четверг, 29 марта 2018 г.

День в истории. Крымская война


   27-28 марта (в разных источниках по разному) 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, вступив тем самым в войну, получившую название Крымской, хотя шла она не только в Крыму. Во Франции правил Наполеон Третий, племянник того самого, который Первый, последняя реставрация монархии во Франции. В Великобритании королева Виктория, хотя формально, заправлял тогда делами лорд Палмерстон.
      В известном словосочетании «англичанка гадит» подразумевалась непосредственно королева, хотя ей Россия была фиолетова, а вот лорд таки гадил реально. Как и в наши времена приют на Темзе, откуда «выдачи нет» находили российские диссиденты: разбуженный декабристами Герцен, князь- анархист Кропоткин. Там же ошивался и «сын юриста» из Трира.
     Россией с 1825 по 1855 годы правил третий сын Павла Первого Николай, которого на царя в детстве, как старших братьев Сашу и Костю, не учили. Просто так карта легла. За тридцать лет Николай, получивший за пристрастие к военным играм погоняло Палкин, успешно прос#ал все полимеры, а, как апофеоз своего правления, и Крымскую войну.
                                                                      *  *  *
      Поскольку нынешний правитель России занят сегодня тем же (это о полимерах), пара слов об исторических параллелях. Хотя об этом я ранее и писал. Была в СССР в известную эпоху в ходу фраза «Сталин это Ленин сегодня». В статье «Ловушки для путина» писал также о повторяемых путиным ошибках Муссолини и Брежнева. О незнании истории, «которая ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки» ©.
     Сравнивать путина со Сталиным, наверное, не стОит. По крайней мере, пока. ГУЛага для миллионов и массовых расстрелов покуда нет, Березовский не Троцкий, да и Литвиненко со Скрипалём не генерал Кутепов.
     Возможно сопоставление с Брежневым. Неплохой экономический старт, что в случае Брежнева связано с реформами Косыгина, в случае путина- реформами девяностых, экономическим блоком Касьянов- Кудрин- Греф в правительстве, законотворчеством СПС в Думе. А потом сползание в застой, охранительство, ретроградство, мракобесие…
     Но, как писал в статье «Исторические параллели…» сходство с Палкиным более близко. Хотя, конечно, Зимний дворец не подворотня Баскова переулка, а генерал Ламздорф не тренер Усвяцов… Это я к тому, не приведи, господь, Крымской войны. В девятнадцатом веке ядерного оружия не было…
                                                                      *  *  *
      Маленько предыстории. Как известно, принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская была выписана императрицей Елизаветой Петровной из её немецкого Мухос#анска в качестве инкубатора для будущего наследника престола, которого она должна была произвести от племянника Елизаветы, что и успешно выполнила. После чего наследника отобрали, а про неё саму надолго забыли. Хотя были версии, будто наследник и не от племянника Петра, а от гвардейца Салтыкова, и родилась девочка, а не мальчик, срочно подменили каким-то чухонцем…
     Потом по воле случая и связей в гвардейских кругах вознесение на престол, царствование на протяжении тридцати четырёх лет. «Век золотой Екатерины…» ©, включая затокрымнаш…
     Когда сын Павел женился и начал с супругой Марией Фёдоровной плодить потомство, Екатерина повторила фокус Елизаветы, отобрав для воспитания двух старших мальчиков Сашу и Костю. Кстати, греческие имена, как чуть позже (за полгода до её смерти) Коля- впервые в царской династии России. Бабушка лично им преподавала, а она таки в переписке с Вольтером и Дидро состояла, и воспитателей соответствующих подбирала, например, Лагарпа, будущего президента Швейцарии.
      Александр, после пятилетнего периода правления отца, со Сперанским сперва писал проекты реформ, «…дней александровых прекрасное начало…», потом войны с Наполеоном «…кто нам помог? Остервенение народа, зима, Барклай иль русский бог…». После аракчеевщина «…плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой над нами царствовал тогда…».
     Создание в 1815 году Священного союза, имевшего целью подавление любых революционных настроений в Европе.
     Но. В составе российской армии, дошедшей до Парижа было немало молодых офицеров, своими глазами увидевших отличия европейской и российской жизни. Появляются тайные общества, что заканчивается Сенатской площадью, последовавшей за смертью Александра, отказом Константина от престола и воцарением Николая. Вольтера и Дидро не читавшего, ни с чем кроме военных наук не знакомого.
     Вскоре «Православие, самодержавие, народность» графа Уварова, то есть, по-нынешнему «духовные скрепы». Их германский аналог из двадцатых- сороковых годов двадцатого века «союз крови и почвы». Я бы привёл символику последнего, но, опасаюсь, Р########р обвинит меня в пропаганде чего-нибудь нехорошего, хотя сам он делает абсолютно то же самое.
       «Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь», справедливости ради, написано ещё в правление Александра, 1823 год.
      «Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ».
      На Леонтии Васильевиче выше мундир как раз голубой…
                                                                         *  *  *
     В первые годы правления Николая Россия, Великобритания, Франция совместно выступают против Турции, в результате Греция получает независимость, Франция захватывает Алжир, Молдавия и Валахия переходят под протекторат России. От Османской империи откалывается Египет, мало того, египетские войска чуть было не захватывают Константинополь (Стамбулом он стал в 1930 году), султан вынужден даже обратиться за военной помощью к России.
     Итогом российской военной помощи оказывается договор, по которому Турция обязуется в случае войны закрывать проливы для всех кораблей кроме русских. В 1839 году опять война Турции с Египтом, на сей раз на помощь туркам приходят и англичане, австрийцы, Пруссия, но договор перезаключают, теперь английские и французские корабли через проливы ходить могут.
      Итак, в России «духовные скрепы» графа Уварова, а Европу колбасит от революций (призрак бродит). Разнообразных теорий социализма немерено, все они какие-то малопривлекательные, начиная с «Города солнца» Кампанеллы. Ходить строем, одеваться одинаково, жрать то, что партия совет мудрейших порекомендует, трахаццо и плодиццо не по собственному желанию, а по усмотрению опять же партии мудрейших.
      Луч света- теория анархии в варианте П.А.Кропоткина, замечательного учёного- географа, но жуткого идеалиста. Пьяные революционные матросы семнадцатого- восемнадцатого и Нестор Иванович это совсем другие анархисты. Кропоткин- Христос девятнадцатого века (это вспомнилось, что у Булгакова Иешуа Марка Крысобоя называл «добрым человеком»), о нём как-нибудь в другой раз.
      1848 год, когда «сыну юриста» с дружбаном померещился бродящий по Европе призрак, вся Европа в революциях. Венгры восстают против австрийцев. Николай, верный договорённостям Священного союза, в 1849 году, когда стало очевидно, что Вена сама не справится, отправляет войска фельдмаршала Паскевича на усмирение. На стороне венгров ранее «усмирённые» Россией поляки, на стороне австрийцев сербы, чехи, словаки и хорваты.
      Друг «сына юриста» по этому поводу пишет гневную тираду в адрес славян вообще и русских в частности, как-то подзабыв, что поляки тоже славяне: «Ненависть к русским была и продолжает ещё быть у немцев их первой революционной страстью… …к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий