воскресенье, 20 октября 2024 г.

Чеболизация или сизификация. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Корейская чеболизация, заключающаяся в государственной поддержке успешных частных компаний не имеет ничего общего с продекларированным (см. выше) замминистра Осьмаковым объединением государственного ВТБ с государственной ОСК в одну финансово-промышленную группу.
По моему скромному имхо к корейской чеболизации ближе приватизация девяностых, включая залоговые аукционы. Все разумные люди тогда понимали, что повысить эффективность российской экономики, перейти от убытков к прибыльности можно только передав компании в частные руки. Не бывает по другому. Не способен государственный чиновник, которому фсёпох, получать прибыль.
Чубайсу приписывают фразу, что доказавшим своё умение делать деньги бизнесменам собственность надо не то что отдавать бесплатно, а даже приплачивать, чтобы взяли. Абсолютно с этим согласен. Полагаю, согласился бы и Пак Чон Хи, который давал государственные гарантии иностранным заимствованиям чеболей. Главное ведь ехать, а не шашечки.
Так что похожая на корейскую чеболизация в России проходила в девяностые, а не якобы началась сейчас. Участники залоговых аукционов к их началу были уже успешными бизнесменами, поэтому передача им неэффективных в руках государственных чиновников активов была вполне разумна и логична.
В нулевые в России началась постепенная дечеболизация экономики, то есть её огосударствление. Дело «Юкоса». Вот что по этому поводу в 2004 году сказал Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, бывший секретарь парткома ЗИЛа, зав. отделом машиностроения ЦК КПСС, экономический советник Андропова и Черненко: "Своими действиями эти люди нанесли огромный ущерб инвестиционному имиджу России. Западные компании на переговорах о сотрудничестве и инвестициях в российскую экономику тут же напоминают о ЮКОСе".
Тот же А.И. Вольский 31 мая 2005 года: "На макроэкономическом уровне мы имеем снижение темпов роста ВВП и отнюдь не радужные перспективы в экономике, замедление реформ и решения социальных вопросов, а также снижение инвестиционной привлекательности страны...
...У нас есть сомнения в том, мы сможем быстро преодолеть многие из сегодняшних экономических проблем, стимулировать развитие предпринимательства, в первую очередь малого, достичь среднего уровня жизни для большинства населения, привлечь на решение задач страны и своей жизни активную и образованную молодежь"
То есть. В девяностые страна пошла приблизительно, подчёркиваю, приблизительно по тому пути, что Корея в шестидесятых. Способным предпринимателям, а участники залоговых аукционов в предшествующий период доказали, что они способные, были даны преференции от государства. Позже появились и другие способные: Волож, Тиньков, Чичваркин, Галицкий, Дуров... Преференции можно и нужно было давать и им. Что вышло в Корее, мы видим. Но Россия сменила направление и пошла другиим путём. Что вышло, мы также видим...
* * *
С классической либеральной точки зрения чеболи, вероятно, не самая эффективная форма организации экономики. Прежде всего в том, что руководящие посты занимают члены семейного клана, а не эффективные менеджеры, как то, например, случилось в Apple, где основателя Джобса изгоняли, он снова возвращался, а после его смерти на пост президента пришёл человек со стороны Тим Кук.
Но в Корее система работает, процветание страны никто отрицать не станет. Говорят, что в чеболизированной экономике высокая коррупция. Transparency International каждый год на основании экспертных оценок составляет рейтинг восприятия коррупции. Корея в нём не относится к наименее коррумпированным странам. Таковыми являются Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция... Корея на 31 позиции рядом с Израилем. Россия на 137 с Мали и Парагваем.
То есть, берут и дают в Корее больше чем в Новой Зеландии, но намного меньше, чем в России. И удивительно, после десятилетий авторитарного (хотя и меритократического) в Корее реальная демократия. Есть опыт отстранения от власти действующего президента Пак Кын Хе, дочери Пак Чон Хи, а также посадки за коррупцию бывшего президента Ли Мен Бака. То есть, коррупция присутствует, но сильно не забалуешь, узнают и посадят. Что действующего президента, что бывшего. «Тебе посодють, а ты не воруй...» (С)
* * *
К сопоставлению Кореи с Россией. Ситуация начала шестидесятых в Корее и девяностых в России, безусловно, отличалась. Корея была нищей страной третьего мира, но в ней работали рыночные механизмы, были свои достаточно эффективные предприниматели, трое выше упомянуты. Мудрый правитель Кореи решил помочь предпринимателям, чтобы они вытащили страну из жопы. И они вытащили.
Отвлекусь на другого «азиатского тигра»- Сингапур. В 1965 году (когда Леонов вышел в открытый космос) страна получила независимость. Пришедшие к власти люди «с британским буржуазным образованием» (С) во главе с Ли Куан Ю сделали ставку не на местных предпринимателей, может подобных вышеупомянутым корейцам в Сингапуре просто не было, а на привлечении инвестиций транснациональных корпораций. И всё сложилось весьма удачно. ТНК пришли с инвестициями и технологиями, построили заводы, обучили местных работать, платят налоги в бюджет страны. Сингапур- один из мировых экономических и технологических лидеров.
В те же шестидесятые СССР, несомненно, был мощной индустриальной державой, но с уже устаревшими технологиями. Американцы в тридцатые много заводов тяжёлой промышленности понастроили. Атомную бомбу в СССР сделали, ракеты запускали, ГЭС на реках строили, но... Население было нищим. Конец пятидесятых помню очень хорошо. С 1954 по 1960 г.г. в составе десяти человек проживал в разделённой перегородками комнате коммунальной квартиры. При том, что мои старшие родственники маргиналами не были- дед музыкант Кировского театра, отец инженер.
Потом при Хрущёве и реформах Косыгина жить, конечно, стало повеселее, но в середине семидесятых снова всё застопорилось, началась эпоха застоя, что по причине падения цен на нефть с 40 до 10 в 1985 году привело к 3,14здецу. Тем не менее, в начале девяностых Россия была экономически намного более развитым государством, нежели Корея в начале шестидесятых. Предположу, жизненный уровень также был выше.
Отличия России 90-х от Кореи 60-х. В СССР и России было и есть до@уя заводов, точащих на станках ржавое железо непонятно за каким пенисом. Ибо на внешнем рынке ничего кроме нефти российского не продаётся. Советских сателлитов из Восточной Европы давайте внешним рынком считать не будем. Как только вожжи отпустили, они тут же перебежали на Запад. Вполне логично и разумно.
Железо, предназначенное для убийства столь нелюбимых советскими людьми западных («Япония- это Запад» (С)) буржуев, оплачивалось деньгами от продажи нефти. Есть оценки, что доля военных расходов в экономике СССР достигала 20%. Оставшийся ВВП постоял из никому на@уй не нужного ржавого железа, земляных работ и прочих петухов из говна.
Предприниматели в СССР были, но подпольные. Звались они «цеховиками», когда их ловили, сажали. Предпринимательство в СССР было уголовно наказуемо. Хотя изделия лёгкой промышленности «цеховики» выпускали вполне приличные, по дизайну (соответствию моде) не уступавшие западным образцам. Доводилось покупать и носить.
Когда ещё при Горбачёве разрешили предпринимательскую деятельность, большинство «цеховиков» ею занялись. Умерший 13 октября 2024 в Израиле один из «семибанкиров» середины девяностых, экс-президент СБС-Агро Смоленский ещё в 1981 году, будучи наборщиком типографии, подпольно отпечатал Библию на продажу, за что и присел на пару лет.
Пришли в бизнес не только цеховики. Березовский был членкором АН СССР по математике, поднялся на торговле реэкспортными «Ладами», режиссёр Гусинский начинал с изготовления гаражей- ракушек, Абрамович- с кооператива резиновых изделий. Ходорковский помимо обналички в ЦНТТМ «варил» джинсы. Это были энергичные и предприимчивые. Поэтому и сумели накосить бабла. Как их корейские коллеги, основавшие чеболи.
В СССР была а@уенная промышленная база, хоть и сомнительного качества. Технологии тридцатых годов, что американцы завезли. Железа до@уя, но ценные вещи на них, хотя бы те, что могли понравиться собственным гражданам, делать не получалось. Плановая экономика тому не способствовала. Не говоря уже об экспорте. Людей, которые могли бы наладить выпуск ценных вещей, было мало, деятельность их каралась уголовным кодексом.
В Корее наоборот. Люди были, промышленной базы никакой не было. Для создания промышленной базы нужны инвестиции. Пак Чон Хи, в отличие от Ли Куан Ю, решил поставить на доморощенный бизнес. Государство стало брать у США, Японии, других стран кредиты, закупать технологии и передавать их своим предпринимателям. Частным, блеать! Конечно, была вероятность, что всё с3,14@@ят и ни@уя не сделают, но, корейцы, видать, такой народ, что воруют меньше, чем работают. Тут, наверно, влияние и китайского конфуцианства и близкой европейскому протестантизму японской этики сингаку.
Но ведь сработало! Мудрые правители отобрали наиболее способных, выдали им задание создать конкурентоспособные с западными товары, помогли деньгами и прочими ништяками, и те поднялись. То есть, чеболи (частные семейные компании), работая на личное обогащение, помогли Корее стать мировым экономическим и технологическим лидером. Ставка делалась на людей, а не на ресурсы, коих почти и не было.
