суббота, 30 июля 2016 г.

Ещё раз про деньги в чужих карманах

         В «Коде доступа» от 30 июля на «ЭМ» Юлия Латынина в очередной раз коснулась темы собачек Шувалова, сказав несколько добрых слов в защиту его и его любящей собак и содержащей приюты для них супруги. И, мол, происхождение его денег куда более достойное, чем, скажем у Ротенберга.
         Насчёт бизнеса последнего согласен. За немереное бабло зарывать в землю газпромовские трубы, причём иногда совершенно бесполезно, ибо по зарытым на многие миллиарды трубам «Южного потока» или «Силы Сибири» газ никогда не потечёт. При том, что, проведя нормальный тендер, можно найти фирмы, которые сделают то же за меньшие деньги. Но…
         Государственные строительные тендеры в России проводятся по анекдоту. За строительство объекта финны запросили миллиард, немцы два, а наша «дружественная» фирма три. Выиграла наша, и организатор тендера (тот, кто государственные деньги даёт) спрашивает: «А три-то почему?», «Ну, как… Миллиард мне, миллиард тебе, а за миллиард финнов наймём…»
        По поводу Шувалова. Ну, да, посмотрел биографию, реально совладелец ряда бизнесов, задекларированный доход семьи за 2014 год около полумиллиарда рублей. В качестве юриста в разных бизнес- структурах с девяностых. Так что вопрос о собачках в самолёте у меня отпадает. Не такие уж это бешеные деньги прокатить собачек бизнес- классом. Вот дворец в Геленджике за миллиард зелёных другое дело. Гуглите…
        Ибо отношение к частным и государственным деньгам я выразил в статье про Мамаева и Кокорина. Кратко. Как они тратят свои заработанные деньги- их личное дело. Но.
        Мамаев получает зарплату у частного предпринимателя Галицкого, владельца сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар». Деньги Галицкого считаю абсолютно честными, бизнес строится на продаже и производстве товаров широкого спроса. И сколько платить Мамаеву- личное дело Галицкого.
         Кокорин же получает зарплату в государственной компании «Газпром», которой принадлежит «Зенит». У нас что в стране других проблем нет, чтобы тратить безумное бабло на фаллометрические, а спорт высших достижений одна из разновидностей фаллометрии, цели? Помимо Кокорина ещё и разных бразильцев с португальцами содержать.
         Был бы «Газпром» частной компанией, не было бы вопросов. Кроме может моральных, что лучше, бразильцам миллионы платить или Чулпан Хаматовой на лечение больных детей дать.
        Это я опять к двадцатой статье Конвенции ООН о противодействии коррупции.
         А что мы знаем о зарплатах чиновников? Знаем, что зарплата Обамы 458 тысяч долларов в год, фрау Меркель- 200 тысяч евро. При том, что ВВП на душу населения в США 57 тысяч долларов, в Германии 41 тысяча. В России ВВП на душу 7700 долларов. А какие зарплаты у чиновников?
         Это при том, что ВВП на душу ещё не характеризует уровень жизни, здесь разница ещё выше, ибо более 60% ВВП развитых стран создаётся в сфере услуг для населения, а у нас около половины- от продажи нефти.
         А ещё мы знаем, что фрау Меркель живёт вот в таком многоквартирном доме,
 где рядом с одним из звоночков написано профессор Зауэр, то есть, супруг её. Вы никогда не видели в Интернете фотографий замков, где живут наши «слуги народа»? Я уж не буду за дворец в Геленджике за миллиард.
         И как это соотносится с вышеупомянутой статьёй 20 Конвенции ООН.
         Я против того, чтобы считать деньги в карманах бизнесменов. В первую очередь не аффилированных с государством. Тех, кто варит пиво и продаёт его, а не перепродаёт за границу через свою частную фирму нефть, добытую государственной компанией «Роснефть». Кстати, а какая зарплата у руководителей государственной «Роснефти»? Это же не частная компания. Нефть государственная, значит и зарплаты топ-манагерам платит государство. А сколько, жители этого государства не знают

День в истории. 31 июля. Часть 3

        ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
        31 июля 1849 года в сражении при Шегешваре погиб венгерский поэт Шандор Петёфи.
        Буква «ё» стоит потому что в венгерском языке гласная второго слога пишется, как «о» с двумя точками. Но произносится фамилия, как Петэфи. Хотя он вообще не венгр, а серб Александр Петрович. Второе- это фамилия.
         Тут опять надо издалека начинать. В 1814- 1815 г.г. состоялся Венский конгресс европейских государств с повесткой дня- пересмотр итогов наполеоновских войн. Не последнюю роль на конгрессе играл «плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…»
         То есть, речь шла о восстановлении абсолютистских режимов, крепостничества и полукрепостничества, которые Наполеон в завоёванных странах успел отменить. С одной стороны сформировалась Венская система международных отношений, стремящаяся дипломатическим путём препятствовать вооружённым конфликтам между государствами. С другой- сформировался консервативный Священный союз России, Пруссии и Австрии, имевший целью сдерживание революционных настроений в разных странах.
         И в 1848 году, когда революции шарахнули по всей Европе, а бородатым приятелям Карлу и Фридриху померещился бродящий по континенту призрак, случилась революция и в Австрийской империи, в состав которой входили и теперешние Чехия со Словакией, и Венгрия, и балканские страны. При том власть была жёстко централизована, все решения принимались в Вене, государственный язык в той же Венгрии был немецкий.
         А ветерок буржуазной демократии с запада Европы, из Великобритании, Нидерландов задувал. И в 1848 году революции с буржуазно-демократическими лозунгами случились по всей Европе. В том числе и в Праге, и в Венгрии.
         Венгры хотели децентрализации империи, предоставления стране или полной самостоятельности, или широкой автономии, мадьяризации страны. При том лидеры революции, Лайош Кошут и другие не учитывали, что более половины населения Венгрии составляли не венгры, а словаки, сербы, хорваты, румыны. И в ходе восстания эти национальные меньшинства оказались на стороне Вены.
         То есть. Если венгры восстали против немцев, то хорваты и трансильванские румыны против венгров. Военные действия сперва начались между венграми и хорватами, которые хоть и были на стороне Вены, но действовали вполне автономно.
         Тем временем восстание с демократическими лозунгами началось и в Вене, император Фердинанд отрёкся, престол занял его племянник Франц-Иосиф Первый. Восставшие в Вене обратились за помощью к венграм, те вторглись на территорию Австрии, но были разбиты.
         Боевые действия продолжились и в 1849 году, причём командующими венгерских армий стали эмигранты из Польши Бем и Дембинский. В 1849 году по просьбе императора Австрии Николай Первый отправил ему на помощь армию под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича, воевавшего и 1812 году, бравшего Париж, воевавшего с турками, персами, горцами Северного Кавказа, усмирявшего восстание в Польше.
         После появления русских войск венгры вроде даже пошли на замирение с национальными меньшинствами, пообещав трансильванским румынам автономию, а всем народам, включая евреев, равноправие в Венгрии. Но было уже поздно. Как Врангель первым и единственным из белых в России сказал, что землю надо дать крестьянам, уже находясь в осаждённом Крыму в 1920 году.
         В итоге совместно австрийскими и русскими войсками венгерская революция была разгромлена. Что нанесло, однако, серьёзный удар по имиджу России. Демократические идеи в Европе как-то постепенно начинали приживаться, а тут Россия проявила себя, как жандарм Европы.
         Венгрия таки получила автономию в составе империи в 1867 году, государство стало называться Австро-Венгрией.
         В итоге в Крымскую войну Великобритания и Франция поддержали Турцию напрямую, высадив десант в Крыму, а Австрия хранила нейтралитет.
        Смерть же Петёфи в сражении при Шегешваре якобы зафиксировал русский полевой врач, однако, есть точка зрения, что он был пленён и проживал позже в Сибири в бурятском селе Баргузин. Уже при Горбачёве нашли могилу какого-то Александра Петровича, выкопали и провели три экспертизы останков. Советская, а позже американская сделали вывод, что это вообще женщина, но венгерские энтузиасты заказали экспертизу ещё и в Китае, и там решили, что может быть и Петёфи. В общем, фиг его знает…
        А ещё в этот день 31 июля:
        В 1924 году польское правительство запретило использовать украинский язык в государственных учреждениях Восточной Галиции. Заметим, до того, в составе Австро-Венгрии он запрещён не был. Вот отсюда и появились деятели типа Степана Бандеры
        В 1944 году не вернулся из разведывательного полёта над Средиземным морем граф, лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери. В 1998 году в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет, принадлежавший писателю.
        В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ генетика была объявлена «продажной девкой империализма». Впрочем, фразу сочинил уже при Хрущёве драматург Александр Хазин, приписав её верному мичуринцу Трофиму Денисовичу Лысенко.
        Ну, и много ещё чего другого в этот день…

День в истории. 31 июля. Часть 2

        ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
        Про Ивана Грозного написано много. Избранная рада, покорение Казани и Астрахани, Ливонская война, опричнина, сожжение Москвы Девлет Гиреем, убийство сына Ивана… Орловский губернатор Потомский недавно сделал историческое открытие будто бы он его не убивал, а просто вовремя не вызвал лекарей во время путешествия из Москвы в Петербург
        У Ивана Четвёртого- Грозного, сына Василия Третьего и Елены Глинской, было шесть или семь жён. Историки путаются, кто жена, а кто сожительница. Церковь признаёт первых четверых.
        Первой, и, по всей видимости, любимой была Анастасия Романовна Захарьина- Юрьева. 16 января 1547 года Иван Васильевич впервые в российской истории короновался, как царь, что поднимало его личный статус в Европе, ибо князь был равен примерно принцу, а царь (кесарь, цезарь) уже королю и императору. 3 февраля он венчался с ровесницей (год рождения в диапазоне 1530- 1532) Анастасией, выбранной опять же на смотре невест.
        Впоследствии по имени настиного папы род стал именоваться не Захарьиными- Юрьевыми, а Романовыми, и представитель этого рода Михаил, первый царь династии, приходился Анастасии внучатым племянником.
        Исторические параллели. Ранее писал, что в те же дни января- февраля 1547 года разворачивается действие романа Марка Твена «Принц и нищий». Генрих Восьмой умирает 28 января, а его сын Эдуард Шестой (принц) коронуется 20 февраля. Правда, в итоге на десятилетия королевой становится его старшая сестра Елизавета, к которой Иван Грозный, кстати, сватался, но она ему отказала…
        С Анастасией Иван прожил 13 лет до своего и примерно её тридцатилетия.
        «…предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели…» (Из летописи)
        «Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом» (Джером Горсей, английский дипломат)
         Царица и сама занималась рукоделием, и организовала мастерскую. Изделия той мастерской хранятся в ряде российских музеев.
         История не имеет сослагательного наклонения. А поживи первая русская царица дольше… Как бы всё иначе могло быть…
         Детей у них было шестеро, до взрослого возраста дожили двое, Иван и Фёдор, первый, согласно изысканиям подполковника запаса Потомского, скончался во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург. О втором ниже.
        Причины смерти? Во-первых, частые роды и болезни. Во-вторых, опять же версия отравления. Исследователи говорят, что от косметики столько ртути, свинца и мышьяка в организм попасть не могло.
        Крыша у царя поехала, в смерти жены он обвинил советников ближнего круга Сильвестра и Адашева, а дальше понеслась…
        Прочих супруг перечислять не буду, разве что помяну персонажа фильма Леонида Гайдая (по пьесе Булгакова) Марфу Васильевну Собакину.
        Вот временно исполняющий обязанности царя управдом Бунша (артист Юрий Яковлев, он же поручик Ржевский в «Гусарской балладе», он же Ипполит в «Иронии судьбы») и царица Марфа Васильевна (Нина Маслова). Только царствовала реальная Марфа всего пятнадцать дней…
                                                                ***
         И, наконец, последняя, непризнанная церковниками жена Ивана Грозного Мария Нагая. Свадьба состоялась в 1580 году, 19 октября 1582 года родился третий из выживших детей царя Дмитрий, вокруг которого вся кутерьма и пошла.
        «Была бы кутерьма, а люди найдутся» (М.А.Булгаков)
        В 1584 году умирает Иван Грозный, царём становится его сын Фёдор, последний Рюрикович на русском троне, женатый на сестре Бориса Годунова Ирине. Регентский совет отправляет Марию Нагую с сыном на ПМЖ в Углич. Годунов вскоре становится фактическим правителем при болезненном и не шибко умном Фёдоре.
        В мае 1591 года Дмитрий, играя с другими детьми в ножички, по так и не выясненным причинам погибает. Комиссия по расследованию под руководством будущего царя Василия Шуйского вынесла вердикт, что он случайно сам себя ножичком в горло ткнул.
        Хотя версия убийства по заказу Годунова имела хождение с самого начала, её придерживались историк Карамзин и поэт буквами Пушкин: «…и мальчики кровавые в глазах…»
       Марию Нагую под именем инокини Марфы отправляют в монастырь, продолжается правление Годунова. В 1598 году умирает Фёдор, ветвь Рюриковичей пресекается, Земский собор выбирает царём Бориса, и так фактически правившего страной почти пятнадцать лет.
        Первые годы правления Годунова вполне успешны, хотя о не сильно благородном происхождении все помнят, но тут в 1600 году на территории нынешнего Перу извергается вулкан Уйнапутина, и вулканический пепел сильно влияет на климат. В России три неурожайных года подряд.
        Борис пытается и сбивать цены на хлеб на рынке, и за несколько веков до Муссолини, Гитлера и Рузвельта нанимает безработных на государственные стройки. Но толку мало…
        Тем временем из Польши… Давайте помнить, что сегодняшняя Украина и есть эта Польша. И даже не Польша, а Жечь Посполитая, земли Киева и вокруг него были отбиты литовским князем Ольгердом у «монголо-татар» в битве при Синих Водах в 1362 году.
         В общем, при дворе этнического русского и православного по вере магната… ну, типа, олигарха по-нашему… Адама Вишневецкого, владельца территорий в современных Черниговской, Полтавской (Украина), Гомельской (Беларусь) областях, объявился и нанялся на службу хорошо образованный молодой человек. Как-то раз он заболел, и, полагая, что умирает, поведал, будто он чудесно спасшийся сын русского царя…
         Вишневецкий помог больному вылечиться и устроил ему аудиенцию у польского короля Сигизмунда Третьего. Тот решил признать молодого человека наследником российского престола, назначил ему содержание и обещал не препятствовать вербовке наёмников из числа польских граждан для войны с Россией.
        Этот человек и называется в российской истории Лжедмитрием Первым, ибо после него было ещё два. Есть версия, что это беглый монах Григорий Отрепьев, но, во-первых, некоторые историки считают, что Отрепьеву на момент событий было около сорока, в то время как Лжедмитрий выглядел, как и должен выглядеть двадцатитрёхлетний человек. Во-вторых, для монаха был чересчур воспитан и образован. В общем, истины всё равно уже не узнаем…
         Лжедмитрий за поддержку обещает всё и всем направо и налево, как триста лет спустя большевики. Папе римскому- свободу католицизма в России, польскому королю- Смоленск, потенциальным родственникам, а он воспылал чувствами к дочери другого польского магната Марине Мнишек- российские земли, включая Новгород и Псков. Справедливости ради отметим, что за год пребывания на московском троне ничего из обещанного не выполнил. Хотя сам католицизм принял.
         При помощи будущего тестя Юрия Мнишека сколотил небольшое войско из нанятых за деньги поляков (граждан Жечи Посполитой, об этническом составе судить трудно), запорожских и небольшого числа донских казаков.
         Осенью 1604 года через черниговские земли начинается наступление войска Лжедмитрия. Русские не очень хотят воевать за Бориса, многие реально считают его наследником престола, города и войска часто сдаются без боя. Так перешли на сторону Лжедмитрия Путивль, Севск, Курск, Кромы.
         Правда из-за невыплат жалованья его войско покидают многие поляки, зато присоединяются донские казаки и составившие в нём главную силу. А вы всё поляки, поляки…
         21 января 1605 года под Добрыничами самозванец (или не самозванец?) терпит поражение от царских войск, но ему удаётся бежать в Путивль, где он проводит зиму под защитой донских и запорожских казаков, численность которых в войске постоянно растёт.
         Надо заметить, с момента появления слухов о самозванце у Бориса Годунова серьёзно поехала крыша, он перестал доверять боярам, многих обвинил в колдовстве против него. В апреле Борис умирает, новым царём становится его сын Фёдор, в мае под Кромами на сторону Лжедмитрия переходит царское войско под командованием Петра Басманова.
         В Москву с грамотой (письмом) от царевича Дмитрия отправляются Гаврила Пушкин и Наум Плещеев, зачитывают оную с Лобного места, в Москве начинается всеобщий бардак, грабежи боярских домов, и, как во всякую русскую революцию, винных погребов.
         Войско Лжедмитрия движется к Москве, а там тем временем убивают Фёдора Годунова с матерью, прочих родственников царя отправляют в ссылку. 20 июня 1605 года под звон колоколов Лжедмитрий въезжает в Москву.
        Из монастыря вызывают Марию Нагую, та прилюдно в подмосковном селе Тайнинском признаёт в двадцатичетырёхлетнем мужчине своего сына, которого последний раз видела восьмилетним. Через год она от этого признания откажется.
         Признаёт якобы Дмитрия и один из участников расследования гибели царевича в 1591 году Богдан Бельский. Василий Шуйский, правда, пытается организовать заговор против нового царя, но неудачно, Василия с братьями сперва приговаривают к смертной казни, потом заменяют её ссылкой, а после и вовсе прощают. Не в меру добр был самозванец. Что боком ему и вышло.
         31 июля Дмитрия или Лжедмитрия, кто знает, венчает на царство патриарх Игнатий, назначенный вместо Иова, отказавшегося признавать самозванца царём. Правление Дмитрия продлилось менее года и было вполне разумным. Многие историки отмечают, что он пытался европеизировать государство, но делал это гораздо мягче, чем век спустя Пётр Первый. Мягкие же реформаторы в России не канают…
         Ну, а что было дальше, про Смутное время я писал в статье «С днём народного единства».  
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

