вторник, 28 марта 2017 г.

День в истории. 28 марта

       В НАЧАЛО
      28 марта 1939 года войска генералиссимуса Франко заняли Мадрид.
      Да, ну, тут своя предыстория. Испания в начале двадцатого века была страной экономически более отсталой, чем даже Россия, в последней таки какие-то ростки рыночной капиталистической экономики пробивались. В 1923 году генерал Примо де Ривера осуществил военный переворот и стал пытаться проводить реформы по примеру муссолиниевских.
     «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции»
      «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма»
 (Бенито Муссолини)
      Однако, было много недовольных, в том числе и король, и церковь, генерал ушёл в отставку и эмигрировал. Двоих из троих его сыновей впоследствии расстреляли республиканцы, а младшая дочь возглавляла женское отделение Испанской фаланги.
      В 1931 году на муниципальных выборах оппозиционные партии победили карлистов (монархистов), король покинул страну, хотя от власти не отрёкся. Вообще-то, тогда, а не пять лет спустя, и началась гражданская война в Испании…
     В нищей и малограмотной стране хорошо приживаются левые идеи. Таковые в Испании были представлены анархистами и двумя разновидностями коммунистов: сталинистами и троцкистами. Которые порой и объединялись.
     Захватывали помещичьи земли, что хоть как-то объяснимо, жгли церкви и убивали священников, а также вообще состоятельных и образованных людей. Очень похоже на Россию.
      В 1936 году в Испании прошли новые выборы, победил Народный фронт, состоявший из коммунистов, социалистов, республиканцев. Ему противостоял Национальный блок, одним из лидеров которого был бывший министр финансов в правительстве генерала Риверы Хосе Кальво Сотело. В одном из первых выступлений в парламенте Сотело сказал, что только безумец может отказаться поднять бунт за Испанию против анархии.
      Он же произнёс в парламенте крылатую фразу «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», которую позже приписали его политической противнице Долорес Ибаррури. Пламенная Долорес обещала лично «вышибить мозги» этому лидеру правых. Правда, впоследствии это отрицала.
      13 июля 1936 года Хосе Кальво Сотела был арестован в собственном доме. Уходя, обещал жене перезвонить «если мне не вышибут мозги», несколько минут спустя был застрелен в автомобиле.
      Расследования убийства потребует другой лидер правых, Хосе Мария Хиль-Роблес и Киньонес, несколько ранее произнёсший в парламенте: «Страна может существовать при республике и монархии, с парламентским или президентским строем, при коммунизме или при фашизме. Но она не может жить в анархии. Теперь же у нас в Испании — анархия и похороны демократии».
      Военные начали мятеж, чтобы противостоять анархии. Начали 17 июля в Марокко, по легенде 18 июля радиостанция Сеуты подала условный сигнал «Над всей Испанией безоблачное небо».
     Поначалу лидерами мятежа были Санхурхо и Мола, потом лидерство перешло к Франческо Франко. На помощь Франко пришли Германия, Италия и Португалия, республиканцам оружием и специалистами помогал Советский Союз, а также Мексика. Трофейные Т-26 состояли на вооружении армии Испании до семидесятых.
     На фото женщины фалангистки, сторонницы Франко. Рубашки у них синего цвета. В испанском, как и в английском, нет разницы между синим и голубым, поэтому воевавших в СССР на стороне Гитлера испанских добровольцев у нас называют Голубой дивизией, хотя она Синяя по цвету рабочих спецовок.
     Предлагаю желающим самим погуглить про оборону Алькасара, её коменданта полковника Москардо, расстрел республиканцами его сына после телефонного разговора. Эту историю поведал миру репортёр Нью-Йорк Таймс. Коммунисты впоследствии отрицали наличие телефонной связи с крепостью, однако, о таковой писал также никто иной, как бывший среди осаждавших Михаил Светлов.
     На стороне фалангистов воевало немало русских офицеров Белой армии. Князь и поэт Кудашев по поводу Алькасара написал:
      «
Нам скажут: чужая победа.
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар…
…Как белой идеи победа,
Как первый ответный удар
Да здравствует наше Толедо!
Да здравствует наш Альказар
      Франко правил Испанией до своей смерти в 1975 году. Преемником назначил короля Хуана Карлоса, который постепенно сделал Испанию современной западной демократией.
      28 марта 1953 года был опубликован Указ об амнистии, подписанный, вообще-то, Климом Ворошиловым, но, как говорят, инициированный Лаврентием Берией.
     Летом восемьдесят восьмого на экраны СССР вышел связанный с этими событиями фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Последняя роль Анатолия Папанова. Люди, выходя из кинотеатра, плакали, сам видел.
     Бывший главой МВД Лаврентий Палыч необходимость амнистии обосновывал тем, что в лагерях находятся два с половиной миллиона человек, из которых особо опасными являются не более 220 тысяч. Вопреки бытующему мнению, что освобождали рецидивистов, сие не так. Приоритет отдавался статьям до пяти лет, беременным женщинам и женщинам с детьми, несовершеннолетним пожилым.
      Не подлежали амнистии осуждённые за контрреволюционные преступления (то есть, политические, пресловутая пятьдесят восьмая), крупные хищения социалистической собственности, умышленные убийства, бандитизм.
      Было освобождено около миллиона двухсот тысяч человек. Политических стали освобождать позже.
      28 марта 1959 года считается в КНР «Днём освобождения тибетцев от крепостного рабства».
      10 марта того года в Тибете начался антикитайский мятеж, правительственные войска его подавили, и, якобы, ликвидировали существовавший крепостнический строй. Далай-лама и многие другие бежали в Индию. Хотя, есть мнение, будто бы те крепостные были вовсе не крепостными, а фермерами- арендаторами. Противоположная сторона предъявляет жуткие фотки быта этих фермеров- крепостных…
      Ну, нафоткать можно чего угодно и где угодно. У меня вот по соседству бабка внуку квартиру с мебелью  и техникой оставила, так всё пропили, такой теперь бомжатник. Так у нас как-то из подъезда люмпены вместе с тараканами к началу нулевых куда-то подевались, и вот опять…
      Так его тоже сфоткать и написать, мол, так живут в России…
      28 марта 1979 года произошла крупнейшая авария на АЭС в США Три Майл Айлэнд, последствием которой, как и случившийся семь лет спустя Чернобыль, привели к кризису атомной энергетики во всём мире.
      Советская пресса поизгалялась, как могла. Мол, «в погоне за прибылью» и т.д. А пятью годами спустя в Индии в Бхопале на химкомбинате авария на заводе «Юнион карбайд» случилась, тут уж и вовсе кипятком пИсали…
      Хотя, несколькими днями спустя, Три Майл Айлэнд чуть не повторился на первом блоке Калининской АЭС. Я-то знал, мне начальник сказал, а в прессе молчок, как и о прочих советских катастрофах.
      Чернобыль-то уже при Горбачёве случился, хотя, вероятно, тоже пытались замолчать, хотя, как замолчишь, весь мир прямую трансляцию онлайн с американского спутника смотрел…

День в истории. 28 марта

        28 марта 364 года состоялся как бы предварительный раздел Римской империи.  После смерти императора Иовиана армейское собрание решило избрать императором его сына Валентиниана. Тот поначалу не хотел,  но согласился, предложив себе в соправители брата Валента. Империю при этом они поделили: Валентиниану достался запад, Валенту- восток.
       Напомню, что строительство нового города Константинополя на месте греческой колонии Византии на берегу Мраморного моря начал император Константин в 324 году, а в мае 330 года официально перенёс туда столицу Римской империи.
       Окончательный же раздел империи на Западную и Восточную произошёл после смерти императора Феодосия в 395 году. И также в день 28 марта 1930 года турецкие власти переименовали Константинополь в Стамбул. А Ангру в Анкару.
       28 марта 1462 года великим князем Московским стал Иван Третий, сын Василия Второго, Тёмного. Тёмного, потому что слепого. Ослепили его в результате междоусобных войн за великокняжеский престол, в итоге он ему таки достался.
       Василий приходился внуком одновременно Дмитрию Донскому и Великому князю Литовскому и Русскому Витовту, одному из двух руководителей польско- литовско- русско- татарского войска в Грюнвальдской битве.
       Другим командующим в той битве был на тот момент польский король, а до того литовский князь Ягелло, внук казнённого в Золотой Орде по навету Ивана Калиты тверского князя Александра. Тот Ягелло, кто в 1380 году не успел на один дневной переход до Куликова поля, куда шёл на помощь Мамаю. А то как бы сложилась мировая история…
      Именем коиего Ягелло назван (Ягеллонский) университет в Кракове, который закончили первый белорусский первопечатник Франциск Скорина (роль в кино исполнил О.И.Янковский), более первопечатный, чем Иван Фёдоров, папа римский Иоанн Павел Второй, актёр Ёжи Штур и многие другие…
      Картина латышского художника из остзейских немцев Карла Гуна «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного», хранится в Военном музее Каунаса имени Витаутаса Великого. Витаутас и есть Витовт. Сам эпизод на картине гуглите сами, именно он послужил детонатором междоусобных войн…
      Так. Ну, взад к Ивану Третьему. Некоторые историки считают, что Грозным звали именно его, а не внука, который Четвёртый. При нём продолжилось так называемое объединение русских земель вокруг Москвы, что по моему, и не только моему скромному имхо ничего хорошего будущим поколениям не принесло, ибо подминал под себя другие русские княжества город в наибольшей степени заимствовавший внутренний уклад пришедших на Русь в тринадцатом веке восточных варваров.
      Цитата из статьи русского философа Г.П.Федотова «Россия и свобода»:
      «Лишь московский царь, как преемник ханов, мог покончить со всеми общественными силами, ограничивающими самовластие…
      Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей…
      В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом...»
      В правление Ивана Третьего произошло подчинение Москве Новгородской республики и Тверского княжества, вообще-то стремившегося к контактам с Литвой, походы на Пермь и Югру и так называемое «стояние на Угре» в 1480 году, которое в учебниках истории часто называют концом «монголо-татарского ига».
      Хотя это было всего лишь перенесение столицы Орды из низовий Волги в Москву. Хан там и по сей день сидит, сегодня его зовут Владимир Владимирович…
      А войны с осколками прежней Орды Москва продолжала вплоть до князя Потёмкина Затокрымнашского Таврического…
      15 марта 1592 года в Южной Моравии (Чехии) появился на свет основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский. У чехов это национальный праздник.
      Учился в Гейдельбергском (Хайдельбергском, Х#йдельбергском, Тань, превед) умер в 1670 году в Амстердаме. Сочинил «9 правил искусства обучения наукам» и «16 правил искусства развивать нравственность».
      Процитирую пару правил из первых девяти:
      «Все, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся, как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу».
      Это, типа, к вопросу о кафедрах марксизма-ленинизма в недавнем прошлом и теологии в настоящем.
      «Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, то есть путём изучения причинных связей».
      Ну, и пара афоризмов:
      «Спорить с Природой — напрасное дело». Это опять же к вопросу о марксизме- ленинзме…
      «Без примера ничему не выучишься»
      И т.д…

