вторник, 27 февраля 2018 г.

Вокруг да около Серебрякова

      Итак, артист Алексей Серебряков, пользующийся своим правом, дарованным ему Всеобщей Декларацией прав человека ООН «свободно покидать и свободно возвращаться», то есть, живущий с семьёй в Канаде и бывающий в России наездами… Замечу, что не всё кино в России снимают на бюджетные деньги. Никита Бесогон, тот да, исключительно на бюджетные. А многие на частные. Есть такая профессия продюсер…
      Это я к тому, что «давайте не будем Серебрякова снимать в кино». Частный бизнес он потому и частный, что частник, что хочет, то и делает. Если не запрещено законом. Правда, за годы правления путина многое, ставшее частным в девяностые, снова стало государственным, то есть, его, Людовика Четырнадцатого. Вот и «Магнит», который ни к каким приватизациям и залоговым аукционам отношения не имел, а создан Галицким с нуля, и тот отобрали. Чтобы прос#ать, как все полимеры
      Ладно, чего там Серебряков сказал: «…до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».
      И с чем вы тут несогласны?.. Разберём по пунктам. Сила. Это чей предвыборный слоган?:
      Кремлёвские пиарщики свой народ знают. Не надо нам умных, честных, порядочных, давай сильного…
      Теперь хамство. Бытовое это вообще наша повседневность. Моё поколение продавщиц советских магазинов помнит, правда, с тех пор частные владельцы работу провели, помню объявление в девяностые о найме на работу продавщиц: «Лиц с опытом работы в советской торговле просим не беспокоиться».
      Не знаю, как сейчас, я уже много лет не езжу в командировки по стране, а в былые годы (советские опять же) каждое новое молодое лицо мужеского пола на территории российского малого города или посёлка получало по морде незамедлительно и беспричинно:
      «По деревне мы идем,
Охаем да ахаем.
А кто навстречу попадется,
Всю морду рас##якаем
»
      Дальше. Возьмём «социальную сеть для зрелых людей «Макспарк» и почитаем каменты:
      Как думаете, это вежливость или что-то иное? Обыденность для «зрелых людей», явление постоянное. И подобные каменты идут в ответ на, в общем-то, простую мысль, сформулированную несколько веков назад шотландским поэтом Робертом Бёрнсом: «Я славлю мира торжество, довольств о идостаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток».
      Ну, и «Жизнь даётся один раз…» и «В человеке должно быть всё прекрасно…». И в ответ тут же следует:
      Или вот что пишет в своём ЖЖ блогерша Лена Миро: «Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой…» Это как раз по поводу Серебрякова.
      Любопытно, в число тех, кто «мы», Лена себя включает? Человек, как я понимаю, не бедный. Лично она готова сей момент в землянку и обмотать ступни гнилыми портянками? Или это только к жителям замкадья относится?.. Родилась в 1981 году, значит, десять лет в совке прожила. Да пусть не в землянку и портянки, а хотя бы одеться в советский ширпотреб и пойти в таком виде в ресторан или на какую другую тусовку…
      Да, ну, и из вышеприведённых макспарковских каментов коснусь фразы Владимира Янькова: «Желудок прежде всего…» Видите ли, это-то как раз от психологии нищеты, сопоставлять «довольство и достаток» только с желудком. Хотя и он имеет значение. Но смысл не в простой сытости, а в том, чтобы было вкусно, полезно и разнообразно.
      «Довольство и достаток» прежде всего в разнообразии проявляются. Чтобы сегодня не как вчера. И от еды к верхним ступеням шкалы Маслоу. Одеваться модно и красиво, на хорошей машине ездить, жильё, чтобы было просторное, комната на человека даже не обсуждается. И театры, музеи… И путешествия по планете… И чтобы это всё было у каждого. Как, например, в странах европейской цивилизации.
      Вопрос патриотам: «Вы в Третьяковке или Эрмитаже когда последний раз были, за Лувр с Прадо или музей Рембрандта уж не буду? А вообще были?..» Ау, Владимир Яньков, Владимир Х.(???????), вас спрашиваю. В глаза глядеть, #уки!!! Так были или нет, высокодуховные вы наши? Или духовность только в портянках и землянках?
     Ещё вопрос: «А на лечение больных детей, например, в фонд «Подари жизнь» вы жертвовали? И сколько?..» Соглашусь, государство, в первую очередь, должно детей лечить. Только ведь, оно падла, путины, сечины, миллеры, пригожины и ротенберги, они ведь и есть государство, их не лечит.
      Территорию от другой страны оттяпать, так запросто, или Сирию побомбить, дворец за миллиард долларов себе построить, б##дей на яхте покатать. А на детей пускай Чулпан Хаматова с миру по нитке собирает. А если территорий не захватывать и сирий не бомбить, дворцов на Идокопаса не строить, сколько детей можно вылечить?
      И о каком достоинстве может идти речь в землянках, портянках, при четверти населения страны, с#ущем в дырку между досками? А вот многие люди, славящие «довольство и достаток», которых в России называют либерастами, пятой колонной, те, как раз, в отличие от патриотов, на детей жертвуют.
     По ВВП на душу население Россия на 67-м месте в мире, по качеству жизни на 90-м, 131-м по уровню коррупции, 110-м по продолжительности жизни… Подробнее «Россия и рейтинги».
     Достоинство народа проявляется в том, чтобы восстать против узурпаторов, при нищем населении живущих в миллиардодолларовых дворцах за счёт налогоплательщиков, а не в землянках, портянках и захватах чужих территорий.
     «Народ имеет право на восстание». Томас Гоббс, Джон Локк, Декларация независимости США, французская Декларация прав и свобод человека и гражданина, Всеобщая декларация прав человека ООН…
      Пример из истории. В конце семнадцатого века Англией правил Яков Второй. Ну, там имели место религиозные разногласия, поскольку был он католиком, а большинство англичан протестанты. В общем, стал король с должностей протестантов смещать, католиков назначать, так мало того, и собственность стал отбирать, типа, дело «Юкоса», «Евросети», «Арбат престижа» и прочих.
      И? А народ Англии проявил своё достоинство. Он восстал против короля, поскольку, военных сил свергнуть его не хватало, позвал на помощь правителя соседней (через пролив) страны Нидерландов принца Вильгельма Оранского. Принц высадился с войском в Англии, сверг Якова и сам стал королём Англии.
     Англичане гордятся этим эпизодом своей истории, который называют Славной революцией. Английский народ не захотел жить «в землянках и портянках» под властью узурпатора и сверг его. Потому что, если правитель твоей страны мерзавец, а соседней порядочный человек, то достойный человек будет на стороне порядочного, а не мерзавца.
     Термин «наглость» рассматривать не буду, он близок к хамству:

1 комментарий: