из жизни отдохнувших" очень скоро стали в деталях известны всей политической Москве. Даже в картинках - в смысле, с демонстрацией фотографий. Дело в том, что даже среди допущенных в тот момент к телу журналистов случайно затесались те, кто расценивал эту историю как позорное пятно собственной биографии
».
      В Видяево Путин встречался со вдовами. Те общались с ним весьма нелицеприятно. Со слов присутствовавшего там от Первого канала (тогда ещё принадлежащего Березовскому) Доренко, Путин звонил им и говорил, что они наняли шлюх за десять долларов, чтобы опорочить президента. Это он о вдовах подводников.
      Находившийся в Видяево корреспондент «Независимой газеты» Григорий Нехорошев написал для газеты статью о пребывании там Путина. Тираж номера, который должен был выйти в начале сентября, был изъят. Со слов главного редактора Третьякова, сломалась типография. Хотя она не ломалась…
      Во время встреч со вдовами Путин всё время валил вину на олигархов, мол, они развалили флот и чуть ли не они и лодку утопили. Семьи погибших отказываются от объявленного в России траура и категорически против сопровождения президента к месту гибели лодки.
      Березовский пытается создать общественный фонд помощи пострадавшим семьям, выделяет для этого свои средства. Путин против помощи общественности, это приводит к их полному разрыву, вскоре Березовский покидает Россию.
     В 2002 году как-то почти одновременно погибают два потенциальных харизматичных лидера оппозиции: генерал Лебедь и вышеупомянутый Сергей Бодров- младший.
     Со слов главного редактора журнала «Итоги» Сергея Пархоменко именно после трагедии с «Курском» начинается уничтожение в России свободных СМИ. По причине критики действий властей во время этих событий.
     В сентябре в интервью Ларри Кингу Путин на короткий вопрос, что случилось с подводной лодкой, дал короткий ответ: «Она утонула…»
     Прошло семнадцать лет. Россия, достигшая, благодаря реформам девяностых плюс высокие цены на нефть, гораздо более высокого уровня жизни, чем в СССР, ухитрилась разос#аться чуть не со всеми жителями планеты Земля (голосования в ООН тому свидетельства), искренне поверившими нам в эпохи Горбачёва и Ельцина.
     Технологическое отставание России от мировых лидеров таково, что ликвидировать его вряд ли когда удастся, при этом внутренняя политика ориентирована на то, чтобы молодые и образованные, те, которые и могли бы заниматься новыми технологиями, массово покидают страну.
     Какая-то часть граждан эрэфии владеет миллиардодолларовыми дворцами на Черноморском побережье. Причём, по своему официальному статусу и в соответствии с двадцатой статьёй Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, такие дворцы никак не соответствуют их официальным доходам.
     Другие же жители страны продолжают обходиться без водопровода, канализации, отопления и пользоваться девайсами (27% населения по официальной статистике) в виде прорубленной между досками дырки. И улучшений не предвидится. Деньги в «кудринских кубышках» скоро закончатся, цены на нефть расти не планируют…
      -Владимир Владимирович, что случилось с Россией?
      -Она утонула…

2 комментария:

  1. Удивляет лёгкость, с которой огромное государство меняет свой курс.
    Сначала в одну сторону, потом - в другую.
    И всё это - в считанные годы.
    Необыкновенная подвижность.

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно представить сегодня Говорухина, подписывающего подобное письмо

    ОтветитьУдалить