пятница, 29 января 2016 г.

День в истории. 30 января. Часть 2

          В НАЧАЛО
          30 января 1801 года Павел Первый опубликовал манифест о присоединении Грузии к России.
          С пятнадцатого по восемнадцатый век Грузия была раздроблена между мусульманскими Ираном и Османской империей. В 1783 году крупнейшее из грузинских государств Картли и Кахети подписывает Геогиевский трактат, по которому получает права российского протектората. То есть переходит под защиту России.
          Однако, в 1787 году во время очередной русско-турецкой войны царь Ираклий подписал с турками сепаратный мир, и небольшой русский отряд покинул Грузию. В 1795 году персы вторглись в Грузию и разорили Тбилиси.
          После смерти Ираклия в Грузии разгорелась борьба за престол, и один из наследников обратился к России за поддержкой. Павел подписал указ о включении Картли и Кахети в состав России. Назначив в Тбилиси русское правительство Ивана Лазарева.
          Позже присоединили Имеретию и другие области.
          Закрепившись в Грузии, Россия захватила и другие регионы Закавказья- Армению и Азербайджан.
           В тридцатые- сороковые годы в Грузии были несколько восстаний против царской власти, однако, назначенный в 1845 году наместником князь Михаил Воронцов…
           Да-да, тот самый, во дворце которого в Одессе проживал и, по не очень достоверным слухам, имел интимные отношения с его супругой «наше всё», но это совсем другая история…
          Михаил Воронцов сумел наладить отношения с местной знатью. Однако, с середины девятнадцатого века появилось национальное движение за отделение от России. Отделились в конце двадцатого…
           30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии.
           После поражения в Первой мировой союзники обложили Германию репарациями, в стране была бешеная инфляция, тоже были «лимоны», как в России девяностых. Об этом у Эриха Марии Ремарка...
          У власти с 1919 года находились социал-демократы, так называемая Веймарская республика. Хотя Антанта с середины двадцатых и перестала внаглую грабить Германию, приняв ряд мер для ее экономического роста, тесные экономические связи сложились у немцев с Советской Россией. В частности, обходя действие запрета на создание военных производств, германские предприниматели строили такие заводы в СССР. Они и по сей день работают…
           Танковая школа в Казани готовила для Германии танкистов, авиационная в Липецке- летчиков. Побывал в Липецке и Герман Геринг, по неподтвержденным слухам знакомый с Астрид Линдгрен и послуживший прототипом Карлсона. «Мужчина в полном расцвете сил», да еще и летает… Поговаривают, у него и в Липецке баба была. И по этой причине во время войны Липецк не бомбили…
           Германию колбасило с восемнадцатого. Масла в огонь подливал Кремль, подпитывая деньгами и оружием местных коммунистов. Просили как-то даже Пилсудского пропустить через Польшу красную конницу, дабы помочь своим в Германии. Юзеф благоразумно отказал.
           Местные немецкие белые, фрайкоры, со своими красными справляться умели. Ежели чего бюргеры отставляли тарелки со свиными сардельками и кружки с пивом, брали в руки винтовки и шли бить красных.
          НСДАП Гитлера ориентировалась на ту же социальную группу, что и коммунисты- рабочих. Термин «коричневые» и образован от цвета рабочих спецовок. А буковка «А» в название партии означает рабочая. «С»- социалистическая.
           Так что не надо гнилых базаров, будто НСДАП- партия буржуазии. Для немцев национальный социализм Гитлера был привлекательней, чем прокремлевский интернациональный, что многими понималось, как еврейский.
          Другое дело, что во время мирового экономического кризиса, когда в Германии начался рост влияния компартии, буржуазия стала финансово помогать нацистам, видя в них меньшее зло в сравнении с коммунистами.
          Любопытна история сделанного геббельсовской пропагандой символом нацизма активиста партии Хорста Весселя, автора «Песни Хорста Весселя». Согласно Бертольду Брехту, оный Хорст, помимо членства в НСДАП, подрабатывавший сутенерством, был убит в 1930 году членом компартии Альбрехтом Хёлером, представьте себе, тоже сутенером. Так что, идеология или раздел рынка, трудно сказать…
          Кстати, после прихода Гитлера к власти члены компартии массово вступали в НСДАП и делали в ней карьеру.
          Гитлер после неудачного пивного путча, посидев маленечко в тюрьме, где написал «Майн Кампф» стал использовать легальные методы.
          В 1932 году на выборах в июле НСДАП набрала на парламентских выборах 13,7 миллиона голосов, но абсолютного большинства не набрала. Как и социал-демократы. Если бы последние блокировались бы с коммунистами, возможно было большинство левых, но Кремль запретил коммунистам блок с социал-демократами.
          На выборах 5 ноября 1932 года национал-социалисты потеряли 2 миллиона голосов. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Нацисты собрали компромат на сына Гинденбурга, о финансовых махинациях, стали шантажировать отца.
           Есть мнение, что из опасения дальнейших расследований Оскара фон Гинденбурга (сына) Пауль фон Гинденбург (отец) и принял решение о назначении рейхсканцлером Гитлера.
          А после поджог рейхстага, выборы 5 марта, где НСДАП, хоть и набрала 17,3 миллиона голосов, абсолютного большинства не получила, «Закон о чрезвычайных полномочиях», самоприсвоение Гитлером титула фюрера и рейхспрезидента после смерти Гинденбурга в 1934 году.
           После полное уничтожение демократии, запрет всех политических партий кроме НСДАП. В общем, «народ и партия едины»…
           И еще в этот день в истории:
           В 1868 году в России впервые опубликована книга Чарльза Дарвина о естественном отборе.
           В 1894 году Чарльз Кинг запатентовал отбойный молоток.
           В 1848 году родился австрийский инженер, изобретатель магазинной и автоматической винтовок, автоматического пистолета Фердинад Манлихер.
           В 1882 году- 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт.
           В 1900 году- советский композитов Исаак Дунаевский.
           В 1923 году- советский кинорежиссер Леонид Гайдай.
           В 1927 году- премьер-министр Швеции Улоф Пальме, застреленный на улице Стокгольма, когда пешком возвращался с женой из кинотеатра.

            История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий