среда, 29 сентября 2021 г.

Такие разные капитализмы. Часть 4

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

В Северо-Восточной Руси ничего подобного не было. Авторитаризм, начавший формироваться при Боголюбском, укрепившийся после неврюевых ратей "святого и равноапостольного" с его потомством, в особенности, Ивана Калиты, дожил до наших дней. Иван Третий, перестав платить дань тому хану, что в низовьях Волги, стал точно таким же ханом сам. И сегодня продолжатель его дел в Кремле. От того звать его хан, царь, генсек или президент суть не меняется.
Пётр Первый ужаснулся технологическому отставанию России от Европы и взялся "прорубать окно". Только невдомёк ему было, что заимствование технологий кораблестроения, брадобрития и кофепития не ликвидирует отставания. В тех же Нидерландах частная инициатива совершенствовала технологии постоянно, в России после смерти самодержца всё покатилось "взад" (С).
В Крымской войне 1854- 55 г.г. российские ружья били на 300 шагов, в то время, как английские и французские на 800- 900. Только после этого в российских верхах стало зреть понимание, что дело не в технологиях, а политической и экономической системах те технологии порождающих. В "невидимой руке" Адама Смита.
"Русский государственный строй — это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления, это перманентное военное положение, ставшее нормальным состоянием государства..." (Маркиз де Кюстин, посетивший Россию как раз при Николае Первом, чьё правление закончилось Крымской войной)
Вот со второй половины девятнадцатого века начались хоть и частичные, и неполноценные, но заимствования не только западных технологий, но и политической, и экономической системы. Отменили крепостное право, стали вводить местное самоуправление (земства), провели судебную реформу, появились свои предприниматели, частные кредитные организации, стал приходить иностранный бизнес.
Кстати, почти одновременно с Россией на путь строительства капитализма после революции Мэйдзи встала Япония. Тоже пошли путём заимствований на Западе. И получалось лучше, чем в России, ибо вводимые политические и экономические свободы накладывались на японскую этику сингаку, в чём-то близкую протестантизму. Несмотря на века феодализма (с японскими особенностями), частная инициатива присутствовала в японском национальном характере. В выпестованном "кровавым болотом монгольского рабства" (С) русском православии подобной этики не было.
Но и Россия, благодаря эффекту низкой базы, развивалась вполне успешно, подтягивалась к мировым экономическим лидерам. Если бы не мутили воду люди, начитавшиеся безумных книжек Маркса, что переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого, склонного к пьянству быдла приведёт к повышению производительности труда...
О роли личности в истории. Столыпин, поставивший цель полностью перевести Россию на капиталистический (в адамосмитовском смысле) путь развития, говорил о необходимости двадцати спокойных лет для России. Он не дал начаться Первой мировой в 1909 году, категорически отказавшись вписаться за сербских бандитов в Балканскую войну. В 1914 году его уже не было, и те же "братушки" развязали мировую бойню, похоронив Россию.
Получи Россия те самые двадцать лет, которых хотел Пётр Аркадьевич, возможно сумела бы Россия войти в число экономически развитых стран планеты, как сумели за достаточно короткий срок пребывавшие ещё в середине двадцатого века в азиатской дикости Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Они не изобретали "третьих путей", прошли по маршруту, проложенному западной цивилизацией.
* * *
И теперь к современной России. Какой же тип капитализма мы в ней имеем. Как отмечено во второй части данной статьи в СССР в соответствии с Ильичом Первым мы имели государственно-монополистический капитализм. Главной чертой которого был массовый по#уизм сверху донизу.
Система работала только в экстремальном режиме. Когда расстреливали и сажали. Вся индустриализация с магнитками, волгоградскими тракторными, днепрогэсами и станками ДИП-300 дело рук западных инженеров и рабочих, построивших всё это в СССР под ключ за деньги, полученные от продажи зерна (семь- восемь миллионов голодных смертей по разным оценкам) и культурных ценностей.
Станки ДИП-300 с тридцатых в несколько модернизированных видах (1К62 и т.п.) дожили до нулевых, когда в страну потекло нефтебабло и стали закупать импорт, а уровень воровства, доставшийся от ельцинской эпохи был пониже. В середине девяностых 1К62 точно ещё были. Возможно и сегодня есть, я давно не бывал на машиностроительных производствах.
На протяжении всех семидесяти четырёх лет советской власти состояние экономики и уровень жизни граждан можно оценить одним словом: жопа. Когда-то больше, когда-то меньше, но жопа. Чуток лучше стали жить, благодаря реформам Косыгина. После Войны Судного дня нефть скакнула с 3 до 12, реформы прекратили, а жопа стала нарастать.
Многие связывают жопу с Горбачёвым, и это отчасти так, именно в сентябре восемьдесят пятого нефть упала с 30 до 10. Но жопа была и до. В начале восьмидесятых дважды, вроде при Брежневе и Андропове на партсобраниях зачитывали закрытые письма ЦК КПСС к рядовым партийцам, весь message которых (писем) сводился к слову жопа. Скоро грянет жопа. Поэтому надо нАчать и угЛубить, это уже Михаил Сергеевич...
Кстати, при Горбачёве первые пару лет, несмотря на нефть, Чернобыль и антиалкогольную кампанию, экономика немножко росла, пока не стали ускорять научно-технический прогресс. В первую очередь ускорили печатный станок, и жопа стала неминуемой. Чего было дальше весьма подробно в статье "Экономика из жопы и обратно".
Наверху наконец допёрли, что эффективное развитие возможно лишь при экономической свободе и преимущественно частной собственности. Сравнение ФРГ с ГДР, а Южной Кореи с Северной давало очень яркий результат. Можно добавить, что довоенная Чехословакия по экономическому и технологическому уровню не отставала от Японии.
Беда реформаторов в том, что на всём протяжении девяностых нефть не превышала 20 долларов, а оставшаяся в наследство советская экономика базировалась почти исключительно на продаже нефти. Не Ельцин с Гайдаром это придумали. Но в девяностые стали пытаться строить именно ту экономическую модель, что привела к прогрессу и процветанию страны, вступившие на этот путь. Социально-ориентированную рыночную экономику, говоря словами германского реформатора Людвига Эрхарда. Полагаю, успешно пытались, ибо именно реформы девяностых обеспечили рост нулевых.
Лично мне насрать, что залоговые аукционы были слегка левыми, хотя законодательная база под ними была. Важен результат. Собственность от госчиновника, которому всё пох-нах и ниибёт, перешла к реальным хозяевам, и результат получился чуть не мгновенно. "Юкос", бывший убыточным в руках государства при 20 долларах за баррель, стал прибыльным при 12 долларах в руках частника. См. высказывание тогдашнего министра по налогам и сборам.
Потом власть сменилась, а нефть попёрла вверх. На нефтяные цены Россия влиять не может. Саудовская Аравия может, у них большие резервы, добычу они ограничивают, а Россия нет. На этот рост повлияла экономика Китая плюс война в Ираке. В России начался экономический рост, вызванный тремя факторами: реформами девяностых (временной лаг, однако), ценами на нефть и успешными действиями правительства Касьянова, последнего премьера, который не "кухарка с пистолетом".
Разворот "взад" (С) происходил плавно. Верховная власть, что питомец Леонида Ионовича У., что "превед медвед" много 3,14##ели про демократию и либеральную рыночную экономику, уничтожая то и другое. Вообще 3,14##оболизм- суть этих людей. Они обещали нам 2700 долларов средней зарплаты и 100 квадратных метров жилья к 2020 году (правительственный официоз от 18.03.2008). Многократно повторили до 2014 года, что Крым- часть Украины, а пенсионный возраст повышаться не будет. Пруфов до факаной мазы.
Березовского с Гусинским многие не любили, те в конце девяностых срались между собой. ОРТ Берёзы поддерживало партию власти, двигавшей медвежье Единство и питомца Леонида Ионовича У., Доренко каждый вечер "мочил" Лужкова с Примаковым. НТВ Гуся обсирало ведмедей. Но со сменой власти в Кремле убрали обоих, заодно разогнав самый профессиональный коллектив телевизионщиков НТВ. Это положило конец свободе слова в России.
Дело "Юкоса" положило конец частной собственности и рыночной экономике. Цитату председателя Союза промышленников и предпринимателей в первой части статьи я привёл. Уничтожив частную собственность, власть не переставала 3,14##еть про рыночную экономику, демократию и даже молиться на Петра Аркадьевича, который, случись его приход к власти, повязал бы кремлёвской кодле галстуки своего имени. Ибо все реальные действия Кремля были антистолыпинскими.
Е.Т.Гайдар, применивший в 2003 году словосочетание "кухарка с пистолетом", тогда же писал: "Четыре года высоких цен на нефть приводят к полному разжижению мозгов правящей элиты". Чуть позже его перефразировал Б.Е.Немцов: "Есть закон Гайдара- чем дороже нефть, тем глупее правительство".
Начался процесс деприватизации (национализации). На начало века в руках государства оставалось около 30% собственности, и реформаторы предполагали её дальнейший переход в частные руки. Ибо так экономика эффективнее. Оставалось только ввести налог на приватизацию, который предлагал не кто иной, как М.Б.Ходорковский. Нет. Решили всё вернуть государству, так воровать легче. Ибо государственная собственность- естественная причина воровства, во второй части статьи об этом написано. У частника украсть труднее.
На сегодняшний день государству принадлежит около 70% собственности. Де юре есть и частные компании. Частный характер которых зиждется исключительно на близости к власти, симбиозу с ней. Крупному бизнесу, который родом из девяностых, дозволено продолжать рулить полученной тогда собственностью при условии полной лояльности. За нелояльность бизнес отбирают.
Пример не только "Юкос", много и других. Иногда отбирают не за нелояльность, а потому что этот кусок кому-то во власти или в силовых структурах приглянулся. "Евросеть" Чичваркина за нелояльность, СПС спонсировал, стал одним из лидеров. "Арбат престиж" и "Башнефть" просто захотели отнять. Также "Магнит" у Галицкого. Ну, да, там чего-то заплатили, но реальную ли сумму и добровольно ли со стороны Галицкого.
Да, повторюсь, залоговые аукционы девяностых при юридической чистоте были слегка левыми, но. Это ведь бизнес дал денег Ельцину, а не Ельцин бизнесу. Не было у Ельцина денег при 10 долларах за баррель. А бизнесмены девяностых- это люди, реально поднявшиеся, благодаря своим предпринимательским талантам, то есть уму, энергии, хитрожопости в конце концов.
Ходорковский помимо обналички в Центре НТТМ, которой занимались многие, варил джинсы, Абрамович выпускал резиновые игрушки, Гусинский делал гаражи- ракушки, Березовский торговал реэкспортными "Ладами", Тиньков лепил пельмени, варил пиво, Чичваркин начинал с ларьков, Галицкий с небольшого магазина. И сколотили какой- никакой капитальчик без помощи власти.
В начале нулевых целый ряд миллиардеров и мультимиллионеров выпрыгнули, как черти из табакерки ниоткуда. Гражданин Финляндии Г.Н.Тимченко в 1999 году задекларировал 300 тысяч долларов дохода, в начале нулевых долларовый миллиардер.
Другой питомец Леонида Ионовича У. тренер по дзюдо Аркадий Романович Р. в конце восьмидесятых ковал будущие бандитские кадры в клубе "РВС", захаживал к нему Барсуков- Кумарин, другие. В девяностые вице-мэр помог ему организовать дзюдоистский клуб "Явара Нева", где бандиты продолжали совершенствовать спортивное мастерство.
Где-то в середине девяностых стоял я в очереди в газету "Реклама- Шанс", дабы разместить рекламу своих клиентов. Да, вот так. Чтобы дать рекламу ещё и очередь стояли. Субъектов предпринимательства много было, не то, что ныне. И зашли туда как-то трое молодых людей с весьма характерной внешностью. Разместить рекламу упомянутого клуба.
В начале нулевых Р. по взмаху волшебной палочки стал долларовым миллиардером. Истоки такого взлёта просты, иностранный аналитик Сбербанка как-то написал об этом в отчёте, за что его уволили. Полмиллиарда долларов числит Forbes за Петром Колбиным, до нулевого года трудившимся мясником. Виолончелизд Ролдугин навиолончелиздил себе пару лярдов, каким-то образом нарисовался миллиардодолларовый пакет акций "Фосагро" у ректора вуза, где питомец Леонида Ионовича У. защитил кандидатскую диссертацию. И т.д.
Любая властная или силовая структура любого региона содержит при себе бизнес группу из лояльных лиц. Если уж у начальника мухосранского ГИБДД многомиллионодолларовый особняк с золотыми унитазами, у полковников под кроватями миллиарды налички хранятся, чего говорить о верхушке "вертикали"...
Для сопоставления. Есть близкие друг другу по уровню добычи и капитализации государственные нефтяные компании. Норвежская "Equinor" и российская "Роснефть". Норвежцы, найдя в шестидесятые нефть, на всеобщем референдуме постановили создать именно государственную компанию. Насколько это правильно не мне судить. Сейчас поговаривают о приватизации. Так вот, зарплата главы норвежской компании выше средненорвежской в 17 раз, а российской, соответственно, среднероссийской примерно в 1000 раз. Это без учёта возможности банально 3,14##ить, которая в Норвегии в силу наличия свободных СМИ и гражданского общества намного меньше, чем в России.
* * *
So... Начавшийся в середине нулевых разворот от рыночного, адамосмитовского капитализма капитализма к капитализму государственному, очень похожему на тот, что был в СССР, к началу второго десятилетия века практически завершился. Всё в руках государства, что не в оных, то в руках лиц, аффилированных с ним. Джобсы, брины, зворыкины, илоны маски и яны кумы тут не ходят. Возможность стартапа в гараже сведена к нулю.
В статье "Жизнь и subjective well being" я попробовал разжевать, почему лично мне было ##ёво в СССР и стало ##ёво сейчас, но вполне комфортно было в девяностые, а особенно в начале нулевых, когда экономический подъём уже шёл, а власть ещё не начала уничтожать частный, не аффилированный с ней, бизнес.
Если бы переход от советского социализма, который, как показано во второй части статьи, был государственным капитализмом, произошёл непосредственно к сегодняшней усвяцовско-цапковщине, возможно воспринималось бы всё намного легче и даже радовало бы. Ибо уровень потреблятства сегодня даже после длящегося уже почти десять лет спада несоизмеримо выше, чем в совке.
Совок это вообще отстой, вспоминать его без содрогания невозможно. Сегодня всё, что мне необходимо для повседневной жизни я могу купить свободно в радиусе полукилометра от дома без всяких очередей. Исключая, разумеется, дорогостоящие технически сложные товары, которые тоже нех делать купить около дома, но для выбора оптимального варианта "цена-качество" выбираю в Интернете и заказываю доставку нужной модели.
Этот уровень потреблятства дали нам реформаторы девяностых, правящий сегодня режим хоть и ухудшил всё, что мог, но в полный совок нас ещё не вернул. На потребительском уровне работает частная инициатива, хотя и подконтрольная чиновниками и силовикам. Возможно им и принадлежащая.
Но нам довелось пожить и в девяностые, когда уже не было КПСС, а усвяцовы, цапки и их питомцы ещё не приступили к развороту. Потребительский уровень, несмотря на низкие нефтяные цены был уже выше советского, при этом наши жопы щекотал воздух свободы. И любой из нас имел возможность открыть свой бизнес. Сегодня такой возможности у "человека с улицы" нет.
Ответ на вопрос, какой экономический строй сейчас в России, конечно, государственный капитализм. Очень похожий на советский, но, пожалуй больше сходства с корпоративным государством Бенито Муссолини. Есть и существенное отличие и от СССР, и от Италии двадцатых- тридцатых. Уровень воровства. И там, и там, несомненно, воровали, и воровали много. Но нигде воровство людей во власти не было главной целью функционирования государства.
"Россия при Владимире Путине управляется как огромная корпорация, функционирование которой полностью подчинено задачам обогащения ее менеджеров" (В.Л.Иноземцев)
Уровень воровства во властных структурах зашкаливает и сближает Россию с классическими клептократиями типа Трухильо, Маркоса, Мобуту Сесе Секо...
На Западе об этом пишут книги университетские профессора, давая оценки личному состоянию высших должностных лиц. Ну, если у полковников миллиарды под кроватью лежат, то... Это же не частный случай, это система, именуемая "вертикалью власти", которую сознательно и целенаправленно создавали с начала нулевых.
Страны с государственным капитализмом, какими бы словами его не называли, чаще рыночных имеют авторитарную форму правления, хотя и рыночные страны могут быть недемократическими. Сочетание рыночной экономики с авторитарной формой правления бывает в странах, осуществляющих переход от отсталого общества к цивилизации. В этом случае автократию правильнее называть меритократией.
Примеры таких переходов: Тайвань, Южная Корея, Сингапур, ОАЭ. Первые две страны после десятилетий авторитаризма перешли к демократии. Демократия неинтересна голодным, но, когда люди в результате рыночных преобразований становятся сытыми, они, в соответствии со шкалой Маслоу, хотят удовлетворить потребности высшего порядка, то есть, стать свободными. Не исключено, что и в Сингапуре произойдёт такой переход. Насчёт ОАЭ не знаю, ислам дело тонкое, Петруха...
Другой вариант сочетания меритократии с рынком, когда он происходит в развитых странах после экспериментов, вторгнувших эти страны в экономический развал. Реформы в послевоенных Германии и Японии происходили под жёстким контролем оккупационной администрации. Результат блестящий. Нечто подобное пришлось делать в Чили Аугусто Пиночету после трёх безумных лет Сальвадора Альенде.
Одним из вариантов очень на сегодняшний день печального развития событий в США мне видится чилийский. Когда BLM и прочие окончательно зае#ут белую Америку реднеков и не только, те возьмутся за стволы, и порядок придётся наводить военным. Утешает, что американские военные не изучают марксизм, зато, вероятно, знакомы с трудами отцов-основателей...
Но это там. А тут у нас симбиоз корпоративизма Бенито Муссолини с клептократией Мобуту Сесе Секо, хотя это прекрасно укладывается в термин государственный капитализм. Игорь Миронович Губерман (может, он и не первый, но я слышал именно от него) дал прекрасное определение системе власти в России: кремлёвский паханат. Не имеющий ничего общего с нормальным рыночным капитализмом Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Августа фон Хайека.
* * *
Резюмируя. В конце восьмидесятых советский государственный капитализм полностью (с сухим счётом, в одну калитку по футбольной терминологии) проиграл экономическое соревнование со странами с рыночной экономикой, поэтому наверху решили построить тут похожую. Несмотря на крайне низкие цены на нефть, начинало получаться, обернулось достаточно бурным ростом в нулевые, когда эти цены выросли. В стопиццотый раз: жить мы стали лучше, благодаря реформам девяностых и ценам на нефть.
Однако российская власть в полном соответствии с упомянутым выше законом Гайдара ("Чем дороже нефть, тем глупее правительство") реформы прекратила и повернула "взад" (С), в госкапитализм. (Как Брежнев с Сусловым после Войны Судного дня прикрыли реформы Косыгина, логическим итогом чего стал девяносто первый год) В результате уровень жизни опять стал снижаться. Чтобы обратно повышался, надо возвращаться к убитому ныне рынку. Иного выхода нет, иначе...

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Внимание!

  Любой текст, присутствующий в блогах:

http://razdolbaeff.blogspot.com

http://runnerbaeff.blogspot.com

http://v-razdolbaeff.blogspot.com,

https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.

    Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.

      Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.

      Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.

Такие разные капитализмы. Часть 3

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

Прежде, чем перейти к рассмотрению того типа капитализма, что существует сегодня в России, немножко на тему экономической и технологической успешности западной цивилизации, к коей помимо, разумеется, Австралии с Новой Зеландией следует отнести Израиль, Японию, Южную Корею, Тайвань. Заимствовав западную модель общества и экономики, они сумели построить эффективную высокотехнологичную экономику.
Тем же путём идут некоторые страны Латинской Америки, с десяток лет шла и Россия, но... Про Японию и Южную Корею объяснять не надо, мы ездим на их автомобилях, пользуемся их электроникой. Немножко про Израиль, который с момента основания в 1948 году постоянно подвергается агрессии со стороны соседей- варваров. При этом, что просто изумительно, сохраняет демократическую форму правления.
О его экономике говорит такой факт. Четверть территории страны пустыня Негев. При этом один работник сельского хозяйства кормит 95 человек. В США- 70, в России- 15. Помимо того Израиль имеет самое большое представительство в списке NASDAQ за пределами Северной Америки. Причина очевидна. Теоретик государства Теодор Герцль писал, что изобретать "особый путь" не надо, достаточно заимствовать систему западных демократий. Результат налицо.
Огромное множество "простых людей" любят простые объяснения. Кто выпил воду в кране, американцы не летали на Луну, Чернобыль взорвал Горбачёв, башни-близнецы- ЦРУ, НАТО хочет захватить наши ресурсы и т.д. «Массовое мышление — это мышление тех, у кого на любой вопрос заранее готов ответ, что не составляет труда и вполне устраивает» (Ортега-и-Гассет)
   У них есть простое объяснение богатства западных стран, будто те разбогатели за счёт владения колониями. При этом упускается из вида наличие в числе богатых стран не только не владевших колониями, но и самих бывших таковыми. Норвегия, Финляндия, Южная Корея, Сингапур... В конце концов Эстония за тридцать лет существенно оторвавшаяся по экономическим и жизненным показателям от бывшей метрополии.
   Если говорить о награбленных в колониях богатствах, то несомненный лидер тут Испания, привезшая на галеонах из Южной Америки несметные горы золота, затем перекочевавшие в Великобританию и Нидерланды в качестве оплаты за произведённые там изделия. И откатилась Испания вместе с Португалией, последней страной Европы, владевшей колониями аж до 1975 года, в экономические аутсайдеры Западной Европы. 
   Причина проста- отставание в развитии капитализма, то есть, системы свободного предпринимательства. Плюс ресурсное проклятие, оно же парадокс изобилия. Согласно которому, чем в стране больше ресурсов, тем слабее экономика. Не всегда, но очень часто. Средневековая Испания и современная Россия- ярчайшие примеры.
   А когда в девятнадцатом веке Великобритания тоже захватила колонии, она не вывозила оттуда какие-то ресурсы, о которых любят 3,14##еть российские патриоты, время дорогих пряностей давно прошло, их вывозила в пятнадцатом веке Португалия. Великобритания, напротив, ввозила в Индию изделия своей промышленности, строила железные дороги и т.д. Впрочем, Испания в Латинской Америке тоже строила.
   И. Если мы посмотрим на историю России, увидим, что вся эта огромная территория представляет собой колонию Московского княжества, ещё в четырнадцатом веке располагавшегося между Можайском и Коломной. 1478 год- Новгород, 1485- Тверь, 1510- Псков, 1514- Смоленск, 1500- 1521 (постепенно)- Рязань. Эти присоединения отнюдь не мирные, где-то лилось больше крови, где-то меньше. Чего уж говорить о татарских ханствах, Сибири, Якутии...
   А результат? Сегодня только сама Москва имеет уровень жизни, близкий к странам Восточной Европы, вступившим в начале девяностых на общецивилизационный путь развития. Средняя зарплата за первое полугодие 2021 года в Москве и Эстонии чуть ниже 1500 евро. При том, что в Москве центральные офисы почти всех российских ресурсных компаний, а в Эстонии ресурсов килька с салакой.
   В Ханты-Мансийском АО, где российские ресурсы преимущественно добывают, средняя зарплата около 1000 евро, иначе какой #удак в эти болота поедет. А вот в Ивановской и Псковской 350 евро, Новгородской и Омской- 450, Томской- 550. Фактически сохраняется колониальный характер взаимоотношений Москвы и территорий, при том, как видно из сравнения с Эстонией, сама Москва далеко не мировой лидер. В Швейцарии средняя зарплата 6000 евро, Финляндии- 3550 евро. Заметим, ни Швейцария, ни Финляндия колоний не имели, последняя получила независимость только в 1918 году.
   Это экскурс в сторону колониального прошлого ряда стран, показывающий, что ни колониальные, ни свои собственные ресурсы не могут служить источником процветания. Мало того, ресурсы часто вредны- ресурсное проклятие, парадокс изобилия. У Нигерии, Мексики, Брунея, Саудовской Аравии нефти до хренища, однако ж, они далеко не экономические лидеры на планете. Как и Россия. Норвегия и ОАЭ- другое дело. Первая изначально часть западной цивилизации, Эмираты успешно перенимают опыт оной.
                                            *   *   *
   И тогда почему? А писано про то мильёны раз. Во-первых, феодализмы, как и капитализмы, про которые эта статья, тоже сильно разные. Европейский не имеет ничего общего с "монголо-татарским", усвоенным сперва московским княжеством, затем распространённым на всю Россию.
   Основополагающим принципом западноевропейского феодализма, возникшего в результате синтеза римской и германской цивилизаций был «Nullum officio sine beneficio» — «Никакой услуги без благодарности». Другой принцип "Вассал моего вассала не мой вассал". Структура имела чёткий регламент прав и обязанностей не только вассала по отношению к сеньору, но и наоборот.
В качестве иллюстрации тезиса "nullum officio" такая байка: "Одна писательница давным-давно приехала в Лондон. И увидела, извините, общественный туалет - отдельно стоящее здание с двумя входами. Над каждой дверью была надпись: "Вход для женщин бесплатный. Для леди - один пенс", "Вход для мужчин бесплатный. Для джентльменов - один пенс". Пока изумленная писательница размышляла об отличии леди от женщин, к ней подошел полицейский и деликатно спросил, не дать ли ей пенс. Может, у нее проблема с мелочью, так он готов услужить леди, как истинный джентльмен".
В Европе основанный на взаимном согласии договор был приоритетней приказа. Если приказ сеньора нарушал пункты договора, вассал имел право его послать. А кроме того, опять же как синтез римского права и германских варварских правд, сложилась европейская правовая система, которая, развиваясь дошла до того, что король Фридрих в берлинском королевском суде проиграл имущественный спор мельнику.
