пятница, 29 января 2016 г.

День в истории. 30 января

          30 января 1853 года в Соборе Парижской богоматери сорокапятилетний император Наполеон Третий обвенчался с испанской графиней Евгенией Монтихо.
          Кто был Наполеоном Первым знают все, а вот дальше у большинства читателей возникают непонятки. Чего говорить за Францию, если даже насчет России- Петра Первого знают, смутно помнят, что Третьего, якобы по приказу супруги замочили, а вот про Второго…
          Спасибо Светлане Дружининой, сняла «Тайны дворцовых переворотов», показала юного императора Петра Второго, которого спаивал двадцатилетний Иван Долгоруков, чью роль в фильме исполнил пятидесятилетний Харатьян.
          Реальный же Иван, хотя на самом деле Петра спаивал, когда при следующей императрице, племяннице Петра Первого Анне Иоанновне (в фильме Дружининой Инна Чурикова), вместе с другими «верховниками» (гуглите) был подвергнут пыткам, оказался единственным, кто под пытками не дал никаких показаний против кого бы то ни было…
         А царей Иванов взять. Вообще-то первым царем с этим именем является Грозный, до него титул был великий князь, в царской России этот номер он и носил, но советская историческая наука стала значить его Четвертым, начиная счет с Калиты, установившего на Руси «монголо-татарскую» модель управления, именуемую сегодняшним Кремлем «вертикалью власти.
         И. Первый Калита, Четвертый Грозный. А кто Второй и Третий? Второй, оказывается, сын Калиты и отец Дмитрия Донского, Третий… Вообще-то Третий и носил погоняло Грозный, позже историки все напутали. При Третьем, деде Четвертого (которого мы и знаем, как Грозного) было стояние на Угре и официальное окончание «монголо-татарского ига», хотя реально оно не закончилось и сегодня, ибо хан сидит в Кремле, называясь президентом…
         А сколько тогда этих царей Иванов было? Кто Пятый, Шестой, Седьмой (Игорь, превед…)?..
         Ладно, вернемся во Францию.
         У известного нам Наполеона Первого был сын. И братья.
         Сын Наполеона Первого и Марии Луизы Австрийской родился в 1811 году, и был сразу провозглашен папой Римским королем. Умер молодым, в 1832 году. Но. Папа дважды, в 1814 и 1815 году после Ватерлоо отрекался от титула императора Франции в пользу сына. Оба раза не прокатило, но под именем Наполеона Второго в историю он вошел.
          А еще у Наполеона Первого был брат Людовик, который с 1806 по 1810 год был королем Голландии Людовиком Первым, отрекся в пользу сына, Людовика Второго, который пробыл королем восемь дней, и Голландия была «добровольно присоединена» к Франции.
          И был у Людовика Наполеона Первого еще сын Шарль Луи Наполеон…
          После поражения наполеоновской Франции с матерью Гортензией де Богарне, падчерицей Наполеона Первого, и братом переехал в Швейцарию. Денежки у мамы были…
          Во Франции была восстановлена власть Бурбонов, с апреля 1814 по март 1815 и с июля 1815 по сентябрь 1824 года (в перерыве были «100 дней» Наполеона, завершившиеся Ватерлоо) правил Людовик Восемнадцатый, покинувший трон естественным образом, в результате смерти.
          Ему наследовал брат Карл Десятый, приходящийся братом также казненному в 1792 году после Великой Французской революции Людовику Шестнадцатому.
          Зарекомендовал себя, как консерватор и враг гражданских свобод, ограничивал деятельность парламента, свободу прессы. В 1829 году назначил премьером ультра консерватора князя де Полиньяка, что вызвало недовольство, как буржуазии, так и рабочих. Только крестьянство поддерживало это правительство.
          В 1830 году Палата депутатов потребовала отставки правительства, в ответ были выпущены Июльские ордонансы, еще более ущемляющие гражданские свободы, и…
         В результате Июльской революции 1830 года Карл был свергнут…
         Палата депутатов обратилась к герцогу Орлеанскому с предложением стать королем, тот его принял и стал последним французским королем, Луи-Филиппом Первым.
          Правил, опираясь на буржуазию, эти годы характеризуются быстрым ростом промышленного производства во Франции и того, что сейчас принято называть «диким капитализмом». Росла эксплуатация пролетариата и социальное расслоение, что привело к очередной революции 1848 года. При том еще мелкая буржуазия недовольна существующим избирательным правом.
         Это год революций не только во Франции, но и по всей Европе…
         И тут, как черти из табакерки выпрыгнули Маркс с Энгельсом, которым приглючился бродящий по Европе «призрак коммунизма», но это совсем другая история…
