ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Пишу "многа букафф". Потому что не имею однозначного ответа типа "Взять всё да поделить". Начав что-то рассматривать, вижу множество разветвлений "if- go to", не коснуться которых нельзя. Поэтому длинно и выходит...
суббота, 23 марта 2024 г.
Немножко о монополии внешней торговли и загранкомандировках в СССР. Часть 2
На проспекте Калинина (Новом Арбате) в отделении Внешторгбанка обменял личные 300 рублей (на следующий год сумму подняли до 500) на дорожные чеки, которые уже в Пакше на форинты по курсу 17 за рубль. В советском экономическом представительстве в Будапеште дали первую часть суточных по 289 форинтов (17 рублей) в день. У чехов и поляков, работавших в Пакше, суточные были больше. У чехов 391 форинт. Позже, когда началось строительство АЭС на Кубе (так и не достроили), узнал, что среди специалистов разных стран меньше, чем советским платили только никарагуанцам.
В Будапешт прибыл поездом 7 мая, пока ждали автобус, который должен был меня и ещё пару специалистов из московского НИИ отвезти в Пакш, прошвырнулись по окрестным магазинам, где меня сильно впечатлил небольшой колбасный магазинчик с невероятно по меркам совка огромным ассортиментом, хотя нечто подобное в раннем детстве видел и в Ленинграде (когда «Отдельная» была 2-20, а средняя зарплата 80), но давно, к середине шестидесятых исчезло всё, к началу семидесятых поехали «длинные, зелёные, пахнущие колбасой».
Чем там занимался объяснять не буду, это технические подробности. Сообщу лишь, что речь шла о скорости аварийного падения регулирующей кассеты (кассеты АРК), которая должна находиться в пределах 200- 300 мм/с. У приводов, изготовленных заводом «Шкода» случалось превышение, что было недопустимо.
Поскольку, как написал, мне было тридцать лет, по меркам восьмидесятых считалось пацанский возраст, ещё в СГЗАЭ выразили сомнение в моей компетентности. По прибытии на АЭС меня не показывали венграм два дня, те, как потом выяснилось, начали бухтеть, мол, ещё одного «родственника» прислали.
Однако, когда меня таки представили и венгры стали мне задавать конкретные вопросы по регулировке, я отвечал и делал запись в журнале под подпись. Для расчётов попросил у венгров калькулятор, дали программируемый Texas instruments. Если насчёт американских калькуляторов понимаю, то на фига было тратить валюту (это не рубли и не форинты) на американские гаечные ключи, «мой голова не мочь это понимать» (С).
Проверка и регулировка каждого привода достаточно трудоёмкий процесс, связанный с использованием крана реакторного зала, крайне желательно было попадать в диапазон с первого раза. Потому и попросил калькулятор для расчётов. За три месяца из 90 проверенных и отрегулированных приводов 88 прошли с первой регулировки, что хороший результат. Сразу, как начали работать, венгры доложили моему руководству, что мной довольны и тормознули меня на три месяца, первоначальный срок командировки был месяц. Хотели тормознуть дольше, но надо было чего-то менять в контракте, поэтому забили.
Жил де факто в общаге в одноместном номере, кухня и душ на этаже, умывальник, унитаз и холодильник в номере. На этаже со мной жили, в основном, тоже советские, плюс командированные венгры. На других этажах польские строители и чехи.
Как написал, суточные по курсу были 17 рублей в день. С покупкой еды в магазине и самостоятельной готовкой (я часто брал готовые салаты) выходило 6-7 рублей в день на еду. Остальное на ценные ништяки, качество и изобилие которых (как и еды) в сравнении с совком поражало воображение. Покупал одежду и обувь себе, жене и сыну, ещё книги. В Пакше в книжном был отдел советской книги, в Будапеште книжный магазин около моста Эржебет.
Много хороших книг купил, которые в совке не купил бы никогда по причине отсутствия в свободной продаже. СССР устраивал в странах сателлитах магазины своей книги, чтобы хоть часть пусть неполноценной, сэвовской, но всё же валюты, возвращалась назад. Ещё предлагали чеки Внешпосылторга для «Берёзки», я после первой командировки взял чек на 100 рублей, жена съездила на набережную Макарова, ничего ценного для себя не нашла. Из Венгрии намного лучше шмотки притащил.
