суббота, 12 июля 2025 г.

И всё-таки мы разные...

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

В тринадцатом веке пришли завоеватели с Востока. И князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, назвал Батыя русским царём. С этого первого русского царя, можно сказать, и начинается история страны, которую чуть позже назвали Московия, в 1478 году Русское государство, в 1547 Русское царство, в 1721 Российская империя.
Киев был разорён монголами в 1240 году и долго не мог восстановиться. Даниил Галицкий пытался противостоять монголам, хотя дань им платил, как и восточные князья. Московское княжество возникло в 1263 году, когда Александр Невский дал этот удел Владимирского княжества младшему сыну Даниилу.
А где-то западнее Смоленска, на территории современных Литвы и Беларуси возникла новая сила- Литва. Позже получившее название Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛР). Правивший с 1316 по 1341 год князь Гедимин (основавший династию, к которой относились, в частности, многочисленные русские князья Голицыны, один из которых, будучи лётчиком британских ВВС, провёл в 1942 году самый высотный воздушный бой Второй мировой) начал собирание бесхозных русских земель, ныне относящихся к Беларуси и Украине.
Гедимин участвовал в европейских заварушках, правда, при европейских дворах его, язычника, за своего не считали. Боролся с московскими князьми Юрием и Иваном (Калитой) Даниловичами за влияние в Пскове и Новгороде. С Тверским княжеством поддерживал союзнические отношения, дочь выдал за князя Дмитрия Грозные Очи, казнённого в Орде татарами.
В 1324 году Гедимин захватил Киев, над которым тогда действовал сюзеренитет Золотой Орды. Гедимин просто сменил князя на своего брата, выплату дани городом татарам отменять не стал. Он придерживался принципа «Не разрушать старины, не вводить новизны».
Платить татарам дань Киев перестал в 1362 году после битвы при Синих водах, где войско татарских ханов с именами Хачебей, Кутлубуг и, опаньки!, Дмитрий, было разбито сыном Гедимина и Евны Полоцкой (то есть, минимум на половину русским) Ольгердом. В следующем году Ольгерд снова разгромил татар в низовьях Днепра и вторгся в Крым, правда, удержать эти земли не смог.
Максимально расширилось ВКЛР при великом князе Витовте, племяннике Ольгерда и двоюродном брате Ягайло (сын Ольгерда и тверской княжны Иулиании, король Польши и Венгрии). Совместными усилиями кузены разгромили тевтонов в Грюнвальдской битве 1410 года. Княжество вышло к Чёрному морю в районе селения Хаджибей- нынешней Одессы, включало территории современных Литвы, Беларуси, Украины, западных земель России (Смоленск, Брянск, Курск), часть Латвии, Эстонии, Молдовы.
Так называемым государственным языком княжества был западнорусский, ставший основой беларуского и украинского. То есть, по этническому составу это было русское княжество. При туманности происхождения основателя династии Гедимина, его и последующие браки заключались с русскими княжнами, так что и князья тоже были русскими, хотя гаплогруппы не важны. Этнос определяется языком.
Именно ВКЛР, включавшее земли современных Украины и Беларуси, стало буфером между монголо-татарами и Европой. Так что замечание Пушкина и других, что Русь защитила Европу от монгольского нашествия верно в той части, что защитила её Русь, оставшаяся дома. А Русь, ушедшая из дома в леса Северо-Востока, ни@уя не защитила, а сама под татар легла. О том и Карл Маркс, и философ Федотов, и многие другие, включая поклонника монголо-татар Л.Н. Гумилёва. Считавшего так называемое иго благом для Руси, поскольку, благодаря оному, Русь не европеизировалась, заимствовав модель управления из ясы Чингисхана. Вертикаль власти называется.
ВКЛР, противоборствуя Орде (частью которой была Москва) на востоке, участвовала и в европейских делах, например, в гуситских войнах в Чехии и Германии. Литовские князья, разумеется, тоже не были белыми и пушистыми, в дела северо-восточного соседа тоже вмешивались. Велико было их влияние в Пскове, Новгороде, Смоленске, который за свою историю не раз переходил из одних рук в другие.
Когда во второй половине семнадцатого века последний под себя окончательно подмяла Москва, смоленские шляхтичи ещё долго сохраняли фронду по отношению к новой столице. На москвичках не женились, брали в жёны полячек. Да и то сказать. В Польше у дам было распространено декольте, впервые появившееся в Париже при дворе Изабеллы Баварской в четырнадцатом веке, а в Москве руководствовались «Домостроем». В восемнадцатом веке Анна Иоанновна специальным указом запретила смолянам брать полек в жёны.
С Тверью у ВЛКР были постоянные союзнические отношения, подкреплявшиеся матримониальными союзами. Ольгерд со своим шурином (вроде так брат жены) Михаилом трижды ходил походами на Москву. В русской истории сие называется Литовщина, хотя это война между Москвой и Тверью, а не Москвой и Литвой.

Не буду описывать дальнейшую историю, она описана в статье «Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп». Важен факт, что территории нынешних Украины, Беларуси и западной части России входили в состав Великого княжества Литовского и Русского, которое не было данником Орды и в нём не вводились татарские порядки в управлении, как в Московском княжестве, начиная с Ивана Калиты.

«Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей... ...В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом» (Г.П. Федотов)
Татарские порядки можно кратко описать термином «вертикаль власти». А можно азиатская деспотия. ВКЛР же, соседствуя с Европой, продолжало традиции Киевской Руси на взаимодействие с оной, заимствование европейских порядков, где-то диаметрально противоположных азиатским. Про Magna Charta Libertatum напомню.
В европейских «городах мастеров» во втором тысячелетии новой эры постепенно формировался класс буржуазии (буржуа- горожанин от слова бург- город, также как бюргер, мещанин- място, гражданин- град; master- хозяин), боровшийся за свои права с земельной аристократией- феодалами. И постепенно этих прав добивавшийся.
Наиболее известно возникшее в тринадцатом веке (и Magna Charta, и монголы тогда же) Магдебургское право, хотя были ещё Гамбургское, Рижское и другие. Из Педивикии: «Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат, который возглавлял войт. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом».
То есть, у жителей городов были выборные органы власти. А обладавшим военной силой феодалам просто платили за охрану, как предприниматели бандитам в девяностые. Земельные аристократы изначально и были простыми бандитами, только со второго поколения постепенно облагораживались.
Горожане, с одной стороны, платили, с другой, когда феодалы излишне борзели, восставали. Например, 11 июля 1302 года фламандские буржуа (главным образом, ткачи), преимущественно из города Брюгге, вломили французской королевской армии. Событие вошло в историю, как «Битва золотых шпор». В шестнадцатом веке в результате восьмидесятилетней войны за независимость против Испании Нидерланды стали первым в истории государством, где буржуазия пришла к власти. Что очень быстро привело к экономическому лидерству этой маленькой республики в Европе.
А Магдебургское право, родившись в Саксонии, через Польшу пришло на земли Великого Княжества Литовского и Русского. Говорившего, напомню, на старобеларуском языке, предшественнике современных украинского и беларуского.
Во Львове оно появилось в 1356 году, Бресте- 1390, Киеве- 1494, Смоленске- 1611. Вот эти жители городов, третье сословие, ремесленники и торговцы, научившиеся управляться сами, без вертикали власти, и назывались гражданами, бюргерами, буржуа, мещанами от слов город, бург, място (польск.- город). В городах, вошедших в состав Российской империи, право было отменено Николаем Первым в тридцатые годы девятнадцатого века.
То есть, чувствуете разницу? В Московии со времён Ивана Калиты устанавливаются азиатские порядки, никуда не девавшиеся после того, как Орда развалилась в силу внутренних причин на несколько более мелких ордочек, с которыми Московское княжество уже могло справиться военной силой.
А Западная Русь, «оставшаяся дома» на землях Киевской Руси и носившая имя Великое княжество Литовской и Русское, следовала в фарватере Европы. Шла по пути образования в городах буржуазной демократии- власти среднего класса, горожан, ремесленников, торговцев. Позже в Нидерландах, Великобритании, Франции, США эти горожане- буржуа стали приходить к власти, благодаря чему у них начался экономический подъём, а за ним и промышленная революция.
Про то, что у них там на западе дамы носили декольте, а в Русском царстве, как века с пятнадцатого стало зваться Московское княжество, напротив установился Домострой, выше написал. Так ведь века с четырнадцатого в Сорбонне, Падуанском, Краковском университетах появляются студенты из ВКЛР, в частности, из Киева и Львова.