         В феврале 1848 года в Париже вновь начались волнения, народ стал строить баррикады. Гвардия отказывается стрелять в народ, король смещает премьера Франсуа Гизо (историк, критик, политический деятель, у которого Маркс и заимствовал идею истории, как борьбы классов), объявляет о создании правительства из сторонников реформ.
          Вроде бы устаканивается, но… По народу, собравшемуся у МИДа, чтобы «поговорить» с Гизо, открывают огонь, пятьдесят три убитых, и понеслась…
          Луи-Филипп отрекается в пользу внука, графа Парижского, Палата депутатов хочет его утвердить, но в здание врываются вооруженные люди, и Палата под дулами ружей провозглашает Францию республикой. Второй. Первая была между Людовиком Шестнадцатым и Наполеоном Первым.
          И… «Была бы кутерьма, а люди найдутся» (М.А.Булгаков)
          В общем, все написано, гуглите. Все (!!!) мужчины, достигшие 21 года получают избирательное право, выбирают Учредительное собрание (матроса Железняка, перепутавшего Одессу с Херсоном, на них нет), то провозглашает республику, принимает Конституцию, дающую законодательную власть Национальному собранию, а исполнительную президенту…
         Жюль Греви, который еще станет президентом Франции во времена Третьей республики, выступал против прямых всеобщих выборов президента, остался в меньшинстве…
          Вышеупомянутый Луи Наполеон после революции ломанулся в Париж, но его сперва не хотели пускать. Выдвигаться на первых выборах в национальное собрание не стал, хотя трое его родственников в него избрались. В мае 1848 года избирается сразу по четырем департаментам, позиционирует себя почти, как социалист, поддерживается левыми, выпускает брошюру «Об искоренении нищеты».
          В сентябре вновь выборы, и опять избирается аж по пяти департаментам. Позиционирует себя, как республиканец.
          И, наконец, в ноябре выставляет свою кандидатуру на пост президента. В избирательном манифесте полное отсутствие конкретики, но обещает по истечении четырехлетнего срока передать пост преемнику… Ага… Фига…
          Среди агентов его избирательной кампании (доверенных лиц, типа) много ветеранов наполеоновской армии. Их агитация обеспечивает поддержку сабжа среди крестьян, мелких предпринимателей. Поддерживает его и газета Виктора Гюго «L`Evenement». У нас есть уверенность в нем;. Он несет великое имя" (Виктор Гюго)
          На выборах 10 декабря получает 75% голосов…
          И сразу начинаются понты. Носит форму генерала республиканской гвардии, хотя военным не был. В речах постоянно говорит о верности конституции. Но мысленно примеряет к себе звание императора, что находит поддержку в армии.
          В законодательном собрании, избранном в мае 1849 года преобладает коалиция консервативных республиканцев и монархистов во главе с Тьером. 11 июня попытка переворота предпринята социалистами и радикальными республиканцами, но была подавлена.
         Национальное собрание принимает закон, ограничивающий избирательные права населения, Луи Наполеон выступает с речами против этого закона.
          В мае 1852 года должен был истечь срок его полномочий…
          2 декабря 1851 года Наполеон совершил государственный переворот, распустил палату Национального собрания, объявил военное положение и при действии оного, т.е., под контролем «вежливых людей» провел плебисцит, предусматривающий выборы наделенного диктаторскими полномочиями главы государства на десять лет. Разумеется, получил абсолютное большинство.
          29 февраля 1852 года выпускает новую конституцию…
          Но. 7 ноября 1852 года сенат провозглашает восстановление империи, очередной плебисцит подтверждает это решение, и 2 декабря Наполеон Третий провозглашается императором.
          Вот, будучи императором, он и женится на двадцатисемилетней дочери испанского гранда и Марии Мануэлы Киркпатрик, которой приписывается «легкое поведение». По одной из версий, отцом Евгении мог быть другсемьи Проспер Мериме.
          Вторая французская империя просуществовала с 1852 по 1870 год, была свергнута в результате восстания после поражения французских войск во франко- прусской войне, под Седаном, где Наполеон попал в плен.
          Но это уже совсем другая история…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. Наполеон III, на мой взгляд, оставил два заметных следа:
    1. Долго служил питательной средой для рождения Второго Рейха (из которого вырос Третий), то есть - способствовал появлению современной Германии
    2. Дал полномочия выходцу из немецкой семьи Осману, который сотворил современный Париж.

    ОтветитьУдалить