В СССР было всего до@уя, не хватало людей. Повыбили за семьдесят лет, на зонах сгноили. Королёва и Курчатова не предлагать. Это экономические минусы, просравшие на фаллометрические потребности вождей миллиарды, если не триллионы. На@уя реакторы и ракеты, если в магазинах нет пива, колбасы, гондонов, книг, бытовой техники, автомобилей... То есть, не хватало людей, умеющих из миллиона долларов сделать два. Умеющих делать бомбы и ракеты хватало, учили этому неплохо.
Не то чтобы совсем не было полезных ништяков, но дефицит был страшный, ликвидировать который плановая экономика оказалась бессильна. Реформы Косыгина вроде как чего-то улучшили, но их прикрыли. Не валите на перестройку, я помню жизнь с конца пятидесятых, дефицит всего был всегда. Мои старшие родственники помнили, что дефицит наступил в 1917 году.
Советская экономика была откровенно сизифовой экономикой. Да, в денежном выражении советский ВВП был вторым в мире. Но состоял он из безумных, не нужных для жизни людей, гор оружия и прочего ржавого железа, а также земляных работ- выкапывании и закапывании ям. Шутка экономистов: если вырыть яму за миллион, а потом её же за миллион зарыть, ВВП вырастет на два миллиона.
А после падения цен на нефть в 1985 году даже нефтянка стала убыточной. «Н.Н. Пусенкова, «Российская нефтяная промышленность: двадцать лет, которые потрясли мир»». Реформы были неизбежны, государственную собственность надо как-то делать частной, дабы от убытков перейти к прибыли. Варианты были разные. Идеологом ваучерной приватизации себя называет П.С. Филиппов, а Гайдар с Чубайсом, с его слов, изначально были за продажу кому угодно.
Но. Против продажи иностранцам категорически выступал Верховный Совет. Правда, пищёвка через ваучеры благополучно к иностранцам таки отошла, пивная «Балтика», например, скандинавскому BBH, в результате чего небольшое по численности работников предприятие (завод плюс офис не более 2000 человек) до середины нулевых (прихода в город Газпрома) было крупнейшим налогоплательщиком пятимиллионного Санкт-Петербурга.
Залоговые аукционы придумали просто потому, что иностранцам продавать не разрешалось, а у своих денег не было. И у правительства денег не было, нечем платить зарплаты бюджетникам. Вот чтоб денег раздобыть, аукционы и провели. Недорого отдали убыточные государственные активы людям, которые за непродолжительный период с момента, как разрешили частное предпринимательство, доказали своё умение зарабатывать деньги. Других в то время в стране не было. В результате убыточные государственные предприятия стали прибыльными.
Это и можно считать началом чеболизации российской экономики. Собственность оказалась в руках эффективных собственников, возникла прибыль, следовательно, налоги. Во второй половине девяностых- начале нулевых в России появились и другие успешные предприниматели, уже называл: Волож, Тиньков, Чичваркин, Галицкий, Дуров...
Иностранные инвестиции в Россию после победы Ельцина в 1996 году тоже пошли, был, правда, откат после дефолта, но недолгий. Инвестиционный менеджер из Техаса МакГиннис: «Возлагались огромные надежды на то, что будет положен конец гонке вооружений и около 250 миллионов человек вернутся в лоно капитализма. Повсюду царила деловая активность. Страна развивалась прямо на глазах. Мы чувствовали это».
Бегло по памяти перечислю построенные в Санкт-Петербурге и около предприятия. Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Дженерал моторс, Форд, Ниссан, Тойота, Хёндай, Катерпилар, Электролюкс, Термекс, Хьюлетт Паккард, Сименс, Бош... Исландцы построили большой пивзавод, потом продали его Хейнекену. Скандинавы реконструировали пивную Балтику, Хенкель- химический завод в Тосно.
То есть, Россия могла совместить два пути развития: сингапурский- привлечение иностранных инвесторов и корейский- чеболизация, оказание поддержки своим успешным предпринимателям. Однако, в нулевые ситуация постепенно стала меняться.
Прикоснулись. Даже бывший экономический советник генсеков (см. выше) А.И. Вольский говорил, что в стране начался процесс деприватизации. Дело «Юкоса» запустило аналогичные процессы на низовых уровнях. Бизнесы стали отжимать у успешных предпринимателей либо в пользу государства, либо лояльных первым лицам государства частных лиц.
Forbes в 2012 году: «Одним из препятствий для экономического развития в России стало систематическое давление на бизнес со стороны правоохранительных структур с целью получения контроля над активами. О такого рода давлении заявляют не только предприниматели и журналисты, но также эксперты и политики. По состоянию на 2012 год в России насчитывалось свыше 120 000 предпринимателей, осужденных за экономические преступления (включая условные сроки). Одним из следствий растущего «силового давления» на бизнес стал массированный отток капитала из России, который достиг $84 млрд в 2011 году и сохраняется на примерно таком же уровне»
В девяностые в России на государственном уровне поддерживался отечественный частный бизнес, те же залоговые аукционы, что можно в какой-то мере сравнить с корейской чеболизацией. В нулевые, как выразился известный политический деятель, бизнес стали «чморить». Созданные в девяностые холдинги, которых можно сопоставлять с чеболями, сохранились при условии лояльности владельцев властям. А раздербанили не только «Юкос». «Арбат престиж», «Евросеть», «Башнефть» отобрали у Евтушенко. Позволю себе усомниться в такой уж добровольности продажи Абрамовичем «Сибнефти», а Галицким «Магнита».
А в Корее лояльность властям не катит, потому что двухпартийная система. Помимо мелких партий, тоже представленных в парламенте. Весной этого года находившаяся до того в оппозиции Демократическая партия победила на выборах правящую Партию народной власти. То есть, существует сменяемость власти. Сегодня ты ей лоялен, а завтра она уже не власть, а оппозиция.
Выборам предшествовали скандалы и разборки в прессе, там свободные СМИ. Поводом для одного из скандалов послужило то, что супруге президента Ким Кон Хи подарили сумку Dior за $2200, тогда как чиновникам и их супругам в Южной Корее запрещено получать подарки на сумму более $750 или в общей сложности на сумму $2245 в течение финансового года.
Вам не смешно? Подарок за 2000 баксов уже повод для разборок в прессе. Но это и есть демократия. Писал выше, они и президентов от власти народными майданами отстраняют.
* * *
Резюмируя. Созданные в девяностые крупные частные холдинги (ИнтерРос, Альфа-Групп), ныне ставшие квазичастными, включающие в себя финансовые, производственные, торговые структуры, в девяностые можно было сравнивать с чеболями. Сегодня звать разве что квазичеболями, ибо де факто частными предприятиями они быть перестали. Да и экспорт у них только сырьевой.
Процесс чеболизации России мог быть продолжен, если бы власть оказывала поддержку частному бизнесу, а не «чморила» его и не отжимала собственность в пользу государства и лиц с ним аффилированных. Но в нулевые вектор развития России, пусть на сразу, а постепенно, сменился на обратный. От прогресса в обратную сторону. В совок-2.0, где мы уже практически и находимся, если бы не тяжкое наследие проклятых девяностых- пятёрочки, ленты, магниты и океи, благодаря которым у нас ещё что-то продаётся.
Называть чеболем государственный холдинг, ничего практически не поставляющий на экспорт, типа судостроительной корпорации, имхо, абсурдно. Cтранно, что в правительстве этого не понимают.
«В создании благ состоит основная функция экономики» (Йозеф Шумпетер, австрийский и американский экономист)
Реально идёт процесс сизификации экономики, которая от производства благ для населения в значительной степени уже перешла и движется туда всё дальше и дальше в производство вещей, не несущих благ, то есть, не обладающих потребительской стоимостью.

суббота, 28 сентября 2024 г.

Суверенитет или жизнь? Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Цитата: «В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»
В конце пятидесятых СССР и Китай разосрались на почве отношения к Сталину, КНДР вынуждена была лавировать между своими спонсорами. Именно в это время Ким Ир Сен выдвинул идею чучхе- опоры на собственные силы. Действительно, страна стала более независимой во внутренней и внешней политике, хотя помощь и от СССР, и от Китая продолжала получать. Как позже Северный Вьетнам.
Выше написал, в начале шестидесятых уровень экономики и жизни на Севере был выше, чем на Юге. Надо полагать рост людей был примерно одинаков. Разрыв в 10 см между мужчинами и 6 см женщинами образовался за последующие шестьдесят лет. Энергетический кризис семидесятых после Войны Судного дня, благодаря которому Запад («Япония- это Запад»(С)) разработал энергосберегающие технологии, на СССР рухнуло ресурсное проклятие, а вот в КНДР жизнь стала хуже, ибо валюты, на которую она могла покупать подорожавшую нефть, у них не было. Не производили ничего ценного на продажу.
Через какое-то время в Китае, а потом и в СССР начались экономические реформы, поскольку и там, и там неэффективность «сизифовой экономики» стала понятна даже властям, обычно не посещающим те же магазины, что обычные граждане. В КНДР никаких изменений не происходило.
Спонсорство со стороны Китая уменьшилось, со стороны России и вовсе прекратилось. Плюс погодные аномалии, поэтому в середине девяностых в КНДР случился ужасный голод. Люди реально ели траву и кору деревьев. Число голодных смертей оценивается до трёх миллионов, но точно никто не знает. Правил уже второй Ким: Ким Чен Ир. Отсутствие еды привело к допущению некоторых элементов рыночной экономики. Побоялись, что все помрут и управлять больше некем будет.
И о санкциях с блокадой, о которых выше написал мой оппонент. Мол, они главная причина всех бедствий народа и исключительно по этой причине северяне ниже южан на 10 см. С Корейской войны в отношении КНДР действовали санкции только США в отношении поставок товаров двойного назначения и предметов роскоши.
Массовые санкции ООН ввела впервые в 2006 году (когда, надо полагать, разница в росте уже была значительной), после того как КНДР испытала ядерную бомбу. Они её, кстати, реально сами сделали. До того, как-то ухитрились вступить в МАГАТЭ, Великобритания, перестав строить небезопасные газографитовые реакторы, передала всем странам- участницам полную информацию по ним. Корейцы построили реактор, а имея ядерные материалы, потом сделать бомбу не так уж сложно.
Вот в 2006 ООН и ввела экономические санкции, потом в 2017 после появления у КНДР ещё и ракет-носителей дополнительно усилила. К этим санкциям присоединились и Россия, и Китай, хотя последний продолжает поставлять Северной Корее еду. На гуманитарную помощь санкции не распространяются. Со слов российского специалиста по Корее профессора А.Н. Ланькова «Примерно с 2018 года они живут на своего рода социальное пособие, которое им по геополитическим соображениям выплачивает Китай. Это оказывает расхолаживающее действие на северокорейских руководителей, которым не хочется возиться с политически опасными и технически сложными реформами. Проще вернуться к мобилизационной экономике, к которой они привыкли и которая позволяет лучше контролировать население».
Что можно сказать о суверенитете двух Корей? Хоть США и держат в Южной Корее контингент, во все их революции, госперевороты, массовые демонстрации, коих было немерено, никак не вмешивались и не вмешиваются. Американцы не трогали правившего десять лет «сукина сына» Ли Сын Мана, при котором ни демократии, ни прогресса в экономике не было. Как не вмешивались в реформы пришедшего позже Пак Чон Хи и следующих президентов. И к демократии ставший сытым и образованным народ Южной Кореи пришёл сам. Поустраивав «майданы».
КНДР, несмотря на то, что первый Ким был прямо назначен Кремлём, после начавшегося срача между Москвой и Пекином действительно стала проводить более независимый курс. Только пользы народу от этого никакой не было. Кимы мягко спали и вкусно жрали, большинству корейцев доставалась только миска риса на ужин, да и то не всегда. Что народ Северной Кореи сильно недоедает, писалось и пишется во многих отчётах международных организаций, включая ВОЗ. Потому и разница в росте. И 1 автомобиль на 1000 жителей против 560 в Южной Корее.
Не вижу оснований считать КНДР более суверенной страной, нежели Южная Корея. Северная всегда ела с рук СССР и Китая, сейчас только с Китая. Им нечего предложить мировому рынку, жить могут исключительно на подачки. Южная Корея, модернизировав, начиная с шестидесятых, экономику, стала одним из мировых экономических и технологических лидеров. Перечислял. Электроника, автомобили, судостроительная продукция- всё идёт на экспорт.
Допустим, мой оппонент, утверждающий, что Северная Корея обладает суверенитетом, прав. А на@уя нужен суверенитет, при котором население уже десятилетиями недоедает? Разница в росте 10 см следствие именно недоедания. На@уя суверенитет, если из-за него у тебя 1 автомобиль на 1000 жителей, а у твоих двоюродных братьев южнее тридцать восьмой параллели 560? На@уя? Кто объяснит?
* * *
С серьёзным ограничением суверенитета, можно сказать, полным его лишением столкнулись послевоенные Германия и Япония. Напомню, что промышленность и города этих стран были рас@уячены авиацией союзников почти под ноль. Кроме подземных заводов, которые тем удалось построить.
«Информация к размышлению» (С). Во время ВМВ доля территории СССР, оккупированная немецкими войсками, максимально составляла восемь с небольшим процентов в 1942 году. Хотя, конечно, основной промышленный потенциал был сосредоточен в европейской части, металлургические и машиностроительные заводы Урала и Сибири работали, авиация Германии до них не дотягивала. Японию же и Германию, повторю, союзники рас@уячили в ноль.
Конечно, в оккупированных странах были созданы местные администрации, но они находились под полным контролем оккупационной администрации. Генерал Макартур правил Японией до 1952 года, передав власть японцам после подписания Сан-Францисского мирного договора. За эти годы он, например, трижды разгонял японскую полицию и назначал новую. Злые языки поговаривают, что Конституция Японии написана юристами штаба Шестого флота. По оценкам лингвистов её текст выглядит, как перевод с английского.