Из жителей Московии в Краковском обучался только Иван Фёдоров, позже при помощи выписанного из Дании Ганса Миссингейма, организовавший в пятидесятые годы шестнадцатого века в Москве первую типографию. Станки и другие опытные мастера были также выписаны из Европы. В ВКЛР первые типографии были созданы примерно тридцатью годами раньше. А позже Иван Фёдоров из-за срача с попами вынужден был бежать из Москвы и организовал типографию уже во Львове.
* * *
То есть. Мы видим, по крайне мере, два фактора, повлиявших на менталитет восточных и западных русских.
Первый- влияние суровой природной среды лесов Северо-Востока, сформировавшее иной тип характера, нежели в более благоприятной зоне степей около Днепра: «...Эти особенности и наложили глубокий отпечаток как на хозяйственный быт Великороссии, так и на племенной характер великоросса... ...В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого...» (В.О. Ключевский, подробней выше)
То есть, и по В.О. Ключевскому, и по Г.П. Федотову (правда, если первый выводит это из природы Северо-Востока, то второй, как заимствованные у степняков) к определяющим качествам великоросса относятся неприхотливость, выносливость. Но в то же время, неспособность к длительному, непрерывному, систематическому трудовому процессу, при одновременной способности к рывку, огромному напряжению сил. Что обусловлено коротким сельскохозяйственным летом и длительным ни@уянеделаньем зимой. По Ключевскому, но у степняков, возможно, похоже.
Что дало основание не одобряющему западной цивилизации поклоннику «монголо-татар» Л.Н. Гумилёву написать: «Войны выигрывают те народы, которые могут спать на голой земле. Русские и татары — могут, немцы — нет...». Не буду углубляться в вопрос насчёт войн, поскольку, преимущество в вооружении, имхо, важнее способности спать на голой земле. Но тут он не противоречит Ключевскому и Федотову.
Гумилёв границей Западной и Восточной Европы называет нулевую изотерму января. Хотя на протяжении веков таковая колебалась то в одну, то в другую сторону, делить Европу по нулевой изотерме примерно середины двадцатого века вряд ли верно, ибо вся Германия и даже часть Франции оказываются восточнее. В районе Киева изотерма -6, а Москва уже восточнее -10. И эти климатические отличия оказывают влияние на характеры народов.
Русские и татары будут спать на голой земле, но @уй построят фабрику по производству спальных мешков. Немцы же, как обобщённое название европейцев, прежде всего понастроят фабрик и наделают на них множество разнообразных ништяков, облегчающих быт, как в мирное время, так и на войне. И в силу принятой в Европе демократической системы разделения властей, в том числе свободы СМИ, эти ништяки, в отличие от русско-татарской вертикально-властной системы, никто не с3,14@@ит.
* * *
Второй фактор, помимо климатического, оказавший влияние на разницу в характерах народов, заключается в системе власти. На востоке с прихода татар, времени Ивана Калиты утвердилась жёсткая вертикаль власти. Попытки её изменения в 1917 и 1991 годах оказались неудачными, после восьми месяцев в первом случае и десяти лет во втором, система откатывалась назад в вертикаль. А можно сказать и в жопу. Да, вертикаль это «взад» (С), в жопу, а не вперёд.
В Европе же, а также в тяготевшей к Европе оставшейся дома Западной Руси народ учился управлять сам без феодалов в погонах и без оных, создав демократическую самоуправляющуюся систему, в основе которой Магдебургское право. Вот что пишет по поводу этого современный беларуский историк и журналист В.В. Деружинский: "Российские авторы стали называть «русским» то, что еще недавно являлось ордынским. А сам спор идет лишь между «литвинством» и его российской альтернативой как «ордынством». Россия, пытаясь ассимилировать беларусов в XIX веке, навязывала нам свою субстратную культуру финно-угров и тюрок, социальный уклад Орды, восточное обожествление власти, коррупцию и правовой беспредел. Все это является для нас противоестественным, потому что Беларусь никогда не входила в состав Орды. Наоборот – мы были частью Западной Цивилизации, у всех наших городов 400 лет было Магдебургское право, мы были европейской страной рыцарей и замков".
Потому-то мы и разные. Они бОльшие европейцы, нежели мы. В России с эпохи Петра стали появляться европейцы, но их число всегда было невелико. Сегодня от силы процентов четырнадцать, а то и меньше, многие ведь уехали. Г.В. Плеханов по поводу «русских европейцев» писал: «"...европеизированное русское "общество" представляло собой как бы европейскую колонию, живущую среди варваров. Это было вполне верно. Но изменить к лучшему тяжелое положение иностранной колонии, заброшенной в среду русских варваров, могло только одно общественное явление: европеизация варваров"»
От А.С. Кончаловского, приведшего в своей статье в «Российского газете» от 2012 года эту цитату, добавлю: «Этой европеизации, к сожалению, не произошло, несмотря на старания Петра Великого и его внука Павла».

среда, 18 июня 2025 г.

Субъектность и объектность иноагентства. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

То есть, начиная с тринадцатого века, агенты иностранного («монголо-татарского») влияния Александр Невский и его потомки свернули Русь с европейского пути развития, заимствовав систему управления у завоевателей с Востока. «Я начальник- ты дурак» взамен европейского «Nullum officio sine beneficio» и «Вассал моего вассала не мой вассал».
По моему скромному имхо, Невский, его сын Андрей Городецкий, внук Иван Калита были объектами, а не субъектами иностранного влияния. Использовали кроме прочего военную силу татар для укрепления режима личной власти и обогащения.
Боровшиеся с московскими тверские князья ориентировались на Великое княжество Литовское и Русское, а через него на Европу. Внук тверского князя Александра Ягелло, как известно, был королём Польши и Венгрии, его имя носит Краковский университет. Тверским князьям, опять же имхо, была присуща субъектность, ибо никаких плюшек от Европы они не получали, а вот князья Михаил, Дмитрий, Александр, Фёдор были казнены татарами.
Пропущу большой временной интервал, заметив, что субъектами- агентами европейского влияния были отчасти Борис Годунов, также Лжедмитрий Первый, Пётр Первый, большевики во главе с Лениным. И, разумеется, декабристы, о чём сказал на юридическом форуме в Питере министр Чуйченко.
* * *
26 сентября 1966 года М.С. Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. В том же году он впервые побывал за границей, посетив ГДР. В тридцать пять лет. Я впервые выезжал в загранкомандировку в Венгрию на АЭС Пакш в 1984 году в тридцать лет, будучи ещё конструктором первой категории.
Не нашёл информации, один он ездил в первый раз или с Раисой Максимовной. В магазины, полагаю, заглядывал, разницу между там и здесь заценил. Не считая не входившей в СЭВ Югославии, наиболее развитыми в плане жизненного уровня населения были Венгрия, Чехословакия и ГДР. В первых двух мне доводилось бывать в восьмидесятые в командировках. На наши совковые восхищения изобилием товаров на полках их магазинов венгры и чехи усмехались и отвечали: «Это вы Австрию и ФРГ не видели».
Первый раз в капиталистической стране чета Горбачёвых оказалась в 1971 году. В Италии. Это была туристическая поездка на Сицилию и в Венецию. В каком-то источнике читал, что были и в Милане. Не принципиально где были, главное, видели, как там люди живут. Конспирологи пишут, что тогда их и взяло на заметку ЦРУ.
Доводилось не раз читать конспирологические версии по поводу американцев на Луне, что те заплатили всем нашим космонавтам и политическим деятелям вплоть до Брежнева, дабы те подтверждали их полёты туда. Уровень бреда зашкаливает. Примерно то же по поводу Горбачёвых. Приведу цитату:
«Пара Михаил и Раиса Горбачёвы попала в поле зрения экспертов ЦРУ, где велось подробное досье на номенклатуру КПСС, в период их пребывания в Италии в августе-сентябре 1971 года. Внимание привлёк не только быстрый на новые идеи, словоохотливый и себялюбивый Михаил Сергеевич, но прежде всего Раиса с её жёстким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти, жадностью и неограниченным влиянием на мужа. Тандем Михаил – Раиса западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания наверх...»
То есть, по мнению конспирологов, первого секретаря Ставропольского уже крайкома взяли на заметку в Лэнгли и решили двигать вверх. Мне всё же кажется, для этого у американцев возможностей маловато. Достаточно молодому по советским меркам Горбачёву предлагали разные посты в союзном руководстве, но он либо сам отказывался, либо кто-то был против. Пишут, что ему симпатизировали Суслов и Громыко, протежировал в наибольшей степени Андропов.
В 1972 -1976 г.г. Горбачёвы посетили ещё Бельгию, ФРГ, Францию. По мнению конспирологов тут их и завербовали. Вот что пишут: «Западная Европа с уютными городками и красочными деревнями произвела огромное впечатление на Горбачёвых. Это разительно отличалось от бедной на таком фоне России…».
Так завербовали или Европа произвела впечатление? Две большие разницы. Это к вопросу об объектности и субъектности. Российских офицеров, будущих декабристов никто не вербовал. Просто посмотрели и увидели «что это хорошо» (С). Мне представляется с Горбачёвыми было также. Зашла Раиса Максимовна в Милане в какой-нибудь бутик и а@уела от увиденного.
Как многие советские граждане в поздние восьмидесятые, когда Михаил Сергеевич разрешил свободный выезд, зайдя в магазин любой западноевропейской деревушки. Ведь реально обмороки и истерики были. Как у Высоцкого при первом посещении западноберлинского магазина в 1973 году, описанного в книге Марины Влади «Владимир или прерванный полёт»: «Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!»
И выйдя из бутика Раиса Максимовна спросила мужа: «Миша, а почему мы так не можем?». И Миша не стал отвечать, как старый навозный червь молодому, а задумался. То есть, перестройка не следствие вербовки Горбачёвых спецслужбами Запада, а возникшее в их головах понимание, что мы в жопе. Вполне допускаю, что до 1971 года (до сорока лет) у Михаила Сергеевича такого понимания не было.
У меня оно возникло раньше. Не по календарю, а по возрасту. Где-то с фильмов «Фантомас» и «Пусть говорят», смотренных в ранние и поздние пубертатные годы. Когда стал обращать внимание, как люди одеты, где живут, на чём ездят. Нам в совке такое и не снилось. Мне многие и ровесники, и те, кто помоложе, сейчас в каментах пишут, что никогда не уделяли внимания, как одеваться. Мол, нескрепно и бездуховно. А я вот уделял. И не я один. Тут и Александр Сергеевич: «Быть можно дельным человеком...», и Антон Павлович: «...и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»
А потом фильмы с Пьером Ришаром. Мне уже двадцать плюс. Ведь кто обычно герой Ришара? Добродушный недотёпа, где-то даже лузер, далеко не супермен. Но квартира у него отдельная и хорошо обставленная, одет далеко не как мы. И даже такая девушка, как героиня Мирей Дарк с ним ложится в постель.
Скажут, мол, пропаганда. Но ведь наши люди в это время уже стали ездить за границу, по улицам мегаполисов ходить крайне малочисленные граждане, одетые в фирмУ («Кто носит фирму Адидас, тому любая баба...»). В комиссионках и у продавцов мясных магазинов появилась импортная аудиотехника. Видео тоже, но за неё иногда сажали.
Потом я стал работать в КБ, занимавшемся ядерными реакторами. Работавшие со мной люди ездили в загранкомандировки, некоторые даже в Финляндию, где мы строили АЭС. А начальники и в другие страны мира, «где всё продаётся и покупается» (С). Хоть инструкторы в штатском и предписывали выезжантам держать язык за зубами, всё равно утекало.
А потом я и сам в 1984 поехал в «самый весёлый барак социалистического лагеря» Венгрию и а@уел от увиденного изобилия. Потом и в Чехословакию ездил. Венгры и чехи на наши восхищения усмехались и говорили: «Это вы ФРГ и Австрию не видели». А дома с женой разглядывали картинки в каталоге «Quelle»... Вот так и становятся субъектными иноагентами. Вслед за Венечкой Ерофеевым, хоть и не выезжавшим, но понимавшим, что «ценные вещи создаются только в мире, где всё продаётся и покупается» (С).
То есть. Субъектность иноагентства, тут я согласен с министром юстиции, заключается в том, что человек, живший в куче говна и увидевший зелёную травку, не 3,14здит, как старый червяк «есть такое слово родина, сынок», а желает устроить зелёную травку у себя дома. Когда не удаётся и есть возможность, съя@ывает туда, где травка. Но иногда идёт на Болотную или Сенатскую, за что бывает караем...

суббота, 31 мая 2025 г.

Субъективное благополучие и достойная жизнь. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Выше перечислил базовые потребности, которые не были удовлетворены во время первой половины моей жизни, проведённой в стране советов. Возможно, в силу этой неудовлетворённости, а возможно, что я, как и подавляющее большинство окружающих, был малоинформированным совком (а откуда мне было получать информацию?), несколько меньше ощущал неудовлетворённость потребностей более высокого уровня.
Как написал, вскоре после выхода из пионерского детства, наше отставание от цивилизации в уровне жизни понимал достаточно хорошо. Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Роберт Редфорд и прочие помогли. А вот понимания такой ценности, как свобода слова в полной мере не было. Не думаю, чтобы эта свобода столь уж необходима для высокого материального уровня жизни, но всё же чаще она ему сопутствует, нежели обратное.
Сингапур, Китай, нефтяные монархии без неё обходятся. Нынешняя Россия тоже, свобода слова давно уничтожена, хотя всё ещё не до уровня совка. Но движемся туда. Некоторые страны (Корея, Тайвань, Чили после Пиночета), достигнув высокого материального уровня, перешли к свободе и демократии, как потребностям высшего уровня, некоторые нет.
Понятно, скепсис к официозу после выхода из упомянутого пионерского возраста (а цинизм намного раньше) у меня был. Но эти скепсис, цинизм, недоверие из-за отсутствие нужных знаний не позволяли выработать конструктивный взгляд. Был негатив, не было позитива. Представить себе в телевизоре или газете мнение, противоречащее официальному я не мог.
То есть, диссидентом я не был просто по причине отсутствия необходимых знаний. Как не надо (как было в совке вот так и не надо) представлял хорошо. Как надо- плохо. Конечно, видел в кино, как живут герои Пьера Ришара, но ведь фильмы итальянских неореалистов тоже смотрел, а что итальянцы за 10-15 лет от послевоенной нищеты избавились, представлял хуже.
Тайным антисоветчиком тем не менее был. Помимо понимания, что базовые материальные потребности не удовлетворены, таковым меня сделали пионерская, комсомольская, партийная организация. Да, блеать, я десять лет был членом КПСС. И не по своей воле. На протяжении всей своей жизни мечтал, чтобы они от меня отъе@лись. А они не отъя@ывались. Отъе@лись в девяностом, когда уже стало нестрашно написать заявление о выходе из партии.
Не отношу себя к стадным животным, не люблю ходить строем, быть, как все. Моё кредо «Все люди, как люди, а я, как @уй на блюде». Я с четырнадцатью процентами, а не с восемьюдесятью шестью.
«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться» (Марк Твен)
Меня же на протяжении первой половины жизни заставляли быть как все, ходить строем, что сильно понижало уровень SWB, мешало быть счастливым. Как тут не стать антисоветчиком.
«Если ты умный, почему бедный?» (Американская народная поговорка). «Если вы такие умные, почему строем не ходите?» (Советско-российская армейская поговорка).
Поэтому хорошо понимаю образованных, интеллектуально развитых людей (не люблю слово интеллигент, также, как духовность), пивших в совке по чОрному. Тот же Венедикт Васильевич. Алкоголь был внутренней эмиграцией для многих. Я тогда почти не пил, во-первых, семейным был, чувство ответственности у меня развито. Сейчас употребляю гораздо больше, но пиво или вино. Понемногу вечером после работы.
За чувство ответственности, кстати, и страдал. Хорошо проявляя себя в учёбе и в последующем в работе, был постоянно выдвигаем по комсомольской и партийной линиям. Посылать на@уй очень хотелось, но не хватало духа, тем более в вузе получил как-то именно за попытку послать нехилых 3,14здюлей от комсомола. Стоял вопрос об исключении, что автоматически вело к отчислению. Спасли старшие товарищи преподы, не желавшие разбрасываться хорошо учившимися студентами.
Во-вторых, от желания нажраться с безнадёги избавлял спорт, в который вернулся после семилетнего перерыва. В 1974 году перестал активно тренироваться из-за травмы, хотя полностью беговых и иных тренировок не прекращал никогда вплоть до сегодняшнего дня. А в 1981 возобновил активные тренировки и несколько лет участвовал в соревнованиях в беге на длинные дистанции. Один раз 21 октября 1984 года пробежал в Сестрорецке соревновательный марафон за 2:54.07.
Цитата: «Внутренняя эмиграция может проявляться в разных формах, и трудоголизм, алкоголизм и увлечения (хобби) могут быть одними из них».
Ещё цитата: «Чтобы не быть частью государства, советские граждане учились быть невидимыми для системы. «Внутренняя эмиграция» — так называют это понятие, — стала для некоторых единственной возможной стратегией выживания во враждебном им обществе. Внутренние эмигранты отказывались от публичности, от открытого сопротивления и часто — от благ и привилегий, которые могла сулить политическая жизнь. Но возможно ли спрятаться от реальности?»
