суббота, 10 марта 2018 г.

Африканская птичка, землянки и портянки


    Живёт в Африке маленькая, но гордая птичка по имени не3,14##и...
                                                       *  *  *
    В статье по поводу  Алексея Серебрякова я уже цитировал блогершу ЖЖ Лену Миро:
«Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой…» 
   Это как раз по поводу Серебрякова. Тридцатишестилетняя москвичка, правда родом из Старого Оскола, следовательно с девайсами типа дырки между досками, которыми пользуется четверть населения России, знакома. Но всё равно любопытно, как вот она так вдруг из московской квартиры, хорошей машины, одежды из фирменных бутиков и вдруг раз в землянки и портянки...
    Несколькими годами ранее, после затокрымнаш, журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда радовалась скорой перспективе перехода от созданного реформами девяностых общества потребления к штопанию гондонов колготок, варке клейстера и строганию мебели.
    Про счастье жизни в нищете нам рассказывают и вовсе даже не бедные "народные избранники", и бородатые мужчины в женских одеждах с крестами на животах, занимающиеся коммерческой деятельностью по продаже населению магических услуг от имени неизвестно где обитающего мифического существа, парадоксальным образом состоящего из двух близких родственников мужского пола и чего-то ими (по ортодоксальной версии старшим из них) испускаемого.
    Сами бородатые мужчины имеют миллиардодолларовые дворцы и яхты, об автомобилях и говорить смешно. Но нам впаривают счастье нищеты.
    Порой и в Интернете кто-нибудь высказывается в том смысле, что вот да, есть у меня тачка, шмачка, коттедж, но всё бы отдал за счастье вернуться в совок, в коммуналку, к колбасным электричкам в Москву, талонам, отдыхать на Черноморском побережье в частном секторе, пользоваться упомянутыми девайсами вроде дырки...
    Видите ли, я абсолютно согласен, что жизнь, когда мужской половой детородный пенис стоит гораздо привлекательней, чем когда наоборот. И величайшим злом, сотворённым Ельциным и прочими под руководством Госдепа и Комитета 300 стал тот факт, что этот самый орган, стоявший в семидесятые и восьмидесятые, в 2018 году уже не стоит. Разве можно простить Ельцину такое?
    Но вот вспомнился вдруг фильм Юрия Мамина "Окно в Париж". Вышел в прокат в 1993 году, но антураж питерских улиц напоминает год девяностый- девяносто первый. В девяносто третьем было уже повеселее, коммерческие ларьки и магазины на каждом углу, дефицит забыт, народ из совка (фабрики Володарского и "Скороход") переодет в турецко- тайваньский (китайский появится позже) ширпотреб.
    И вот в питерской коммуналке образуется раз в двадцать лет на непродолжительный период открывающееся окно, через которое можно запросто шастать в Париж и возвращаться обратно. Чем жители коммуналки незамедлительно и начинают заниматься.
    Один из этих жильцов, персонаж прекрасного актёра Сергея Дрейдена, ставшего популярным именно, благодаря ролям в фильмах Мамина, учитель музыки из лицея Чижов встречает в Париже знакомого музыканта ранее свалившего из СССР. Роль знакомого исполняет Андрей Ургант, папа Вани и сын Нины, певшей "А значит нам нужна одна победа..." в фильме "Белорусский вокзал", поставленном теперешним тестем Чубайса.
      Герои Дрейдена и Урганта идут по парижским улицам и между ними происходит следующий диалог:
     "-У меня всё есть, машина, квартира, работа семья, упакован полностью, а вот здесь щемит и чем дальше, тем больше щемит…
      -О, я здесь был,- герой Урганта смотрит на рекламу туристического агентства, 
      -В Австралии, во Флориде, на Гавайях, в Японии был… Ну, и что же... То же самое, что смотреть это по ящику в Петербурге, одно и то же... А вот когда я сидел с голой задницей в своей вонючей коммуналке, даже мечтать не мог обо всём вот этом, ты знаешь, где-то внутри себя я был гораздо богаче. Сколько замыслов, просто фонтан идей…
    -Ну, так, возвращайся, в чём дело?,- герой Дрейдена улыбается
    -Да, если бы это было так просто.
    -Это очень просто.
     Герой Урганта снимает очки, на глазах слёзы:
     -А ты напрасно иронизируешь, вот я тебе клянусь, возьми у меня сейчас всё, Францию, Австралию, тачку, шмачку, всё возьми, только верни, мне мой Невский, мой Финляндский, мою коммуналку, только вот сейчас, немедленно…
    -Через полчаса устроит?..
    Далее лезут через окно из Парижа в Ленинград- Петербург,
едут на такси к Финляндскому вокзалу, у героя Урганта завязаны глаза…
   …-Ну, снимай повязку. Узнаёшь?..
    Памятник Ленину у Финляндского вокзала
Ужас в глазах героя Урганта… После он бежит за уезжающим такси с криком: "Стой!!!"
     Это я африканскую птичку вспомнил...

5 комментариев:

  1. Так когда будете покупать билеты на выезд? КвартирЫ в Питере когда продадите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Вам готов квартирку в Питере продать....Сколь много готовы потратить?

      Удалить
  2. Я так думаю, что Англия потому и покорила полмира, что ее жители не страдали ностальгией.. Ностальгия- это болезнь, которая вяжет и не дает развиваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, текст, как всегда, хорош. Позволю себе только одно замечание: добавьте "Т" в слово агенТство

    ОтветитьУдалить