среда, 13 января 2016 г.

Неувязочка в биографии Тимченко

          Вполне допускаю, процентов девяносто российских аборигенов фамилии Тимченко вместе с Ковальчуками и Ротенбергами и не слышали никогда. А чего, если о них Киселев в зомбоящике не рассказывает…
          Но таки есть такой человек Тимченко Геннадий Николаевич, занимавшийся торговлей нефтью аж с конца восьмидесятых, но долларовым миллионером к концу девяностых так стать и не сумевший. Согласно данным налогового ведомства Финляндии, гражданином которой он является, за 1999 год им был задекларирован доход 326 тысяч долларов. На хлеб с икрой хватит, конечно, но не олигарх.
           В отличие, скажем, от начинавшего с торговли реэекспортными Ладами членкора Академии наук Березовского, с изготовления гаражей-ракушек Гусинского, с центра НТТМ и варки джинсов Ходорковского, с кооператива резино-технических изделий Абрамовича, с кооператива по мытью окон Фридмана и других. Имевших к середине девяностых многомиллионные состояния и давших денег в долг Ельцину, у которого по причине низких цен на нефть и скудости бюджета своих денег не было.
           Но в нулевые все переменилось, и Тимченко по мановению волшебной палочки резвенько стал долларовым миллиардером. В 2008 году «Форбс» оценивал его состояние в два с половиной лярда, в 2014 в пятнадцать, в 2015- 10,7 млрд.долларов. Ну, чего?.. Ну, попёрло, бывает…
          Добрый волшебник подарил ему и его фирме Gunvor Oy возможность перепродавать за границу 30- 40% добываемого государственной Роснефтью черного золота. Налоги от перепродажи шли, разумеется, в финскую, а позже швейцарскую казну.
          Ну, да я не про то. А вот, читая опубликованную на многих сайтах биографию сабжа, обнаружил, что с 1976 по 1982 год оный трудился сменным мастером на Ижорском заводе… Вы знаете, я тоже, только не мастером, а конструктором, но вот мои однокурсники трудились там и мастерами.
           Слово самому Геннадию Тимченко. Из интервью «Форбсу» в 2012 году:
«Я окончил Военно-Механический институт в Петербурге… После института я по распределению пошел работать на Ижорский завод под Питером. В Советском Союзе как раз тогда сделали упор на строительство атомных станций, и [председатель Совета министров СССР Николай] Рыжков решил, что молодым специалистам на профильном производстве нужно платить двойной оклад. Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных».
          После, согласно интервью, а также публикуемым биографиям, перешел во внешнеторговую организацию, начав карьеру нефтетрейдера. Но я буду писать только за короткий период работы (1976- 1982 г.г.) на Ижорском заводе.
         В некоторых источниках пишется, что, вообще-то, Тимченко нес службу в ГРУ КГБ, но он сие категорически опровергает.
          Википедия, «Аргументы и факты», ряд других источников, неизвестно, кто первый привел эту информацию, пишут, что Тимченко на Ижорском заводе занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций. Причем, некоторые сайты как бы косвенно ссылаются на его собственные слова. Ну, да, Геннадий Николаевич большой путаник. Если вы еще не заметили очевиднейшего ляпа в его словах в интервью «Форбс», ниже коснусь.
          Еще. Сайт inosmi.ru пишет, что Тимченко закончил ЛИТМО. Может, ошиблись, остальные упоминают военмех, хотя в 1976 году этот вуз носил название Ленинградский Механический институт, без слова «военно». Так что и сам Геннадий Николаевич, и приводящие этот факт сайты ошибаются.
         А теперь о неувязочках.
         Первое. Ижорский завод никогда не делал электрогенераторы для АЭС. Атомная электростанция с реактором ВВЭР устроена и работает примерно так:
         В результате управляемой цепной ядерной реакции в активной зоне реактора выделяется тепловая энергия, нагревает воду первого контура, которая при давлении 160 атмосфер (я уж по-простецки, без мегапаскалей) и температуре 330 градусов (жду от патриотов камента, что вода кипит при 100 градусах) поступает в парогенератор, там нагревает воду второго контура, испаряет ее, пар поступает в паровую турбину, вращает ее вал, вращение передается на вал электрогенератора, и вырабатывается электрический ток.
         Ижорский завод изготавливал корпус реактора, его начинку кроме тепловыделяющих кассет с обогащенным ураном (где их делали, я знаю, но вам не скажу), трубопроводы первого контура, корпус парогенератора. Начинку парогенератора выполнял Завод им.Орджоникидзе в Подольске, паровую турбину делал Харьковский турбинный завод, хотя мог и Ленинградский металлический завод.