Потом вновь лет на пятнадцать прекратил активные тренировки и участие в соревнованиях. Девяностые, однако. Возобновил на шестом десятке, когда времени свободного побольше стало.
В семье у меня всё нормально было и с женой, и с детьми. Только давил стресс нерешаемых проблем, в первую очередь, жилищной. Ну, ни@уя её было не решить, если у тебя долей квадратного метра на человека чуть больше нормы. А норма эта была семь человек в трёхкомнатной квартире. Чтобы встать в кооператив за деньги, надо восемь. В бесплатную очередь- девять.
Плюс постоянные доё@ки комсомола, а потом и партии, в которую, выше написал, не по своей воле вступил. Очень мне @уёво от всего этого было, ответственность за семью и спорт только от пьянства и удерживали. А у кого таких якорей не было, спивались.
И сколь же приятным оказалось щекотание жопы воздухом свободы в девяностые, когда не стало ни партии, ни комсомола, а жилищную проблему мы в результате решили за деньги. И никто не спрашивал ни про какие квадратные метры. А все необходимые для жизни ништяки стали продаваться свободно и в огромном ассортименте. «Вот оно ща-а-а-стье...» (С)
В девяностые ощущал намного более высокий уровень SWB, нежели в семидесятые- восьмидесятые. Хоть и работал с утра до вечера почти без выходных. Так ведь было за что работать.
* * *
Повторюсь. Считаю сегодня свои потребности базового уровня удовлетворёнными. В материальном плане мне бОльшего не надо. Возможно, это и старческое, но, вопреки упоминавшемуся Второму закону, помню времена, когда жил намного хуже. Не нужен мне иПоКоДас с аквадискотеками для купания бля@ей и прочие понты.
Еда, одежда, жильё, бытовая техника в достаточном для нормальной жизни объёме у меня есть. Не надо мне расширяться по нижней шкале пирамиды Маслоу. В полном соответствии с оной вырабатываю дофамин от получения информации из самых разнообразных источников, которых меня покуда ещё не лишили, хотя и пытаются. Постепенно всё ухудшается. Закрытие Интернета вполне реально, а подешевевшая нефть может сильно шандарахнуть по материальному благосостоянию.
Как человека, заставшего прекраснейшую эпоху девяностых, хотя в материальном плане она была и беднее (нефть в 1998- 9, в 2008- 144), меня, несомненно угнетает, снижает мой уровень SWB отсутствие возможности высказывать свою точку зрения. С другой стороны в совке было то же самое, в ещё более худшей форме. Сейчас всё-таки и в Сети, и наяву вижу единомышленников. В совке быть откровенным можно было только с близкими людьми.
Нынешняя экономическая система в России уже не та, что была построена в девяностые и обеспечила стремительный рост, как только в экономику пришли деньги. Эту аналогию уже проводил. Реформы создали капиллярную систему, цены на нефть запустили в неё кровь, то есть деньги. При Брежневе кровь была, капилляров не было, потому и товаров в магазинах тоже.
Сегодняшняя экономическая система далеко не советская, хотя и не вполне рыночная. По рейтингу экономической свободы разные источники дают диапазон от сотого до сто сорокового места. Аналогии в Европе первой половины прошлого века. Государственный капитализм, корпоративизм.
Ясное дело, до идиотизма государственных хлебных, пивных и молочных заводов, как в совке, Россия ещё не скатилась. Скатится или нет, сложно сказать. Но ВПК, ресурсодобыча в руках государства. Не надо называть фамилии каких-либо лиц и говорить, что они частники. «Неприкосновенность частной собственности — основа бытия Русской державы»,- говорил больше века назад П.А. Столыпин. Какая в 3,14@@у неприкосновенность после Юкоса, Евросети, Арбат престижа, Магнита, Т-банка, Макфы и множества других... Просто дают временно пользоваться. Покуда лоялен.
Будет становиться хуже, но постепенно. Если, конечно, не нефть за тридцать. Тогда по@уёвеет быстрей. Дальнейшее закручивание гаек в информационной сфере, удовлетворяющей потребности более высоких уровней, куда реальней. Трудно будет уйти во внутреннюю эмиграцию после стольких лет информационной свободы. В спорт после ковида на восьмом десятке вернуться пока не получается. А пить много не хочется. Пиво и вино пью регулярно, но помаленьку. С другой стороны и помереть уже не страшно...