вторник, 26 июня 2018 г.

День в истории. 27 июня 1968 года

     27 июня 1968 года в Чехословакии в газете "Литературни новини" и нескольких других были опубликованы "Две тысячи слов, обращённых к рабочим, крестьянам, служащим, учёным, работникам искусства и всем прочим". Автором был писатель Людвиг Вацулик. 
    Первоначально письмо подписали около шестидесяти человек, преимущественно, интеллигенция, также будущая (октябрь 1968 года в Мехико) олимпийская чемпионка по гимнастике Вера Чаславска, вторая в мире по популярности женщина шестидесятых после Жаклин Кеннеди. олимпийские чемпионы по лёгкой атлетике Дана Затопкова и Эмиль Затопек.
На олимпийском пьедестале в Мехико Вера (блондинка)
стоит, отвернувшись от советского флага
     Все подписанты после августа шестьдесят восьмого были в той или иной мере репрессированы. Вере запрещено заниматься тренерской деятельностью, полковник чехословацкой армии, обладатель четырёх золотых олимпийских наград Затопек позже работал мусорщиком на урановых рудниках.
     Ранее, 9 апреля 1968 года коммунистической партией был принят документ "Путь Чехословакии к социализму", сформулировавший идею "социализма с человеческим лицом". О предшествующих ему событиях в статье, на которую дана ссылка.
    Хотя текст Вацулика был, вообще-то, в поддержку реформ, начатых Дубчеком, он вызвал испуг даже у реформаторов в компартии, поскольку исходил не от них, был принят без консультаций с лидерами коммунистов. По стране пошла кампания за сбор подписей под этим документом, продолжившаяся и после ввода войск Варшавского договора, преимущественно, советских 21 августа 1968 года. Всего его подписали более миллиона человек.
    Во второй половине восьмидесятых, когда я был ведущим совместной с чехами ("Шкода") модернизации привода СУЗ для ВВЭР-440, мне наш первый отдел (структура КГБ на предприятии) спустил бумагу от аналогичного первого отдела "Шкоды" с вопросом, можно ли перечисленным чешским товарищам, с которыми мы сотрудничали, приезжать в СССР. Я был в непонятках, с какого такая хрень, но зам.главного (экс-главный) Маслёнок Б.А. был в курсе, ткнув в две фамилии, сказал, что они из ранее репрессированных...
    За подписание документа без разговоров выгоняли с работы, наиболее активных сажали. В статье "День в истории. 9 апреля 1968 года" я писал, что папа и мама знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, отыгравшего всю жизнь под номером 68, познакомились в тюрьме, куда носили передачи его дедушкам.
    Автор "Двух тысяч слов" Вацулик уже после Бархатной революции писал, что его текст, хотя и был направлен на поддержку начатых реформ Александра Дубчека, был написан под влиянием идей Махатмы Ганди, фактически являлся призывом к гражданскому неповиновению без насилия.
    Ну, чехи и венгры, мне и с теми, и с другими доводилось работать и общаться, по ментальности разные, взаимная некомплиментарность, используя термин Гумилёва, у них многовековая, о чём и у Гашека есть. Если в пятьдесят шестом в Венгрии было вооружённое восстание, сопротивление советским войскам было жёстким, то в Чехословакии обошлось без кровопролития, не считая самосожжения студента Яна Палаха 16 января 1969 года.
     А потом в восемьдесят девятом Бархатная революция, Гавел президент, реформы Клауса, сходные (но не во всём) с реформами Гайдара и предшествовавшие им, люстрация, запрет бывшим гэбистам занимать какие-либо государственные должности.
     Сегодня Чехия без нефти и газа, имеет ВВП на душу населения почти вдвое выше, чем в России. Это мы покупаем "Шкоды", а не они "Лады", пьём "Праздрой", "Жатецкий гус", "Велкопоповицкий кОзел" и т.д., а не они "Балтику №3"...
История от Razdolbaeff`a