         А вот электрогенераторы для всех типов электростанций в СССР изготавливало ПО «Электросила» в Ленинграде.
         Однако, вспомнилось мне, что, хотя сами электрогенераторы и делала «Электросила», ковка валов электрогенераторов и их механическая обработка выполнялась на Ижорском заводе, в 34-м цехе, на участке с большими токарно-расточными, а также карусельными станками. На токарно-расточных станках обрабатывали валы не только электрогенераторов, но и валов паровых и гидравлических турбин.
           Может, как в интервью «Форбсу» по поводу советского премьера в голове Геннадия Николаевича что попуталось и он где-нибудь брякнул насчет электрогенераторов, имея ввиду обработку валов…
           На этом участке 34-го цеха, именно на большом токарно-расточном станке работал дядя моей жены, однако, он скончался в 1991 году. Но в те же годы в технологическом бюро 34-го цеха трудился мой однокурсник. Позвонил, спросил. Человека с такой фамилией среди мастеров цеха он не помнит. Хотя сие ни о чем не говорит…
           Второе. Насчет двойного оклада. Вранье, как и фамилия премьера. Вторая половина семидесятых на Ижорском заводе была экономически сложной, в КБ премий почти не было, пошли они года с 1983-го, когда, со слов Тимченко, их срезали. То есть, с точностью до наоборот.
         Вообще, Ижорский завод относился к весьма захудаленькому по советским меркам Министерству энергетического машиностроения, которое было отпочковано в конце семидесятых от Министерства тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения. Первые два слова остались в здании на проспекте Калинина над тогдашним кафе «Валдай», а третье слово переехало в Нижнекисловский переулок неподалеку.
         Уровень зарплат и прочих благ в Минэнергомаше был куда ниже, чем, например, в Минсредмаше (атомная промышленность), на предприятиях которого мне доводилось бывать.
         Отсутствие премий в конце семидесятых на полуофициальном уровне мотивировалось тем, что страна, напрягая все силы и поддерживая сползающие штаны, строит объекты Московской Олимпиады, одновременно стараясь поддерживать паритет с США по ракетам и ядерным боеголовкам.
          Возможно, премий в цехе было чуток поболе, чем в КБ, но 280 рублей сменному мастеру на Ижоре не платили. Иначе бы не было такой текучки на этих должностях. Потому как работа собачья. Высшее образование там совершенно не требовалось, достаточно луженой глотки и владения ненормативной лексикой. Постоянные 3,14##юли от начальства и посылания на ### от руководимых гегемонов. Да и сам оклад сменного мастера был не 140, а 120 рублей…
          Еще замечаньице. На некоторых сайтах написано: работал сменным мастером с 1976 по 1982 год. Ну, это, вроде как, служил в звании лейтенанта указанный период… Надеюсь, поняли… Придя в КБ в 1977 году на должность инженера-конструктора, в 1981-м я стал конструктором 1 категории, в 1984-м- руководителем группы…
         И, напоследок, несуразнейший ляп из интервью «Форбсу», как те не заметили. Насчет того, что Рыжков в те годы (1976- 1982) чего-то там решил…
         С 1964 по 1980 год Председателем Совета министров СССР был Алексей Николаевич Косыгин.
         С 1980 по 1985 год- Николай Александрович Тихонов.
         А Николай Иванович Рыжков стал премьером в сентябре 1985 года, в 1975- 79г.г. он трудился заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения (не энергетического!!!), в 1979- 82 г.г. заместителем председателя Госплана.
          Это я так, побухтел слегка из любви к исторической справедливости…

2 комментария:

  1. Буду последователен: комментирую ваши статьи по мере прочтения сверху вниз, от свежих к классике. По теме, или почти по ней вспомнил эпизод из фильма "Женщина, которая поёт". Пугачёва в роли Анны Стрельцовой едет в гастрольный тур от Ивано-Франковской филармонии. Далее диалог:
    - Ну и как Ивано-Франковск?
    - Не знаю. Я там никогда не была.
    Кстати, Лайма Вайкуле выступала от нашей Бакинской филармонии, а футболисты "Нефтчи, например, никогда не посещали буровую вышку, равно как и игроки "Шахтёра" не опускались в забой. Хотя, и те и другие числились в штате. Я к чему?! Может и Тимченко, будучи в роли сексота являлся солистом Ижорской эстрады от ГеБэшной филармонии?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В спорте сие было распространено. А вот чтобы в КГБ...

      Удалить