Нечто похожее было и в Германии. Поначалу действовал план Моргентау раздербанить Германию и не дать ей в полной мере промышленно возродиться. Однако, уровень жизни в Европе и в Германии в частности был настолько низким, что перешли к плану Маршалла по возрождению Европы, в том числе Германии.
В отношении экономических реформ в Германии существовали разные планы. Американцы предлагали более кейнсианский вариант со значительным участием государства. Однако, вопреки предложениям американцев, немцы стали реализовывать гораздо более радикальный, более отвечающий представлениям австрийской экономической школы (Мизеса, Хайека) план построения социально-ориентированной рыночной экономики Людвига Эрхарда.
То есть, не приняли предложений США, реализовали свой план и добились успеха. Благодаря чему уже к середине шестидесятых стали мировыми экономическими и технологическими лидерам. Мерседес, БМВ, Ауди, Фольксваген, Опель, Грюндиг, Сименс, Бош, Адидас... При этом, напомню, на протяжении ряд лет Германия реально не имела политического суверенитета.
Как и Япония. И в Японии американцы после войны сделали попытку раздробить финансово-промышленные концерны дзайбацу- аналог корейских чеболей, но до конца дело не довели. В несколько иной форме они сохранились. Мицубиши, Ниссан, Судзуки, Ясуда- это ещё довоенные дзайбацу. Из известных японских брендов после войны создана разве что Сони, начинавшая с малого бизнеса в помещении разбомбленного токийского универмага.
Несмотря, на длительное отсутствие политического суверенитета две эти потерпевшие военное поражение и полностью разрушенные бомбардировками страны стали экономическими и технологическими лидерами мира. Это определило несоизмеримо более высокий уровень жизни населения этих стран, в сравнении с теми, кому не довелось терять суверенитет.
Не могу подтвердить достоверность цитаты. В Интернете не найти, а перебирать подшивки газеты «Известия» за 1989 год в библиотеке, где они могут быть, слишком муторно. Нет времени. Но именно в этой газете в 1989 году в достаточно большой статье М.М. Жванецкого прочитал: «Неважно, выиграл ты войну или проиграл. Важно кому ты её проиграл». Проигрыш войны кому надо привёл ФРГ и Японию к процветанию.
Я согласен с этим тезисом, ибо ограничение суверенитета может быть как негативным, так и позитивным. Позитивно оно в том случае, если идёт на благо основной массе жителей. Под благом понимаю севрюжину с хреном и Конституцию в одном пакете. Remember пирамиду Маслоу. Вот чего мне никогда в жизни не хотелось и не хочтется, так "кого-нибудь ободрать" (С).
* * *
Страны Восточной Европы, оказавшиеся в зоне советской оккупации, тоже лишились суверенитета. Последствия этого оказались противоположны случившемуся в ФРГ и Японии экономическому подъёму.
Об этом в СССР, как водится, в слух не говорили, но в 1968 году после подавления танками Пражской весны 26 октября газета «Правда» опубликовала «доктрину Брежнева» об ограниченном суверенитете социалистических стран, то есть, праве СССР военным путём вмешиваться в их внутренние дела. До Чехословакии подавления волнений в той или иной форме имело место почти во всех социалистических странах Восточной Европы. Самое кровавое в Венгрии в 1956.
Сравнение Южной Кореи и КНДР- радикальный вариант диаметрально противоположного развития двух стран. Приняв крайне неэффективную сталинскую модель экономики, усугубив её своей безумной чучхе, Кимы загнали страну в ужасающую нищету на уровне беднейших стран Африки.
КНДР (как и Южная Корея) до войны была дикой азиатской страной. Благодаря СССР и Китаю в ней появилась обрабатывающая промышленность на уровне технологий США двадцатых годов, которые Альберт Кан с командой принесли во время индустриализации в Советский Союз. После войны эти технологии были переданы Китаю и Северной Корее.
Но восточная часть Германии, Чехословакия, Венгрия, Польша были вполне промышленно развиты. Восток Германии- это Пруссия, которая и стала объединителем Германии в девятнадцатом веке. Вряд ли она менее развита, нежели западные районы страны. Предположу, что Чехословакия до ВМВ стояла примерно на оном уровне развития с Японией, именно захваченные в 1938 году заводы «Шкода» внесли огромный вклад в вооружение Германии.
И что случилось через каких-то 10- 20 лет после того, как страны Восточной Европы стали советскими сателлитами, к власти пришли местные маргиналы- коммунисты? Где оказалась ГДР в сравнении с ФРГ и Чехословакия в сопоставлении с Японией? Как на разных планетах, что по экономическому развитию, что по уровню жизни. Венгрию аналогично можно сравнивать с Австрией, до Первой Мировой это была одна страна. Тоже отставание катастрофическое, от венгров и чехов в восьмидесятые слышал. Хотя они жили несопоставимо лучше, чем мы в совке.
Только после развала советского блока Восточная Европа бегом помчалась на Запад и стала потихоньку сокращать экономическое отставание от цивилизации. Хорошо видно на примере Эстонии, которая вылезла из той же самой совковой жопы, что и Россия, но уже на рубеже 2020 года догнала и перегнала Португалию по ВВП на душу населения. А Россия нет, хоть в 1999 году тогдашний премьер и грозился...
* * *
Ещё небольшой пример. Княжество Монако. Граничит со страной НАТО- Францией, само в ней не состоит. Численность армии 80 человек. Число автомобилей на 1000 жителей- 900. Средняя продолжительность жизни- 89 лет. Есть ли у Монако суверенитет? Хэзэ. Они об этом не думают. Психически здоровым людям свойственней думать о количестве денег в личном кармане, комфортном жилье, автомобилях, возможности путешествий. А суверенна твоя страна или нет, никого е@ёт. Нет суверенитета, да и @уй с ним. Зато у каждого жителя по автомобилю и живут почти до 90 лет.
* * *
Куба. "Куба, отдай мой хлеб! Куба, возьми свой сахар! Куба, Никиты бо-ольше нет! Куба, пошла ты на @уй!"
В 1957- 58 г.г. (до Фиделя) зарплата в табачной промышленности составляла 325 тогдашних долларов, в алкогольной промышленности- 275, переработке сахарного тростника- 120. Для перевода в сегодняшние надо умножить на 8,5. То есть, от 1000 до 2500 долларов. Пруф. В 2023 году примерно 100 долларов.
В 1937 году Куба первой в Латинской Америке ввела восьмичасовой рабочий день и регламентировала минимальную заработную плату. В 1954 году Куба занимала третье место в мире после Аргентины и Уругвая по потреблению мяса на душу населения. В 1956 году ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения.
   В 1957 году ООН признало Кубу страной с лучшими показателями медицинского обслуживания среди латинских стран, то есть, включая Испанию. В 1957 году Куба была самой электрифицированной страной Латинской Америки- 83% и по числу жилищ с туалетами, отвечающими санитарным нормам- 80%.
   В 1957 году по числу потребляемых калорий на душу населения Куба занимала второе место в Латинской Америке после Уругвая. В 1958 году на Кубе было 26 автомобилей на 1000 жителей. Те американские автомобили из пятидесятых по сей день ездят по дорогам страны. Для справки. В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей.
   Плюс множество других ценных ништяков. Считается, что в конце пятидесятых Куба была экономически более развитой страной, чем Испания и Португалия. Пруф.
   Всё это при Фиделе, несмотря на советскую поддержку, просрали. Из лидеров Латинской Америки Куба откатилась в число аутсайдеров. Не в самую жопу, конечно, в оной Гаити, но близко. Народ семьдесят лет жравший большей всех в Латинской Америке имеет большие проблемы с обеспечением населения продовольствием.
   Из фильма иноагента Виталия Манского "Родина или смерть" (2011 г.) про современную Кубу: "Немолодая танцовщица живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Говорит, что для покупки бального платья она три года торговала на улице. Сейчас её зарплата — 120 песо, в то время как буханка хлеба стоит 10 песо. Женщина перечисляет, какие продукты ежемесячно положены им по социальным нормам: 7 фунтов риса в месяц, 1 пакет кофе, 2 фунта тёмного сахара, 1 тюбик зубной пасты, полфунта растительного масла, 1 пакет соли, 1 пачка лёгких сигарет и 3 пачки крепких. Кроме того, матери с её диетой можно приобрести по карточкам 3 фунта цыплят"
* * *
Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) была провозглашена в 1955 году. До 1965 года (начало войны, вызванной агрессией Северного Вьетнама) экономика страны достаточно быстро росла. Провели земельную реформу, образовалось большое число фермерских хозяйств, наделялись землёй безземельные крестьяне. У страны были все шансы стать одним из "азиатских тигров", наряду с Южной Кореей, Сингапуром, Тайванем, Гонконгом.
Но. Коммунистическое подполье, организованное ДРВ (Северным Вьетнамом) на территории Южного в 1957 году мешало стране нормально развиваться. В 1958 году ДРВ вторглась в Лаос и организовала через территорию этой страны "тропу Хошимина" для поставки оружия южновьетнамским партизанам. В 1963 году в Южный Вьетнам вторглись 40 тысяч военнослужащих ДРВ.
Оружие ДРВ получала, разумеется, от СССР и Китая. США постепенно увеличивали военную помощь Южному Вьетнаму, начав вводить туда войска. В отличие от случая с Кореей, ООН тут не участвовала, только США с союзниками. СССР и Китай тоже направляли военных специалистов. Будущий сенатор и кандидат в президенты США Джон Маккейн был сбит над Ханоем ракетой, выпущенной советским офицером Юрием Трушечкиным.