В Венгрии продавалось много западного импорта, включая японскую («Япония- это Запад» (С)) бытовую технику, кроме того некоторые бренды, например, «Levi`S», "Adidas", "Puma"... производились по лицензии. И достаточное число собственных брендов, не уступающих по качеству западным. Не «Большевичка» и не «Скороход». Также китайских товаров, в СССР по причине почти полного разрыв с Китаем в те годы их не было.
Самим советским гражданам по Венгрии из Пакша разъезжать запрещалось (многие таки нарушали), но устраивались экскурсионные поездки в другие города (Домбовар, Капошвар в первой командировке, Сегед во второй). В конце командировки, вторая половина июля, состоялся выезд на Балатон. Это были организованные автобусные экскурсии. Пару раз ездил в Будапешт, одному нельзя, вдвоём. В расположенный в тридцати километрах от Пакша к югу город Сексард ездили рейсовым автобусом, но тоже группами.
Зато по шоссе и окрестным лесам с просёлочными дорогами бегал самостоятельно. Хотя на этих дорогах и стояли знаки «Осторожно танки». Но танков ни разу не видел. Из животного мира в лесу видел совершенно непуганых зайцев, косуль и фазанов. То есть, они не убегали от человека, заяц, например, сидел на дороге и наблюдал, как я прямо на него бегу и только при сближении лениво отпрыгнул в сторону.
Я тогда был в активном спорте, осенью по возвращении показал свои лучшие результаты на 30 км и единственный раз в жизни пробежал марафон за 2:54.07. По лесу бегал легко без контроля времени, иногда ускоряясь. В воскресенье 30 км по шоссе, 15 км в сторону Сексарда и обратно. Температура воздуха почти все три месяца была 30 градусов, Пакш располагался на горке, иногда не дотягивал последний километр, останавливался и пил «Tuborg» (из Дании) в придорожном кафе. Такой кайф...
Домой тащил вещи общим весом восемьдесят килограммов, помимо шмоток и книг ещё ковёр купил. В Будапеште на вокзале Келети в поезд посадили, в Москве вещи до камеры хранения Киевского вокзала, оттуда до такси, потом на Ленинградском вокзале до поезда тащил челночным методом. В Ленинграде встретили. В Москве сдал паспорт в Минэнерго и отчитался в СГЗАЭ.
Второй раз ездил в Венгрию на месяц в сентябре- октябре 1985 года. Тут уже острых вопросов, как в первой командировке, не было. БОльшую часть времени околачивался просто так. Консультант тот, кого спрашивают. В этот раз вопросов было мало. Было заметно некоторое ухудшение экономического положения в Венгрии, а также отношения венгров к СССР.
Поскольку с приходом Горбачёва не только резко рухнули цены на нефть (к чему он не имел никакого отношения), начали антиалкогольную кампанию, наряду с нефтью мощно подрубившую бюджет, но ещё и появилась такая напасть, как AIDS (СПИД), всех выезжавших за границу заставили сдать анализ на наличие вируса. На эту тему был аж приказ генерального директора производственного объединения.
* * *
А потом в 1987 году, как написано выше, отменили монополию внешней торговли, предприятиям разрешили прямые связи с предприятиями других стран, на Ижо@ском заводе создали подразделение Внешнеторговая фирма «Ижо@а». Хотя все совковые фишки с фотографиями, медкомиссией, анкетами, идеологическими комиссиями сохранялись до моей последней загранкомандировки в 1989 году.
В нашем КБ чуть ранее в связи со слиянием с другим КБ также ядерно-энергетической тематики, освободили от должности Главного конструктора Маслёнка Б.А., переместив на должность заместителя, отнеся к числу его функций курирование новых разработок. Когда он был Главным, а я ведущим между нами было несколько должностных ступенек, тем не менее по ряду причин, не в последнюю очередь моего вольнодумства, относился он ко мне несколько негативно.
Даже вычеркнул меня из списка рекомендованных в загранкомандировки на очередной год. После чего я мгновенно написал заявление об увольнении (ох, сколько раз я буду делать это позже в девяностые), вчеркнул обратно. Оказавшись на должности заместителя, решил замутить совместную работу со «Шкодой» из Пльзня по модернизации привода АРК реактора ВВЭР-440. Тема, по которой я и ездил в Венгрию ранее.
И тут, хотя пара должностных ступенек между нами сохранялась, я оказался ведущим конструктором по этой теме и в работе с чехами замыкался непосредственно на заместителя Главного конструктора в обход двух других начальников. Хотя их о своих действиях тоже информировал.
Чешские предприятия «Шкода» разных направлений: автомобильная, железнодорожная, ядерно-энергетическая... связаны именем основателя, инженера и предпринимателя Эмиля Шкоды, видел его могилу в Пльзне, имеют общий товарный знак. Уже в послевоенной Чехословакии и сейчас юридически абсолютно самостоятельны. Автомобильная, насколько мне известно, сейчас принадлежит «Фольксвагену». Ядерно-энергетическая Scoda JS в Пльзне до 2022 года принадлежала Газпромбанку, после введения санкций была продана европейскому инвестиционному концерну.
По моему скромному имхо сотрудничество со «Шкодой» Борис Аркадьевич замутил не в последнюю очередь, чтобы летать в Пльзень пиво пить. «Plzeňský Prazdroj» (нем. «Pilsner Urquell») там производят, разок на экскурсии там побывал. В октябре 1987 г. состоялась наша первая командировка по новым правилам. Деньги платила непосредственно ВТФ «Ижо@а». Загранпаспорт теперь хранился в сейфе на заводе, дорожные чеки получали во Внешторгбанке на улице Герцена (Большой Морской), улетали и возвращались в Пулково.
В Пльзень через Прагу группами разного состава, лишь в декабре 1988 года один, путешествовал пять раз с 1987 по 1989 г.г. Как сказал один из моих начальников, работать туда отправлялся только я, остальные на экскурсию.
Ассортимент товаров в Чехословакии был, конечно, победнее, чем в Венгрии, западного импорта не было, но в сравнении с совком, несомненно, намного лучше. Чешские шмотки без западных брендов были вполне приличного качества. Повторюсь, далеко не «Большевичка» и не «Скороход». Магазин советской книги в Пльзне тоже был, и там отоварился.
В городе с населением тогда 170 тысяч человек был вполне приличный зоопарк. Даже небольшие крокодилы были. И впечатляло количество точек, где можно было выпить кружку пива. Полагаю, от одной до другой расстояние редко превышало пятьдесят метров. Разве что в безлюдных местах сто. Советского человека, которому доводилось стоять в очереди за кружкой пива до полутора часов, такое, несомненно, впечатляло. Ресторанов, кафе, столовых на карте города насчитали около полутора сотен.
В рамках культурной программы посещали окрестные города, также отдалённые, например, Карловы Вары, где довелось побывать дважды. Заходили в рыцарский замок на горе, где местные реконструкторы устраивали рыцарские турниры и штурмы замка. В восьмидесятые ни о чём подобном в СССР не слышал. Ходили на экскурсию на завод «Праздрой», посетили местный театр с авангардистским балетом, съездили в замок Козел и город Рокицани, до которого в сорок пятом дошли американцы (Пльзень освободили они).
В 1988 году Горбачёв разрешил свободный выезд из СССР, тут же толпы граждан ломанулись получать загранпаспорта и ездить в безвизовые страны, то есть в Восточную Европу, Турцию, Китай. Преимущественно за товарами. Чехи отреагировали быстро, введя запрет на вывоз оных из страны. Иначе всё бы смели.
В декабре 1988 года я посещал «Шкоду» в одиночку, меня первого это ограничение и коснулось. В беседе со мной немолодой специалист «Шкоды», о котором было известно, что он репрессирован в шестьдесят восьмом, сокрушался о ненормальности ситуации. В цивилизованном мире рады туристам, покупающим товары и увозящим их к себе домой. Даже Tax free для этого ввели. Только купи. А социалистические страны неспособны произвести нужное количество ценных вещей. При Гавеле этот немолодой инженер стал главой комитета по атомной энергетике Чехословакии.
При возвращении из этой предпоследней командировки в Пулково стояли молодые люди в тренировочных костюмах и просили продать им оставшуюся валюту (чехословацкие коруны) по курсу в 10 раз превышающему официальный. То есть, если я свои рубли в чешском банке в ограниченном количестве менял по 10 корун на рубль, то при возвращении мне рубль предлагали уже за коруну. Это и к вопросу о долларе ценой 60 копеек. Первый раз доллары я покупал летом 1990 года по 10 рублей. Статья 88 УК РСФСР действовала до 1992 года.
Последний раз в чехословацкой командировке был в июне 1989 года, на сей раз нас было пять человек, возглавлял упомянутый зам. главного Маслёнок, кроме меня и начальника отдела электротехники из нашего КБ были два экскурсанта из отраслевого НИИ с названием ВНИИАМ, структуры, имхо, совершенно бессмысленной.
Как раз в эти дни у нас проходил Съезд народных депутатов, чехи его в телевизоре видели. Нужно сказать, они уже года с восемьдесят восьмого, глядя на нашу перестройку, бухтели, мол, мы в шестьдесят восьмом хотели того же. И это, разумеется, так. Дружбаном Горбачёва по учёбе в МГУ был идеолог Пражской весны Зденек Млынарж, засравший Михалсергеичу и так засранные кафедрой марксизма-ленинизма мозги ещё и «социализмом с человеческим лицом». «Может ли быть у крокодила человеческое лицо» (Лешек Колаковский, польский философ).
Когда мы сидели за столом переговоров, один из двух ранее репрессированных чехов задал вопрос о выступлении на Съезде академика Сахарова. Начальник отдела электротехники ответил быстро, как того требовала методичка. Чехи знали про меня, что я маленько диссидент, при Горбачёве это уже было нестрашно, но я дискуссию устраивать не стал.
А потом в ноябре у них случилась Бархатная революция, дело пошло к тому, что чехи пошлют нас на@уй и переориентируются на Европу. Что вполне логично, разумно, объективно. Работы по совместной программе были свёрнуты осенью 1990 года, когда я и уволился с завода, ранее выйдя из КПСС.
воскресенье, 3 марта 2024 г.
Взгляд на Швецию и мир через детективы Стига Ларссона. Часть 2
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Главная героиня трилогии «Миллениум» Лисбет Саландер выросла в обстановке постоянного насилия отца (беглого советского шпиЁна) по отношению к матери. С двенадцатилетнего возраста, будучи заключённой в психиатрическую больницу за месть отцу (читайте книги, очень интересно), подвергалась насилию, в том числе сексуальному. Мстит она не только личным обидчикам, но и вписывается за других женщин. Лагеркранц, продолжив тему «Миллениума» (Эва была против, но таким было решение издательства), сохранил эту линию.
Ларссон в статьях критикует националистические партии и организации, которые называет фашистскими, за их позицию по вопросу иммиграции и мусульманства. Националисты, а также те, кого он зовёт культурантропологами, утверждают, что насилие над женщинами заложено в культуре курдов и арабов. Из статьи: «Шведские правые экстремисты в течение многих лет твердят, что поднять руку на женщину могут только иммигранты, а не приличные шведские мужчины... ...лозунг «Положим конец изнасилованиям – остановим иммиграцию»... ...Но волнуют их, разумеется, не права женщин, а наличие иммигрантов в стране...»
В «Миллениуме» у Ларссона в образе насильников выведены отец Лисбет, беглый советский шпион, одновременно глава мафии, двое членом семейства Вангеров, внешне вполне благопристойные адвокат и психиатр, а также гопота из мотоклуба «Свавельшё», работающая на мафию. Женоненавистниками показаны прокурор и один из полицейских, пытающиеся «сшить» героине дело и засадить в психушку. Иммигранты в качестве злодеев у писателя не фигурируют, не считая двух сербов, которых нанимают, чтобы убить Блумквиста.
Из статьи Стига Ларссона: «Преступления совершают и шведы, и иммигранты. Жертвами преступлений становятся как шведы, так и иммигранты... ...По статистике восемь из десяти женщин – жертв домашнего насилия пострадали от руки мужчины, родившегося в Швеции...». Тут он немножко грешит против статистики, ибо вряд ли иммигрантов в Швеции двадцать процентов, так что процент насилий в их среде всё же выше. С другой стороны он прав, ибо основную часть преступлений дают местные.
