Не раз уж
писал, что психология советских граждан, предположу и ныне немалого числа
российских, основана на нищете. Чем, как вбитой в бОшки идеологией нищеты можно
объяснить такие вот строки из заводской
многотиражки 1980 года:
Ну, да из текста статьи следует, что автор провёл детство в блокадном Ленинграде, но ведь с той поры к моменту написания статьи прошло уже почти сорок лет. Разбомбленные Германия и Япония к тому времени стали мировыми экономическими и технологическими лидерами, достигли изобилия разнообразных товаров на прилавках своих супермаркетов, их автомобили и бытовая техника высоко пользовались спросом во всех странах планеты Земля. Про советские автомобили и бытовую технику на планете не слышали...
Уточню, что те самые блокадные 125 граммов относятся к зиме 1941- 42 годов, потом Дорога жизни заработала, всё-таки еда в городе появилась.
И вот про хлеб во всех столовых Советского Союза висели плакаты: "Хлеб наше богатство", "Хлеба, товарищ, в меру бери. Хлеб драгоценность, им не сори"... Встречалось, правда ещё: "Не лезьте в соль руками и яйцами"...
После прочтения строк этого Ю.Сенина вспоминаются строки из рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Ну, там мужик по тундре ползёт, подножным кормом питается, рядом с ним ползёт также обессилевший голодный волк, хочет мужика сожрать, но в итоге это мужик волка сжирает, а потом на берег Ледовитого океана (это в Канаде происходит, превед полковнику Паршеву) выползает и его китобойное судно подбирает.
И вот, оказавшись на судне...
Ну, то есть, тут у мужика психическое расстройство, связанное с безусловной психологической травмой вследствие длительного голода. Но по возвращении в Сан-Франциско эта травма всё же проходит, хотя, как говорят психологи, флэшбэки возможны, они массово встречаются у ветеранов войн, например.
Но флэшбэки это временные расстройства, когда вдруг накатывают негативные воспоминания о прошлом. Здесь же налицо насаждение своих флэшбэков окружающим. Причём это далеко не личная точка зрения Ю.Сенина, идеология и психология нищеты насаждалась сверху.
Действительно, во многих советских столовых хлеб на столах лежал бесплатно. Хотя в некоторых за кусочек брали копейку. Предположу, где её брали, там реально хлеб по полу не разбрасывали. Что лишний раз свидетельствует о преимуществах капиталистического образа жизни перед социалистическим.
Ибо ценится то, что имеет цену. Ну, вот сегодня, покупаем мы хлеб, который в отличие от хлеба в советских булочных завёрнут в пластиковые пакеты. Когда в семидесятом в Одессе и Астрахани случилась эпидемия холеры, на политинформациях (по радио и телевизору про эпидемию ничего не говорили) стали говорить, что принеся домой буханку (это я по-питерски называю) надо обжарить на газовой плите. Пластиковые пакеты, в отличие от ракет и енисеев, советская власть делать не умела.
Так вот, бывает купленный хлеб черствеет. Но мы его не выбрасываем, можно в тостере (они у советской власти тоже не получались) зажарить и вполне съедобно будет. Ну, там Ю.Сенин ещё про низкую плату за ЖКХ, ну, да, в сопоставимых ценах, если брать зарплатно-ценовой коэффициент сейчас к тогда примерно 200, то раза в 2 сейчас дороже. В восемьдесят девятом, помнится, рублей пятнадцать квартира с электричеством выходила, теперь около шести тысяч.
Но. Во-первых, бесплатное жильё в СССР давали далеко не всем. Подробнее "Back in the USSR. Про жильё". А во-вторых... Давайте цены на фрукты и овощи поглядим. Апельсины в СССР стоили 2 рубля за килограмм, так ещё побегать, поискать. Бананы вообще были продуктом, который жители мегаполиса ели раз в несколько лет. Не мегаполиса не ели вообще. Сегодня они 50 рублей, делим на 200, получаем 25 копеек. Почти, как буханка хлеба.
Ну, а про то, что изобилие, всего, абсолютно всего хоть попой ешь и говорить не приходится. Тем не менее, стол куском хлеба не вытирают, на это салфетки на каждом столе есть. Салфетки Советский Союз делать тоже не умел...
Моя мама 1922г. рождения была блокадницей и до своего конца держала в доме запас круп, сахара, соли и спичек. По её очень скупым рассказам , её вывезли в 1944,лучше не становилось.
ОтветитьУдалить.
ОтветитьУдалитьМеня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,
экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! . ...
************************************************
Ничему другому история научить НЕ может !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.