День в истории. 31 июля

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
       31 июля 1514 года войска московского князя Василия Третьего в ходе русско-литовской войны взяли в результате длившейся несколько дней осады Смоленск, после чего тот отошёл к Москве. Вообще-то название русско-литовская война не вполне корректное, ибо никаких литовцев в том Смоленске не было, а были те же самые русские. Княжество, в состав которого входил город, носило официальное название Великое княжество Литовское и Русское.
      Литовцев в нём было всего ничего, девяносто пять процентов населения были этнические русские, позже ставшие украинцами и белорусами. Жителей же княжества объединяло общее название литвины, типа, как россияне, их противников с востока тоже называли не русскими, а московитами. Или москалями. Термин литвин был запрещен в России после «польского» восстания 1830- 1831 годов.
       Ранее отцом Василия Третьего Иваном Третьим к Московскому княжеству также вооружённым путём были присоединены Тверь, Великий Новгород. Василий в 1510 году захватил Псков, в 1521 году Рязань. Подробнее «Московское княжество и его колонии».
       В 1569 году литовское княжество соединилось с Польшей в единое государство Речь (по-польски звучит Жечь) Посполитую, в 1611 году в ходе войн Смутного времени Смоленск снова перешёл к Жечи Посполитой, причём в нём было введено Магдебургское право, то есть действовавшее в Европе право городов на самоуправление. Из которого, в частности,и выросла нынешняя европейская демократия.
       Чего города Московского княжества никогда не знали. Система власти в Москве, начиная с Ивана Калиты, строилась на основе «монголо-татарского ига».
       Это «иго» было силовым путём распространено на территории от Тихого океана до Вислы, лишь слегка ужавшись в размерах, действует и по сей день. Ибо так называемая «вертикаль власти» и есть не что иное, как пресловутое «иго».
        Смоленск же в 1654 году вновь был завоёван Москвой, в следующих веках ненадолго захватывался французами и немцами.
        За время непродолжительного (1611- 1654 г.г.) пребывания в составе Жечи Посполитой смоленская элита успела ополячиться, на протяжении многих лет в составе Российской империи именовала себя не дворянством, а шляхетством, читала польские книги, жён тоже брали себе из Польши.
        С этим бардаком покончила Анна Иоанновна (племянница Петра Первого), запретившая и книги, и жён. На польках жениться перестали, но и из Москвы не брали, женились на своих.
        А ещё Смоленск успел несколько дней побыть столицей Белорусской Советской Социалистической Республики, ибо именно в нём она была организована 1 января 1919 года. Правда, несколькими днями позже переехала в Минск, а Смоленск отошёл к РСФСР.
                                                          *   *   *
       31 июля 1605 года в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля русским царём был коронован Лжедмитрий Первый. На тему Смутного времени я уже писал в статье «С днём народного единства», но коснусь ещё разок.
        Начну издалека, от вышеупомянутого Василия Третьего. Сына Ивана Третьего и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Родившейся, между прочим, в греческом городе Спарта,
известном кому-то из школьного учебника истории, а кому-то из голливудского фильма «Триста спартанцев».
        Василий Иванович в 1505 году, будучи двадцати шести лет от роду, женился на пятнадцатилетней Соломонии Сабуровой, отобранной на тендере невест из пятисот кандидаток. Но двадцать лет брака не принесли желанного наследника престола, Василий впервые в русской истории пошёл на развод и сослал жену в монастырь. Правда, для этого потребовалось заменить митрополита Варлаама на Даниила, ибо поначалу церковь возражала.
       В 1526 году сорокасемилетний великий князь берёт в жёны восемнадцатилетнюю красавицу Елену из рода литовских князей Глинских, ведущих свой род от казацкого атамана, по непонятным причинам считающегося в российской истории «монголо-татарином», Мамая. За услуги, оказанные литовским князьям в войнах с реальным «монголо-татарином» чингизидом Тохтамышем сын Мамая получил от тех городишко Глинск, ныне село Сумской области Украины с тем же названием.
        Легенда о происхождении от Мамая, правда, документально не подтверждается, хотя многие историки считают её истинной.
        Глинские в 1508 году устроили в литовском княжестве мятеж против центральной власти, в результате подавления мятежа вынуждены были бежать в Москву без земель, но золотишко прихватить успели. В Москве стали служить московскому князю.
        Согласно одной из легенд, озвученной писателем Буровским, молодая жена заставила мужа сбрить бороду, что по московским канонам того времени считалось моветоном.
        Елена рожает Василию двоих сыновей: Ивана в 1530 году и Юрия тремя годами позже. В том же 1533 году умирает и пятидесятичетырёхлетний Василий Третий, успев дать младшему сыну во владение Углич и ещё несколько городов. Юрий прожил сорок лет, считался слабоумным и, как кандидат на престол никогда не рассматривался.
        Вскоре после смерти мужа Елена фактически совершает государственный переворот, отстранив от власти назначенный тем регентский совет, и начинает править самостоятельно. Хотя Литву она покинула трёх лет от роду, считалась женщиной не московских (то есть, «монголо-татарских»), а европейских взглядов и воспитания.
        Мать её, внучка сербского вельможи Анна Якшич занимается воспитанием внука Вани, который позже в семнадцатилетнем возрасте защитит бабушку от московской черни, требовавшей отдать ту на расправу, якобы за волхвования.
        Елена при содействии своего фаворита князя Ивана Телепнёва- Оболенского, человека семейного, ведёт мудрую внешнюю и внутреннюю политику, добивается выгодного мира с Литвой и Швецией, вводит единую валюту- серебряную деньгу, что способствует экономической стабилизации.
        Независимость, а также внебрачная половая связь вызывают неодобрение у многих бояр, Елена, невзирая на родственные связи, сажает противников, в частности, дядю Михаила Глинского и братьев мужа в тюрьму.
        В апреле 1538 года она умирает. Исследования останков, проведённые в наше время, показывают наличие в организме ртути. С одной стороны версия отравления, по слухам Шуйскими, с другой ртуть в те годы для разных нужд использовалась- и в косметике, и как лекарство…
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

понедельник, 25 июля 2016 г.

Альтернативные планы или история ходит по кругу

     Вопреки многовековой экономической мудрости от Адама Смита до Августа Фридриха фон Хайека идиоты продолжают изобретать альтернативные теории, как заставить людей работать вопреки их личным интересам.
   Вот и ныне сбираются разработать "альтернативные концепции". Кудрин, хоть он и не совсем либерал, а так, с натяжкой... Но ведь есть мировой опыт. Нигде в мире не было успешных экономик по Марксу, Глазьеву, Делягину, Титову, а были по Смиту, Хайеку, Кейнсу, Милтону Фридману...
    Ну, пойдите вы и спросите у руководителей Швейцарии, Дании, Сингапура, Новой Зеландии, Лихтенштейна, Монако... почему они живут хорошо, а мы нет. Так ведь западло. Сами будем идиотские теории придумывать, как народ в нищету загонять... 
    Было уже. Девяностый год, программа Шаталина- Явлинского. Прими её тем летом, не понадобилась бы шоковая терапия. Так ведь нет, стали скрещивать ежа с ужом, программу "500 дней" с программой Рыжкова. Ну, и результат...
    А сегодня думаете иначе будет?..

воскресенье, 24 июля 2016 г.

И это всё о нём

     Интернет в последние дни бурно обсуждал прямую цитату губернатора Орловской области Вадима Потомского об Иване Грозном (видеозапись имеется): 
     «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».
    И добавил: "...кто не знает историю, тот не имеет будущего..."
    Имхо, прекрасная иллюстрация к термину "вертикаль власти". Один из каментов в Сети: "Это всё, что вам надо знать про губернатора Потомского". 
    У меня же на памяти высказывание другого представителя упомянутой вертикали, генерала Квашнина, заместителя министра обороны (1997- 2004), полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. На каком-то сибирском партхозактиве он под телекамеры сообщил, что Иисус Христос сорок лет водил евреев по пустыне.
    Уж где-то более десяти лет назад сие было. Вольнодумство ельцинской эпохи с телеканалов ещё не выветрилось, и они все показали сюжет.
    Вообще-то Орловщина- моя историческая родина. То есть, отец родом оттуда, из славянского племени вятичей, сам-то я на Фонтанке родился и провёл первые годы жизни. А в 1966 году отдыхал в деревне в Орловской. Помню по всему Орлу плакаты "Орлу 400 лет", ещё вымпелы и значки продавали.
    В этом же году получается уже 450 лет легенде, согласно которой Иван Грозный распорядился заложить крепость в месте впадения Орлика в Оку. И вот орловские власти вознамерились к юбилею поставить около ТЮЗа памятник царю. Вполне в духе эпохи и тренда последних полутора десятков лет. Орловчане- не новгородцы, опричники в Оку никого, как в Волхов не бросали.
    Однако ж нашлись и тут несогласные, которые взялись устраивать пикеты и протестовать. Власть отложила установку памятника и вроде решили ставить не у ТЮЗа, а на улице Ленина, ближе к администрации. Ну, с Лениным, наверное, лучше сочетается. Если есть памятники Ленину, почему бы не быть Ивану Грозному. А там, глядишь, и Сталин, и Берия... Есть же в Питере улица Белы Куна, а уж такой отморозок...
     Так. Ну, и непосредственно к Вадиму Потомскому.
     Я вообще не сторонник теории Ломброзо, но вот... Смотришь и думаешь: "А ведь есть что-то". По крайней мере приведённой цитате соответствует полностью.
     Закончил зенитно-ракетное командное училище в С.-Петербурге в 1993 году, до 1998 году служил в ЛенВО, подполковник. Немного неясно, за пять лет от лейтенанта до подполковника или ему в запасе тоже звание повышали. 
     1998- 2000 году в Аналитическом центре Комитета по лицензированию Правительства Ленинградской области. Перефразирую незабвенного генерала Александра Ивановича Лебедя: подполковник- аналитик всё равно, что еврей- оленевод. Впрочем, деятельность подобных комитетов обычно сводится к тому, чтобы максимально осложнить жизнь людям, пытающимся заниматься не аффилированным с властью бизнесом. Потому-то у нас и экономическая #опа. Про лицензирование, в частности, Айн Рэнд (Алисия Зиновьевна Розенбаум):
     Ну, да я не про то. С 2000 по 2006 год Потомский- директор МУП "Экология" во Всеволожском районе Ленинградской области. 
     Со Всеволожском я также несколько исторически связан. Ориентировочно в 1957- 60 г.г. до смерти бабушки меня вывозили в посёлок Мельничный ручей, который сегодня входит в черту города Всеволожска.
     И вот в 2002 году летом обуяла меня ностальгия и с супругой мы приехали на станцию Мельничный ручей, пошли налево строго перпендикулярно железной дороге. Несмотря на наличие большого числа современных коттеджей, обнаружили тот деревянный домик, где я отдыхал в детстве, затем продолжили движение в направлении расположенных в лесу трёх озёр, так и именуемых по номерам: Первое, Второе, Третье. В Третьем обычно купались.
     И вот около леса за шоссе "Дорога жизни", которого во времена моего детства не было, а была лишь просёлочная дорога, обнаружили недостроенный трёхэтажный коттедж и рядом с ним огроменную свалку мусора. На обочине шоссе около леса. При том, что функция МУП "Экология" как раз и есть вывоз бытовых отходов.
     Вряд ли хозяин коттеджа стал его строить около свалки, скорее мусор после набросали. Да, ароматы от кучи, разумеется, имелись.
     2002 год- это как раз годы директорства сабжа...
     Со Всеволожским районом возникает ещё одна ассоциация. В рассказе "Однажды в девяностые или про облучатели КГБ" писал про характерную для той эпохи парочку персонажей, показанную режиссёром Балабановым, актёрами Паниным и Дюжевым в фильме "Жмурки". Знавал и я подобные парочки, причём, как минимум две.
     Одну из них описал в рассказе, другая Вова (аналог Панина) и Миша (Дюжев) владели сетью магазинов автозапчастей в Питере, я оказывал им рекламные услуги. Позже Вова, условно назовём его Вован Рыночный был замечен мною на трибуне "Петровского" за спиной дамы, чьё имя в молодости сочеталось с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала Вера Игнатьевна Мухина.
      Как мне подсказывает Интернет, именно в начале нулевых означенный Вова был советником главы администрации Всеволожского района и районным партайгеноссе догадайтесь с трёх раз какой партии. До кучи стал ещё и кандидатом экономических наук. Хотя наличие у него высшего образования в середине девяностых, когда был с ним лично знаком, подверг бы большому сомнению. Интересно, не у Литвиненко ли в Горном защищался... Умер от сердечного приступа в аэропорту Пулково несколько лет назад...
      Это я к тому, что сабжи скорее всего были знакомы...
      К Потомскому. В 2011 году избирается от КПРФ в Госдуму, в феврале 2014 года назначается Путиным и.о.губернатора Орловской, а в сентябре того же года побеждает на выборах губернатора, набрав 89%. Фигня, в Чечне больше набирают...
       Ну, и... И это всё о нём...

понедельник, 18 июля 2016 г.

Послушал Маргариту Симоньян на "Эхе Москвы"

         С огромным интересом прослушал, а потом и перечитал на «Эхе Москвы» «Особое мнение» с главным редактором телеканала РТ Маргаритой Симоньян от 15.07.16. Интервью брала Оксана Пашина парой часов ранее задававшая те же вопросы в той же передаче Николаю Сванидзе. Но если с Николаем Карловичем у меня практически полное единомыслие, то беседа с одним из главных проповедников путинской политики мне показалась весьма интересной.

          На тему, почему умные и образованные люди откровенно врут, причём несут явную хрень, в которую при наличии хотя бы пары извилин поверить абсолютно невозможно, я уже писал в статье «Такая приятная ложь». А как и для чего прекрасно высказался предшественник киселёвых- соловьёвых- симоньян и прочих:
         Вот сегодня из российского народа, 32% которого, согласно опросу ВЦИОМ от 08.02.11 полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, будто радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его, телеканалы и делают стадо упоминавшихся Йозефом Фридриховичем животных. Ибо интеллектуализма явно недостаёт…
         So. К интервью Симонян. Ведь порой весьма здравые мысли высказывает, вот только ставит с ног на голову…
         По поводу теракта в Ницце: «…пока мы будем собачиться по Асаду… эти нелюди на грузовиках передавят просто полмира …»
         Маргарита Симоновна, а Вы же в пул вхожи, так скажите Владимиру Владимировичу, чтобы перестал собачиться. Кто начал-то зимой четырнадцатого или ещё раньше, в шестом или седьмом с мюнхенской речи, а?..
         М.С.: «Это мы сейчас уже воюем и находимся внутри войны… Это светлый мир, цивилизованный мир воюет с варварами…»
         Золотые слова. Только почему мы оттягиваем на себя ресурсы светлого мира, мешая тому воевать с тёмным, тем самым объективно переходя на сторону этого тёмного мира? Это я опять про затокрымнаш и Лугандонию…
         М.С.: «Светлый мир- это люди, которые в ужасе сейчас… А тёмный мир- это люди, которые рукоплещут…»
         Возможно у меня такое субъективное восприятие, но мне кажется, в России немало людей рукоплещет. Фраза Пушкова «Теракт в Ницце должен отрезвить…» разве не рукоплескание?..
         Ведущая передачи Оксана Пашина резонно говорит, что борьбе с терроризмом неплохо бы поучиться у Израиля, который в этой повседневной борьбе ухитряется оставаться демократической страной.
         Цитирует Оксана и Жириновского: «Теракты сейчас идут в Европе… и нам это выгодно. Пусть они там погибают». Не будем забывать, что «сын юриста» никогда не конфронтировал с действующей властью, и вполне уместна фраза «Что у Кремля на уме, то у Вольфовича на языке…» Хотя Симоньян, не знаю сколь искренне, ужасается этой цитате…
         М.С.: «Вот мы с вами вспоминали Израиль… …у тебя проверяют сумки при входе в любое кафе… Но, видимо, сейчас нужно чем-то жертвовать…»
         Напомню. В девяносто девятом, после взрывов домов в Москве и Волгодонске народ, именно сам народ, общественность, тогда НКО ещё не считали иностранными агентами, стали организовываться, контролировать. И в подвале дома в Рязани нашли мешки с гексогеном. Забыли, а?.. Приехали спецслужбы, мешки увезли и больше об этом не напоминали.
          А как борьбе с терроризмом поможет закон Яровой? Что даёт хранение информации в течение трёх лет? Если преступление уже совершилось. Найти и наказать преступников, конечно, дело хорошее, только предотвратить важнее. А тут этот закон абсолютно ничем не поможет. Кстати, кто дома-то в девяносто девятом взорвал. Ну, да, исполнители рядовые чечены. А кто организатор?..
         М.С.: «завербовать человека… …в подростковом возрасте… ничего не стоит».
         Да кто бы спорил? Только ведь спецслужбы у нас, имхо, борются не с вербовкой молодёжи «тёмными силами», сдаётся мне, контроль по ключевым словам в Интернете не так уж сложно организовать, а с влиянием Запада, либеральными течениями. У нас же «духовные скрепы», блин, и власти люди нетрадиционной ориентации или прозападных взглядов, имхо, страшнее террористов.
        Небольшая поправка в адрес Оксаны Пашиной. «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то, и другое» сказал Франклин, а не Джефферсон.
         М.С.: «Объединить усилия, объединить деньги, объединить оружие… Мы «светлый мир»…»
         Уже писал. А вы это Владимиру Владимировичу скажите. Собственно, с чего началось в конце тринадцатого. Хохлы сказали: «Мы хотим в «светлый мир». А мы им и всему прочему «светлому миру» козью рожу: хрен вам, а не «светлый мир».
          М.С.: «Я даже знаю своих каких-то молодых знакомых, вполне себе христиан, которых… …можно было бы перевербовать в совсем радикальный ислам…»
          Маргарита Симоновна, а как Вы думаете, образованных атеистов можно в радикальный ислам перевербовать? Это к вопросу о духовных скрепах…
         На этом с темой терактов Оксана Пашина и Маргарита Симоньян заканчивают и переходят к «собакам Шувалова».
         Симоньян, заявляет, что либеральная оппозиция от риторики на тему, откуда взялись деньги, задекларированы ли они, переходит к теме «Аморально ли быть богатым». Мне непонятно, с чего она это взяла, здесь явное передёргивание.
         Парой часов ранее на ту же тему Николай Сванидзе говорил, что народ российский абсолютно спокойно относится к богатству чиновников, но полагает жуликами нормальных бизнесменов, ставших богатыми, благодаря своим предпринимательским способностям.
         То есть, с миллионерами чиновниками, гаишниками, офицерами силовых структур, теоретически существующими на зарплату, народ мирится. А вот Ходорковский, Чичваркин, Зимин и прочие- злодеи и мироеды, жирующие не бедствиях простого народа.
         Замечу, эта точка зрения как раз подогревается средствами массовой информации, одним из которых руководит Симоньян. И пошло это года с 2003-го, с дела Ходорковского, а может и чуть раньше, с Гуся и Берёзы. При том, вот живущий в твоём доме капитан полиции, затративший на покупку и ремонт квартиры около лимона зелёных, не колышет.
        Немногочисленные либералы как раз полагают нормальным наличие миллионов и миллиардов у олигархов девяностых, поднявшихся, благодаря своей энергии, уму и хитро#опости, а не властному ресурсу. В отличие от того же Тимченко, доход которого в 1999 году был триста тысяч долларов, а в начале нулевых уже долларовый миллиардер.
         Далее от ответа на вопрос Пашиной, почему, когда премьер Великобритании едет на работу, никто не перекрывает дороги, Симоньян просто уходит. Мол, мы пиаром плохо занимаемся, а они хорошо. На эту тему могу предложить статью «Здесь вам не там».
         И опять Маргарита о том, что в массовом сознании, идущем от совка, любой богатый человек, даже просто торгующий на рынке огурцами- жулик. То есть то же, о чём я и парой часов ранее Сванидзе. Пашина пытается отделить богатство предпринимателя от богатства чиновника, но та упрямо этого делать не желает.
         М.С.: «Я считаю чиновниками должны становиться только богатые люди, только. Чтобы они не шли туда, где много власти для того, чтобы использовать эту власть для зарабатывания денег».
         Золотые слова. А теперь давайте заценим состояние Путина, Медведева, их друзей- Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков и прочих виолончелистов в 1999 году и сейчас. И сравним с состоянием Гайдара, Ельцина, Немцова, тоже бывших во власти. Но тогда, в лихие девяностые…
         Одной из причин уголовного дела против Ходорковского (с его слов) стала фраза, сказанная им Потанину после одной из встреч «олигархов» с Путиным в начале нулевых: Шёл бы ты в президенты, а я бы в премьеры… Прекрасный вариант, имхо. По мне так и Гусь с Берёзой куда лучшие варианты, чем нынешний…
         То есть, мысль Симоньян, что во власть должны идти только богатые, абсолютно здравая. Но на замечание Пашиной, что в России богатого никогда не выберут, отвечает, что, мол, вы, либералы, на это и работаете. Полная постановка с ног на голову. Именно на это работает официальная пропаганда с начала нулевых. Со стороны либералов никогда не было негатива в отношении Ходорковского, Потанина, Прохорова, прочих.
         Либералы не против поднявшихся своими талантами бизнесменов, они против чиновников и сотрудников спецслужб, чьё состояние выросло многократно за время пребывания во власти.
         Двадцатая статья Конвенции ООН о борьбе против коррупции: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
          Россией двадцатая статья не принята. «Публичного должностного лица»- это не про бизнес. Это про власть… Подробнее : «Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
         М.С.: «Я вот вчера у Титова спрашиваю: «Почему нужно мучить- мучить предпринимателей бесконечно?» И для меня спокойная правая идея- в первую очередь искоренение таких настроений».
        Маргарита Симоновна, в девяностые эти настроения искоренялись и вполне успешно. Молодёжь массово стремилась в бизнес. В нулевые всё перевернулось. Да, проверки были в девяностые, и бандиты были в девяностые. Но такого беспредела, как сейчас, не было. Ибо бандит в погонах намного страшнее того, кто без погонов. А кто персонально ответственен за поворот обратно в совок в нулевые, догадайтесь с трёх раз.
         И опять Пашина пытается с бизнеса повернуть на чиновников, а та никак. Ох, уж эти птенцы доктора Г######...
        Далее Симоньян вспоминает некоего миллиардера, с её слов он сейчас сидит, бросавшего крупные купюры из окна. Было такое. Купюры из окна офиса в Доме Зингера на Невском бросал создатель «В Контакте» Павел Дуров.
        Миллиардер, только не долларовый, а рублёвый. «В Контакте» у него спецслужбы, как «Евросеть» у Чичваркина отжали, только он не сидит, а в Сингапуре. Вот и мессенджер Telegram сделал…
         Далее Симоньян уходит от ответа на прямой вопрос слушателя Геннадия, видит ли она связь между богатством чиновников и уничтожением бизнеса. Корни явления она предлагает искать в совковой психологии опять же. Ну, да. А кто дело ЮКОСа начинал, кто у Чичваркина бизнес отжимал? Совки с улицы или всё-таки чиновники со спецслужбами…
        Ну, обсуждавшейся темы езды на гелендвагенах и Дарьи Клишиной здесь касаться не буду.
        В общем, ясно. Постоянный перевод темы с богатства живущего на зарплату чиновника на тему богатства вообще.
        И в завершение цитата от Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум) шестидесятилетней давности:

День в истории. 23 июля

        23 июля 971 года киевский князь Святослав заключил близ Доростола на Дунае мир с византийским императором Иоанном Цимисхием.
       На картине художника Клавдия Лебедева сидящий в лодке Святослав ведёт переговоры с Цимисхием. Внешность князя здесь и на других картинах соответствует словесным описаниям в византийских источниках. Чуб, хохол, оселедец, есть ещё ряд наименований, впоследствии ставший отличительным признаком запорожских казаков, для Святослава- свидетельство знатности рода.
        Доростол ныне Силистра, находится на севере Болгарии на Дунае, по которому проходит граница с Румынией.
        Князем Святослав стал в трехлетнем возрасте после гибели отца, князя Игоря, но не того, что из оперы Бородина, а более раннего, конкретно Ингвара Рюриковича. Который погиб в древлянской земле при попытке введения в оной двойного налогообложения.
        Править, однако, он стал позже, в зрелом возрасте, до того страной рулила матушка, княгиня Ольга, первой из правительниц Руси принявшая личное христианство и пытавшаяся склонить к тому же сына, но тот отказался, типо, мамо, меня ж пацаны засмеют… Говорят также, одной из причин нежелания креститься явился отказ выдать за него одну из греческих (византийских) княжон.
        Первым и главным самостоятельным деянием князя стал разгром хазарского каганата, который Л.Н.Гумилёв называет химерой по причине наличия там двоевластия, то есть одновременно тюркского (собственно хазарского) и иудейского правителей. Типа, если в кране нет воды…
        Вообще-то к 965 году хазары Киеву ничем не досаждали, хватало у них других проблем- арабы, византийцы. Да, славянское племя вятичей в верховьях Оки платило им дань, а остальные славяне со времён правителя при малолетнем Ингваре Рюриковиче Вещего Олега платили уже Киеву.
       И насчёт «отмстить неразумным хазарам», что собирался, согласно Пушкину, сделать Вещий Олег, не вполне ясно. На Царьград Олег реально наезжал и дань (откуп) с него получал, а вот насчёт хазар…
        Согласно киевскому источнику Олег умер от укуса змеи в Киеве в 912 году, а согласно новгородскому- в Ладоге в 922 году. Хранящийся же в Кембриджском университете Кембриджский документ, представляющий собой письма хазарского еврея соплеменнику в Европу (предположительно Испанию) свидетельствует о набеге русов под предводительством Хельга (Олега, то есть) на крепость Самкерц в Тамани, позже Тьмутаракань, в 939 году.
         Сей Хельг был разбит хазарским полководцем с доставляющим именем Пейсах. Только вот тот ли это самый Олег? По Гумилёву выходит, что тот…
         Замолвим всё же за хазаро- евреев доброе слово, именно они не пропустили в восьмом веке арабскую конницу на Восточно-европейскую равнину. А то быть нам сегодня мусульманами. И ни вина, ни водки, ни пива…
         Ладно, обратно к Святославу Ингваровичу Игоревичу.
         Как пишут в Западной Европе, в 962 году германским королём Оттоном по просьбе Ольги была направлена миссия во главе с епископом Адальбертом с целью крещения Руси. В католический вариант, заметим. Однако, миссия провалилась из-за сопротивления повзрослевшего Святослава. Вот где корни всех последующих, включая сегодняшние, проблем России.
          Любимым занятием князя стали военные походы в соседние земли. Сперва он отправился в верховья Оки, предложив славянскому племени вятичей платить дань ему, а не хазарам, после двинулся в сторону каганата, разбил их войско, взял крепость Саркел, построенную византийскими инженерами и столицу Итиль. Арабские источники пишут также о разграблении Волжской Булгарии и захвате Тьмутаракани.
         Хазарский каганат уже не восстановился после этого разгрома.
         В 968 году Византия, постоянно воевавшая с Болгарией, обратилась за помощью к Святославу, заплатив за это. Тот вторгся в Болгарию и уходить оттуда уже не желал, заявив о переносе столицы в Переяславец в устье Дуная. Однако, на Киев напали печенеги, и он вынужден был вернуться для защиты города. Во время его пребывания в Киеве скончалась мать, княгиня Ольга.
          Святослав же отправился обратно в Болгарию. Болгарам, естественно сие не понравилось, и они уже обратились за помощью к византийцам. Затем поменялась власть в Византии и Болгарии, Святослав в союзе с болгарами, венграми и печенегами двинулся к Константинополю, близ Аркадиополя произошло сражение, в котором источники обеих сторон приписывают победу себе.
         Ничего удивительного. Турки считают себя победителями в Чесменском (Чешма по-турецки) морском сражении близ Измира, а Россия больше двухсот лет называет себя победителем в Бородинском сражении, в котором понесли потери намного больше, чем противник, а после самой битвы отступили и сдали столицу.
          Весной 971 года Святослав с войском был блокирован византийцами в крепости Доростол. После нескольких месяцев осады и сражений близ города русский князь предложил византийцам мир, который был принят. Русским дали возможность покинуть территорию Болгарии, которая после этого вошла в состав Византии в качестве провинции.
          По дороге домой весной 972 года близ днепровских порогов печенеги подстерегли Святослава и убили, изготовив из его черепа чашу.
          23 июля 1711 года И вот семьсот сорок лет спустя снова мирный договор. На сей раз Прутский, Петра Первого с турками.
          Предыстория тут такова. После Полтавской битвы, проигранной Карлом Двенадцатым двумя годами ранее… Где, согласно историку русской армии Керсновскому у шведов было четыре годных орудия, а у русских более ста. Ну, и место битвы зацените. Где Швеция, а где Полтава…
         Так вот. Карл после битвы проживал во владениях Османской империи, городе Бендеры. И тут жыдобендеровцы… Мутил там крымских татар и украинских казаков против России. Пётр требовал, чтобы турки его выдали, те вроде бы и согласились, а потом отказались и сами объявили войну.
         Хотя союзниками России были Молдавия и Валахия, толку от тех было мало, разве что помощь в снабжении армии. Русские во главе с Петром и Шереметевым двинулись в сторону современной Румынии. Петра сопровождала не венчанная тогда ещё подруга Марта Скавронска, более известная, как Екатерина Первая.
         Сложным для русской армии уже оказался и сам поход к реке Прут. От жажды, болезней, а то и самоубийств, вызванных сильными лишениями, потери возникли ещё до боевых действий.
         Позже в результате неудачных манёвров русские были блокированы турками, татарами и запорожскими казаками у реки Прут. Численность турецкой коалиции была гораздо выше, у русских заканчивалось продовольствие, и Пётр принял решение предложить мирный договор, а в случае отказа прорываться «ни кого не милуя и ни у кого не прося пощады».
         Визирь Мехмед- паша сперва не принял предложение, но тут уже зароптали янычары, которые тоже понесли в стычках большие потери. В итоге Прутский мир был подписан. По нему туркам вернули захваченную в 1696 году крепость Азов, разрушили Таганрог, обещали не вмешиваться в польские и запорожские дела. Пётр был согласен даже отдать Псков шведам, лишь бы ему сохранили Ингрию, где шло строительство Санкт-Петербурга. Не не потребовалось.
          Визирю посулили взятку, но тот отказался, опасаясь, что татары и Карл донесут султану. Но те всё равно донесли, и несколько позже визиря всё же казнили. По одной из легенд, правда не подтверждённой источниками, на взятку должны были пойти имевшиеся драгоценности Екатерины.
          23 июля 1840 года произошло сражение у реки Валерик на северном Кавказе, в результате которого Малая Чечня оказалась занята русской армией, а Шамиль отступил в Дагестан. В сражении отличился поручик М.Ю.Лермонтов, написавший позже стихотворение «Валерик».
         23 июля 1951 года в возрасте 95 лет в тюрьме на острове Йе в Бискайском заливе скончался маршал Анри Филипп Петен. Заслуженный участник Первой мировой, победа под Верденом связывается с его именем. До Второй мировой считался национальным героем.
          После капитуляции Франции в июне 1940 года возглавил правительство, призвав народ страны к сотрудничеству (коллаборационизму) с оккупантами. За что после войны был осуждён и приговорён к смертной казни, помилован личным решением своего ученика генерала де Голля.
          Вот. А в России совершивший ровно те же деяния князь Александр Ярославич (Невский) почитается «святым и равноапостольным».
          23 июля 1977 года началась война между Сомали и Эфиопией. Я тогда был на военных сборах после института в Ромашках Приозерского района Ленинградской области.
          Поводом послужили претензии Сомали на населённую сомалийцами («затокрымнаш») провинцию Огаден.
          Поскольку СССР поддерживал всех дикарей планеты Земля, декларировавших строительство социализма, а Сомали в результате переворота 1969 года заявило о таковом, то армия страны была вооружена советским оружием, и в ней находились военные специалисты СССР.
          Но прикол заключался в том, что в Эфиопии левые офицеры в 1974 году свергли императора и вроде как тоже встали на путь социализма и марксизма- ленинизма. Хотя армия страны с семивековой историей независимости (за исключением итальянской оккупации 1936- 41 г.г.) была оснащена американским оружием, и в ней продолжали оставаться американские советники. Но уже успели появиться и советские. Эфиопия стала налаживать отношения с Советским Союзом ещё в начале 1977 года.
          В итоге «наши» оказались с обеих воюющих сторон. СССР решил поддержать Эфиопию, организовав туда поставки оружия и отозвав советников из Сомали. Кроме того на помощь эфиопам пришёл восемнадцатитысячный кубинский контингент, а также из Южного Йемена.
          Что нехарактерно для внутриафриканских конфликтов, широко использовались танковые войска и авиация. Со стороны Эфиопии ими командовали советские генералы. Самый прикол был в авиационной войне, где сомалийские МиГи были разгромлены американскими F5, но под советским руководством.
          В итоге наши, конечно, победили, в Сомали после этого началась гражданская война и всеобщий бардак, который длится и по сей день.
         23 июля 1979 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки. Вообще. Ибо сие развращает молодёжь.
         Мизулина, Яровая и Милонов отдыхают. Ну, да ещё не вечер…
         И ещё много самых разных событий в этот день.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