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Ночь накануне

       Попалась на глаза книга, прочитанная несколько лет назад:
       И навеяло… Авторы Андрей Кивинов при участии Сергея Лукьяненко. Для тех, кто забыл. Первый стал писать милицейские рассказы ещё будучи начальником убойного отдела РУВД Кировского района С.-Петербурга, коий пост покинул в 1998 году, полностью переключившись на сценарно-писательскую деятельность.
      По его первым рассказам, в частности «Кошмар на улице Стачек», хотя Стачек не улица, а пятый по протяжённости проспект Санкт-Петербурга, и особых кошмаров на нём даже в девяностые не было, в отличие от прилегающих улиц пролетарского (Кировского) района, были начаты съёмки сериала «Улицы разбитых фонарей», которые позже продолжились без Кивинова и растянулись аж на полтора десятка лет.
       Только бескивиновские серии были уж не те. Тех первых ментов полюбили за их настоящесть. В отличие от остое#енивших за годы советской власти не пивших, не куривших и не живших половой жизнью милиционеров из опусов типа «Справедливость моё ремесло».
      Кивиновские же герои, имевшие реальных прототипов, на работе пили, открывая пивные (пивом похмелялись) бутылки пээмами, трахали в кабинетах свидетельниц, и, что греха таить, порой били подозреваемых. А вы, родом из СССР, такого не слышали? Но дело своё делали…
      Позже без Кивинова сериал опять стал скатываться в жанр соцреализма, автор для другого телеканала стал писать сценарий «Убойной силы» с теми же персонажами и теми же актёрами. Первый канал кинул предъяву, мол, на Дукалиса, Ларина и прочих у них авторские права, поэтому действующих лиц в «Убойной силе» заменили на Васю Рогова, Игоря Плахова, тоже персонажей ранних рассказов Кивинова.
      Сейчас Андрей Владимирович продолжает писать, имхо, немножечко в жанре веллеровских «Легенд Невского проспекта». То есть, литературно излагает слышанные от кого-то байки.
       Соавтор Сергей Лукьяненко… Вообще-то не только он, ещё Сергей Гуреев, Никита Филатов, Евгений Зубарев, Александр Прокопович, писавшие отдельные рассказы или главы произведения. Лукьяненко написал пролог. Хотя в финале написанной Кивиновым главы «Корнеев» про реально честного ментовского следака чудится влияние Лукьяненко: «Дубровкин по-волчьи принюхался… …и облизнул желтоватые клыки».
      Сергей Лукьяненко в 2010 году по рейтингу журнала «Эксперт» разделил пятое- седьмое место среди лучших российских писателей с Акуниным и Кабаковым. Популярность ему принесли в первую очередь «дозоры»: ночной, дневной и прочие. И экранизация их, разумеется…
                                                    *  *  *
       В общем, так… Двенадцать человек разных профессий, живущих в разных городах и странах, общаются в чате. Вдруг некто под ником Основатель кидает предъяву, что, мол, он решил объявить конец света, но участникам чата даётся возможность отменить это решение, доказать, что человечество достойно жизни. Для этого каждому из двенадцати даётся шанс отправиться в любое место и время и… по возвращении предъявить аргументы, что человечество жизни таки достойно.
       Герои, вроде бы незнающие друг друга в реальной жизни, на самом деле ранее встречались, некоторые даже близкие родственники, такая вот штука этот Интернет.
       Честный мент из Питера, ник Корнеев, пытается, вернувшись в прошлое, предотвратить преступление. Доктор Кеша также возвращается в прошлое, где он, будучи молодым, неопытным хирургом, не смог спасти пациента, получившего множественные ножевые ранения. Сейчас он опытный хирург, и, помня ту операцию, знает, что и как надо было делать, чтобы спасти жизнь человека…
      Чтец, а конкретно диктор на радио, знающий, что во время марша оппозиции силовыми структурами будут устроены провокации, вернувшись в прошлое, сообщает по радио об этом…
      Старый еврей возвращается из Израиля в Питер к своей первой любви, которая эти лет сорок помнила его и ждала…
      То есть. Рекомендую почитать…

понедельник, 20 марта 2017 г.

Всемирный День счастья

       «Счастье- это, когда тебя понимают»
(Сочинение девятиклассника в фильме «Доживём до понедельника», 1969г.)

       «Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве…»
(Сергей Есенин)

       «Don`t Worry, Be Happy…»
(Бобби Макферрин, 1988 год)

      «Всем глупым счастье от безумья,
Всем умным- горе от ума…»
(Александр Грибоедов)

       «И при смехе иногда болит сердце…»
(Екклесиаст, он же царь Соломон)

        «И кроме свежемытой сорочки
Скажу по совести мне ничего не надо»
(Владимир Маяковский)

       «Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней…»
(Андрей Макаревич)

       «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и поиски своего счастья…»
(Из Преамбулы Декларации независимости США)

      «Счастье- состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»
(Большая Советская энциклопедия)

      Россия заняла 49-е место в мире по уровню счастья, поднявшись на семь позиций, в сравнении с прошлым годом.

       Оказывается, сегодня 20 марта, Всемирный день счастья.  
       А покойный глазник Святослав Фёдоров ещё в конце восьмидесятых как-то сказал, что эффективность государственных манагеров надо оценивать не по выплавке чугуна и стали, а уровню счастья населения.
       И как же по-разному его понимают различные категории населения. У нас тут в подъезде образовался тридцатилетний сосед алкаш, давно таких не было, как-то капитализм маленько очистительную работу провёл, неприличный контингент куда-то съехал. А тут бабка квартиру оставила, с обстановкой, с техникой. Которую уже пропили, даже ванну в металлолом сдали. И, имхо, счастлив он. С утра выпил- целый день счастлив…
       А то есть у западных психологов термин subjective well being (SWB), субъективное благополучие. Которое, оказывается, у папуасов под пальмами куда выше, чем у сытых, обеспеченных скандинавов, имеющих один из самых высоких жизненных уровне в мире и столь же высокий уровень самоубийств.
       Мать одиночка, стиснув зубы, тянет лямку и несёт крест, а рублёвская домохозяйка устраивает мужу скандалы и склонна к суициду. Какого рожна ещё хочется?..
       То есть, SWB- это, как ты сам себя ощущаешь, а World Happiness Report вроде как со стороны, по каким-то своим показателям, хотя внутренний настрой тоже учитывают.
       Вот соплеменники и мои ровесники тоже на всех площадках Интернета про счастливую жизнь в СССР… Не буду за то, что мужской половой детородный пенис стоял, и молодые девки давали. Это естественно. Так нет, колбаса по два двадцать, за которой надо на электричке в Москву, лучше, чем сегодняшние сто сортов в супермаркете.
       Отдыхать в лесу в палатке (нужду справлять под кустом) или на турбазе в фанерных домиках с удобствами во дворе лучше, чем в пятизвёздном отеле под пальмами. Ждать свою очередь на «Москвич-412» намного счастливее, чем пойти в салон и купить «Тойоту» или «Мицубиши».
      Так ведь, блин, раньше у тебя «Москвич», а у директора или министра чёрная «Волга», а сегодня у тебя «Форд», а у Абрамовича яхта и самолёт. Разница куда больше, поэтому и счастья меньше. Причём сограждан плющит почему-то от богатства именно бизнесменов, хотя среди них есть и такие, кто поднялся сам, от торговли в ларьках. Я не про тех, кто государственные нефть и газ перепродаёт. А вот миллиарды у полковников и генералов, не говоря за кремлёвских, как-то и не волнуют…
      Я вот как-то сравниваю сегодняшнюю жизнь с тем, что было тридцать лет назад, и помимо преимуществ былой молодости в той жизни ничего привлекательного не вижу.  
      А с чего Россия поднимается в рейтинге счастья, если по другим показателям, таким, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни и т.п. последние годы ползёт вниз? И власть вместе с бородатыми мужчинами в женских одеждах с крестами на больших животах призывает нас привыкать жить в бедности. А вот это SWB от того, что затокрымнаш, что планету ядерным пеплом покрыть можем, растёт.
      Меня тоже когда-то радовало, типо, что Гагарин в космос полетел, «Зенит» у «Спартака» выиграл, а сейчас мне тот «Зенит», который не питерский, а газпромовский совершенно фиолетов. Ладно, ещё, когда в нём местные пацаны играли, Аршавин, Кержаков, Малофеев… А сейчас всё какие-то хулио лопесы с луисами альбертами…
       И вообще, в спорте я с давних пор болею за Чехию, а с недавних ещё и за Украину…
       А третий еврейский царь чётко сформулировал…

вторник, 7 марта 2017 г.

Перемен! Требуют наши сердца...

         «Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
(Виктор Цой, впервые на концерте 31 мая 1986 года)

        «К тому же жизнь показала, что с песней «Хочу перемен» очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками в той десятитысячной толпе в парке Горького. И вот в этой толпе — я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел. Получилось так, что я с первой «Ассой», верьте или нет, послужил таким козлом-провокатором. То есть непростое, конечно, дело — орать: «Перемен!», не зная, чего именно ты хочешь. Тем более что перемены в итоге произошли, но они — всецело достояние Кадышевой».
(Сергей Соловьёв)

          Вечером 11 марта 1985 года диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов, с огромным трудом сдерживая пробиравший его хохот, выдавил из себя: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер…»
         «Коммунистическая партия Советского Союза, Советское государство, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Константин Устинович Черненко - выдающийся партийный и государственный деятель, патриот и интернационалист, последовательный борец за торжество идеалов коммунизма и мира на земле».
          И понеслась…
          Помер Устиныч 10 марта в 19-20. Болезней у него было вагон и маленькая тележка. Летом восемьдесят четвёртого я был в командировке в Венгрии, там наши специалисты слушали «вражьи голоса» и рассказали мне, что БиБиСи сообщило про эмфизему лёгких, и, мол, не жилец…
          Академик Чазов (личный врач последних генсеков) позвонил Горбачёву, тот Громыко, на 23 часа назначили Политбюро, многолетний министр иностранных дел выступил первым. Это точно. По непроверенным сведениям, он сказал нечто вроде: «Меня задолбало объяснять своим зарубежным коллегам про наши бесконечные гонки в катафалках по Красной площади».
         Достоверно, что первым выступил именно он и предложил мальчишку по политбюровским меркам- пятидесятичетырёхлетнего Горбачёва.
        За ним выступили предсовмина Тихонов, московский персек Гришин, секретарь ЦК Романов, поддержавшие Андрея Андреевича. Хотя, по данным тогдашнего председателя КГБ Чебрикова, были они его противниками. Но… Что было бы, если… в статье «Развилки истории. 1985 год».
        Приехав домой, Михаил Сергеевич имел продолжительный разговор с Раисой Максимовной, во время которого, опять же по легенде, произнёс сакральную фразу «Так дальше жить нельзя».
        «…для меня уже было ясно, что мы должны, выражаясь словами наших
итальянских друзей, «пойти далеко»…»
(М.С.Горбачёв)
         На 17 часов 11 марта назначили Пленум ЦК, на который скоренько со всей страны слетелись партийные функционеры вместе со сталеварами и доярками.  Им предложили выбрать Горбачёва, они его единогласно выбрали. Предложи им лошадиную #опу, было бы тоже самое. На семнадцатом съезде ВКП (б) в 1934 году, известном, как «съезд победителей» или «съезд расстрелянных», при тайном голосовании около трети голосов было против Сталина. Чуть позже из 1966 делегатов съезда 1108 было посажено или расстреляно…
        Ну, так, галопом по биографии Михаила Сергеевича. Оба деда были репрессированы, правда освобождены и вернулись к нормальной жизни. Несколько месяцев детства на оккупированной немцами территории. А вдруг его немецкие солдаты шоколадками угощали? Я вот знал людей, среди них мои родственники, кого угощали. А красноармейцы не угощали, красноармейцы не знали, что такое шоколадка. Не буржуи, однако…
        Добавим. Один дед Раисы Максимовны в девичестве Титаренко отсидел четыре года, другой был расстрелян, как троцкист, противник колхозного строя. Бабка, жена троцкиста, после этого умерла «от горя и голода». Это тридцать седьмой, ежели чего.
        Далее. Супруги учились и познакомились в МГУ на юрфаке, где, как пишут, соседом Михаила по общежитию был чех Зденек Млынарж. Позже генсек не раз называл Млынаржа своим другом и единомышленником. А тот, заметим, был одним из основных идеологов «Пражской весны», задавленной танками в августе шестьдесят восьмого.
        В отличие от венгров в пятьдесят шестом, эти наивные чехи, Млынарж, Дубчек, Черник, другие, хотели какого-то мифического «социализма с человеческим лицом». Хотя вопрос лишь в терминологии. Многие называют социалистической нынешнюю европейскую систему, более ярко проявляющуюся в Скандинавии.
         Но терминологически социализм- это строй с общественной (реально- государственной) собственностью на средства производства, а в Европе социальное государство с многоукладной экономикой, базирующейся, в основном, на частной собственности, как наиболее эффективной.  Социальность заключается в том, налоги с прибыли эффективных частных предприятий справедливо распределяются при контроле со стороны общества.
        Млынарж, кстати, вернувшись в Чехословакию Гавела после эмиграции, не принял либеральные экономические реформы Клауса (схожие с гайдаровскими в России), до конца дней повторял мантру про социализм с человеческим лицом. Коие лицо у него никто никогда не видел. Только звериный оскал, что Гитлера, что Сталина, что Мао, что Пол Пота…
        Но Михаил Сергеевич, будучи знаком со статьёй друга Зденека «На пути к демократической политической организации общества», взялся долдонить ту же мантру. И, что мы должны доказать «исторические преимущества социализма». Причём, в чём они заключаются не знал. По Марксу это должна была быть более высокая производительность труда, но таковая была гораздо ниже, чем в «странах капитала», «мире, где всё продаётся и покупается».
         В восемьдесят шестом (вроде) «Правда» напечатала заметку с критикой статьи во французской «Матен». То есть сама статья у нас не публиковалась, а только критика. По принятой в СССР традиции. На кафедрах марксизма-ленинизма, например, изучали не сами западные философские, экономические и иные теории, а только их критику.
        Так и тут. «Матен» писала, что советские руководители ещё пару лет покувыркаются со своими мантрами о преимуществах социализма, а потом поймут, что кроме рыночной другой экономики нет. Ну, «Правда» отвечала, мол, они заблуждаются. Что вышло, все знают…
         Там выше написано про упоминание Горбачёвым «итальянских друзей». Видимо, итальянскую компартию имел ввиду. Дело в том, что после шестьдесят восьмого европейские коммунисты, в первую очередь испанские и итальянские, к СССР относились без пиетета. Создали свою теорию под названием «еврокоммунизм». То есть опять же что-то типа «социализма с человеческим лицом». Которого никто никогда не видел.
        И ещё. С начала семидесятых Михаил Сергеевич, будучи уже первым секретарём Ставропольского крайкома, с супругой неоднократно ездил в Италию, Бельгию, ФРГ, Францию. С главами государств не контактировали, а вот на региональном уровне и с общественностью очень даже много.
        В семидесятом было Горбачёву тридцать девять, а Раисе Максимовне вроде на год меньше. Вполне ещё молодые люди. И видели они реально, как живут люди на Западе, какие там супермаркеты, бутики. Запало это в душу, не могло не запасть, особенно супруге будущего генсека. Ибо нормальная женщина, выросшая в городе, учившаяся в ведущем вузе мегаполиса не может не иметь стремления модно и красиво одеваться и прочему. Благоустройству своего жилья, например, бытовой технике.
         Да. Первый секретарь крайкома имел возможность выписывать себе и жене хорошую одежду, технику, предметы быта. Но выбор даже по каталогу Quelle… был у меня в восьмидесятые, картинки разглядывали… это не в натуре посмотреть, руками потрогать, померить…
         И, возможно, думали не только о себе. Сравнивали жизнь наших людей и прилавки наших магазинов с западными, и, как молодой навозный червь из советского анекдота спрашивали (сами себя): если вокруг такое яркое солнышко, такое голубое небо, такая зелёная трава, то почему мы живём в этой куче дерьма. На что, как известно, старый червь отвечал: «Есть  такое слово родина, сынок…»
         В общем Михаил Сергеевич «нАчал и углУбил» ©. По принципу русской сказки «пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что». Имеется ввиду «социализм с человеческим лицом», при котором собственность как бы общественная (IRL кремлёвская), при этом не сажают и не расстреливают, а в магазине пятьсот сортов колбасы и пива.
         Кстати, летом восемьдесят девятого Горбачёв приезжал на Ижорский завод, где я тогда работал, только я в отпуске был, но рассказывали. В актовый зал инженерного корпуса пришли все, кто хотел. Охрана была, но от «тела» активно народ не оттирала. Зачистки территории, как во время приезда в то же Колпино Путина в 2009 году не было. Я уж не говорю за зачистку Москвы во время инаугурации 2012 года…
         Да, так в восемьдесят девятом генсек ещё продолжал произносить свою мантру про социализм. И, когда из зала кто-то сказал, мол, почему бы на капиталиста и не работать, если деньги платить будет, только развёл руками: «Ну, это Ваша личная точка зрения…»
         Что вышло бы из горбачёвского «социализма с человеческим лицом» не знаю. Могу только сказать, что в том восемьдесят девятом работать почти совсем перестали, хотя зарплату получать продолжали, экономика рушилась на глазах, парой лет спустя случился путч и ответный майдан, в результате у власти оказался Ельцин, учившийся в Свердловске на строителя, а там млынаржи в общагах не жили.
        Чего делать Борис Николаевич тоже не знал, стал звать на подмогу экономистов. Явлинский в премьеры к нему осенью девяносто первого не пошёл, глубина экономической задницы была такая, что выхода, отличающегося от шоковой терапии, предложить уже не мог.
        Взять на себя ответственность согласились Гайдар из Москвы и Чубайс из Питера. За основу были приняты уже шедшие в Польше и Чехословакии реформы Бальцеровича и Клауса. Однако, в этих странах экономика не была столь уродливо деформирована в сторону тяжёлой промышленности и ВПК, как в СССР, поэтому там всё прошло мягче.
        Я считаю самым тяжёлым жизненным периодом месяцы не после либерализации цен (с января девяносто второго), а до. Надо было просто крутиться, вкалывать на нескольких работах, а доставать еду было не надо, продавалась свободно.
        Вот режиссёру Соловьёву случившиеся перемены (см.цитату в начале), видимо, не по нраву, я так считаю, что вектор был единственно верным, разве что оглядываясь на четверть века назад, можно отмечать погрешности в нюансах. Так ведь опыта реформирования столь уродливой экономики мировая история не знала, «чикагские мальчики» были первопроходцами.
        Кадышева Соловьёву не нравится? Да я к ней тоже как-то равнодушен. Как и к Стасу Михайлову. Зато какие жизнеутверждающие песни звучали: «…ты отказала мне два раза... вот такая вот зараза…», «…ты мне прямо скажи, чо те надо, чо те надо, может дам, может дам…»
        Если уж о музыке, то и рок наш вышел из подполья в девяностые, и западная музыка к нам пришла с русским вариантом канала MTV. Смотрел и такой, живя с детьми- подростками. Доставляли остроумные раскованные ведущие Миша Рольник и Ася Калясина, Бивис и Баттхед… Шнуров с группой "Ленинград" родом из девяностых...
        Вообще телевидение было интересным. И отражающим различные, даже прямо противоположные точки зрения.
        В общем, я те перемены принял, мне девяностые нравились куда больше, чем предыдущая сорокалетняя жизнь в совке. Но потом олигархические игры с поиском преемника, и вышло то, что вышло…  
        Перспектив никаких. Да. Благодаря реформам девяностых, живём куда лучше, чем с совке, но полегонечку ползём вниз. Если цены на нефть не рухнут, то ещё и на хороших машинах поездим, и в тёплом море поплаваем, но год от года меньше и меньше. Чтобы сменить вектор нужны перемены, но ни власть, ни электорат не хотят. Так что…

четверг, 2 марта 2017 г.

День в истории. 3 марта. Часть 2

       В НАЧАЛО
       13 марта 1613 года шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал первым царём династии Романовых. Всю comedy, что была до того я вкратце описал в статье «С днём народного единства». Мишин папа Фёдор, он же патриарх Филарет, послужил обоим Лжедмитриям, причём если первый каким-то боком мог быть настоящим царевичем Дмитрием, то уж второй совсем «не пришей мне, матушка, ты к 3,14zdе рукав»…
      Мишу, прятавшегося с матушкой в костромских лесах, от рук злобных поляков, которые собственно поляками не были, а были украинцами и белорусами, спас сельский староста Иван Сусанин, заведший ворогов в непроходимую чащу.
                                               Картина Маковского.
       Злые языки поговаривают, что история была придумана сперва родственниками Сусанина, чтобы получить с царя материальную помощь, а позже украшена автором либретто оперы Глинки «Жизнь за царя» (ныне «Иван Сусанин»), откуда уже вошла в школьные учебники истории.
       «Шли поляки тёмным лесом
За каким-то интересом,
Гида, Глинку и царя
Злобно хором матеря…».
       Собственно, до 1633 года Миша страной вовсе и не правил, этим занимался его папа, патриарх Филарет, самому Мише выпало поруководить страной 14 лет до смерти в 1647 году. Ну, и, кстати. Был он не единственным кандидатом на трон. Рассматривался вариант и князя Дмитрия Пожарского. Того самого. Который с Мининым. Но слишком сильная и популярная личность многих не устраивала…

