вторник, 26 января 2016 г.

Вспомнилось чего-то

       "Боги не любят счастливых людей"
        (Геродот, "История")

        Быстро время летит. Вроде не так и давно смотрел фильм "Зависть Богов", а сейчас выяснил, что он на экраны в 2000 году вышел. В эпоху, когда еще духовных скреп не было, а надежда на лучшую жизнь была. 
        Тем более начался рост цен на нефть, а с ним параллельно и уровень жизни стал подтягиваться, избранный президент был молод и производил впечатление вменяемого человека. Хоть и служил, сами знаете где. 
        А фильм про короткую эпоху Андропова. Который взошел на престол 10 ноября 1982 года, покинул 9 февраля 1984 года.
        В гости к писателю советскому приезжает писатель французский, догадайтесь с трех раз, кто играет. У советского писателя жена (Вера Алентова), у французского переводчик (Анатолий Лобоцкий). Ну, и "всё заверте..." (С)
        Я из любви к исторической справедливости о двух не вполне достоверных эпизодах.
        По реке- Москве плывёт корабль "под названием "Мазут", берегите, девки..." (С), тьфу, не про то... Плывёт экскурсионный кораблик и громко орёт голосами Леонтьева и Вайкуле "Ах, вернисаж, ах вернисаж...". А вот и неправда. Не пели в 1983 году эту песню. Самое раннее 1985 год...
        Далее. Герои сидят в кино на дневном сеансе, вдруг начинается шмон. Проверка паспортов. Какого фига в рабочее время в кино?.. И опять неправда. Шмоны по кинотеатрам и баням начались в самом конце 82-го, через пару месяцев закончились. Пропагандисты на политзанятиях объясняли их эксцессом исполнителя. А в фильме дело происходит летом, когда проверок уже не было.
        А вспомнилось. Сотрудница отдела КБ, которая в новое время стала заместителем управляющего районного отделения Сбербанка, рассказывала, её маленькая дочь эти слова Ильи Резника на музыку Раймонда Паулса пела так: "Ах, верный Саш, ах, верный Саш...". Наверное что-то личное...
        Моя же маленькая дочь в те примерно годы слова из песни про поручика Голицына и корнета Оболенского исполняла так: "А в комнатах наших сидят санитары...".
         Эт, я так...
         Берегите себя. Бегайте трусцой. Как я...

1 комментарий:

  1. Позвольте и мне (помните в "Стариках-разбойниках"?) добавить пикантную недостоверность, ускользнувшую от вас в этом фильме: в постельной сцене Алентова снималась сама, но грудь демонстрировали не ее, а какой то дублерши.

    ОтветитьУдалить