С Днём металлурга


    Ещё вчера вечером узнал от сына Алексея, что сегодня День металлурга. Сын трудится коммерческим директором кузнечно-механического завода (нужны поковки, обращайтесь- skmz@bk.ru), так что это и его праздник. А ещё Ира (жена моя и мама Алексея) говорит ночью нетрезвые женщины на улице что-то пели, а мужчины их поздравляли.
    В Колпино таки находится завод ОМЗ-Спецсталь, который раньше был металлургическим производством Ижорского завода, на площадке которого сейчас много разных производств, среди которых и вышеупомянутое, и непосредственно ОАО "Ижорские заводы", занимающее незначительную часть прежнего завода. И дело в заводах идут не так чтобы. За прошлый год, как и предыдущие убытки, оплачиваемые, как водится в огосударствлённой экономике, налогоплательщиком.
     У Спецстали дела всё же получше, я так понимаю, продукция первого передела более востребована, чем конечный продукт.
     Мне же во времена моей работы конструктором в СКБ-2 Ижорского завода доводилось взаимодействовать с управлением металлургии оного, согласовывая с теми чертежи деталей, заготовками которых служили не прокат, а поковки. Помнится, максимальный диаметр проката стали 08Х18Н10Т был 180 мм, всё, что больше из поковок. А бОльшего диаметра у нас в приводах СУЗ ядерных реакторов преимущественно фланцы были.
     Да. А Алёша, помимо изготовления поковок ещё в интеллектуальные игры, ну, типа брейн-рингов и т.д. играет. В Питере в кафе каком-то, а то и в разных такие игры проводятся. Тут как-то он узнал, что и в Колпино в заведении Dodopizza нечто подобное есть. Зашёл туда, в команду ни в какую записаться не удалось, стал играть один. И выиграл.  Получил приз- пять штук пицц, пару литровых бутылок Пепси-Колы и бутылку итальянского шампанского.
                                            На снимке Алексей с полученными призами.