Создавшие русскую государственность норманны отчасти опирались на свои варварские правды, на которые с принятием христианства наложилось византийское влияние. Академик Д.С.Лихачёв считал Русь Скандовизантией, а не Евразией, только, имхо, это относится к той Руси, что по выражению Новодворской "осталась дома", на Днепре.
Ярослав Мудрый (Скупой, Хромой) ввёл первый письменный свод законов Русскую правду, основанную на варварских. Киевская Русь, по крайней мере те княжества, что "остались дома" и позже вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, тогда развивались в европейском тренде. Абсолютного самодержавия не было, князья держали совет с дружинами, позже сформировавшими боярство.
Известен эпизод, когда дружина из-за финансовых разногласий решила уйти от Ярослава («Nullum officio sine beneficio», а он скупой). Жена его Ингигерда Олафовна, дочь шведского короля, лично уговорила их остаться, заплатив из личных средств. Та, "оставшаяся дома" Русь тесно сотрудничала с Европой, три дочери Ярослава и сестра Мария были европейскими королевами, и позже матримониальные связи продолжались.
Разрыв с Европой начался в двенадцатом веке при Андрее Боголюбском, когда главным городом стал "не оставшийся дома" Владимир. Северо-Восточная Русь почти прекратила контакты с Европой, появились первые признаки авторитарной власти. Оформившейся с приходом кочевников с Востока, названных "монголо-татарами".
РПЦ и князья коллаборационисты, начиная с Ярослава Всеволодовича и сына его Александра ухватились за возможность установить при помощи разных неврюевых ратей единоличное правление князя. А уж при внуке Александра Иване Калите в Московском княжестве были введены ордынские методы управления. См. Г.П.Федотов "Россия и свобода". Про Европу забыли до Петра.
В Европе же в рамках достаточно плюралистичного феодализма развивались города, в которых возникали различные производства- цеха, возглавлявшиеся мастерами. Это в русском языке мастер- умелый человек. В английском это прежде всего хозяин. "Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки" (Бенджамин Франклин) И никаких противоречий, умелые и становились хозяевами, набирая себе помощников- подмастерьев.
Поселившиеся в европейских городах евреи, перенявшие навыки торговли у финикийцев (различия между ними разве что в религии), создавали торговые предприятия, а также финансовые структуры- предшественницы современных банков. Без которых не может быть массового производства и инноваций. Европейцы Ломбардии, Фландрии и прочие также осваивали торговую и банковскую деятельность.
Кстати, в "оставшейся дома" Киевской Руси евреи тоже жили и занимались торговой деятельностью. Жидовский квартал и жидовские ворота в Киеве упоминаются в летописях с десятого века. В Великом княжестве Литовском и Русском евреи пребывали повсеместно (местечковые от польского miasto- городок). Мне не встречались упоминания евреев в Северо-Восточной Руси, позже ставшей Московией. Разве что Лжедмитрия Второго подозревали в еврействе.
И ещё. Экономический крах Испании, награбившей за океаном несметные горы золота, помимо ресурсного проклятия имел и другую причину. Изгнание из страны евреев Альгамбрским декретом 1492 года. Не стало евреев, бизнес умер. Разумеется, "духовные скрепы" Томаса Торквемады тоже способствовали падению Испании (и соседней Португалии) в экономическую жопу.
Города вместе с населявшими их горожанами (на французском и немецком, соответственно, буржуа и бюргеры) богатели, начинали тяготиться властью феодалов, создавали системы местного самоуправления, выкупая у герцогов и баронов право на независимое существование, платя им лишь за военную защиту. Фактически форма рэкета, но в средние века без этого никак.
Создавались своды законов: Магдебургское, Гамбургское, Любекское и т.д. право. Вот, например, из Любекского права: "Любек и дружественные ему города вольны самостоятельно принимать законы и предоставлять своим жителям привилегии, которые сочтут полезными для развития торговли". Города объединялись в союзы, например, Ганзейский, членом которого был и Новгород, покуда в 1478 году не был военным путём завоёван Москвой.
Крепостные в Европе были прикреплены к земле, но считались лично свободными, имели личное имущество: жильё, инструменты для работы. Продажа их была возможна только с землёй, в отличие от России. Виллан, бежавший в город и проживший в нём один год и один день становился свободным.
Магдебургское право пришло и в Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛР), которое тяготело к Европе, а не к восточным деспотиям. То есть, все города нынешних Украины и Беларуси, а также российские Смоленск и Великие Луки такое право имели. Упразднено оно было при Николае Первом.
В семнадцатом веке выросшее в Россию Московское княжество, колыбелью которого по Карлу Марксу было "кровавое болото монгольского рабства", военным путём захватило территорию ВКЛР. Война 1654- 1667 г.г. была кровопролитной. По данным беларуского историка Деружинского тогдашнее население территории современной Беларуси сократилось с трёх до полутора миллионов человек.
Кисло показалось даже жителям Смоленска. Если в составе Жечи Посполитой смолянки перенимали у полячек пришедшую из Франции моду на декольте и балы, то в Московии барышням и замужним женщинам полагалось сидеть дома и по улицам не шастать. "Домострой", однако...
В восемнадцатом веке вместе с Пруссией и Австро-Венгрией ещё и раздербанили Польшу, поимев после этого несколько польско-беларуских восстаний. Последнее 1863- 64 г.г. преимущественно беларуское. В результате эта часть Восточной Европы, будучи завоёванной менее развитой политически и экономически страной, отстала в своём развитии от остальной Европы. То же, можно отнести к Новгороду, Пскову, Прибалтике.
Не попавшие тогда в зону российского влияния Венгрия и Чехословакия перед Второй мировой не уступали остальным странам Европы в экономическом развитии, и уж точно превосходили Испанию и Португалию, по которым сильно ударило ресурсное проклятие в виде колониальных владений. Отстали Чехословакия и Венгрия от Западной Европы в результате пятидесятилетнего пребывания в составе "социалистического содружества".
То есть, такие факторы, как договорный, а не авторитарный характер европейского феодализма, самоуправление буржуазии (горожан), становление банковской системы, чему способствовала еврейская диаспора, а также по Максу Веберу протестантизм (не буду акцентировать, написано много), привели к тому, что в Европе сформировался рыночный капитализм, основанный на частной инициативе предприимчивых граждан.
Промышленное производство приносило бОльшие доходы, нежели сдача земли в аренду, буржуа по всей Европе становились богаче земельных собственников (феодалов), но, несмотря на накопленные богатства, политических прав не имели. Что и привело к буржуазным революциям сперва в отдельных странах, а уж в 1848 году по всей Европе. Предприимчивые люди незнатного происхождения получили политическую власть, оттеснив земельную аристократию.
* * *
В Северо-Восточной Руси ничего подобного не было. Авторитаризм, начавший формироваться при Боголюбском, укрепившийся после неврюевых ратей "святого и равноапостольного" с его потомством, в особенности, Ивана Калиты, дожил до наших дней. Иван Третий, перестав платить дань тому хану, что в низовьях Волги, стал точно таким же ханом сам. И сегодня продолжатель его дел в Кремле.

Такие разные капитализмы. Часть 2

        ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

  А какой же экономический строй был в СССР и какой в нынешней России? Левые ответят: в СССР был социализм, а в России капитализм. Ну, да, ну, да... Только ведь тот капитализм, что в России не имеет ничего общего с капитализмом, описанным выше, капитализмом Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека. В девяностые немножко был похож, поскольку его таковым пытались сделать реформаторы. В нулевые свободу предпринимательской деятельности накрыли мокрой «женской половой вагиной» (С) колпаком спецслужб и ей наступил 3,14##ец.

Социализмом принято называть экономическую систему, в основе которой общественная собственность на средства производства. В последней советской Конституции был термин общенародная, хотя, кто такой общенарод, никто не знал.
Вообще-то, в акционерном обществе собственность тоже общественная, хотя в то же время и частная. Акционеров может быть много, каждый из них частным образом владеет определённой долей: кто-то на миллион, кто-то на десять тысяч, кто-то на тысячу. И вместе они образуют общество. Акционерное. Ключевые решения принимаются общим собранием акционеров, правда, число голосов определяется числом акций. Обычно путём скупки акций у миноритарных акционеров контрольный пакет консолидируется в одних руках (чаще юридического лица, чем физического), и участие миноритариев в голосовании не влияет на результат.
Проведём аналогию и предположим, что в СССР каждый гражданин был акционером всего имущественного комплекса и природных богатств, при том якобы число акций у всех было одинаково, что у генсека ЦК и председателя КГБ, что у подзаборного алкаша, что у меня, конструктора ядерных реакторов. Имели ли возможность этот алкаш или я как-то оказывать влияние на политические и экономические решения власти? Да никакой. Даже заочных собраний акционеров не проводилось. Все решения принимались на самом верху.
Мне возразят, мол, выборы-то в СССР были. Ага. Только если мне, миноритарию акционерного общества, предлагалось голосовать за совет директоров и какие-то там комиссии хотя бы списками, в СССР к выборам верховной власти я не был причастен никак. И по экономическим вопросам в акционерном обществе спрашивали моё согласие. Например, в 2006 году, присоединять или нет к большой пивоваренной компании провинциальные заводы.
В СССР же я голосовал на выборах в Верховный совет на безальтернативной основе за предложенного властью кандидата. Например, в какой-нибудь Мухосранский район Усть-Перепесдюйской области приходила из центра разнарядка выбрать в Верховный совет доярку, возраст 30- 35 лет, рост 160- 165 см, двое детей, третий номер бюста, глаза серые, волосы русые... 99,99% (ладно не 146) голосовали за, она потом, сидя в Колонном зале, голосовала за всё, что предложит Политбюро.
То есть, Советский Союз не был аналогом акционерного общества. Несмотря на декларируемую общенародность собственности, гражданин СССР гораздо в меньшей степени принимал участие в принятии решений, нежели миноритарный акционер. То есть, вовсе не принимал.
Так как же назвать строй существовавший в СССР? А выдумывать не надо. Основатель государства на заре оного дал чёткое определение:

Тот социализм, что был в СССР, и есть государственный капитализм. Собственность находилась не в руках мифического общенарода, а государства. Государство же собственность бюрократии. Определение Маркса, которое постоянно приводят
, хотя оригинальной цитаты не нашёл. Правда очень активно и не искал ни на русском, ни на английском.
Милован Джилас и Михаил Восленский ещё в советскую эпоху дали название этим владельцам собственности- номенклатура, определив их правящим классом обществ, называвшихся социалистическими. Объявив собственность общенародной де юре номенклатура пользуется ею, как частной де факто.
Между нормальной (той, что в Мире Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов) и номенклатурной частной собственностью есть различия. Нормальная передаётся по наследству. Необязательно детям. Дети могут загубить бизнес. Но предприниматель может выбрать, кому его передать. Отобрать такую частную собственность, например, за долги теоретически можно через суд. Но сложно.
И уж никак не в пользу зарегистрированной в тверской пивной фирмы "Рога и копыта" с уставным капиталом 10 т.р. Владельцев реальной частной собственности нельзя вышвырнуть из собственных домов, как жителей Имеретинской долины. В западном обществе масса прецедентов имущественных споров, решавшихся не в пользу власти и богатства. Например, мельник выиграл суд у короля. А старушка из Сиэтла у риэлтерской компании.
   "Своими действиями эти люди нанесли огромный ущерб инвестиционному имиджу России. Западные компании на переговорах о сотрудничестве и инвестициях в российскую экономику тут же напоминают о ЮКОСе" (А.И. Вольский, председатель РСПП, 2004 год)
Номенклатурная частная собственность, она же "общенародная", она же государственная принадлежит (вернее находится в хозяйственном управлении) владельцу, покуда он занимает пост. Хотя диктаторы нередко прямо назначают своих отпрысков наследниками (Азербайджан, Сирия, Северная Корея, Гаити Дювалье, Никарагуа Сомосы...). Это уже даже не госкапитализм, это феодализм, передача по наследству не собственности, а титула.
В СССР высшая номенклатура тоже старалась найти для родственников тёплые места. Сын Брежнева был зам.министра внешней торговли, зять- зам.министра МВД. Сын Андропова- послом в Греции. Мне известны другие любопытные эпизоды из серии, может ли сын генерала стать маршалом. Сын зам.начальника Колпинского райвоенкомата стал зам.начальника Колпинского райвоенкомата, дочь зам.начальника Колпинского отделения Сбербанка заняла ту же самую должность.
Но гос.собственность по наследству обычно не переходила. Например, дача (считай дворец) Брежнева в Крыму его потомкам не досталась. Сейчас (после затокрымнаш) он куплен банком "Россия", принадлежащим друзьям питомца Леонида Ионовича У. Кто им пользуется остаётся только догадываться.
Аналогично дача (дворец) Горбачёва в Форосе, квартира Брежнева на Кутузовском проспекте и т.д.. Допускаю, какая-то собственность, где родственники были прописаны, доставалась им. Или были на то какие-то особые постановления. Но массовым такое явление не было. Отсюда любопытный вопрос, а что будет потом с многочисленными идокопасами и уж тем более оффшорными счетами первых лиц нынешней России, записанными на подставные фирмы и лиц?
Советский номенклатурщик, имея в хозяйственном управлении ту или иную собственность, разумеется, не мог использовать её, как частную в полной мере, как реальный частник. Ограничения таки были, и ОБХСС существовало. Последнее ловило всякую мелочь пузатую, например, руководство Пятигорской ювелирной фабрики в романе Юлиана Семёнова "Огарёва, 6". Да и то, потому что этой фабрикой заинтересовались в Москве. Если бы не Москва, никто бы не пошевелился.
То есть, директор завода в СССР имел возможность пользоваться государственной собственностью, как частной в той степени, в какой были сильны его личные позиции в райкоме, обкоме и т.д. Мне в восьмидесятые, например, показывали коттеджи руководителей одной из АЭС, обнесённые заборами из нержавеющих труб. Все видели, все знали, всем было пох.
С позиции сегодняшнего дня, конечно, отстой, но тогда было круто. Нержавеющие трубы частным лицам в СССР не продавали. К тому же сами по себе были дефицитны. В СССР был дефицит не только пива, колбасы и гондонов, но и товаров промышленного назначения. Напомню миниатюру с участием А.И.Райкина про насосы и колёса.
Сегодня снабженцы предприятий получают от отделов продаж откаты за то, что покупают товар именно у них. Это называется рынок покупателя. В СССР был рынок продавца, снабженцы давали взятки отделам сбыта, чтобы те отгрузили им требуемые трубы, подшипники, редукторы и т.д. Такая вот она была плановая экономика.
Резюмируем. Экономическая система СССР, называвшаяся социализмом, на деле в полном соответствии с изречением Ильича Первого была номенклатурным госкапитализмом. Правящий класс номенклатуры (бюрократов) управлял государственной собственностью, пользуясь ею, как частной с некоторыми ограничениями.
* * *
Пара слов за вкусный пломбир, который тут могут начать вспоминать сторонники СССР, в котором лично я прожил тридцать семь лет, и ничего хорошего в памяти не отложилось. Ну, может кроме загранкомандировок.
Мои воспоминания о СССР описаны в серии статей "Back in the USSR", что мне нравилось и что не нравилось в трёх разных эпохах, в которых довелось жить, в статье "Жизнь и subjective well being".
* * *
Номенклатурщики управляли гос.собственностью, не вкладывая личных средств и не неся никакой экономической ответственности за результаты хозяйственной деятельности. 3,14##юли в райкоме, обкоме, ЦК- это не экономика. Даже Колыма и расстрел при Сталине не стимул. В экономике есть только один реальный стимул- прибыль. Стремление к прибыли умных, энергичных индивидуумов- источник роста экономики и прогресса общества. См. цитаты Айн Рэнд и Фридриха Хайека в первой части статьи.
Поскольку между советским социализмом и гос.капитализмом разницы нет, первый термин скорее следует отнести к сфере не производства, а распределения. Под социализмом надо понимать справедливое распределение материальных благ, хотя справедливость понятие очень растяжимое, каждый понимает по-своему.
Ещё лет тридцать назад довелось читать высказывание эмигрировавшего в США писателя Эдуарда Тополя о сильной неприязни американского среднего класса (врачей, адвокатов, квалифицированных рабочих...) к вэлферщикам- "афроамериканцам", сидящим на пособиях и не желающим работать. Сегодня эти тенденции сильнее.
Социализм в распределении, называемый социальным государством, государством всеобщего благоденствия (welfare state) получил после Второй мировой распространение в Западной Европе и не только. Уровень благ для социальных низов в этих странах многократно превышал тот, что имели советские граждане.
По очень простой причине. Для того, чтобы что-то распределить, надо сперва это что-то произвести и продать, получив прибыль. Частный собственник это делать умеет хорошо, а гос.манагер не очень. Ему банально пох эта прибыль, его личное благосостояние заложено не в прибыли, а в себестоимости. "Золотые ёршики" вам в помощь.
Сочетание преимущественно частного способа производства с социалистическим способом распределения и есть основа welfare state. Тут важно не перегнуть палку в сторону высоких налогов и распределения, ибо тогда бизнес будет сворачивать производство, уходить в тень, оффшоры, другие страны. Есть версия, что именно по этой причине ИКЕА ушла из Швеции в Нидерланды.
Противоречия между частным способом производства и социалистическим распределением разрешались обычно демократическими качелями между либеральными (в экономическом смысле) и социал-демократическими партиями. Социал-демократы у власти повышали налоги на бизнес и начинали раздачу халяв. Когда последние заканчивались, жизнь ухудшалась, народ выбирал либералов, те снижали налоги, бизнес активизировался, производство росло вместе с жизненным уровнем, но одновременно увеличивалось и социальное расслоение и... В общем, у попа была собака...
Последние события в США показывают, что маятник слишком сильно качнулся влево. Вызвано это ростом числа халявщиков в сравнении с теми, кто привык зарабатывать своим трудом. Отрегулирует ли система сама себя при помощи обратных связей предсказывать не берусь.
* * *
Прежде, чем перейти к рассмотрению того типа капитализма, что существует сегодня в России, немножко на тему экономической и технологической успешности западной цивилизации, к коей помимо, разумеется, Австралии с Новой Зеландией следует отнести Израиль, Японию, Южную Корею, Тайвань. Заимствовав западную модель общества и экономики, они сумели построить эффективную высокотехнологичную экономику.

Подробнее: https://www.newsru.com/financ