среда, 17 июля 2019 г.

Баллада о пиве и немножко про мороженое

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
       "В СССР было самое вкусное в мире мороженое" 
(Мем, часто используемый как моими сверстниками, так и людьми на 30- 40 лет моложе)
     "Пива нет!"
(Самый рейтинговый слоган советской эпохи, по крайней мере, начиная с брежневской, раньше я не пил)
    "Пиво только для членов профсоюза"
(Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой телёнок")

    "Губит людей не пиво,
Губит людей вода..."
(Леонид Дербенёв, музыка Александра Зацепина)

    "Граждане, пейте пиво. Оно вкусно и на цвет красиво"
(Из х/ф "Семь стариков и одна девушка")

     "Пиво- это ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы"
(Человек, изображённый на купюре в 100 баксов)

    Пиво!.. Любите ли вы пиво, как некогда любил его я, "то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная..." (С), вплоть до мельчайшего дребезжания сосочков луковиц хеморецепторов, с готовностью вскочить с постели в три часа ночи и бежать с трёхлитровой банкой или бидоном на другой конец города, услышав из ночи трубный глас: "Пиво дают".
    В несколько более зрелом возрасте, будучи разборчивым и "выездным"... Слюноотделение начиналось примерно за месяц до рейса Ленинград- Прага (загранкомандировки согласовывались и планировались за месяцы даже при Горбачёве, не говоря о периоде до него) в предвкушении, как после границы и таможни побегу в бар и выпью пару бокалов живительной влаги "Праздрой" (древний источник с чешского) по девять корун, в то время, как в иных местах в городе по шесть...
                                          *  *  *
     Однако, есть мороженое я стал несколько раньше, чем пить пиво. Причём, воспоминаний о мороженом в стаканчиках или трубочках в мой "фонтанковский" период (жил на Фонтанке с 1954 по 1960 год) не сохранилось. Хотя, разумеется, ел. Ибо помню, в конце пятидесятых, был с родителями проездом из Орловской домой в Москве. И там впервые попробовал фруктовое мороженое. Красного цвета, с кислинкой, и, как сейчас пишут, самое невкусное.
     Мне же понравилось, позже такое ел и в Ленинграде уже в колпинский период (с 1960-го по сей день), было оно самым дешёвым (7-9 копеек), но доставляло. Это первый камешек в центральную идею статьи: сам вкус не столь важен, как яркость впечатлений. Меня впечатлило новизной то кислое фруктовое мороженое, которое, представьте себе, помню, ел на эскалаторе метро одной из старых станций, ибо перила были деревянными ("Но метро, сверкнув перилами дубовыми..."(С))
Тёща кушает мороженое
     Из "фонтанковского" периода запомнилось посещение кафе-мороженого в полуподвале на Невском по чётной стороне между Садовой и Малой Садовой. Там впечатлило не само мороженое в вазочках (как на петлицах со змеёй у военных медиков, эмблема в просторечии зовётся "тёща кушает мороженое") а чучело медведя в натуральную величину у входа. Из-за медведя меня, надо полагать, туда и водили, ибо был там, по крайней мере, более одного раза.
Колпинский дом торговли
    Помню в начале шестидесятых мороженое продавалось в ларьке слева от входа в Колпинский дом торговли, известный в местной топонимике, как "двадцать шестой" магазин, хотя в шестидесятом официально он так уже не назывался. Справа от входа в начале шестидесятых появились автоматы с газированной водой, где за копейку наливали без сиропа, за три копейки с сиропом. 
    Гранёные стаканы дизайна В.И.Мухиной ополаскивались водой из фонтанчика, входившего в конструкцию автомата. Одноразовые пластиковые стаканчики в СССР появились ненадолго во время Московской Олимпиады в автоматах с Пепси Колой, установленных на олимпийских объектах. Потом опять пропали.
    Насчёт сортов мороженого и цен на них, несмотря на малое разнообразие чего бы то ни было в СССР, есть таки местная специфика. Кислое фруктовое, как написал, впервые попробовал в Москве, появилось позже и в Ленинграде, стоило сперва 7, потом 9 копеек. Молочное мороженое было по 9 копеек, в восьмидесятые округлили до десяти.
    Крем-брюле, которое не пломбир- 15 копеек, а если пломбир- девятнадцать. Чаще пломбир был сливочный, стоил 19 копеек, опять же в восьмидесятые округлили до двадцати. Иногда пломбир был с кремовой розочкой, чаще без оной. В вафельных стаканчиках и бумажных. Из последних мороженое ковыряли шершавой дощечкой.
    Был период (датировку не помню), когда вафельные стаканчики пропали вообще. Это нормальное явление для плановой экономики. Периодически что-нибудь из продажи исчезало надолго в течение всего моего советского периода жизни (тридцать семь лет): туалетная бумага, которую впервые в СССР Сясьский ЦБК произвёл в 1969 году (в США в 1890-м), презервативы, зубная паста, губная помада... Последняя исчезала дважды: в начале семидесятых и середине восьмидесятых.
    Еще за 19 (позже 20) продавались брикеты, где мороженое было обложено вафлей с двух сторон. Таяло прямо в руки, доесть до конца, чтобы руки не стали липкими, было затруднительно.
    Эскимо на палочке в шоколадной глазури за 11 копеек, его аналог тоже в глазури, в форме параллелепипеда, больше по размеру, ценой в 22 копейки. Самое дорогое мороженое советской эпохи- шоколадный батончик с орехами за 28 копеек. В Ленинграде никакого наименования кроме "батончик с орехами" не было, в Москве же два варианта: "Лакомка" и "Щелкунчик". Мороженое за 48 копеек в коробке- это уже не индивидуальный вариант и не для употребления на улице.
    Ну, и более редкий вариант- сахарная трубочка (рожок) за 15 копеек. В Колпино её я вообще не помню, обычно покупали на Московском вокзале по дороге домой. Жена добавляет, что был ещё торт- мороженое, но покупали редко даже на праздник. Морозилки в холодильниках были маленькие, хранить негде.
                                      *  *  *
    Я это к чему всё написал, тем более подобная информация в Интернете есть? К вопросу нравилось или нет, так чего ж не нравиться-то? С чем сравнивать? С рисовой кашей в пионерлагере или школьной столовой? ("Девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?" (С)) Ел я то мороженое далеко не каждый день, происхождение у меня люмпен-интеллигентское, сын инженера и бухгалтера. Сами предки считай, что и не ели его. Пятидесятые- шестидесятые- это вообще массовая нищета.
     А какие другие радости были в той совковой жизни? Мячик во дворе погонять, книжку почитать (так хорошие книжки тоже дефицит, я в силу оного перечитал в детстве всю имевшуюся в доме классику, включая маразматические письма Льва Николаевича), в речке искупаться... С 1960 года жил в Колпино, в Ижо#е до 1986 года, когда ввели официальный запрет из-за загрязнений, купаться было можно. Ваш с#аный пионерлагерь засуньте себе в #опу! Бывал. Не понравилось. Мягко говоря...
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария:

  1. Кто это теперь поймет, кроме стариков...

    ОтветитьУдалить
  2. Было и моё любимое (за 15 коп) кофейное или шоколадное. А в самом начале 70-ых помню очереди за мороженым из автомата. Вафельный рожок заполнялся эдакой розочкой. Розочка держала форму минуты три, затем превращалась в мутную водичку.

    ОтветитьУдалить