четверг, 15 февраля 2018 г.

План спасения 2.0

     Часть 1
      Солженицын писал «Как бы нам обустроить Россию». Сейчас ситуация такова, что речь не об обустройстве, о спасении идёт…
     «Оппозиции нужно что-то предложить, чтобы сделать ЕЩЁ ЛУЧШЕ. Не крикливую, а реальную повестку дня…» (В.В.Путин, 14.12.2017)
      Владимир Владимирович пребывает в абсолютном неадеквате, полагая, будто что-то ХОРОШО и можно сделать ЕЩЁ ЛУЧШЕ. У него в Кремле и на Идокопасе, наверное, в самом деле хорошо. В прорубленную между досками дырку, как четверть населения страны, он не с#ёт.
       Что в реале имеем #опу не догадывается. В приносимых в папочках докладах не пишут, а Интернет президенту незнаком.
      Очень просто отвечает Владимир Войнович:
      «…я бы посоветовал воспользоваться примером стран Западной Европы или Северной Америки, или даже некоторых азиатских, которые доказали, что демократия, хоть и не идеальный, но лучший из всех известных способ сосуществования людей. Способ, позволяющий людям жить в достатке и мире и соответствовать требованиям текущего времени. Пример этот открыт для заимствования и не защищен копирайтом…» (В.Н.Войнович)
      То есть. Велосипед изобретать не надо. Страны, в которых люди живут достойно, устроены по похожим правилам. Тут и США с Канадой, и Европа, и Австралия с Новой Зеландией, и Япония с Южной Кореей, и Израиль.
      Живущие плохо аналогично: Северная Корея, Зимбабве, Венесуэла… Россия неторопливыми шажочками движется в этом направлении…
      «То, о чём мы с вами говорим, что реально может изменить страну, начиная от Нобелевских премий и заканчивая работой экономики, – это чёткая и понятная программа для пяти, десяти, максимум – пятнадцати процентов населения. Более широкие массы реагируют на миф. А мифа нет» (Д.Я. Травин, профессор Европейского университета)
      Тут тоже. Людям, понимающим в экономике, что делать ясно. Другое дело, что интересы нынешней российской власти прямо противоположны нормальному направлению развития.
                                                           *  *  *
      План спасения 2.0, поскольку ранее была книжка «Россия и рецепты» российско-эстонского писателя М.И.Веллера.
      А ещё «План спасения» от великого русского писателя Д.А.Горчева. Ну, насчёт того, чтобы врыть на полюсах чугунные башни высотой километров триста, к каждой присобачить по двести штук двигателей от «Протона» и повернуть таким образом земную ось, чтобы в России стало тепло, а в Америке наоборот холодно. Превед полковнику Паршеву. Тогда на Земле наступит Новый Православный Порядок…
                                                        *  *  *
      Сегодня в мозгах российского руководителя пытаются совместиться два взаимоисключающих параграфа. Понимание, что экономика бывает только нормальной, то есть, адамосмитовской с внесёнными в неё за последнеестолетие кейнсианскими и социал-демократическими дополнениями, прежде всего в области распределения полученных налогов. Это со стороны ВШЭ, Кудрина и некоторых членов правительства.
     И идеи от Глазьева & Co, что надо напечатать много денег и дать их военно-промышленному комплексу, а цены на потребительские товары искусственно заморозить. То есть получить из страны то, что на протяжении почти семидесяти лет существует в Северной Корее, возникло именно, благодаря аналогичным мерам в сегодняшней Венесуэле, и имело место в СССР в течение семидесяти лет, особенно ярко проявившись после попытки «ускорения научно-технического прогресса» включением печатного станка в конце восьмидесятых
      В дополнение к Глазьеву бредовые идеи православного экономиста Катасонова, что смысл экономики в подготовке к загробной жизни…
                                                        *  *  *
      Абсолютно ясно, что любой план спасения в России может быть реализован только инопланетянами, ибо Германия и Япония, например, стали современными Германией и Японией, благодаря оккупации их американскими войсками, а оккупировать ядерную державу, руководители которой не совсем психически здоровы, невозможно в принципе.
       Поэтому, поскольку введение внешнего управления в ядерной державе с психически нездоровыми руководителями невозможно, реально шансы на спасение равны нулю, но отчего всё-таки не помечтать, что инопланетяне прилетят и поставят президентом какого-нибудь просто умного и порядочного человека. Например, Чулпан Хаматову. Возможны варианты. Порядочных людей в России много. Среди тех, кто не служит дракону.
     А уж умный порядочный человек с привлечением специалистов, не верящих в мифическую загробную жизнь, будет решать, какая модель больше подходит: зимбабвийская, северокорейская, венесуэльская или общецивилизационная. В которой ровные дороги, чистые туалеты, тысячи сортов пива и колбасы, где умеют делать айфоны и хорошие автомобили, а руководители страны свободно гуляют по улицам городов.
      В соответствии с этим пониманием назначать премьера, министра образования, финансов и т.д.
                                                        *  *  *
      И если решение встать на общецивилизационный путь развития будет принято, а инопланетяне обеспечат его силовую поддержку, тогда возникнет вопрос, как это сделать в условиях поголовной коррумпированности построенной за последние восемнадцать лет вертикали власти и основной массы населения, погрязшей в патерналистских иллюзиях, что основой достойной жизни являются предоставляемые государством (патерами) блага, а не эффективный труд во имя личного обогащения.
                                                        *  *  *
        Менять надо всё. Как сказал пришедший в брежневскую эпоху в райком КПСС сантехник: «Тут всю систему надо менять», за что получил политическую статью.
        По пунктам, что надо менять:
        -экономику;
                                                        *  *  *    

2 комментария:

  1. Скорее естественным путём заменится население, чем сознание нынешнего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так надо, чтобы хотя бы у нового поколения оно менялось.

      Удалить