Имхо, своя доля правды есть и у Ларссона, и у его оппонентов. Он пишет: «Женщины продолжают погибать. Каждый день. И ни одному культурантропологу не придет в голову изучать поведенческие рефлексы мужчин, обусловленные шведской культурой. И ни одна партия не заявит, что это национальная проблема и что ее общество должно решить в первую очередь... ...Сторонники культурантропологической модели говорят, что курдская культура, мужчины-курды (и даже женщины) – сами по себе источник насилия. А значит, бороться нужно не с насилием, а с курдской культурой. А именно это и утверждают шведские демократы и национал-демократы».
Последние- это шведские правые партии, выступающие против иммиграции. Критикуемые Ларссоном культурантропологи правы, что в среде курдов и прочих иммигрантов из мусульманских стран процент насилия по отношению к женщинам выше, чем у шведов. Но у шведов-то тоже насилие присутствует, Стиг приводит статистические данные.
В сборнике детективных рассказов «Тёмная сторона Швеции» есть сюжеты с насилием к женщинам со стороны шведов, а вот рассказ Дага Эрлунда «Что-то в его взгляде» посвящён взаимоотношениям внутри проживающей в Швеции курдской семьи. Курдская девушка падает с балкона пятого этажа и погибает. Подозрение и обвинение падает на её отца, в последний момент между ними на балконе происходила борьба.
Свидетельские показания говорят, что отец и братья держали девушку в строгости, также известно, что она встречалась со шведским юношей. То есть, возникает подозрение в распространённом среди мусульман «убийстве чести». Отец отпирается, в итоге его всё же осуждают. Подруга девушки передаёт её шведскому другу письмо, где написано, что погибшая собиралась покончить самоубийством из-за того, что отец и братья препятствуют их встречам.
Молодой человек хочет отнести письмо в полицию, ибо выходит, что отец не убивал дочь, доведение до самоубийства- другая статья. Но подруга-мусульманка, на своей шкуре знающая про отношение к женщине в мусульманским семьях, забирает письмо и уничтожает его. Мол, пусть сидит за убийство.
Другая тема, по которой Ларссон в статьях критикует правые партии- гомофобия: «Гомофобия – ненависть к гомосексуалистам, недоверие к ним – часть шведской культуры. Не только экстремисты возбуждают ненависть к геям. Обвинение в гомосексуализме – одна из самых частых причин драк на вечеринках. Обычного шведа оскорбляет и провоцирует сексуальная ориентация другого мужчины или женщины. Но одно дело, когда заурядные шведы не могут избавиться от своих сексуальных комплексов, и совсем другое, когда экстремисты выбирают себе во враги геев... ...Если в послевоенное время экстремисты ненавидели левых, рабочих, либералов, феминистов и других, то сегодня их больше всего волнуют приезжие и гомосексуалисты. В 50–60-е годы они даже не упоминали слово «гомосексуальный» в своих журналах».
Представляете? Это он про шведов так. При этом он был и маоистом, и троцкистом. Ему бы в Китае или в СССР, да хотя бы в «скрепной» России пожить. Не говоря уж об Иране и Северной Корее. Пару деньков. Чтобы левацкую дурь выбить.
Ларссон в «Миллениуме» уделяет немалое внимание половой жизни героев. Блумквист вообще трахаеццо почти со всем, что движется, лишь бы женского пола. Он гетеросексуален, об иных наклонностях информации нет. В числе его половых партнёров оказываются и две дамы из семейства Вангеров лет на 10- 15 старше его (ему сорок три года), и полицейская- бодибилдерша сантиметров на десять выше.
Лисбет Саландер бисексуальна, имеет постоянную партнёршу тайского происхождения. После первой победы над врагами спит с Блумквистом по собственной инициативе, он вроде даже пытался возражать. Похоже влюбляется в него. Но вскоре видит на улице в обнимку с главным редактором «Миллениума» Эрикой Бергер, уезжает за границу и рвёт отношения. Проживая в Гибралтаре, знакомится исключительно для траха с немецким туристом. После различных кровавых событий, во время которых общаются в Интернете, герои снова встречаются и возобновляют отношения.
С Эрикой Бергер Микаэль знаком много лет со времён учёбы в журналистской школе. Все эти годы спят друг с другом при том, что она замужем. Муж знает, но не возражает. Такие они эти шведы. Вот что Лисбет в начале трилогии, когда ей в детективном агентстве, где работала, поручили собрать материала про Блумквиста, отвечает работодателю на конкретный вопрос о его личной жизни:
«Эрика Бергер замужем за художником Грегером Бекманом — полузнаменитостью, разукрасившей общественные помещения множеством жутких картин.
— Иными словами, она ему изменяет.
— Нет. Бекман в курсе их отношений. Это m?nage ? trios,[Любовь втроем (фр.). (Прим. перев.)] которая явно устраивает всех троих. Иногда Бергер спит с Блумквистом, иногда с мужем. Какой у них там заведен порядок, я точно не знаю, но, вероятно, это явилось одной из главных причин распада брака Блумквиста с Абрахамссон».
Голливуд в фильме с Крейгом несколько изменил эту информацию, добавив устами Лисбет, что иногда Микаэль делает Эрике куннилингус. В книге есть также дополнительная подробность о половой жизни главного редактора. Ей доводилось заниматься сексом втроём с мужем и его другом, то есть, они имели её в два отверстия. После чего друг на её глазах трахал мужа.
Все эти персонажи у Ларссона положительные, борющиеся со Злом, писатель не видит в их сексуальном поведении ничего предосудительного. Взрослые люди по взаимному согласию занимаются сексом, как им нравится. И я с этим абсолютно согласен. С правом людей жить, как они хотят, не нарушая прав других людей. Не совершая насилия. Это и есть свобода. Идите на @@й со своей духовностью! И.М. Губерман приписывает своей тёще, писательнице Л.Б. Либединской из рода графьёв ТолстЫх фразу: «Лучше пять раз услышать слово жопа, чем один раз духовность».
Главными же злодеями в первой книге «Девушка с татуировкой дракона» являются отец и сын Готфрид и Мартин Вангеры. Отец Готфрида, дед Мартина Ричард- нацист и религиозный фанатик. Готфрид в детстве подвергался с его стороны избиениям и унижениям, психика оказалась нарушенной, вырос женоненавистником, антисемитом и садистом, повёрнутым на идее «божественного» возмездия, которое, по его мнению, сам и вершит.
Помимо того Готфрид насиловал обоих своих детей: Мартина, перенявшего у отца садистские наклонности и исчезнувшей сорок лет назад Харриет. Расследованием этого исчезновения адекватный представитель семейства Вангеров брат Ричарда Хенрик и поручает заняться Блумквисту.
Симпатии и антипатии писателя вполне очевидны, придерживаюсь той же точки зрения, что и он на свободу личности, в том числе свободу половой жизни. Выше написал, не укладывается у меня только, как в Стиге и Эве свободолюбие и толерантность совместились с маоизмом и троцкизмом.
Касается проблем сексуального разнообразия рассказ «Грешник проснётся с опозданием» Катарины Венстмм в сборнике «Тёмная сторона Швеции». Комиссару полиции Шарлотте Лунг предлагает встретиться мать убитого четверть века назад юноши. Это было первое дело Шарлотты, оно осталось нераскрытым. Касательно её: «Когда Шарлотту повысили в должности, все вдруг стали интересоваться ее сексуальной ориентацией. Несмотря на то что она была открытой лесбиянкой уже пятнадцать лет и что она не единственная лесбиянка в полиции. Но первая среди комиссаров. Сама она на такие вещи не обращает внимания, но и от внимания общественности не отказывается в надежде, что это поможет другим гомосексуалистам выйти из тени и перестать чувствовать себя отверженными».
Ближе к концу рассказа выясняется, что мать юноши, теперь уже пожилая женщина Ловиса приняла долгоиграющий яд (Шарлотта вызывает скорую, но та не успевает), а муж уехал за границу. Он и убил сына. Ловиса называет причину:
«– Я все решила год назад. Решила рассказать. Когда прочитала о вас в газетах. Я не понимала, что вы были… Что вы есть… То есть вы были такая симпатичная, совсем не похожа на ту, кто встречается с женщинами…
...Ловиса с неизвестно откуда взявшейся силой сжала руку Шарлотты и заглянула ей в глаза:
– Вы должны понять. Мы с мужем ненавидим гомосексуалистов. Это грех. Это кощунство над природой. Бог обрушит свой гнев на тех, кто живет в грехе, на тех, кто думает, что любовь возможна не только между мужчиной и женщиной. Если мужчина возляжет с мужчиной как с женщиной, оба они совершают мерзость… Наш сын… единственный сын… урод… чудовище… исчадие ада…
...Одна часть ее хочет нагнуться к Ловисе и закатить ей пощечину. Звонкую пощечину. Чертова старуха. Убить собственного сына… Защищать мужа-убийцу… И все из-за религии… Как же она зла! Шарлотта не верит в эту библейскую чушь. Это всего лишь слова. Но почему-то некоторые воспринимают их как законы, которым нужно подчиняться. Беспрекословно»
* * *
Стиг Ларссон состоял в рядах образованной в 1971 году Социалистической партии, являвшейся секцией Четвёртого интернационала, стоявшей на позициях марксизма, троцкизма, феминизма и экосоциализма, до 1987 года. Потом вышел, как пишет Ева, из-за диссонанса между пропагандируемыми идеями и реальной практикой социализма.
То есть, на позициях феминизма и экосоциализма (превед от Греты Тунберг) он остался, отказавшись от марксизма и троцкизма. Повзрослел, больше о жизни узнал, лишняя левизна выветрилась. Кроме того уже при Горбачёве проехал из Москвы в Китай на поезде по Транссибирской магистрали. Заметки об этой поездке тоже вошли в книгу «Неизвестный Стиг Ларссон». Недоброжелательства в них нет, но критика и ирония присутствуют.
Некоторая аналогия с Ларссоном. После событий 1968 года в Чехословакии некоторые европейские коммунистические партии (испанская, итальянская, британская) стали отдаляться от КПСС. Если при Ильиче Втором построенная в СССР система получила название «развитОй социализм», то в европейском левом течении, именуемом еврокоммунизмом, советский строй несколько презрительно называли «реальным социализмом».
На всякий случай. Для точности. До той Социалистической партии, в которой состоял Ларссон, в Швеции в 1929- 1948 г.г. существовала Социалистическая партия Швеции, до 1934 г. называвшаяся Коммунистической. В конце тридцатых партия стала раскалываться, часть членов образовали Левую социалистическую партию, часть перешла к сотрудничеству с нацистами, что хорошо согласуется с мнением нобелевского лауреата Фридриха Августа фон Хайека, высказанным в книге «Дорога к рабству» об идеологической близости течений, называемых им коллективизмом.
Лидирующие позиции в Швеции уже чуть ли не век занимает созданная аж в 1889 году Социал-демократическая рабочая партия Швеции. У неё был беспрецедентно длительный период правления с 1932 по 1976 г.г. с кратковременным перерывом в 1936 году. Поражение в 1976 году партия потерпела после написанной её же членом Астрид Линдгрен сказки «Помперипосса из Монисмании».
Благодаря правлению этой партии, идеологически близкой бернштейнианству, возникло понятие шведский социализм, хотя это не социализм, а социальное государство. То есть, основанная на частной собственности рыночная экономика с перераспределением через налоги прибыли в пользу менее защищённых слоёв населения. Шведские социал-демократы отвергли идеи Маркса ещё в двадцатые годы двадцатого века, объявив, что их идеология основана на гуманизме и идеях Просвещения.
* * *
Стиг Ларссон умер 9 ноября 2004 года в 50 лет, поднявшись пешком в свой офис на седьмой этаж пешком по причине неработавшего лифта. Поскольку с Эвой Габриэльссон он состоял в гражданском браке, никаких прав на его произведения по шведским законам не получила. Брак же они не заключали, т.к. неоднократно получали угрозы от правых организаций за свою деятельность.
Будучи, как и Стиг феминистом, считаю подобное легкомысленностью с его стороны. Если ты живёшь с женщиной тридцать лет, надо продумывать варианты взаимного наследования. Что стоило написать завещание... А так права перешли к отцу и брату Стига, с которыми он мало общался, и к издательству Норстедтс. Издательство и заключило с Лагеркранцем договор на продолжение темы с Блумквистом и Саландер.
C 2009 года в Швеции ежегодно вручается премия имени Стига Ларссона – за продвижение ценностей демократии и борьбу за права человека. В 2013 году лауреатом стала российский математик и правозащитник Светлана Ганнушкина.
* * *
Ну, и... Рекомендую прочитать книги, а можно и фильмы посмотреть. Хотя в фильмах, что шведских, что голливудском, опущены многие сюжетные линии.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)