Читая советские газеты


      Не раз уж писал, что психология советских граждан, предположу и ныне немалого числа российских, основана на нищете. Чем, как вбитой в бОшки идеологией нищеты можно объяснить такие вот строки из заводской многотиражки 1980 года:
      Ну, да из текста статьи следует, что автор провёл детство в блокадном Ленинграде, но ведь с той поры к моменту написания статьи прошло уже почти сорок лет. Разбомбленные Германия и Япония к тому времени стали мировыми экономическими и технологическими лидерами, достигли изобилия разнообразных товаров на прилавках своих супермаркетов, их автомобили и бытовая техника высоко пользовались спросом во всех странах планеты Земля. Про советские автомобили и бытовую технику на планете не слышали...
     Уточню, что те самые блокадные 125 граммов относятся к зиме 1941- 42 годов, потом Дорога жизни заработала, всё-таки еда в городе появилась.
    И вот про хлеб во всех столовых Советского Союза висели плакаты: "Хлеб наше богатство", "Хлеба, товарищ, в меру бери. Хлеб драгоценность, им не сори"... Встречалось, правда ещё: "Не лезьте в соль руками и яйцами"...
    После прочтения строк этого Ю.Сенина вспоминаются строки из рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Ну, там мужик по тундре ползёт, подножным кормом питается, рядом с ним ползёт также обессилевший голодный волк, хочет мужика сожрать, но в итоге это мужик волка сжирает, а потом на берег Ледовитого океана (это в Канаде происходит, превед полковнику Паршеву) выползает и его китобойное судно подбирает.
    И вот, оказавшись на судне...
        Ну, то есть, тут у мужика психическое расстройство, связанное с безусловной психологической травмой вследствие длительного голода. Но по возвращении в Сан-Франциско эта травма всё же проходит, хотя, как говорят психологи, флэшбэки возможны, они массово встречаются у ветеранов войн, например. 
     Но флэшбэки это временные расстройства, когда вдруг накатывают негативные воспоминания о прошлом. Здесь же налицо насаждение своих флэшбэков окружающим. Причём это далеко не личная точка зрения Ю.Сенина, идеология и психология нищеты насаждалась сверху.
    Действительно, во многих советских столовых хлеб на столах лежал бесплатно. Хотя в некоторых за кусочек брали копейку. Предположу, где её брали, там реально хлеб по полу не разбрасывали. Что лишний раз свидетельствует о преимуществах капиталистического образа жизни перед социалистическим.
     Ибо ценится то, что имеет цену. Ну, вот сегодня, покупаем мы хлеб, который в отличие от хлеба в советских булочных завёрнут в пластиковые пакеты. Когда в семидесятом в Одессе и Астрахани случилась эпидемия холеры, на политинформациях (по радио и телевизору про эпидемию ничего не говорили) стали говорить, что принеся домой буханку (это я по-питерски называю) надо обжарить на газовой плите. Пластиковые пакеты, в отличие от ракет и енисеев, советская власть делать не умела.
     Так вот, бывает купленный хлеб черствеет. Но мы его не выбрасываем, можно в тостере (они у советской власти тоже не получались) зажарить и вполне съедобно будет. Ну, там Ю.Сенин ещё про низкую плату за ЖКХ, ну, да, в сопоставимых ценах, если брать зарплатно-ценовой коэффициент сейчас к тогда примерно 200, то раза в 2 сейчас дороже. В восемьдесят девятом, помнится, рублей пятнадцать квартира с электричеством выходила, теперь около шести тысяч.
     Но. Во-первых, бесплатное жильё в СССР давали далеко не всем. Подробнее "Back in the USSR. Про жильё". А во-вторых... Давайте цены на фрукты и овощи поглядим. Апельсины в СССР стоили 2 рубля за килограмм, так ещё побегать, поискать. Бананы вообще были продуктом, который жители мегаполиса ели раз в несколько лет. Не мегаполиса не ели вообще. Сегодня они 50 рублей, делим на 200, получаем 25 копеек. Почти, как буханка хлеба.
     Ну, а про то, что изобилие, всего, абсолютно всего хоть попой ешь и говорить не приходится. Тем не менее, стол куском хлеба не вытирают, на это салфетки на каждом столе есть. Салфетки Советский Союз делать тоже не умел...

четверг, 21 июня 2018 г.

Околопенсионное. Где деньги, Зин?.. Часть 2

    В НАЧАЛО  
     А это чей скромненький домик на мысе Идокопас под Геленджиком, как думаете?
   На этот вопрос официально отвечают какую-то маловразумительную хрень, но по периметру на расстоянии в несколько километров, как говорят те, кто имел неосторожность подойти или подплыть ближе, дворец охраняют "вежливые люди". Много "вежливых людей". Заметим, мужчин во вполне трудоспособном возрасте, которые могли бы производить какой-либо полезный продукт и платить налоги. Но они живут за счёт налогов, которые платят другие. Зарплата же этих мужчин, к гадалке не ходи, в немалые разы превышает размер средней пенсии.
     На момент строительства в середине нулевых стоимость домика составляла миллиард долларов, ежедневное обслуживание его тоже обходится в немалую сумму. И опять же всё это за счёт налогоплательщиков. А злые языки говорят, что принадлежит домик человеку, чья официальная зарплата составляет 150 тысяч долларов в год. Даже меньше, чем у фрау Меркель с её 200 тысяч евро. 
     Но фрау с мужем профессором Зауэром, у которого, надо полагать, тоже немаленькая зарплата, отдыхает вот в таком домике:
     Подробнее "Их нравы и наши скрепы".
     А вот допустим... Не, ну, я понимаю, что такого быть просто не может, но всё же сделаем допущение, что фрау где-нибудь в океане тайком отгрохала себе домишку в лярд зелёных. И немцы бы про это узнали. На майданы площади и улицы все сто процентов бы вышли или только девяносто?..
                                                            *  *  *
    Свобода совести и вероисповедания дело святое. Имеешь право исповедовать, распространять и действовать в соответствии с верой. Хотя не всё однозначно в нашем московском ханстве. За исповедание демократических и либеральных взглядов уже сажают, а действия адептов обладающего магическими свойствами мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола и чего-то газообразного, нередко сводятся не только к психологическому, но и физическому насилию по отношению к лицам, которые хорошо учились в школе и вузе, и на этом основании полагают, что никакого мифического существа нет.
     Но это отдельный вопрос, я не про то. Верь во что хочешь: в карла маркса, мифическое существо, ктулху, летающего макаронного монстра и т.п. Твоё личное дело. Хочешь финансировать своими средствами секту свидетелей Винни Пуха или поклонников Буратино- финансируй.
   Только вот финансировать секты свидетелей мифических существ за счёт ВСЕХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, в том числе тех, кто в оные не верит, имхо, вещь недозволительная.
    Этот дворец тоже под Геленджиком, злые языки утверждают, принадлежит главному среди бородатых мужчин в женских одеждах и с украшениями, с крестами на объёмистых животах, которые от имени вышеупомянутого мифического существа оказывают платные магические услуги населению. Налогов при этом не платят.
    Вот не верю я, что всё это на добровольные пожертвования личных средств. Есть статистика, что с 2009 по 2014 год в России построили около 800 храмов, при этом закрыли около 10 тысяч школ...
                                                           *  *  *
    Недавно из аналитического подразделения Сбербанка уволили аналитика Александра Фэка, который в отчёте написал, что коммерческая деятельность Газпрома ведётся в интересах его подрядчиков. Конкретно назвал компании Стройгазмонтаж Ротенбергов и Стройтранснефтегаз Тимченко.
    Несколько лет назад был закрыт проект Южный поток, при этом в землю оказались зарыты (Ротенбергами) трубы на многие миллиарды рублей. Трубы, по которым газ уже никогда не потечёт. В отчёте Фэка содержатся также такие цифры. Окупаемость Северного потока-2 будет не менее двадцати лет, Турецкого потока- пятидесяти лет. А "Сила Сибири" вообще убыточна при цене на нефть от 60 долларов и ниже. 
     Но подрядчики (Ротенберги и Тимченко) опять же исправно получают деньги Газпрома и Роснефти за выполняемые работы.
     Есть у меня и другая информация. Известные мне небольшие (средние) машиностроительные и металлургические предприятия, чьи руководители не занимались с московским ханом в кружке виолончелиздов, не могут годами получить от государственных компаний денег за выполненные работы.
                                                           *  *  *
     Кучу бабла, которое тоже можно было направить на социалку (медицина, образование, культура, пенсии) были истрачены на затокрымнаш, лугандон, строительство крымского моста, где, как на любой российской стройке, ведущейся на деньги налогоплательщиков, украли... Никто и никогда не узнает, только есть ли в мире, например, более дорогие стадионы, чем "Баклан-арена" в Питере?..
     Кстати, именно сразу после затокрымнаша государство реквизировало пенсионные накопления граждан моложе 1967 года рождения. В любой другой стране это послужило бы поводов для массовых судебных исков и протестов, у нас же тишь да гладь.
                                                          *  *  *
    Про украденное на подготовке Роспилиады и идущего сейчас чемпионата мира и говорить не приходится. А жители Швейцарии, чей ВВП на душу населения в 8 раз выше, чем в России, на референдуме отказались от проведения у себя Олимпиады 2026 года. 
                                                           *  *  *
    Ну, и. Помимо денег налогоплательщиков и доходов от природной ренты, которая власть, будем говорить мягко, тратит на собственные нужды, есть ещё абсолютно бессмысленная статья расходов- на оборону. 
     В середине нулевых произошёл резкий разворот от сотрудничества с "миром бобра", миром сытых, обеспеченных, доброжелательных людей, цивилизацией айфонов и скоро уже гугломобилей, ровных дорог и чистых туалетов к конфронтации. Зачем, человеку, не страдающему паранойей и подростковыми комплексами, понять невозможно.
   С какого перепоя московскому хану померещилось, что странам с ВВП на душу населения в разы превышающем российский, нужны природные богатства, находящиеся в болотах и вечной мерзлоте. Которые запросто можно купить за их же деньги в ценовом эквиваленте три тонны нефти за один айфон.
     Они нам не враги, это показало начало девяностых, когда нас фактически кормили и одевали. Гуманитарная помощь, я её помню. Они со второй половины девяностых строили у нас заводы (я некоторые, которые рядом со мной, в первой части назвал), дававшие нам рабочие места, при этом налоги платили в российский бюджет.
      У нас с ними общие враги на планете. Это международный терроризм, независимо от его природы и, так называемые, страны изгои. Мы же, вместо того, чтобы продолжать начатое движение в сторону цивилизации, противопоставили себя ей.
     К деньгам. Танк Армата в ценах 2015 года 250 миллионов рублей. Боевой вылет Су-24 3,5 миллиона рублей. За ракеты с ядерными двигателями и говорить не приходится. Пересчитывайте на пенсии.
     Сколько мужчин трудоспособного возраста в погонах вместо того, чтобы производить полезный продукт... "...и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет..." ...и платить налоги, отъедают себе морды за счёт налогоплательщиков, при этом ещё кормятся с бизнесов на подведомственных территориях, то есть, создают дополнительную теневую нагрузку на бизнес. В результате желающих заниматься бизнесом в России становится всё меньше и меньше, а вместе с бизнесом становится меньше и налогов...
     Замечу также, что многочисленные токари трапезниковы разных вагонзаборзаводов, превращающие на своих станках полезный металл в груды ненужного металлолома, тоже не создают полезного продукта, с продажи которого может быть уплачен налог. То есть, они тоже относятся ко второму классу по Томасу Пейну.
     И. А дармоедам в погонах возраст выхода на пенсию тоже повысят или оставят?..
                                                            *  *  *
     Уфф... Во скока денег-то, разворовываемых и тратящихся в фаллометрических целях. Если бы эти суммы да на общественно полезные цели, среди которых и пенсии. Только нереально всё это. Не позволят. Хотя есть достаточно реалистичный вариант, если таки протесты начнутся, появится путин на белом коне и скажет, что повышения не будет. 
    Тогда будет инфляция. Снижение покупательной способности зарплат и пенсий. А вопрос, который можно было безболезненно решить в нулевые, останется следующим поколениям. Жалко их. Потому как выхода почти никакого нет. Разве фантастический. Подробнее "План спасения 2.0". Здесь я только перечислил места, где деньги лежат.
    Статьи о политике и экономике

Околопенсионное... Где деньги, Зин?..

   «Йогурты, йогурты, йогурты- ##ёгурты…»

    Пенсии, пенсии, пенсии, ##енсии…
    Мне 64, грядущее повышение пенсионного возраста уже не коснётся. 
Владимир Гарникян. Митьки приносят будущим пенсионерам молодильные яблоки
    Хотя не индексируют, как работающему, это да. И размер средней пенсии в России примерно вдвое ниже эстонской минималки.
     С другой стороны, ни у эстонского, ни у прочих президентов и премьеров из «мира бобра» нет дворцов, как на Идокопасе, и прочих атрибутов власти, вызывающих гордость за страну у нищего населения, четверть которого с#ёт в прорубленную между досками дырку.
    Духовные скрепы, однако...
                                                                 *  *  *
    Ну, да, не о том речь. Тут с одной стороны президент говорит, что из серой полосы входим в белую, с другой, правительство говорит, что денег нет. На пенсии. Да и на всю прочую социалку тоже. И я больше верю правительству. Потому как #опа в экономике глубочайшая и перспектив выхода из неё в нынешней властной парадигме нет.
    У правительства денег действительно нет. Но не у правительства они есть. Их просто до хренища. Но те, у кого они есть... а догадайтесь с трёх раз... их не отдадут.
    А вот #опа в экономике вещь рукотворная, и сотворена она за последние восемнадцать с лишним лет руками одного человека... 
                                                     *  *  * 
    Отмотаем назад эти восемнадцать лет. Даже не восемнадцать, а ещё дальше. Не буду подробно, стопиццот раз писал, ставлю ссылки. 
    Семидесятилетний эксперимент по проверке идеи бородатого "сына юриста"  из Трира о пользе перехода собственности из рук рачительных хозяев в руки безответственных рас3,14##яев закончился логическим крахом. Подробнее: "Из дневника Юрия Нагибина", "Back in the USSR", "Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости".
     Советская промышленность, научившись делать ракеты и енисеи, совсем не умела производить нужные, полезные вещи, производство коих создаёт прибыль (прибавочную стоимость по Марксу), с которой берутся налоги и финансируется социалка. Всё производимое кроме нефти и водки приносило убытки, жили исключительно за счёт этих двух бюджетообразующих товаров.
     Когда Ахмед Ямани обрушил цены на нефть, а Горбачёв начал бороться с пьянством, денег не стало, советская экономика сдохла окончательно.
     Хватило ума посмотреть вокруг, увидеть окружающие нас страны, десятилетиями ранее построившие "социально-ориентированную рыночную экономику", "социальное государство", "государство всеобщего благоденствия", где безработные, многие из которых не работают не потому, что негде, а потому, что не хотят, жили лучше советских инженеров, врачей, механизаторов, и даже первых секретарей райкомов КПСС...
    Решили начать делать, как у них. Туда было два пути: быстрый и медленный. Григорий Алексеевич предлагал отрезать хвост кошке маленькими кусочками, Егор Тимурович предложил отрубить сразу. Борис Николаевич выбрал второй вариант. Подробнее "Развилки истории": 1990 год1991 год1993 год1996 год,    1997- 1999. Последняя развилка и начало конца.
    Сперва было неуютно, но уже к середине девяностых жизнь стала налаживаться даже при тех крайне низких ценах на нефть. В 1998 году 9 долларов, при этом 100 автомобилей на 1000 жителей. В 1985 году при нефти 30 долларов было 45 автомобилей. Плюс полное исчезновение дефицита еды, одежды, книг, бытовой техники...
    Говорят, приватизация была какой-то неправильной. Отчасти соглашусь. Нефиг было оставлять долю акций трудовому коллективу и администрации. Всё по ваучерам и точка. Если какие-то #удаки свои ваучеры меняли на бутылку водки или вкладывали куда-то не туда, это их личное #удацкое дело. 
    Залоговые аукционы, возможно, были и несправедливы. Но. Они были эффективны. Две точки зрения на справедливость:
-
    Подробнее: "Справедливость или эффективность". Ещё раз. Вся социалка, включая пенсии, финансируется из налогов, налоги берутся с прибыли. У частника прибыль есть всегда, иначе бизнес лишается смысла. На государственных предприятиях прибыль гораздо более редкое явление...
    К 1999 году примерно семьдесят процентов российского имущественного комплекса было в частных руках, благодаря чему даже при цене нефти 9 долларов мы жили. Пили, ели, одевались, покупали бытовую технику, автомобили, начинали осваивать курорты Болгарии, Турции, Египта...
    А потом одновременно произошли два абсолютно не связанных события: начало роста цен на нефть и смена власти в Кремле. Подробнее: "Почему на Руси жить хорошо", "Почему в нулевые стало лучше", "Как царь П#### все полимеры про##ал", "Россия. Неиспользованный шанс"...
    Перефразируя "наше всё": "дней нулевых прекрасное начало..." Реформы девяностых создали новую, гораздо более эффективную, нежели советская, экономику. К реформам добавился рост цен на нефть и некоторые меры экономического блока правительства (премьер Касьянов, плюс Кудрин с Грефом), включая актуальную тогда (но не сейчас!!!) плоскую шкалу подоходного налога.
     Стала подниматься собственная пищевая промышленность. Пивоваренная компания "Балтика" до середины нулевых, то есть, до прихода в город Газпромнефти с Сибуром была крупнейшим налогоплательщиком С.-Петербурга. Компанией "Браво" на Дальневосточном проспекте Питера был построен новый большой пивзавод (бренд "Бочкарёв"), позже купленный Хейнекеном. Тиньков, заработав на торговле бытовой техникой (сеть "Техношок"), построил сперва пельменный завод "Дарья" (продал структуре Абрамовича), потом пивзавод "Тиньков" (продал Сан Интербрю).
     В конце девяностых и начале нулевых, как продолжении этих девяностых в страну пришли иностранные инвестиции, стали строиться новые заводы. Перечисляю по памяти, что в Питере и окрестностях: Кока Кола, Жилетт, Катерпилар, Хенкель, Термекс, Электролюкс, Сименс, Тошиба, Хьюлетт Паккард, Форд, Тойота, Хёндай, Ниссан, Дженерал Моторс, Скания... 
                                                     *  *  *
     Возможности для роста экономики были фантастическими. С двухтысячного по 2008 год экономический рост составлял 7% в год, потом нефть упала со 150 до 30 долларов, но в 2010 году снова пошла в рост. За эти годы в страну пришли триллионы нефтедолларов, их бы да на благое дело...
     С начала нулевых включился и обратный тренд. Нарушение прав частной собственности...
    Прикоснулись... В нормальной экономике бизнес вкладывает деньги с расчётом на долгую перспективу, чтобы после наследникам перешло. Это в случае гарантий, что не отберут. Тогда он и заводы в чистом поле строит. Если же реальные пацаны в погонах приходят и запросто отбирают, то какой #удак будет вкладываться. Заработал и в оффшор, там не отнимут. 
      За годы правления путина значительная часть приватизированной в девяностые собственности вновь перешла в руки государства, конкретно, людей, назначенных лично путиным. Сколько налогов платят эти предприятия, нам не расскажут... 
                                                                *  *  *
       В общем, нам рассказывают, что денег нет и надо повышать пенсионный возраст, при этом ссылаются на "мир бобра", где этот возраст начинается в 63- 67 лет. При этом, забывая сообщить, что там продолжительность жизни на 10- 12 лет больше, чем в России (по этому показателю мы на 120-м месте в мире). А ещё, что у нас отношение средней пенсии к средней зарплате составляет 33%, в то время, как у них от 50 до 87%.
      Оставим в покое те триллионы, которые про##али и свиолончелиздили в сытые нулевые, поглядим, как сейчас. Где деньги, Зин?..
      Начнём с самой организации, занимающейся сбором пенсионных сборов и выплатой пенсий- Пенсионного фонда России. Встречается цифра тринадцать процентов. Доля собираемых расходов, которые ПФ тратит на собственные нужды. Не знаю про достоверность цифры, но... Вот навскидку несколько зданий фонда в разных регионах России:
    Оно очень надо при средней пенсии 13 тысяч рублей?
                                                                *  *  *
    Далее. Вот свежая информация, мэр Ярославля решил потратить 12 миллионов рублей на ремонт чайной комнаты в мэрии. Не собственных, разумеется, а бюджетных. Блумберг, когда был мэром Нью-Йорка тоже много чего ремонтировал, реставрировал и даже строил для города. Но на свои. Он был избран на пост уже миллиардером, и в качестве зарплаты получал символический один доллар. Как сейчас Трамп.
    Людям с мозгами, зас#анными марксизмом-ленинизмом о классовой структуре общества, приведу цитату:
   И добавление от Маргарет Тэтчер, что нет никаких государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков. 
   А платят налоги, как предприниматели, так и наёмные работники предприятий, производящих полезный продукт, который продаётся другим физическим и юридическим лицам за их собственные деньги.
   Справедливости ради, структура российской экономики такова, что бОльшую долю в бюджете составляют не налоги с корпорацией и граждан, как в большинстве стран первого мира, а природная рента. Но, например, в Норвегии тоже высока доля доходов от добычи нефти, но премьер страны с ВВП на душу в 10 раз больше, чем в России, летает рейсами эконом-класса. И во дворцах, как на Идокопасе там ни власть, ни менеджеры государственного Статойла не живут.
   Пример мэра Ярославля совсем не единичен. Это массовое явление. Уже история: ёршики для чистки унитазов в мэрии Санкт-Петербурга по 13 тысяч рублей за штуку при магазинной цене в 50 рублей. Мебель из новозеландской (!!! а на фига оттуда-то???!!!) сосны за какие-то несусветные деньги для Горного универа в Питере, где в 97-м будущий хан московский кандидатскую про природные ресурсы защитил. 
    Ну, что помимо сосны из южного полушария, ректор Литвиненко ещё и владеет десятипроцентным пакетом Фосагро, причём получил он его уже в нулевые. А цена где-то в лярд зелёных Ну, так мы уже ничему не удивляемся. Если ментовский полковник может откуда-то взять миллиард долларов, почему бы и ректору вуза... Подробнее "Золотой ёршик..."
    Все эти люди, тратящие направо и налево бюджетные деньги и есть тот самый класс, который по Томасу Пейну получает налоги и живёт за их счёт. Почему миллионам российских пенсионеров и людей, которые ими когда-то будут плевать на то, что деньги, которые можно было добавить к пенсиям, направить в медицину, культуру, образование тратятся на новозеландские сосны, понять трудно.
     Это ведь они голосуют за путина и пж и в...
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

четверг, 14 июня 2018 г.

День в истории. Magna Charta Libertatum. Часть 2

     В НАЧАЛО
    Значит, в 1189 году Генрих Второй помер, королём стал Ричард, известный, как Львиное Сердце, но было ещё прозвище Да-и-Нет. То есть, часто менял точку зрения. Матушка Алиенора занялась освобождением узников из тюрем, сам Ричард восстановил олигархам баронам отнятые отцом права.
    Став королём, тут же занялся подготовкой крестового похода в Палестину. Собственно, в должности короля за одиннадцать лет правления он провёл в Англии полгода. Собрав с неё налоги для финансирования похода, отправился в Палестину, где проявил себя успешным военачальником. В итоге был заключён мир с Саладином, позволивший крестоносцам продержаться в Святой земле ещё целый век.
     В Англии Ричард оставил за себя канцлером епископа Лонгчампа, что не понравилось его братьям, начались боевые действия, Иоанн- Джон захватил несколько замков, в том числе Ноттингем, известный нам из Вальтера Скотта. По дороге домой Ричард попал в плен, о чём опять же в "Балладе о...", был выкуплен. Французский король направил принцу Джону послание: "Будь осторожен. Дьявол на свободе".
     Вернувшись в Англию, отобрал власть у брата, правда, тут же помирившись с ним и объявив своим наследником. После чего отправился воевать с Францией, провоевал пять лет, был ранен из арбалета и умер от заражения крови на руках своей пожилой матери.
                                                    *  *  *     
     Королём стал Иоанн Безземельный. Его правление признано одним из самых неудачных в английской истории. В немалой степени потому, что он также, как прапрадед захотел быть путиным и править страной по желанию собственной левой пятки. А там, где путин, там всегда #опа. Олигархам баронам это с самого начала не нравилось, они хотели видеть королём Артура, сына Джеффри, умершего брата Ричарда и Джона.
    Чтобы сместить Джона, бароны заключили союз с королём Франции. Ватно-патриотическому сознанию, считающему подобное предательством, сие недоступно, однако позже в 1688 году англичане призвали нидерландского принца Вильгельма Оранского для свержения их английского короля Якова, и по сей день называют это Славной революцией. Ну, блин, никаких духовных скреп.
    Внучок Артур осадил в Нормандии замок Мирабо, где находилась его семидесятивосьмилетняя бабка Алиенора, но та сумела организовать успешную оборону до подхода войск Джона, Артура взяли в плен, по слухам позже лишили жизни. Но в результате кампанию в Нормандии Джон таки прос#ал.
     Для войны в Сирии Нормандии нужны были деньги, как всякий путин Джон увеличил налогообложение граждан своей страны, то есть феодальные сборы. Отбирал у своих подданных юкосы, башнефти и евросети феоды...
       "Фео́д — земли, пожалованные вассалу сеньором в наследственное владение, пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора"
     Несогласных рыцарей, выходивших на Болотную площадь, сажал в тюрьмы. Ещё придумал такую фишку, как насильственно выдавать замуж вдов. Ну, и кроме того вовсю применял одно из основополагающих правил путинизма, сформулированное позже и приписываемое Франческо Франко и Бенито Муссолини (похоже кто-то за кем-то просто повторил): "Для друзей ВСЁ, для остальных закон".
      В 1214 году, прос#ав битву при Бувине во Франции, Джон в очередной раз повысил налоги. Олигархов баронов это за##ало окончательно, забили королю стрелку в аббатстве Эдмондсберри, не договорились, король уехал, бароны остались и перетёрли уже между собой.
      Договорились до того, чтобы потребовать от короля восстановить в Англии феодальное право, существовавшее в Англии во время правления Эдуарда Исповедника, из-за наследования которому, собственно, Вильгельм и разос#ался с Харальдом Уэссекским. Если король откажется, начать против него войну до победного конца. Опять же, ватникам недоступно...
     Предъяву кинули королю, тот обещал к пасхе всё урегулировать, но издал какие-то половинчатые указы, олигархи бароны стали собирать войско. На повторную предъяву Джон ответил: "Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба!".
     Бароны отказались от вассальной клятвы королю, материальную поддержку им оказали жители Лондона, которых Джон тоже за##ал своими налогами. Собственно, кто такие буржуа, они же бюргеры. Это всего- навсего горожане от слова бург- город. Люди, зарабатывающие деньги собственным трудом во имя личного обогащения.
      Почти вся Англия перешла на сторону баронов, Джон вынужден был пойти на переговоры, и, как сказано выше 15 июня 1215 года в долине Раннимед на берегу Темзы подписал и скрепил королевской печатью документ, позже названный Великой хартией вольностей.
         Собственно, на момент подписания документ назывался Баронскими статьями, в основном, он содержал восстановление норм феодального права, которое намного прогрессивней для большинства граждан, чем путинская вертикаль власти.
        Но в нём содержались и требования поддержавших баронов горожан, новые и прогрессивные для своего времени: действия должностных лиц должны соответствовать закону, а не желанию левой пятки путина, наказание должно быть соразмерно совершённому деянию... то есть, если ты украл в магазине бутылку пива- одна мера, а триллион виолончелей- другая... Признать человека виновным может только суд, имущество граждан неприкосновенно...
    Вспоминаем дела Юкоса, Башнефти, Евросети, Арбат Престижа... это только то, что на поверхности, а сколько таких "прикосновений" за восемнадцать лет...
    Провозглашалось также право человека свободно покидать страну и возвращаться в неё. Ребята! Это тринадцатый век, на Русь ещё даже "монголо-татары" не пришли!
    Вот так, постепенно, англосаксонский мир начинал свои первые шаги к демократии. В 1265 году в Англии появился парламент, в 1297 году король Эдуард придал хартии силу закона, а не монаршей милости. В семнадцатом веке на основании хартии королевский судья (Wow!!!)  Эдвард Кок оспаривал претензии королей Карла и Якова на божественную природу власти.
     После войны, когда ООН разрабатывала Всеобщую декларацию прав и свобод человека, вдова президента Элеонора Рузвельт назвала её "Великой хартией вольностей для всего человечества".
     В России случались попытки ограничения единоличной власти путина, например Кондиции верховников в 1730 году, Анна Иоанновна их тогда порвала. Сейчас права человека в Конституции вроде как прописаны, только путины на неё кладут и не исполняют. А наступят ли времена, когда будут исполнять? Может и наступят. Жаль только жить в эту пору прекрасную...

среда, 13 июня 2018 г.

День в истории. Magna Charta Libertatum

       15 июня 1215 года в Англии, в долине Раннимед на берегу Темзы километрах в тридцати от Лондона был подписан документ, впоследствии сильно мифологизированный и в результате этого оказавший большое влияние на историю человеческой цивилизации, под которой будем понимать цивилизацию айфонов, автомобилей, ровных дорог и чистых туалетов или мир Добра.
      Английский король Иоанн Безземельный (John Lackland), строго говоря,
Джон, именно так, принцем Джоном его называют в русском переводе "Баллады..." Вальтера Скотта о потомке (согласно изысканиям российского писателя, историка, филолога и философа М.И.Веллера) русского дружинника Ивана Х##ва (IvanHoe)... В советском фильме 1983 года "Баллада о..." роль принца Джона исполнил обер-фашист советского кинематографа Альгимантас Масюлис.
     Ну, ясен перец, Иван исконно русское имя, любая бабушка в церкви скажет, все эти джоны, хуаны, яны, яноши, юханы, йоханы, иоанны- производные от нашего Ванечки. Ну, да, и конечно, православная старушка подтвердит, что Иисус и мама его Мария были истинно русскими и православными.
      ...Так, вот, "вышеупомянутый" (С) Джон Иоанн в той долине на берегу Темзы подписал документ, получивший название "Великая хартия вольностей", на латыни "Magna Charta Libertatum". Патриоты, увидев знакомое слово с корнем "liber", тут же возбудятся, однако, вопреки их мнению, сей корень относится не к сексуальной ориентации, а всего-навсего свободе. Или вольности.
    Это композиция из Вашингтонского кафедрального собора, что подтверждает факт придания цивилизацией айфонов и ровных дорог большого значения этому, случившемуся более восьмисот лет назад событию. 
                                                       *  *  *
    В общем, тут надо издалека. После падения Римской империи в Британии жили бритты, скотты, которые относятся к кельтским племенам. Король Артур был из кельтов. Потом на остров высадились германские племена англов и саксов, давшие название англосаксонской расе. В 1066 году в результате некоторых непоняток с английским королём Эдуардом Уэсекским, тестем киевского князя Владимира Мономаха, Англию захватил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель и объявил себя путиным, то есть установил вертикаль власти.
     Как известно из произведений великого русского писателя Дмитрия Горчева, путин- это не фамилия, а должность. До завоевания Англии Вильгельмом вертикали власти там не было, было феодальное право. Это разные понятия. Вертикаль власти кратко поясняется поговоркой советских времён "Я начальник- ты дурак". В феодальном же праве другие поговорки. "Вассал моего вассала не мой вассал" и "Nullum officio sine beneficio", что в переводе с латыни "Нет услуги без благодарности".
    То есть, если путин вдруг случайно заедет в усть-перепесдюйский район мухосранской области и что-то прикажет главе районной администрации, тот незамедлительно выполнит. А вот если, скажем, герцогиня Аквитанская (о ней ниже), будучи вассалом короля Франции, имеет своих вассалов, каких-нибудь графов, и королю взбредёт в голову приказать графу, тот его натурально пошлёт. Ибо у него начальница герцогиня, а короля он в гробу видал и на пенисе вертел.
    Феодализм европейского типа существовал на Руси до появления монголов, многие официальные историки и "примкнувший к ним" (С) в этом вопросе Гумилёв называют этот период феодальной раздробленностью с отрицательной коннотацией. По приходу монголов сперва "святой и равноапостольный", потом его не менее гнусный внучок с погонялом Калита. опираясь на войска завоевателей, стали строить отличную от феодализма модель управления "вертикаль власти". "Монголо-татарское иго", чингизизм, батуизм, путинизм, как хотите, так и называйте, однопенисно. И эта модель в России по сей день. Читайте философа Г.П.Федотова "Россия и свобода".
    В общем, захватив Англию, Вильгельм захотел быть путиным и заменил феодальное право вертикалью власти, что жутко не нравилось местным олигархам, которых тогда называли баронами. Разборки между преемниками Вильгельма и баронами были постоянны на протяжении двенадцатого века. О некоторых послаблениях "вертикали" объявляли и сын Вильгельма Генрих Первый, и Стефан Блуаский, и Генрих Второй Плантагенет, только оные были частичными, и реальных английских пацанов не устраивали. 
                                                    *  *  *
    И тут вернёмся к "вышеупомянутой" (С) герцогине Аквитанской по имени Алиенора. Именно так, говорят историки и филологи, а не Элеонора. Бабушкой Европы её ещё называют, ибо наплодив потомство, женив и выдав их замуж, она дала свою кровь всем королевским фамилиям Европы.
                       Это не прижизненный портрет, а по описаниям.
    Папа Алиеноры герцог Аквитанский Гильом перед смертью завещал опеку над наследовавшей графство тринадцатилетней дочерью (1124 г.р.) своему сюзерену, королю Франции Людовику Шестому. Тот сразу же решил женить на ней своего сына, тоже Людовика, сам вскоре помер, сын стал Людовиком Седьмым, а Алиенора королевой Франции.
    Уже на следующий год четырнадцатилетняя Алиенора стала помаленьку рулить мужем и политикой Франции. В 1145 году у Людовика и Алиеноры родилась первая дочь Мария. За год до этого созданное в результате Первого крестового похода христианское государство Эдесса было захвачен мусульманами.
     Людовик решил организовать Второй крестовый поход, дабы отбить Эдессу, папа римский это решение поддержал, вместе с мужем в поход отправилась и Алиенора. В составе армии были женские эскадроны, Алиенора тоже ехала на коне в мужской одежде. Поход закончился неудачно, чета вернулась во Францию, где родилась их вторая дочь Алиса, а в 1151 году они развелись. Официальной причиной развода была названа третья степень родства, хотя до того всем было фиолетово.
     18 мая 1152 года Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета, приходившегося Вильгельму Завоевателю правнуком. Система вассальной зависимости штука непростая, в результате этого брака половина Франции стала принадлежать Плантагенетам, а, поскольку новый супруг в 1154 году стал королём Англии Генрихом Вторым, то и английской короне. Впоследствии такая неразбериха послужила причиной Столетней войны.
     Поначалу у короля с королевой всё ладилось, Алиенора участвовала в решении государственных вопросов, сопровождала мужа в военных походах, когда оставалась на хозяйстве без мужа, рулила Англией. Но постепенно возник холодок в отношения, Генрих любил ходить налево, вдобавок Алиенора узнала, что он без спроса заложил Аквитанию, которую она считала личной собственностью.
     Тем не менее, дети в браке рождались исправно. Последовательно: Вильям, Генрих, Матильда, Ричард, Джеффри, Элеонора, Иоанна, Иоанн... Последний самый младший, который, вообще-то, Джон и есть тот самый Безземельный. Поскольку папаша земель никаких ему не завещал. А Ричард получил прозвище Львиное сердце, ну, потому, что отморозком был конкретным.
     У Генриха Второго помимо Алиеноры возник раздрай ещё и с сыновьями, и те, за исключением Джона, в 1173 году подняли против отца мятеж. Мамаша же возглавила мятеж аквитанских баронов, но была захвачена войсками мужа, доставлена в Англию, где заточена в Винчестере до смерти Генриха в 1189 году. Правда, в весьма комфортных условиях, оставаясь и королевой, и герцогиней. Мятеж же закончился безрезультатно, сыновья с отцом помирились.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

четверг, 7 июня 2018 г.

А причём тут Газпром?


          Давайте поговорим о картофелеводстве, в котором лично я ни хрена не смыслю, хотя года так с шестидесятого, когда мои родители переехали с Фонтанки в Колпино, примерно до начала девяностых мне приходилось копать грядки и чего-то ещё там делать.
        В центре города трёх революций, где я жил до шести лет, как понимаете, копать грядки было негде, а вот в пригородном Колпино, половина населения которого работала на градообразующем Ижо#ском заводе, земли вокруг было до хренища, и практически все его жители явочным путём захватывали участки, сколько по силам вскопать и выращивали на них картошку.
        Советская власть, чья экономика никогда не производила достаточно еды, чтобы накормить всех желающих, на это безобразие смотрела сквозь пальцы, зная, что в любой момент, когда ей понадобится, землю отберёт. Тут вам не Америка, где Линкольн в 1862 году принял закон о гомстедах, то есть, передаче гражданам в собственность захватываемых ими земель на Западе страны.
        Мои родители по примеру аборигенов стали заниматься тем же самым. Папе сие было привычно, он крестьянский сын из Орловской, которому удалось ещё во время войны слинять из деревни в мегаполис и последовательно закончить там несколько учебных заведений, последнее из которых ЛМИ, который, вообще-то, был ЛВМИ, но вторую буковку из пацифистских соображений (СССР- самая миролюбивая страна на планете) убрали.
        Маме же, выходцу из семьи питерских разночинцев, предположу, было немножко влом, но она постепенно как-то втянулась. Меня, наверное, эти сельхозработы напрягали больше всех. Вот как-то в смысле тяги к земле папины гены мне не передались. Я дитя каменного двора колодца на Фонтанке, мне, вообще, в мегаполисе комфортней, чем на природе. Хотя, конечно, природа в виде пальм на берегу тёплого моря доставляет...
       Позже вместе с женой помогал её родителям на их участке, заводить свой мы не собирались, по моему глубокому имхо, подтверждаемому тысячелетним опытом цивилизации homo sapiens, натуральное хозяйство неэффективно, а все эти картофельные грядки следствие массовой нищеты граждан страны советов. Единственное оправдание можно найти в том, что еда в СССР, в том числе картофель, была дефицитом. Ракеты и енисеи у первого в мире социалистического государства ещё как-то получались, а вот с остальным был сильный напряг.
         Ну, и советский рубль, который мы сами ласково называли деревянным, функцию денег выполнял далеко не в полном объёме. Деньги- то, на что продают всё. А в СССР далеко не всё… Когда же в начале девяностых рубль стал реальным платёжным средством, то есть, всё появилось на прилавках и продавалось за рубли, тут уж я забил на картошку на родительских участках, а занялся зарабатыванием этих самых рублей.
        На фига корячиться на грядке, если можно заработать деньги и купить, что картошку, что бананы, что киви с манго...
        Также добавлю, что ни студентом, ни инженером картошку не убирал, мне доставались свёкла и морковка. На тех бывших полях совхоза им.Тельмана, где довелось убирать указанные овощи, ныне следственный изолятор “Новые Кресты”. Вот выбирать из сгнившей на овощебазе картошки 10-15% годного продукта приходилось неоднократно. В должности и инженера, и ведущего конструктора, и начальника конструкторского сектора…
                                                *  *  *
        Ну, это к тому, что в картофелеводстве я не смыслю, поэтому дальнейшие предположения о занимающейся выращиванием продукта фирме носят очень приближённый и сугубо теоретический характер.
        So… Предположим, в населённом пункте Большие Е#уки находится картофелеводческий колхоз “Православный клубень”, председателем там Владимир Х##тин. В колхозе имеется гараж, которым руководит Алексей Х##лер, автомобили “Газели”, потому что колхоз выращивает картошки немного, тонну в день. Ну, вот сделаем такое допущение, что тонну в день, а больше не может, ограничения по площади пашни и урожайности.
         Народ в Больших Е#уках живёт бедно, беднее, чем в окрестных деревнях, но всё равно гордится своим председателем. И с соседями колхозники картофелеводы не дружат, постоянно готовы к драке с ними, для чего председатель организовал большой цех по производству обрезков арматуры, стальных труб и прочего, чтобы в случае чего от3,14##ить соседей, если те нападут. В том цехе народу работает больше, чем тех, кто картошку выращивают.
         Соседи, правда, не нападают, потому как живут вдвое- втрое зажиточнее е#уковцев, денег у них больше, дома просторнее, и уж точно никто не с#ёт в прорубленную между досками дырку, как картофелеводы. И с#аные Е#уки с их картошкой, которую запросто можно купить за деньги, которых у соседей достаточно, им нах не нужны.
         А е#уковцы каждый день возят свою тонну картошки в райцентр в супермаркет “Европа”, вырученные деньги сдают председателю, надеясь, что он в посёлке канализацию с очистными построит , асфальт отремонтирует, в поселковый медпункт приличного врача на работу возьмёт вместо вечно пьяного фельдшера. Но, нет, говорит председатель, а вдруг соседи нападут, а у нас обрезков арматуры не будет, чтоб отбиться…
          На оставшиеся же деньги председатель покупает в райцентре всё новые и новые “Газели” для гаража, хотя колхозу они нах не нужны, в супермаркет тонну картошки возить и одной хватит. На фига покупать новые машины, если гараж от них и так ломится, постороннему понять трудно, но… Покупают-то их в райцентре в фирме дружбана Х##тина, Аркадия Х##тенберга, с которым они в детстве в доме пионеров в кружке виолончелиздов занимались.
         В райцентре есть ещё несколько фирм, торгующих “Газелями” и стоят они там дешевле, чем у Х##тенберга, однако… Дружба превыше всего, а колхозникам Х##тин рассказывает, что они выходят из серой полосы и вступают в белую. Надо только немного потерпеть…
        “В поле сорная трава
                                              *  *  *
    И вы спросите, а причём тут Газпром? А в самом деле причём?..