четверг, 15 февраля 2018 г.

План спасения 2.0. Часть 2

     Часть 1
   Часть 2. Массовое сознание
        Изменение сознания населения. Термин народ употреблять не будем, в России его нет. Народ там, где при воровстве властей он выходит на майдан и эту власть меняет. А где не выходит, там население, охлос. Или известное польское слово…
        Вообще-то, «изменение сознания» близко к типа марксистскому термину «воспитание нового человека», над которым я сам нередко иронизирую, ибо получить существо, если по Шопенгауэру, способное жертвовать личными интересами ради общественных, по моему скромному имхо без химических средств (ну, типа галоперидола и подобных) никак невозможно. Но цель-то в данном случае противоположная. Вбить в ортодоксальные бОшки близкую к протестантской идею о достойности личных усилий, направленных на обогащение себя любимого и своих близких.
       Социологи считают, что для полного изменения мировоззренческих установок необходимо два поколения. Что хорошо согласуется с сорока годами египетского жреца еврейского происхождения. Откуда он три тысячи лет назад знал про эти два поколения?
      «Ни революции, ни конституции, ни деспоты не могут давать какому-нибудь народу тех качеств характера, какими он не обладает, или отнять у него имеющиеся качества, из которых проистекают его учреждения» (Гюстав Лебон)
       А массовое сознание рядовых россиян устойчиво на протяжении столетий, включает в себя нежелание личной ответственности, делегирование всех полномочий наверх, восприятие коррупции, как нормального явления.
       Хомо ортодоксис на несколько десятилетий после 1917-го стал хомо советикусом, потом совершил обратный тренд, не приблизившись ничуть к возникшему в протестантском мире хомо либерастусу, создавшему современную цивилизацию айфонов, автомобилей, ровных дорог и чистых туалетов. Различия же между советикусом и ортодоксисом минимальны.
       С одной стороны два поколения, с другой во времена Моисея не было Интернета и зомбоящика. А, как говорил величайший пропагандист всех времён и народов: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» ©.
       Но в свинью, опять же имхо, легко превратить существо малообразованное, которое с удовольствием принимает простые ответы на сложные вопросы. Есть немало людей, прошедших нацистские и сталинские лагеря, но свиньями не ставших. Сегодняшняя российская пропаганда работает как раз по геббельсовским рецептам, давая простые ответы, которые массы и хотят услышать.
       Если тот же телевизор будет рассказывать им неприятную правду, которую ещё и надо осмыслить, а думать ведь большинство не приучено, не будут ли при этом просто выключать телевизор? Это я к тому, что опустить уровень сознания пропагандой легко, поднять трудно.
       Поясняю термины «поднять- опустить». Верх для меня там, где ровные дороги, чистые туалеты, делают айфоны и качественные автомобили. Низ- сырьевая экономика, бездорожье и девайсы в виде прорубленной между досками дырки. Из которой исходит дух, являющийся корнем слова духовность.
       Отсюда. Эффективность пропаганды, направленная на изменение веками формировавшихся установок сомнительна. Советское «воспитание нового человека» тому подтверждение. Вектор пропаганды надо менять на сто восемьдесят градусов, это ясно, вопрос в действенности.
       И иметь ввиду, что помимо необразованной массы есть и образованные, но пригревшиеся у кормушки. Те же Киселёв с Соловьёвым прекрасно понимают, что они врут. Но чего не сделаешь за большие деньги.
      А также масса чиновников, силовиков, работников военно-промышленного комплекса, понимающих, что при путинской системе страна деградирует, но для них изменение вектора от деградации к прогрессу означает потерю личных благ. Это, покуда нефть чего-то стОит. Рухнет, закончатся и блага.
                                                        *  *  *
      Чего и как пропагандировать? Снова имхо. Я бы начал с показа ортодоксису-советикусу (он же ватник) западного образа жизни, который не только географический Запад (Европа, Америка), но и Австралия с Новой Зеландией, и Япония с Южной Кореей, Израиль. Затрудняюсь сказать, сколько процентов россиян, пять, десять, видели тот Запад глазами. Хотя посмотреть несложно. Несколько километров от Светогорска до Иматры, от Никеля до Киркенеса, а хотя бы и от Ивангорода до Нарвы, тут вообще пешком через мост. Смотри: разница очевидна.
      Наше же население, четверть которого справляет нужду в прорубленную между досками дырку, полагает, будто на Западе живут люди с пёсьими головами, только и мечтающие о захвате, неясно с какой целью, российских бездорожных пространств. Нефть, например, есть и в Мексике, которая граничит с США, но при этом у мексиканцев одна из самых низких в мире доля военных расходов от ВВП. Россия по этому показателю на седьмом месте после стран Ближнего Востока.
      Организовать телевизионное шоу: выдёргивать из разных усть-перепесдюйсков и мухосрансков «типичных представителей» электората путина, то есть, пользующихся девайсами в виде дырки между досками и пишущих слово ### с тремя ошибками, направлять их в тур по маршруту Пхеньян- Каракас- Токио- Амстердам.
      Ясен перец, в Пхеньяне власти будут туристам из России потёмкинские деревни показывать и водить по строго заданному маршруту, но, если человек не полный дебил, то особенности полностью государственной плановой экономики увидит. Спросить, например, спонтанно (иначе подготовятся): «А как можно такси вызвать?..»
      В Амстердаме же в музей Немо сводить можно, там и неграмотным интересно будет. Можно и к Рембрандту с Ван Гогом, только там им неинтересно. А ещё покурить в кофешопе, чайку с канабисом, к красным фонарям…
      Потом в телевизоре их собирать и пусть делятся впечатлениями. А комментаторы объясняют, что автомобили на дровах и запрет занимать очередь в магазин до его открытия- это государственная плановая экономика. А изобилие и масса удовольствий- либеральная, иными словами социально-ориентированная рыночная экономика.
      Ещё проще показывать сперва Светогорск, а потом Иматру, что в пяти километрах. И предлагать сравнивать, думать, почему такая разница? При том, что там и там восемьдесят лет назад была одна и та же Финляндия. Долбить в пустые бОшки вопрос: для сего сытым и обеспеченным нападать на нищих и голодных?
      Жить нужно сегодня и сейчас, смысл жизни в самой жизни, просто жить и радоваться ей, и получать удовольствие. «Я славлю мира торжество, довольство и достаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток» (Роберт Бёрнс). А тем, кто будет заводить разговор о подготовке к мифологичной загробной жизни, показывать хоромы патриарха под Геленджиком.
      И снова, как в девяностые, снять все запреты с частной экономической деятельности. (Об этом в разделе про экономику). Понятно, что сегодня свободных ниш, куда можно ткнуться частнику, в тыщи раз меньше, чем тогда, но ведь вынырнул как-то в середине нулевых, тогда ещё не все свободы были задавлены, Павел Дуров. Уверен, и сейчас, если снять ограничения, такие найдутся. И их в телевизоре показывать в качестве примера. Чтобы в тупые бОшки вбивалась мысль, что деньги можно не только украсть, служа государству, но и заработать, удовлетворяя потребности других людей.
       Ну, и ещё. Бабушкам объяснять, сколько рублей можно добавить к их пенсиям, если убраться из Лугандона, Крыма, Сирии, перестать тратить безумное бабло на танки «Армата», комплексы С-400… Вообще, так думаю, если умных пиарщиков в телевизор запустить, сознание быстрее, чем за два поколения можно повернуть…
                                                        *  *  *
      Совет россиянам от первого посткоммунистического чешского президента Вацлава Гавела.
      «Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине».
      Думается всё же, Гавел приписывает гражданам России черты более цивилизованных народов. Это, скажем, прибалты могут избрать президентом человека, вернувшегося из эмиграции. Самого Гавела, по происхождению представителя «эксплуататорского класса», по образованию и роду деятельности «креакла», чехи (не считая периода Чехословакии) дважды избирали своим президентом.
      В последние годы Россию массово покидают молодые и образованные, также бизнесмены, писатели. Но среди них, имхо, трудно найти человека, мнение которого окажется авторитетным для охлоса с мозгами, зас#анными телевизионной пропагандой. Про Акунина, Зимина, Дурова большинство и не слышало никогда… Дурова или Брина в президенты, а?..

2 комментария:

  1. "Социологи считают, что для полного изменения мировоззренческих установок необходимо два поколения. Что хорошо согласуется с сорока годами египетского жреца еврейского происхождения. Откуда он три тысячи лет назад знал про эти два поколения?"
    Моисей скорее всего не знал сколько понадобится, так получилось. А социологи его опыт приняли за абсолют, за знак свыше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может и так. Я, как про два поколения прочитал, Моисея и вспомнил. А, может и верно, социологи, когда писали именно его и имели ввиду.
      Как в старом советском анекдоте. Начальник Чукотки приходит к синоптику и спрашивает: Зима холодной будет или нет?
      Синоптик глядит в окно и отвечает:
      -Холодной...
      -А с чего ты взял?..
      -А, вон, чукча дрова запасает...

      Удалить