       3 марта 1861 года император Александр Второй издал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». То есть, этот день считается днём отмены крепостного права на Руси.
       Князья и цари за службу платили своим дворянам земельными наделами, к которым были прикреплены крестьяне, а иначе на фига земля, если её некому обрабатывать. Наибольшей степени крепостное право в России достигло при Петре Первом, который стал создавать ещё и промышленные предприятия, основанные на труде лично несвободных граждан. То есть, технические идеи заимствовались в Европе, а вот организация производства была своя. Тем же путём позже пошёл Сталин…
      Весьма негативно отзывалась о крепостном праве в переписке с Вольтером и Дидро Екатерина Вторая, но отменить его попросту не решалась, экономика держалась на нём. Первые шаги к отмене делали и Павел, и Александр Первый. Последний намеревался по проекту Аракчеева выкупать крестьян за счёт казны.
      Сокрушался на острове Святой Елены Наполеон, что войдя в Россию, не издал указ об отмене крепостного права. Мол, могло бы и по другому повернуться…  
      Проект Александра Второго готовился долго, согласно указу крестьяне становились лично свободными, землю получали не в собственность, а в пользование, но имели возможность её выкупа, для чего могли получить от казны кредиты.
      Всё это было не сильно кардинально, но, по крайней мере, первый камешек с горы

       3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Османской империей, Болгарией с другой.
       Переговоры шли с декабря семнадцатого года, большевики волынили, требуя мира «без аннексий и контрибуций», немцы отстаивали те договорённости, которые были достигнуты с Лениным & Co ещё до посадки их в бронированный вагон:
       -#уки, вы же деньги брали, обещания давали, так теперь выполняйте.
       Сперва советскую делегацию возглавлял Каменев, потом Троцкий, переговоры они затягивали. Но в середине февраля сепаратный мир с немцами и автро-венграми в том же Брест-Литовске заключила Центральная Украинская Рада и пригласила их войска на свою территорию.
       Поскольку прогресса с Россией на переговорах не было, 18 февраля немцы заявили о прекращении перемирия и начале наступления. Оно происходило безо всякого сопротивления, прежняя армия развалилась, а люмпены- красногвардейцы, увидев приближающихся немцев, бежали. Немцы продвинулись по всей линии фронта, заняв, в частности, Псков и Нарву.
       Под это событие парой десятилетий позже был сочинён миф о формировании Красной Армии 23 февраля, однако, ничего подобного не было. Троцкий, который реально и стал формировать эту армию, причём вполне успешно и компетентно, но позже, 22 февраля сдал пост Наркоминдел Чичерину.
       А 23 февраля немцы выдвинули очередной ультиматум, потребовав покинуть Эстляндию и Лифляндию, отдать туркам, всё, что у них раньше отвоевали, включая Батум, разоружить флот и прочее. В тот же день заседал ЦК РСДРП, Ленин грозился в отставку, если требования немцев не примут. Таки приняли. Ленин, Сталин, Свердлов и другие были «за», Троцкий и Дзержинский воздержались, Бухарин был против.
       Так и заключили. Отменили его 13 ноября, когда Германия и Австро-Венгрия проиграли войну союзникам на западном фронте и прекратили своё существование в прежнем виде. До этого, правда, Макс Отто фон Штирлиц Яков Блюмкин грохнул в Москве германского посла Мирбаха, который до того был послом в Швейцарии и участвовал в переговорах о бронированном вагоне. Слишком много знал?..
       И ещё много чего другого в этот день.

Вы толкнули первый камешек с горы...

     «Это Вы столкнули первый камешек с горы
И за это Вам отпустят грехи…
…Так прощайте же первый и спасибо последний -
Господин президент
».

(С.Л.Рогожин)

     Восемьдесят шесть, однако...
     И если бы он 10 марта 1985 года не сказал супруге "Так дальше жить нельзя" (легенда), как бы оно там повернулось. И мировая история иначе могла бы сложиться. 
     Не было бы ни Ельцина, ни Гайдара с Чубайсом, ни Путина...
     А могло и так, что нас всех вообще бы не было, чего там в голову очередному маразматику могло взбрести...
     Не вкусили бы пару десятилетий свободы, не попили, не поели, не почитали, не попутешествовали. Так что к строкам Рогожина присоединяюсь. Хотя, толкая первый камешек ни распада СССР, ни реформ Гайдара он не хотел. Хотел, как его товарищ по МГУ, деятель Пражской весны, Зденек Млынарж "социализма с человеческим лицом".
     А у социализма такого лица не бывает. То, что в Скандинавии и т.п., то не социализм, а социальное государство. Две большие разницы. Ну, чего, все мы были наивными, у всех мозги марксизмом- ленинизмом в бОльшей или меньшей степени были за#раны.
     Здоровья, Михаил Сергеевич...