воскресенье, 19 августа 2018 г.

День в истории. Ровно полвека назад. Танки идут...

      «Какая разница между братской помощью и агрессией?
-Братская помощь - это когда пятеро темной ночью бросаются на одного, а агрессия - когда один среди бела дня бросается на пятерых
»

(Чешский анекдот конца шестидесятых)

      Ровно полвека назад, в 22 часа 15 минут 20 августа 1968 года в советские войска, расположенные близко к западной границе поступил сигнал "Влтава-666"... число то какое, а?.. в Генштабе сидели или юмористы, или отморозки, незнакомые с Библией, нумерологией... о начале операции "Дунай" по вводу войск в Чехословакию. В 23 часа в войсках, предназначенных для вторжения прозвучала боевая тревога, и была дана команда на выдвижение.
      В 2 часа ночи 21 августа советский пассажирский самолёт Ан-24 запросил аварийную посадку в аэропорту Рузине рядом с Прагой. Получив добро, приземлился, в нём оказались десантники, быстро захватившие все объекты аэродрома, и начались посадки советских военных транспортных самолётов, садившихся на полосу каждые тридцать секунд. 
     В 3 часа ночи арестовали премьер-министра Олдржиха Черника, около пяти утра близ здания КПЧ был застрелен двадцатилетний пражанин. Первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек и ещё семь членов ЦК были арестованы. К семи утра танки подошли на Виноградскую улицу, где находилось Радио Праги, жители успели соорудить там баррикады, начался прорыв и стрельба. В этом месте погибли 17 человек, 52 были ранены.
    Президент Людвик Свобода приложил усилия к тому, чтобы Дубчек и другие члены ЦК, сторонники Пражской весны, не были расстреляны.  Их отправили в СССР. В Праге был введён комендантский час, по его нарушителям открывали стрельбу.
                                                         *  *  *
      Эти строки поэт написал 23 августа. Примерно тогда же он послал телеграмму протеста Брежневу. Как сам позже писал в автобиографической повести, он услышал по радио голос своего друга журналиста Мирека Зигмунда: "Женя Евтушенко, ты слышишь меня? Помнишь, как мы сидели у костра в твоей родной Сибири и говорили о социализме с человеческим лицом? Женя, почему же ваши танки на наших улицах?"
     Не так давно я процитировал в "социальной сети для зрелых людей" Макспарке эти строки Евтушенко, и некто Яков Агарков обвинил меня в том, что я приписываю советскому поэту слова, которых он, по его мнению, никогда не писал. Мол, в семидесятом Евтушенко выступал в клубе у них в Мухосранске, и никаких антисоветских взглядов не высказывал. Стихи, вообще-то, общеизвестные...
     Ну, поэт личность весьма противоречивая, как, скажем и Пушкин. У Евтушенко в том же стихотворении есть "Танки по Яну Гусу, Пушкину и Петёфи...". Что бы написал по поводу подавления Пражской весны Пушкин, сказать трудно. Известно, что о подавлении антироссийского восстания поляков и белорусов 1830- 1831 г.г. он написал "О чём шумите вы, народные витии?", поддержав устроенную царскими войсками резню.  Ему хорошо заплатили...
     Так и Евтушенко. Согрешив, тут же стал каяться, весной шестьдесят девятого послал главному идеологу Суслову стихотворение на злобу дня "На красном снегу уссурийском" о событиях на Даманском. В эти же дни, хотя и без лишнего шума, ему дали орден "Знак почёта". Позже при Андропове по случаю пятидесятилетия ещё и "Трудового красного знамени".
     И за границу постоянно выезжал, при том "нарушал режим" настолько, что никому другому бы не простили. Резун-Суворов по поводу Евтушенко: "Сначала он восхвалял Сталина, потом его разоблачал, а потом разоблачал свои стихи о его разоблачении".
     Но в конце шестидесятых он был одним из известнейших поэтов мира наряду с Ленноном и Маккартни, называвшими его пятым битлом. Был потенциальным номинантом на литературную нобелевку. Танки проехали и по этой нобелевке...
     Общеизвестен его многолетний с#ач c другим поэтом, позже таки получившим нобелевку- Иосифом Бродским. Того как-то уже во времена позднего Горбачёва спросили, за колхозы он или нет. А как Евтушенко?,- переспросил Бродский. --
-Евтушенко против. -А, ну, тогда я за...
      Доставила вскользь брошенная фраза у Довлатова (не дословно): Под столом лежал пьяный негр в красной рубашке. Такую же я видел на Евтушенко. Ну, и ещё писательская байка. К поэту Николаю Тихонову вбегает секретарша с криком "Евтушенко вскрыл вены". А-а-а,- не удивился тот- А кому?..
     "Партия, комсомол, диссиденты, люди доброй воли и реакционные круги на Западе высоко ценили гибкость поэтического языка Евгения Евтушенко" (С) Автор цитаты неизвестен.
     Когда же наступили горбачёвские свободы, поэт съе#ал в Америку и домой не возвращался.
      "Русская мечта - с3,14##ить как можно больше и съе#ать в американскую" (В.О.Пелевин)
                                                               *   *   *
      В операции "Дунай" приняли участие армии четырёх стран: СССР, Польши, Венгрии и Болгарии. Армия ГДР стояла на границе, чтобы не вызывать у чехов ненужных ассоциаций с 1938 годом, когда Германия присоединила Крым оккупировала Чехословакию. Численность войск была около полумиллиона человек, при том что в самой Чехословакии жителей было миллионов пятнадцать. 
     Одних танков было пять тысяч.
     Вечером 21 августа Совет Безопасности ООН провёл заседание и принял резолюцию, осуждающую вторжение. СССР наложил на резолюцию вето.
                                                               *   *   *
      Мне доводилось ещё в восьмидесятые бывать в той социалистической Чехословакии на ядерно-энергетическом заводе "Шкода" в Пльзне. Нравится мне страна и люди в ней живущие. О событиях шестьдесят восьмого и позже я писал в статьях:
     -"День в истории. 9 апреля 1968 года". В этот день был опубликован программный документ "Путь Чехословакии к социализму". В котором чехи решили строить не "монголо-татарский", а более цивилизованный и менее человеконенавистнический вариант социализма, который назвали "социализмом с человеческим лицом" (чеш. Socialismus s lidskou tváří).
     -"День в истории. 27 июня 1968 года". В этот день в газете "Литературни новини" были опубликованы "Две тысячи слов..." написанные журналистом и писателем Людвиком Вацуликом. Письмо в поддержку начатых реформ, которое стали подписывать многие известные люди страны. За подписание оного позже в той или иной мере репрессированные. Включая знаменитых спортсменов, олимпийских чемпионов Эмиля Затопека и Веру Чаславску
     -"День в истории. Бархатная революция". О событиях 17 ноября 1989 года и позже, в результате которых Чехия и Словакия, абсолютно мирно разошедшиеся в 1993 году, вернулись в лоно европейской цивилизации. Цивилизации демократии, свободы, прав человека, ровных дорог и чистых туалетов.
                                                               *   *   *
     Писал я в тех статьях, что Чехия всегда была Европой, и если у них было своё "иго", то не "монголо-татарское", а немецкое, а это очень большая разница. "Неважно, выиграл ты войну или проиграл. Важно, кому ты её проиграл" (М.М.Жванецкий) В подтверждение цитаты сравнивайте ГДР и ФРГ, Северную и Южную Корею. Да ту же Чехию, оккупированную Советским Союзом с Японией, оккупированной американцами. При том, что до Второй мировой Чехословакия ничуть не уступала в развитии Японии.
    То есть, появление у чехов собственного Горбачёва было значительно более вероятным, чем у нас. Несмотря на то, что словак Александр Дубчек из семьи коммунистов, много лет проживших в СССР, сам коммунист с 1939 года, в пятидесятые закончивший Высшую партийную школу в Москве.
     Но "монголо-татарства", как в России, ни в крови, ни в мозгу у него не было. Поэтому, видя отставание, как в экономическом, так и социальном развитии с соседними ФРГ и Австрией, наряду с другими искал выход на пути демократизации и либерализации режима, возникшего в результате прихода к власти в сорок восьмом сталинского ставленника Клемента Готвальда.
Александр Дубчек
     Доктрина Дубчека, Млынаржа (однокурсника Горбачёва) и других провозглашала свободу слова, собраний, отмену цензуры, многопартийность, возможность для граждан свободно выезжать в любую страну и т.д. То есть, общечеловеческую нормальность.
     Это они и назвали "социализмом с человеческим лицом". Что получилось бы, не задави Пражскую весну танками, трудно сказать. Может ли у социализма вообще быть человеческое лицо? Ведь коммуны на добровольных началах в мировой истории возникали не раз. Хотя бы Роберта Оуэна в 1825 годуИ всё заканчивалось крахом.
    Скорее всего при свободном развитии пришли бы к тому, что называется "скандинавским социализмом", а по сути "социальным государством (Welfare state)". Или "социально-ориентированной рыночной экономикой" Людвига Эрхарда, где главное слово "рыночная". Предоставление права умным и энергичным зарабатывать деньги любым, не запрещённым законом способом, и перераспределение созданного ими "пирога" через налоги в пользу слабых.
    Оно там у них работает и очень даже эффективно. Чтоб нам так жить.
    Но тогда в шестьдесят восьмом не получилось. Вероятно, эти танки на улицах Праги оказались самым главным ударом по коммунистической идее в мире. По крайней мере цивилизованном. Отток людей из компартий, провозглашение итальянским и испанским коммунистическими лидерами Энрико Берлингуэром и Сантьяго Карвальо, также другими европейскими компартиями "еврокоммунизма", отличного от советского "реального социализма".  Последний термин в Европе имел вполне негативный оттенок.
     Ну, а по поводу августа шестьдесят восьмого от другого поэта:

Комментариев нет:

Отправка комментария