В США началось сильное антивоенное движение, в котором участвовал, в частности, будущий президент Билл Клинтон. В итоге Америка прекратила поддержку Вьетнама, в 1975 году ДРВ захватила Южный Вьетнам, страна провалилась в экономическую жопу, выход из которой начала искать в девяностые после развала мировой коммунистической системы. Сегодня там, конечно, получше, чем в КНДР, но намного хуже, чем в Южной Корее.
* * *
Суверенитет личности, в том числе от государства, намного приоритетней суверенитета самого государства. Финны и шведы, десятилетиями находясь вне рамок военных блоков, по вполне очевидным причинам захотели стать частью НАТО. Что, вероятно, по мнению моего оппонента, снизило их государственный суверенитет.
Как вступление в любое другое сообщество государств типа ЕЭС, торговых союзов и т.п. Любой договор, сколь бы добровольным он не был, снижает суверенитет субъекта. Например, брачный союз. Но ведь добровольно, уживаются, живут долго в любви и согласии, хотя конфликты неизбежны. Проигрывая в одном, выигрываешь в другом. Обычно больше. Игра с положительной суммой.
Думаю, жителей этих стран в первую очередь беспокоит их личный суверенитет. Именно поэтому они поддержали решения своих правительств о вступлении в НАТО. Парадоксальным образом снижение суверенитета государства при вступлении его в сообщество других демократических государств повышает личный суверенитет их граждан. Хотя бы потому, что вынуждает правительства отдельных стран соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Демократия не может быть суверенной.
Пусть у государства будет суверенитета поменьше, лишь бы мой личный суверенитет не трогали. Чтобы самому решать, что пить, есть, читать и смотреть. С кем и в какой позе трахаЦЦО. Это и есть, имхо, человеческая нормальность... Отъе@итесь и дайте жить, как хочу. А на суверенитет государства насрать. Качество жизни важнее. Пусть суверенитет будет лично у меня в совокупности с разнообразными вкусными и полезными ништяками. Не как в Северной Корее.
Мои обязанности в отношении государства заключаются в уплате налогов и соблюдении законов. За налоги хотелось бы иметь от государства набор услуг по обеспечению моей личной безопасности, различные инфраструктурные ништяки типа дорог, создание более благоприятной среды для частного бизнеса, что способствовало бы росту качества жизни населения. На мой взгляд, государство, в котором живу, выполняет эти обязанности не очень хорошо. Оно больше озабочено своими (то есть лиц, находящихся у власти) проблемами, а не жизнью населения.
Совсем меня не пугает НАТА с картин кол@уистской художницы Лизы Бенк. От родной власти пакостей можно ждать куда больше.
Я без всякого напряга соблюдаю разумные законы и правила: дорожное движение, сортировка бытовых отходов. При том, как бы мягче сказать, не сторонник действующей власти. А многие её сторонники, по моим наблюдениям, эти правила как раз не соблюдают. Бабушки- божьи одуванчики хреначат через проезжую часть в неположенных местах или на красный сигнал светофора. Отношусь к немногочисленным жильцам многоквартирного дома, кто сортирует бытовые отходы и раскладывает их по разным ящикам. Чисто статистически, если за власть голосуют 80%, то как раз эти проценты и не сортируют.
Законы, которые не считаю, разумными, к сожалению, тоже вынужден соблюдать, хотя они и нарушают мои конституционные права, а , следовательно, и суверенитет. Статья 31, например. Знаю, там дана ссылка на 54-ФЗ. Только ведь Конституция принята в 1993 году, а ФЗ, де факто её отменяющий в 2004. В 1993 мне право дали, а в 2004 его лишили. Также я лишён возможности свободно выражать собственное мнение. То есть, говорить и писать, что думаю, не имею возможности. И много чего ещё лишает меня личного суверенитета.
На лозунг кубинской революции 1959 года "Родина или смерть" ответ: "Свобода и жизнь", как лучший вариант. Причём, обеспеченная, комфортная жизнь. Не как в Северной Корее. В ином случае "Свобода или смерть". "Когда государство начинает убивать, оно называет себя родиной" (Август Стриндберг, похожая цитата есть у Фридриха Дюренматта).
Около миллиона жителей Южного Вьетнама покинули страну в лодках после прихода вьетконговцев. Около трёхсот тысяч из них утонули в Южно-Китайском море, предпочтя смерть несвободе. На Кубе по сей популярна поговорка: "Была бы у меня лодка, жил бы в Майами".
"А я выбираю свободу быть просто самим собой" (А.А. Галич)