пятница, 27 апреля 2018 г.

День в истории. 27 апреля 1825 года


      27 апреля 1825 года… О. До восстания декабристов ещё более полугода. Это к вопросу, где Запад и где Россия. В этот день английский, как пишут философ, педагог и социалист, один из первых социальных реформаторов… не будем забывать, что он был ещё и успешным бизнесменом… Роберт Оуэн основал в штате Индиана (США, то есть) на реке Уобаш коммунистическую общину Новая Гармония.
      Там, вообще-то, до него уже была колония Гармония, созданная лютеранами из Германии, Оуэн выкупил у них земли и строения, немцы съехали. Тем самым он ещё до Маркса пытался доказать, что общественная собственность на средства производства может обеспечить более высокую производительность труда, нежели частная. Не доказал, ибо, имхо, недоказуемо и противоречит здравому смыслу. «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин).
      Начиная со старших классов средней школы на уроках, потом на кафедре марксизма-ленинизма нам втирали про три источника и три составные части марксизма, одним из которых был Оуэн, а ещё Фурье и Сен-Симон. Хотя, как ныне выяснилось (тогда-то их никто не читал), теории были весьма отличающиеся. Оуэн одним из первых попытался осуществить социалистические идеи на практике. Ну, имеется ввиду, на цивилизованной основе. А так и до него маздакиты в пятом веке и прочие были.
      Утопистом его называли, имхо, потому, что пытался он построить прообраз социалистического общества исключительно на добровольной основе, без гулагов и уничтожения миллионов несогласных. То ли дело Пол Пот в Кампучии полтора века спустя. Три миллиона из семи живших в стране мотыгами по башке, чтобы патроны не тратить, и вот он тебе социализм.
      Биография Роберта Оуэна весьма интересна, подробно я не буду, всё описано и гуглится. Родился в 1771 году. Шестой ребёнок из семьи мелкого уэльсского предпринимателя. Пишут, что мальчик рос хорошо развитым физически (быстро бегал) и умственно. Местные священник, адвокат и врач давали ему книги из собственных библиотек, он читал всё подряд.
      Но в десятилетнем возрасте учёбу пришлось прервать, отец отправил его зарабатывать деньги. Одиннадцатичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. О, как. Таким был капитализм, могильщиком которого по Марксу должен был стать рабочий класс. В шестнадцатилетнем возрасте Оуэну при помощи друзей удалось устроиться приказчиком в магазин в Манчестере.
      Потом опять скачок карьеры, в двадцатилетнем возрасте становится управляющим, а потом и совладельцем текстильной фабрики, где под его руководством оказывается пятьсот человек. При этом Роберт продолжает много читать, в голове возникают собственные идеи о несправедливом устройстве общества и путях его переустройства. Его принимают в манчестерское литературно-философское общество.
       В конце девяностых Оуэн знакомится с шотландским текстильным предпринимателем Дэвидом Дэйлом, владельцем сети фабрик близ Глазго. При поддержке местного бизнеса выкупает четыре фабрики, а также сватается к дочери Дэйла Каролине. Тот фабрики продаёт легко, насчёт дочери таки немного упирается, хочется какого-нибудь знатного шотландца, да и более религиозного. Дэйл убеждённый протестант, а Оуэн атеист. Но в конечном итоге выдаёт дочь.     
        На купленной у тестя фабрике в селении Нью-Ланарк на реке Клайд в сорока километрах от Глазго Роберт Оуэн начинает свой первый социальный эксперимент. В начале его руководства фабрикой основной рабочей силой на ней были женщины и дети, рабочий день длился тринадцать часов. Поскольку Оуэн не владел контрольным пакетом фабрики, ему не удалось сразу сократить рабочий день. Сперва удалось до двенадцати часов, потом до десяти.
       Во время четырёхмесячного простоя фабрики в 1806 году из-за американского эмбарго на поставки изделий из Британии, продолжал платить рабочим зарплату, благодаря чему, тем прониклись к нему доверием. Оуэн организовал на предприятии кассу взаимопомощи, стал выплачивать больничные и пенсии. Строил за свой счёт дома и сдавал их за низкую плату своим работникам, построил в посёлке школу. Покупал для предприятия дорогостоящие машины, тем самым сокращая долю ручного труда.
      Но при этом ограничил в посёлке продажу виски, штрафовал пьяниц. Ввёл для рабочих нагрудные значки четырёх цветов. Белый- типа «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования», чёрный- наоборот, жёлтый и синий- промежуточные. Эти мероприятия, между прочим, дали неплохой экономический эффект, несмотря на затраты, прибыль на предприятии была высокой, Оуэну удалось сколотить неплохой личный капитал.
       Таким образом, Оуэн скорее явился предтечей современного социального государства, в котором стремление частного бизнеса к прибыли сочетается с заботой о социально незащищённых слоях населения. Надо помнить, что социализм и социальное государство (Welfare State) разные понятия. Социальный эксперимент в Нью-Ланарке оказался более успешным для копирования последователями, нежели эксперимент с Новой Гармонией.
       Ну, вот для кого было бы Генри Форду организовывать конвейерное производство автомобилей, если бы не было платежеспособного спроса? Капиталисты вынуждены платить работникам такую зарплату, при которой те бы имели возможность покупать выпускаемые товары. Сие не относится к странам с сырьевой экономикой, где есть труба, обслуживающий персонал её и «конкретные пацаны», получающие с трубы доход.
      Наладив производство, дающее стабильную прибыль, Оуэн немного отошёл от предпринимательских дел и задумался не много, не мало об улучшении человеческой породы. То, что позже Маркс и последователи называли "воспитанием нового человека", коие у них без расстрелов и ГУЛага никак не получалось. Ибо «homo homini lupus est» ©, а социальное государство «всеобщего благоденствия» за счёт высокой эффективности производства способствует сглаживанию животных черт хомо сапиенса. 
      Решил начать с воспитания детей, написав труд «Новый взгляд на общество, или Записки о принципах формирования человеческого характера». По мнению Оуэна человек как бы не несёт ответственности за совершаемые им поступки, во всём виновата среда, в которой он формировался. Если среда будет правильной, то и люди будут ей соответствовать.
       Оуэн перестал нанимать на фабрику детей младше десяти лет (офигеть, какой прогресс), организовал новую школу, предназначенную для формирования характера. Учебный процесс стремился организовать так, чтобы дети получали удовольствие от оного. Для детей от двух до пяти лет организовал что-то вроде детских садов.
      Эксперименты Оуэна вызывали интерес не только в Англии, Нью-Ланарк посещали общественные деятели других стран. Есть информация, что заезжал даже младший брат Александра Первого Николай, стечением обстоятельств позже ставший императором Николаем Палкиным, как и правитель России начала двадцать первого века прос#авшим все полимеры.
     Но тогда Николай Павлович вроде бы даже хотел пригласить Оуэна в Россию для организации аналогичных фабрик. Однако, тот отказался, и Николай, будучи императором, стал экспериментировать с графом Аракчеевым. Справедливости ради, начался аракчеевский эксперимент ещё при Александре.
      У Оуэна тоже не всё шло гладко, совладельцам фабрики, несмотря на высокие доходы, перестали нравиться эксперименты, по их настоянию в школе ввели религиозное воспитание, отменив музыку и танцы. Тому уже стало всё равно, ибо среди других предпринимателей последователей у него не нашлось, что-то подобное начнёт появляться ближе к концу девятнадцатого века под влиянием профсоюзов и социал-демократических партий.
       Оуэн чуть было не избрался в британский парламент, подготовил проект закона о фабриках, который в урезанном варианте был принят. После наполеоновских войн в Европе наступил экономический спад, он предлагал для борьбы с бедностью организовывать на пустующих землях коммуны для бедняков, но эти предложения не были приняты. Обращения напрямую к общественности, выступления с лекциями также не дали результата.
       Роберт Оуэн призывал к переустройству общества уже не на социалистических, а на коммунистических началах, Отрицал не только частную собственность и религию, но ещё и семью. «А при коммунизме бабы опчие будут?..» ©   
     В общем, прослышав, что немецкие колонисты в штате Индиана продают большой участок земли, отправился туда, торговался достаточно жёстко, ну, капиталистический опыт был, и купил его. После чего объявил о создании коммунистического поселения Новая Гармония: «Я приехал в эту страну, чтобы установить совершенно новый общественный строй, чтобы изменить невежественную и эгоистичную систему на просвещенную систему общественного блага, в которой все интересы постепенно сольются в один и где будут устранены все причины для конкуренции индивидуумов».
     На его призывы к «трудолюбивым и благонамеренным» съехались девятьсот человек, поначалу всё шло неплохо, продукты питания и лекарства раздавались бесплатно (то есть, за счёт Оуэна). «Халява, сэр…» © В Новой Гармонии выпускался прообраз газеты «Правда»- «The New Harmony Gazette», рассказывавшая об успехах коммунистического строительства.
     Однако, в 1826 году стало ясно, что производительность труда в коммуне не столь высока, как хотелось бы, понаехавшие халявщики попросту проедают денежки Оуэна. Трудиться эффективно хотят далеко не все, а поскольку Оуэн считал, что не должно быть узкой специализации по профессиям, каждый член коммуны должен выполнять все виды работ, то, допустим, музицировать или писать стихи желающих было много, а вот чистить туалеты, выгребать навоз отнюдь не так.
     Оуэн сделал следующий радикальный шаг, отменил полностью частную собственность, ввёл полное равенство в распределении. Но для контроля за распределением создал руководящую верхушку. «Все животные равны, но некоторые равнее других». © Среди прочих запретов в коммуне было запрещено употребление алкогольных напитков, даже пиво. Вскоре после инициированного Оуэном принятия конституции коммуны, часть колонистов отделилась, организовав две своих колонии. Одна из них стала специализироваться на пивоварении.
      В общем, всё закончилось вполне логично полным 3,14##ецом. Вот что писал проживавший неподалёку фермер: «Прекрасные сады и виноградники, украшавшие старые жилые дома, пришли в упадок. Огороды, где раньше росли полезные овощи, заросли сорняками, а изгороди во многих местах покосились или вовсе рухнули... Похоже, царит всеобщее небрежение — я видел свиней и коров, пасущихся прямо в саду около домов».
      К 1828 году деньги у Роберта Оуэна для содержания халявщиков закончились, эксперимент прекратился. Поселенцы и дети Оуэна остались жить в Новой Гармонии, только это уже была не коммуна, сам Оуэн вернулся в Британию.
      Последователи у него были, однако, эксперименты неизбежно заканчивались тем же. Возможно, наиболее успешный вариант подобных коммун- израильские кибуцы второй половины двадцатого века. Хотя помимо кибуцев там есть ещё и мошавы- частные хозяйства, кооперирующиеся только для закупок и реализации продукции. А также просто частные фермерские хозяйства. Кроме того надо иметь ввиду качество населения, прожившего тысячелетия в изгнании, тем не менее сохранившего идентичность и чувство локтя на этой основе. То есть, у них хомо хомини вовсе не люпус.
      Аналогичные оуэновским взгляды на присущую людям от рождения доброту и склонность к сотрудничеству высказывал в России коммунист-анархист князь П.А.Кропоткин, но этот больше теоретизировал. Большевики, их азиатские и африканские последователи были более циничны, понимали, что без селекции (уничтожения сложно организованных особей) ни социализма, ни коммунизма не построить. Но это уже совсем другая история…

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

День в истории. 23 апреля


      В даты, предшествующие сегодняшней, имели место дни рождения экс-лидеров германского (20 апреля) и советского (22 апреля) народов. Двадцать первого же исполнилось аж девяносто два года королеве Великобритании Елизавете, которая является самым пожилым и долгоправящим на сегодняшний день монархом и главой государства в мире. В самой Британии она побила рекорды королевы Виктории из девятнадцатого века, давшей название эпохе.
     Здоровья Вам, прабабушка Лиза. Вы замечательный человек.
     Королева страны с реальной, а не «суверенной» демократией. То есть, системы, где глава государства, сидя за рулём автомобиля, объезжает гуляющую по аллеям её собственного Виндзорского парка семейную пару.  Системы, где премьеры стран с ВВП на душу населения в 10 раз больше, чем в России, летают бортами эконом-класса, ездят в метро и на велосипеде, где велосипедистка, которую обгоняет на шоссе кортеж Трампа, показывает оному средний палец и хоть бы
                                                                      *  *  *
      А вот 23 апреля тридцать три года назад… возраст Христа… открылся апрельский пленум ЦК КПСС, провозгласивший начало в СССР перестройки. Перемен, которых требовали наши сердца. Это был «первый камешек с горы», © сперва они сыпались медленно, постепенно ускоряясь, пока в начале девяностых не рухнула лавина.
     Газету с докладом Горбачёва мне довелось читать 24 апреля 1985 года в бассейне «Москва», ныне трансформированном в храм Лужка Христа Спасителя. Других-то газет не было, все в тот день доклад печатали…
      Ну, это всё общие слова, такие же говорились на всех прошлых съездах и пленумах на протяжении семидесяти лет советской власти, про научно-технический прогресс, помнится, был пленум и при Черненко, который исполнял обязанности, «не приходя в сознание». И абсолютно ничего не делалось, хотя о том, что всё сделано, отчитывались регулярно. За полгода до смерти Брежнева приняли Продовольственную программу… понимали, что жрать нечего… при Андропове забыли, выпустив для успокоения более дешёвую водку (Андроповку по 4-70).
      По моему скромному имхо события после апрельского пленума оказались противоположны классической цитате В.С.Черномырдина. То есть, в горбачёвском варианте хотели, «как всегда»… ну, может чуть-чуть пригладить совсем уж неприятные стороны «реального социализма», а вот получилось, «как лучше». Хотя большое число моих сверстников, помнящих брежневскую эпоху, как время, когда у них МПХ (гуглите!!!) стоял, и девки бесплатно давали, насчёт лучше со мной и не согласны.
       Могло быть и по другому. И намного хуже, если бы не Горбачёв, а Гришин или Романов. Но Михаилу Сергеевичу захотелось некоего мифического «социализма с человеческим лицом», одним из идеологов которого, как и Пражской весны, был его сокурсник по МГУ Зденек Млынарж. Если кто скажет, что «социализм с человеческим лицом» в скандинавских и не только странах, то терминологически это не так. Там социальное государство (Welfare State).
     Поскольку наши сердца требовали перемен, Горбачёв был вполне вменяем, а Раиса Максимовна реально видела отличия лондонских бутиков от ставропольских и московских магазинов и даже какой-то там по номеру секции ГУМа, «процесс пошёл», © его надо было сперва «нАчать», а потом «углУбить». Хотя, что следовало делать и в результате получить ни Горбачёв, никто из его ближайшего окружения не представляли.
     Реальное положение дел и катастрофическое отставание от Запада по всем позициям кроме вооружений вменяемые политики наверху видели ещё, по крайней мере, в семидесятые. И полагали (точно также, как Пётр Первый тремя веками ранее), если пересадить на советскую почву технические достижения западной цивилизации, не меняя системы отношений в обществе, то у нас станет, как у них, а то и ещё лучше.
      Ибо башка Михаила Сергеевича, как и многих других была зас#ана кафедрой марксизма-ленинизма, мантру, что мы должны доказать исторические преимущества социализма, про которые Маргарет Тэтчер в интервью ЦТ в 1987 году сказала: «Назовите одно», он повторял регулярно.
      Советский научно-технический прогресс предыдущих десятилетий базировался на том, что несколько сот физиков и конструкторов сажали в «шарашку», где хорошо кормили, давали высыпаться и не заставляли валить лес, при этом семьи оставались на свободе и также достаточно хорошо питались. От «яйцеголовых» же требовалось создать атомную бомбу, как у американцев. Или ракету, как у фон Брауна, только мощностью побольше, чтобы не только Ла Манш, но и Атлантику перелетела. Не сделаете, будет Колыма. И не только вам, но и семьям. И оно реально работало, бомбы, ракеты, танки и прочее создавались.
      После «отца и учителя» систему несколько либерализовали, поместив высоколобых технарей вместо «шарашек» в закрытые города с гораздо лучшей, чем в прочих местах системой снабжения. За колбасой и даже гондонами в Москву ездить было не надо. Хотя про тампоны и гигиенические прокладки в этих городах, как и в прочих, до Гайдара не слышали. Ну, «ваши бабки в поле рожали»,- говорили в советских родильных домах…
      Военные игрушки, позволявшие держать в страхе сытое население стран Запада, создавались страной с очень низким ВВП на душу населения, в ущерб уровню жизни этого населения. Только до поры до времени население не знало, что оно нищее и убогое и считало себя самым счастливым на планете. Однако, технические заимствования на Западе требовали периодического выезда туда специалистов, они выезжали и видели, что IRL мы Верхняя Вольта, пусть и с ракетами.
      Даже завклубом КГБ в Дрездене понимал, насколько в ГДР вкуснее, чем в СССР. А его восточногерманские коллеги, имевшие цель не дать всему населению ГДР перебежать в ФРГ, рассказывали, несомненно, про молочные реки и кисельные берега в Гамбурге и Мюнхене.
      И вот Горбачёв решил сделать жизнь, как у них, ускорив научно-технический прогресс у нас. В силу зас#анности мозгов марксизмом-ленинизмом ему было невдомёк, что прогресс ускоряют не постановления партии и правительства, а всего лишь погоня умных и энергичных граждан за личным обогащением. «Невидимая рука Адама Смита".
      Можно заставить инженеров сделать из Фау-2 её полную копию Р-1, а затем модернизировать до более мощной Р-7. Кнутом и пряником. Но нельзя заставить придумать микроволновку, видеомагнитофон, персональный компьютер. Последние два девайса были сперва созданы в собственных гаражах американскими гражданами. Недобитым белогвардейцем Александром Понятовым, этническим сирийцем Джобсом, украинцем Возняком… Чуть позже также в гараже начинали свой Google два молодых человека, один из которых родом из Москвы…  
      Но процесс пошёл, нАчался и углУбился, был выпущен из бутылки джинн свободы слова, стали 3,14##еть кто во что горазд не только на кухнях, но в газетах, телевизоре и на партсобраниях. Я развлекал коллег по конструкторскому бюро, зачитывая абзацы из учебника «Научного коммунизма» с интонациями Жванецкого. Это реально смешно. На меня стучали в партбюро, но было уже пох, в девяностом я сам сдал партбилет.
      Попутно с подачи академика Углова и партийца Лигачёва начали борьбу с пьянством, лишив страну одного из двух китов, на которых лежала экономика- водочного бюджета. Второго кита СССР лишил Ахмад Ямани, объявивший об увеличении добычи нефти Саудовской Аравией.
      Кстати, Горбачёв не давал указаний вырубать виноградники, также, как ранее Хрущёв сажать кукурузу за полярным кругом. Просто система, именуемая вертикалью власти, имеет свойство не только усиливать идущий сверху сигнал, но и искажать его до полного идиотизма.
      «Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор…» ©
      «Чу. Взорвалась АЭС недалече. Ничего, проживём без АЭС…» ©
      Утонул «Адмирал Нахимов»… Имела хождение конспирологическая версия, что это враги перестройки…
      Летом восемьдесят седьмого задумались, чой-то мы ускоряем, а оно всё никак не ускоряется. Решили сперва ускорить машиностроение, то есть обточку ржавого железа на станках ДИП-300, а уж оно за собой потянет всё остальное. Хотя мир уже вступал в постиндустриальную эпоху. Если посмотреть американские фильмы начала восьмидесятых, можно увидеть персональные компьютеры, производство которых в середине семидесятых начинали Джобс с Возняком в гараже, в квартирах, офисах и полицейских участках.
      В восемьдесят шестом мне довелось учиться на курсах резерва главных конструкторов Минэнергомаша. Нам персональные компьютеры рисовали мелом на доске. Игрушку для детей ZX-Spectrum, собранный из ввезённых «челноками» запчастей, я купил в девяностом, первый 486-й в девяносто четвёртом…
      Ускорять машиностроение решили вливанием денег, ровно то, что сегодня предлагают Глазьев, Титов и прочие. В результате доллар, стоивший в восемьдесят шестом на «галёре» Гостиного Двора 4 рубля в девяностом стоил 20 рублей… Экономика, дышавшая на ладан ещё в семидесятые, к девяностому прекратила функционировать полностью. Не развалиться СССР не мог, хотя мягкий вариант развала путём создания ССГ был прерван ГКЧП.
      Ну, и вышло то, что вышло. Власть, неожиданно рухнула в руки Ельцину, Явлинский от поста премьера отказался, #опа осенью девяносто первого была столь глубокой, что никакие пошаговые реформы не могли сработать. Был необходим именно шок, чтобы выжить. Персональную ответственность за шок взял на себя Гайдар.
      В итоге прилавки магазинов наполнились почти мгновенно, наши женщины узнали, что такое тампоны и гигиенические прокладки, квартиры постепенно стали заполняться видеомагнитофонами, микроволновками, автоматическими стиральными машинами и прочим. Отдыхать мы стали не в фанерных домиках с удобствами во дворе, а в хороших отелях на берегах тёплых морей, где аборигены мигом выучили русский язык.
      Оно всё произошло не мгновенно, в экономике всегда имеет место временной лаг между действием и результатом. А уж когда цены на нефть в начале нулевых попёрли, так уж зажили, как и не снилось. И в начале шестидесятых, когда Хрущёв обещал через двадцать лет коммунизм, не мечталось, что при том мифическом коммунизме жить станем, как пожили в нулевые.
     И вот не случись того апрельского пленума, «первого камешка с горы» не пожили бы, не вкусили, не спели…

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

День в истории. 15 апреля


    День 15 апреля памятен истории тем, что именно этого числа родились ряд личностей, оставивших в оной след. Среди них Леонардо да Винчи, Марта Скавронска (Екатерина Первая), Никита Хрущёв, Ким Ир Сен, Борис Стругацкий, Клаудиа Кардинале, Алла Пугачёва, Эмма Томпсон и многие другие. Обо всех не буду, только про Хрущёва…
     15 апреля 1894 года в Курской губернии в семье шахтёра появился на свет Никита Сергеевич Хрущёв, позже поруливший в течение десяти лет, называвшихся в конце его правления «славным десятилетием», Советским Союзом. Это десятилетие совпало с первыми десятью годами моей жизни, празднование семидесятилетия в апреле 1964 года помню достаточно хорошо. Замечу таки, что оптимизма в жизни граждан в сравнении с более поздней брежневской эпохой было куда больше. Наверное, в коммунизм ещё верили, хотя объективно были нищими…
     Из Курской губернии семья Хрущёвых переехала в Юзовку, названную так в честь английского предпринимателя Джона Юза, начавшего промышленную добычу угля в этом районе. Потом город называли Сталин, Сталино, а с 1961 года, после проведённой Хрущёвым десталинизации- Донецк.
      В Юзовке Никита поработал слесарем, а, когда началась Гражданская война, пошёл в Красную армию, вступил в компартию, в двадцатые годы числился троцкистом, но как-то сумел вывернуться, под репрессии позже не попал. После гражданки (в 28 лет) поступил в техникум, где стал секретарём парткома и дальше двигался уже по партийной линии.
     В 1929 году поступил в Промышленную академию в Москве, оказавшись однокурсником Светланы Аллилуевой. Секретарь парткома академии, первый секретарь Бауманского и Краснопресненского райкомов, второй секретарь Московского горкома при первом Кагановиче.
     При том ещё и Московского обкома. В общем, не буду вникать во взаимосвязи обкомов и горкомов. В конце советской власти во всех областных центрах, включая Ленинград, горком областного центра был подчинён обкому. То есть в Ленинграде персеком обкома был Романов, и он был главнее персека ленинградского горкома. А вот в Москве персеком горкома был Гришин, а потом Ельцин, и они по иерархии были главнее первого секретаря московского обкома, поскольку входили в Политбюро. А как там было в тридцатые не вникал.
     Каганович и предложил Хрущёва Сталину на роль главного по Москве. Конец тридцатых- время арестов и расстрелов, причём без суда и следствия, расстрельные приказы подписывали так называемые «тройки». Кто-то утверждает, что Хрущёв входил в состав «троек», но расстрельных документов за его подписью не обнаружено. Позже экс-председатель КГБ Семичастный высказывал версию, что придя к власти, Хрущёв отдал приказ почистить архивы. Но подтверждений тому нет.
     В тридцать седьмом, вопреки мнению Сталина и прочего окружения, высказывался за судебный порядок рассмотрения дела Бухарина и Рыкова. «Эх, калИна- кАлина, пять условий Сталина. Из них четыре Рыкова, одно Петра Великого…»  ©
     В конце тридцатых рулил Украиной, в войну входил в военные советы разных фронтов, ничего не понимая в военном деле, во всём поддерживал Сталина, благодаря чему случились окружения Красной армии под Киевом в 1941 году и Харьковом в 1942 году.
     Тем не менее, войну закончил генерал-лейтенантом. После войны опять рулит Украиной, в 1949 году возвращается в Москву. Пользуется доверием Сталина. По слухам веселит того, исполняя гопака на кремлёвских пьянках. После смерти «лучшего друга детей и физкультурников» начинается «борьба бульдогов под ковром».
     По более поздней информации стремившийся к власти Берия тоже хотел многое поменять во внутренней жизни страны, списав прежние фэйлы на Сталина. То есть, предполагал возврат к нэпу, нормализацию отношений с Западом, объединение Германии, осуждение культа личности и амнистию. Амнистию летом пятьдесят третьего он и начал, правда, выпустив сперва уголовников. Об этом фильм горбачёвской эпохи «Холодное лето пятьдесят третьего», после которого на выходе из кинотеатров люди плакали.
     Видимо, того же хотели и другие из правящей верхушки, но Лаврентий Палыч для многих представлялся большой угрозой, поэтому Никита организовал против Берии дело, взяв в союзники армию во главе с Жуковым. В итоге летом пятьдесят третьего Берию расстреляли, а Никита стал Первым секретарём ЦК КПСС, хотя этот пост тогда решили не считать главным.
     Председателем Совета Министров стал Маленков. Георгий Максимилианович решил покуситься на «священную корову» советской плановой экономики, отдав приоритет производству товаров потребительского спроса перед средствами производства. То есть, пиву, колбасе, гондонам и тампонам (о существовании которых до 1992 года советские женщины не знали) перед магнитками и днепрогэсами. За что был обвинён в «правом уклонизме» и заменён Булганиным.
     «Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела накрыли алым кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём…» ©
    В общем, с 1954 года началось «славное десятилетие». В пятьдесят шестом на Двадцатом съезде закрытый доклад с осуждением культа Сталина. На что обиделись китайцы и албанцы, а более цивилизованные восточные европейцы стали придумывать какой-то мифический «социализм с человеческим лицом». В октябре того же 56-го попытку выскользнуть из объятий «старшего брата» в Венгрии пришлось подавлять танками. Хотя ранее были менее масштабные события в ГДР и Польше.
     Одновременно Никита пытается начать разрядку международной напряжённости, встречается с Эйзенхауэром, позже с Кеннеди, в 1959 году сам посещает США, откуда возвращается с идеей засадить всё кукурузой, как-то подзабыв, что климат в США от климата в СССР всё же отличается.
\
     Начинается освоение целины в Казахстане и Сибири, туда бросают все силы, как-то подзабыв про сельское хозяйство Европейской части, где урожайность тоже можно было бы поднять, например, внесением удобрений. На целине распахивают огромные площади, забывая про лесополосы, защищающие землю от ветра. В результате, несмотря на хорошие урожаи в начале эпопеи, после плодородный слой сдувается ветрами, в начале шестидесятых перебои со снабжением населения мукой и хлебом.
     Булка из гороха и талоны на муку по 2 кг на рыло перед 1 Мая и 7 Ноября- это из воспоминаний моего детства. При этом до хренища кукурузных хлопьев в продаже, а также кукурузных консервов, которые появились на прилавках в начале шестидесятых, после Хрущёва исчезли и вернулись в виде разных бондюэлей уже в девяностые.  
      При нём в Москве прошёл фестиваль молодёжи и студентов, приехали иностранные граждане из разных стран, заложив определённую мину под советскую идеологию, ибо принесли с собой понятия о жевательной резинке, джинсах и прочих неизвестных советским гражданам запахах загнивающего капитализма. Я уж не буду за появившихся после фестиваля детишках с тёмным цветом кожи.
       В экономике Хрущёв мутил всякую хрень с совнархозами, промышленными и сельскими обкомами. Одновременно фактически запретил приусадебные хозяйства в деревнях, с которых и кормилось сельское население страны, а также их городские родственники.
      Сократил на миллион с лишним человек армию, при этом не сильно задумываясь, куда деваться уволенным в запас офицерам. Перестал уделять внимание развитию военного флота и авиации, сосредоточившись на ракетах. Возможно, смысл в том и был. К началу шестидесятых у США было около шестисот самолётов В52, способных доставить ядерные заряды до советской территории, у СССР аналогичных средств не было.
      Ракеты позволяли быстрее ликвидировать это отставание. А вот Эйзенхауэр, имея самолёты, напротив не уделял должного внимания ракетам, несмотря на наличие Вернера фон Брауна. И к фаллометрии Айк не был склонен, в отличие от Хрущёва и позже Кеннеди.
     Межконтинентальная Р-7- не что иное, как более мощная Р-1, скопированная с брауновской Фау-2, огромное количество которых было вывезено из Германии после войны, как нашими, так и американцами. Браун запускал ракету за линию Кармана, то есть, в космос ещё в 1944 году. Американцы, экспериментируя, запускали связку Фау-2 с собственной ракетой аж на 500 км вверх в конце сороковых.
     Только никто в Америке не парился о каком-то там приоритете, фаллометрией не страдали. В СССР же, по прямому указанию Хрущёва, не считаясь ни с какими затратами, а они были огромны, сперва к Р-7 приделали бибикающий шарик, получив первый искусственный спутник, потом капсулу с Гагариным. Если бы этот полёт не удался, о том никто в мире бы и не узнал. США включились в космическую программу после прихода к власти также склонного к фаллометрии Кеннеди, запустившего программу «Аполлон». Которую позже более рационально мыслящие президенты свернули.
     Пытались снять Хрущёва с должности ещё в пятьдесят седьмом. Группа товарищей и «человек с самой длинной в СССР фамилией» пытались провести отстранение через Президиум ЦК, однако сторонники Хрущёва с опорой на того же Жукова, собрали скоренько Пленум, и отставка не состоялась. Жукова вскоре Хрущёв отправил на пенсию.
     В шестьдесят втором Хрущёв сперва сам же организовал Карибский кризис, отправив на Кубу советские ракеты…
                                   Картинка из какого-то западного журнала.
      А потом, когда мир стоял на грани ядерной войны, советники Кеннеди высказывались за удар по Кубе и СССР, в результате прямого телефонного разговора с Робертом Кеннеди снял эту угрозу. Выигрышем для СССР оказалось то, что американцы убрали ракеты из Турции.
      Берлинскую стену при нём построили, чтобы ГДР не перебежала в ФРГ в полном составе.
      Ну, ещё ему в вину передачу Крыма Украине ставят, так там была просто хозяйственная целесообразность, ибо снабжение Крыма всё шло с Украины. Лень гуглить, но были примеры передачи, например, районов от одной области центра России к другой. И ничего. Ясное дело, до декабря 1991 года о принадлежности Крыма никто и не парился. А после… Ну, вот у азиопов и европейцев таки разные подходы к соблюдению написанных на бумаге договоров.
     Ещё гонения на религию Хрущёв усилил, церкви посносил, в частности на Сенной (Мира) площади, как раз на том месте, где сейчас станция метро. Моя, родившаяся до революции бабушка, хотя сильной религиозностью не отличалась, куличи на пасху святить именно туда ходила, хотя Никольский собор к нашему дому ближе.
      В конечном итоге товарищам по Президиуму ЦК это остое#енило, провели октябрьский Пленум 1964 года, отстранили и отправили доживать семь лет на даче под надзором КГБ, где он ухитрился всё же надиктовать мемуары и передать их на Запад. Всё же достижением его правления следует считать то, что его просто сняли, не посадив и не расстреляв.
      «Хрущев Никитушка хоть ростом был с аршин -
Страна достигла с ним сияющих вершин.
При нем пахали целину,
При нем летали на луну,
За 20 лет клялись построить “коммунизьм”.
Но в октябре его немножко не того,
И вот узнали мы всю правду про него:
Он ум 7 раз на дню менял,
Он кукурузный культ создал,
Весь мир родней Кузьмы пугал,
Ну в общем, кой-где в нем свербил “волюнтаризьм».
    В фильме "Кавказская пленница" (вышел на экраны в 1967 году) герой Юрия Никулина произносит:
    -Одним словом, волюнтаризм,
 на что герой Фрунзика Мкртчана реагирует:
    -В моём доме не выражаться... 

понедельник, 9 апреля 2018 г.

Взойдёт ли "звезда пленительного счастья"

      «Самые раскалённые места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет»
(Данте Алигьери)

     «Когда о худшем слышать не хотите,
Оно на вас обрушится неслышно»
(Уильям Шекспир)

     «Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм»
(Джордж Оруэлл)

      «На каждой свадьбе, на каждом застолье должны быть хотя бы два- три человека, которые остаются трезвыми»
(М.Г.Успенский)
      Считается, Пушкин написал эти строки в 1818 году, название стихотворения «К Чаадаеву». Пётр Яковлевич Чаадаев, старше поэта на пять лет, участвовал в Бородинском сражении, в составе русской армии воевал в Европе, как многие молодые офицеры (которые позже вышли на Сенатскую площадь) видел, как разительно Европа отличается от России.
      Пушкин в стихотворении призывал своего старшего друга:
      «Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы…»
      Чаадаев-то посвятил, в 1829- 1831 г.г., написав свои «Философические письма», в частности:
      Ещё: «Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями»
      Пётр Чаадаев не с#учился и не скурвился, как «наше всё» из-за своих карточных долгов оказавшийся на содержании Николая Первого, путина двухсотлетней давности, в отличие от старшего брата и не помышлявшего ни о каких реформах. Поэт за деньги вылизал царю всё, что мог («Нет, я не льстец, когда царю я оду вольную слагаю…»), Чаадаева же за публикацию «Философических писем» объявили сумасшедшим…

      «Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей»
(В.Г.Белинский, письмо к Гоголю, 1847)

       Такое впечатление, неистовый Виссарион писал своё письмо не 170 с лишним лет назад, а сегодня. И ведь не так давно, каких-то восемнадцать лет назад, а то и меньше, ибо поворот «взад» проявился не сразу, над Россией всходила та пушкинская «звезда пленительного счастья».
       Уже в девяносто девятом через несколько месяцев после дефолта августа девяносто восьмого сложились факторы: созданная реформами рыночная экономика, низкий курс рубля, «отскок» нефтяных цен, в результате чего начался рост. Дополнительный толчок росту дала налоговая реформа Кудрина и Грефа.  А премьером был Касьянов.
      Сперва двинулась пищёвка, стала заполнять рынок после ухода западных товаров. Стали возникать, помню очень хорошо, работал с ними, небольшие машиностроительные фирмы, делавшие оборудование для пищёвки.
     И жизнь резко стала улучшаться, хотя, имхо, эти улучшения в бытовом плане были очевидны уже в середине девяностых. Видеомагнитофоны были у всех, в конце десятилетия стали появляться компьютеры в квартирах, пуcть и один на семью. Народ узнал, что такое киви, манго и авокадо, бананы так из деликатеса и дефицита советской эпохи превратились в повседневный продукт. На побережьях тёплых морей зазвучала русская речь, турки и арабы язык мгновенно выучили.
      При этом сохранялась достигнутая в девяностые свобода слова, телевизор каждый вечер показывал куклу смешного дедушки, говорившего «Ну-у-у, бли-и-и-н, понима-а-а-ш…», в каждой газете на него же была карикатура. Молодёжь массово стремилась «мутить бизнесы», никто не запрещал. Бандиты девяностых не носили ещё погонов, с ними «тёрли базары» и как-то перетирали.
      Так всё хорошо начиналось, и тут, года с 2003-го, "звезду пленительного счастья" стали закатывать обратно за горизонт… Если у бизнесмена на ровном месте ни за что ни про что отбирают бизнес, остальные задумываются, а надо ли вкладывать в бизнес собственные средства, если завтра придут и отнимут. Бизнес планирует на десятилетия. Чтобы созданное потомкам осталось. А если завтра пацаны в погонах отберут?..
     Ладно, ещё иностранные инвестиции шли, сборочные заводы строились, автомобильные, бытовой техники. А позже, года с двенадцатого, особенно с четырнадцатого, и это прекратилось.
     Хотели догнать по ВВП на душу населения хотя бы Португалию, не догнали. Даже Эстонию не смогли, хотя у тех ни нефти, ни газа, а только килька с салакой…
     А ведь могли. Такой возможности, такого дождя нефтедолларов, как в нулевые скорее всего в нашей истории уже не будет. Всё украли, всё прос#али
     Уж Португалию-то за такие деньги точно могли бы догнать. И интегрироваться в мировую цивилизацию ровных дорог и чистых туалетов. Мир Добра, мир стран, где ВВП на душу населения в 10 раз выше, чем в России, но президенты с премьерами при этом летают рейсами эконом-класса, живут в обычных квартирах или двухэтажных домиках, стоят на перекрёстке, если горит красный сигнал светофора, свободно гуляют по улицам. Подробнее «Их нравы и наши скрепы».
     Прогноз крайне неблагоприятный. Население, четверть которого продолжает с#ать (по официальной статистике) в прорубленную между досками дырку, не видит в этом ничего ужасного, лишь бы иметь возможность угрожать соседям военной силой. Величие для путинского электората не в ровности дорог и чистоте туалетов, количестве квадратных метров и автомобилей на душу населения, а в искандерах, арматах, ракетах с ядерными двигателями.
     И нас#ать им, что по доле ВВП, расходуемой на здравоохранение, Россия на 91-м месте в мире, зато опять же по доле военных расходов на седьмом. А что на лечение детей Чулпан Хаматова собирает с миру по нитке, знаю людей со своих скудных пенсий перечисляющих в её фонд скромные суммы, это патриотов не е#ёт. Сколько детей можно было бы вылечить, если не строить миллиардодолларовые президентские и патриаршие хоромы под Геленджиком, не делать танки и ракеты. Сколько томографов и иного оборудования закупить, а то и самим научиться их делать.
      «Сегодня, провалив очередную перестройку, и пребывая, по меткому выражению Ключевского, в “нахальном бессилии”, Россия, поддерживая одной рукой спадающие штаны, озирается по сторонам и, размахивая ядерным жупелом второй, мечтает утереть кому-нибудь нос, чтоб хоть как-то потрафить своему уязвленному самолюбию. Тем не менее Россия продолжает оставаться опасной страной, ибо самые опасные страны для цивилизованного мира вовсе не те, которые обладают оружием массового поражения, а те, которые страдают комплексом неполноценности. Опаснее их только страны, которые страдают комплексом неполноценности, обладая оружием массового поражения» (Абрахам Майвин, физик из Австралии)
      Надежда опять же на случай. Коим стало, например, то, что Горбачёв учился вместе с одним из идеологов Пражской весны Зденеком Млынаржем, а Раисе Максимовне, вероятно, очень нравились бутики в европейских городах. О шансах на спасение от пусть плавного, но сползания в #опу рассуждают многие, например Дмитрий Травин, написавший книгу «Просуществует ли путинская система до 2042 года».  
     Автор книги выражает весьма умеренный оптимизм, рассчитывая на новое поколение, которое не смотрит телевизор. Так оно и в Интернете бОльшей частью котиков лайкает. Задумается только если реальное ухудшение экономической обстановки произойдёт. Которое происходит, но плавно. Число туристов за границу, особенно в Европу, за несколько лет сократилось сильно, жители Питера теперь на шопинг не в Иматру с Лапенрантой ездят, а в Нарву. Качество сыра в результате «импортозамещения» упало резко. Но это всё некритично, особенно для тех, кто в дырку с#ёт.
     Поэтому пессимизм более уместен:
     А тогда на фига я всё это пишу? При том, что в свои 64 года на изменение режима при моей жизни вряд ли могу рассчитывать. Спасибо Горбачёву, Ельцину, Гайдару за те годы, что довелось пожить при восходящей «звезде пленительного счастья», ныне закаченной обратно за горизонт.
     Но вдруг когда случится, и она снова взойдёт из-за горизонта. И «на обломках самовластья» где-то внизу списка и моё имя напишут. Хотя меня тогда уже не будет.
Статьи о политике и экономике

среда, 4 апреля 2018 г.

День рождения НАТО


     4 апреля 1949 года в США десять западноевропейских стран, США и Канада создали блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization), декларирующий защиту от советского влияния и агрессии. Хотя мы, советские люди, словосочетание блок НАТО видели и слышали не иначе, как с прилагательным «агрессивный».
    И мы верили, что да, НАТО агрессивное, а мы, Советский Союз, жутко миролюбивые. Других газет кроме советских не было, «вражьи голоса» глушили, и мы считали себя самыми счастливыми людьми планеты от того, что строим коммунизм, где каждому будет дадено по потребности, в жилища проведут пищепроводы с пищефабрик, а детей будем называть Дар Ветер, а не Дарт Вейдер…
     Согласно мудрому изречению очень даже понимавшего в пропаганде Йозефа Геббельса мы, жители подземелья, никогда не видевшие солнца, принимали за таковое керосиновую лампу.
     Нам рассказывали, что тремя годами до образования НАТО бывший британский премьер Черчилль произнёс в Фултоне речь, в которой типа объявил против нас крестовый поход и опустил железный занавес. Саму-то речь мы не читали, нам её пересказали. Не знали, что в тот момент, когда Черчилль речь читал, колонны советских танков двигались к Тегерану, и только прямое обещание Трумэна нанести по СССР ядерный удар развернуло их назад.
     И годом позже… нам потом в учебниках рисовали план ядерных бомбардировок советских городов… СССР предъявил Турции ультиматум о размещении в проливах нашей военно-морской базы. Пентагон разработал эти планы и пригрозил ими. Ультиматум сняли.
     Мы искренне верили, что они хотят на нас напасть. На вопрос «почему» и сами себе, и пропаганда нам объясняли, что живём мы лучше, и они нам завидуют. Считали себя миром Бобра Добра, а их миром Козла Зла. Неведомо нам было, что в том мире, которого мы не знали, живут люди, любящие пиво со свиными сардельками, кьянти с пармезаном, любящие потреблятствовать, но, особенно после войны, принесшей и им, и нам столько страданий, не желающие ни с кем воевать.
     Не знали, что там у них мир неведомых нам ровных дорог и чистых туалетов… По статистике в нынешней России больше четверти населения с#ёт в прорубленную между досками дырку, в сороковые, по всей очевидности, больше. Всё-таки, начиная с Хрущёва, жилья понастроили.
     И, что людям цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, мира, где на вопрос, когда у вас появляется клубника, ответ не в июне, а в шесть часов утра, мира, где не надо ездить за колбасой из Рязани в Москву, пятьсот сортов оной свободно лежат в супермаркете, им, людям, который и есть мир Добра, ничего не надо от мира бездорожья и девайсов в виде прорубленных между досками дырок.
     Так уж получилось, что по итогам Второй мировой восточная часть Европы, которая до войны тоже относилась к цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, оказалась под властью СССР. Волнения и даже вооружённые восстания против советской оккупации происходили в этих странах не раз.
     Граждане их, если могли бежали из мира Зла в мир Добра, как эта берлинская девушка, перебежавшая черту с востока на запад и оказавшаяся под защитой полицейских из НАТО, а также перепрыгивающий через колючую проволоку солдат армии ГДР. Ханс Конрад Шуман, 1942 г.р. Перепрыгнув через проволоку, жил потом в Баварии, работал автослесарем.
     Заметим, что среди первых двенадцати соучредителей НАТО была Норвегия, где с 1933 года по 1965 год, исключая период германской оккупации 1940- 1945 г.г., у власти бессменно находилась Норвежская Рабочая партия, которая в 1919- 1923 г.г. даже входила в состав руководимого тогда Зиновьевым Коминтерна, но потом на основании негативного советского опыта отказалась от коммунистических идей, переключившись на построение «общества всеобщего благоденствия» или социального государства (Welfare State).
     И после, когда в Норвегии установились обычные для многопартийной системы «качели» между партиями либерального и социал-демократического толка, НРП не раз была у власти. Сейчас у власти в стране консерваторы, а несколько лет назад была Норвежская Рабочая партия, прежний её лидер и премьер Норвегии Йенс Столтенберг, который в молодости под влиянием старшей сестры был чуть ли не коммунистом, сегодня Генеральный секретарь НАТО.
     Факт, недоступный ватно-патриотическому сознанию большинства граждан России. Столтенберг, в бытность свою норвежским премьером, отдыхал в дачном домике типа, как у российского манагера по продажам среднего уровня, а нынешняя премьерша Эрна Сульберг, представительница Консервативной партии, как многие другие её коллеги из мира Добра, летает рейсами эконом-класса. Подробнее «Их нравы и наши скрепы». При том, что ВВП на душу населения в Норвегии в десять раз выше, чем в России.
      В 1952 году в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 году ФРГ. Советский Союз после смерти «лучшего друга детей и физкультурников» в 1954 году подавал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена по причине несоответствия советского режима принципам стран НАТО. Заметим, что не принимали не только СССР, но и франкистскую Испанию, которая вступила после демократизации режима в 1982 году.
      А потом в конце восьмидесятых, когда Горбачёв в СССР кукарекал про «социализм с человеческим лицом», а наши восточные сателлиты уже осознали, что такого лица у социализма не бывает, когда они поняли, что на сей раз Советский Союз не будет вводить танки и подавлять их «майданы», чуть не одновременно по этим странам прошелестели «бархатные революции».
     Кстати, до конца восьмидесятых по числу танков в центре Европы Варшавский договор значительно превосходил НАТО. И это численное превосходство весьма омрачало жизнь сытых (ну, не было там голодных вообще) бюргеров Западной Европы.
     И вот нам говорят, что где-то, кто-то, кому-то (Коль Горбачёву?..., где документ?..) обещал, что НАТО не будет расширяться на восток. Но к власти в Словении, Венгрии, Чехии, Эстонии и прочих приходили не назначенные Кремлём, а избранные демократическим путём правители, и оные, исполняя волю выбравших их граждан, обращались в НАТО: «Дяденьки, возьмите нас к себе».
     И какие основания могут быть для отказа, если люди просят их защитить. От кого? Да, от нас. Историческая память этих народов (читайте хотя бы Маркса и Энгельса про русских) говорит, что от нас нужна защита. Что мы миролюбивые надо сперва доказать. Опять же историей.
     Могла бы Россия быть членом НАТО? А пуркуа бы и не па? В девяностые, когда в результате семидесятилетнего эксперимента, рухнула советская экономика, а потом и сам СССР, мир Добра кормил и одевал нас, оказывал гуманитарную помощь. Началось действие программы «Партнёрство ради мира», то есть сотрудничество России с НАТО. Ничего не происходит мгновенно, свою цивилизованность мы должны были доказать на деле.
     Не доказали. Выпердон Примакова с разворотом над Атлантикой, вторая чеченская, мюнхенская речь… После затокрымнаша и Лугандона «Партнёрство ради мира» оказалось прервано. А зачем? Нах нам затокрымнаш с Лугандоном, сплошные экономические и внешнеполитические убытки. Украинцы в 2010 году выбрали Януковича под обещание вступления в ЕС, а он их кинул. Потому и майдан, чего тут непонятного и нелогичного?
     На запад от Украины мир Добра, ровных дорог и чистых туалетов, на восток делают ракеты и танки при том, что четверть населения продолжает с#ать в дырку между досками. Какой мир привлекательнее?.. И после затокрымнаша любой думающий эстонец будет просить, чтобы у него под окном была база НАТО. Так скоро и белорусы в НАТО захотят.
     А вато-патриоты продолжают втирать про агрессивность НАТО…
     Знаете, если начинать в поисковой строке Яндекса набирать вопрос, он выдаёт варианты наиболее частых продолжений. Вопрос «почему эстонцы», «почему финны» и т.д. имеет первым (наиболее частым) «не любят русских». Ребята, а за что любить-то? Да просто не любить, а нейтрально относиться. А они, соседи, боятся. У них нет, как у русских поговорки «Бьёт- значит любит».
      Вот, говорят, хотят они наши ресурсы захватить… Ага. Которые в болоте и вечной мерзлоте среди бездорожий и дырок между досками. А нефтедобывающая Мексика с полностью национализированной нефтяной промышленностью под боком у США. И совершенно не парится, что американцы, у которых они, кстати, эту нефть в 1938 году отняли, национализировав её, придут и отнимут. И доля военных расходов в структуре мексиканского ВВП 0,5%, одна из самых низких долей в мире. У России более 5%, седьмое место в мире (речь о доле ВВП) после стран Ближнего Востока.
     Так что нелогично это всё. Променять мир, спокойствие и экономический рост, который, благодаря реформам девяностых, у нас в нулевые реально пошёл, на понты пацанов из подворотни…
      А насчёт базы НАТО… Я бы у себя под окном таковую приветствовал. И вышел бы с цветами встречать…