пятница, 1 января 2016 г.

Россия. Неиспользованный шанс. Часть 3

         ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2
         И что о шансах? Неиспользованных… В девяностые, как написано выше, частная инициатива в России была разрешена, но тупо в стране не было денег из-за низких цен на нефть.
         Несмотря на отсутствие денег, развивалась пищевка, отрасль, работающая на удовлетворение базовой потребности шкалы Маслоу. Производящая «простой продукт» по Адаму Смиту. Про «Балтику» выше. В девяностом в Ленинграде (тогда еще) было два мясоперерабатывающих предприятия, в девяносто восьмом около двухсот. За базар отвечаю, я маркетингом и рекламой занимался, у меня базы данных были.
         Молодые инженеры, увольнялись с больших заводов, НИИ, КБ и создавали небольшие фирмы, занимавшиеся разработкой и изготовлением оборудования для пищевой промышленности. Я сотрудничал с парой десятков таких фирм, созданных в девяностые. Ребята, организовывавшие эти фирмы, занимались, как копированием западных образцов, так и разработкой своих.
         Одна из подобных известных мне фирм, созданная в 1991 году двумя молодыми тогда еще докторами наук, в середине нулевых сумела выйти на внешний рынок, поставляя свое оборудование в ОАЭ и, представьте себе, Германию. Безусловно, подъему фирмы в нулевые способствовал увеличившийся в результате роста цен на нефть внутренний спрос. В стране появилось больше денег- стало больше заказов.
         Но. Но. Но. Сегодня многие из известных мне, созданных в девяностые фирм, прекратили свое существование. Организаторы состарились, а новые на их место не приходят. Если в девяностые молодые только и думали о том, как «замутить» собственный бизнес, сегодня в России создавать свой бизнес невыгодно, а то и опасно.
         Да-да, опасно. Хоть в девяностые и были бандиты, те бандиты не носили погоны. А бандит в погонах намного страшнее того, который без них. У прежних «крестный отец» сидел на соседней улице, у нынешних… ну, вы понимаете…
         Нынешние молодые… Которые без моральных принципов, идут во власть и правоохранительные органы. Подробнее: «Прямая цитата от выпускника Института Генпрокуратуры».
         Выпускники технических вузов устраиваются на государственные «вагонзаборзаводы», НИИ и КБ, где высокие зарплаты, хотя, объективно, никакими инновациями там не пахнет. Сужу по своей отрасли, в которой работал четверть века назад, атомной энергетике. Тот же реактор ВВЭР-1000, что на первом блоке Южно-Украинской АЭС, пущенной в 1982 году. Ну, да, домодернизировали до ВВЭР-1200, самую малость отличающийся от прототипа. «Усовершенствовали дилижанс». И так везде…
          Потенциальные же джобсы и зворыкины валят. Как москвич Сергей Брин, киевлянин Ян Кум, петербуржец Павел Дуров. Создают полезные продукты там и платят налоги в казну Соединенных Штатов. А стоимость созданной Брином и Пэйджем корпорации Google соизмерима со всем фондовым рынком России, т.е., называя вещи своими именами, ценой России. О как…
         И если бы… Если бы в первой половине нулевых не начались гонения на бизнес абсолютно на всех уровнях. Наезд на ЮКОС, можно еще Чичваркина, «Арбат Престиж» вспомнить- это то, что нам в зомбоящике показали, по всей России, во всех Усть-Перепесдюйсках и Солнечно##йсках состоялись наезды на своих независимых от власти «олигархов».
         Беспрепятственно вести бизнес в России нулевых стало дозволено только лицам, аффилированным с властью- тимченкам, ковальчукам, ротенбергам наверху, цапкам и цеповязам внизу. А те, что остались с девяностых, служат для «кормления» «птенцов гнезда путина», то есть вертикали власти, людей в погонах.
         «Зону топчут» по разным оценкам (цифры оглашал еще Медведев в бытность президентом) от 150 до 300 тысяч предпринимателей. Даже с учетом того, что какая-то часть из них совершили реальные правонарушения, таки следует признать, сидит элита России, которая могла бы создавать тот самый адамосмитовский «простой продукт», позволивший бы не зависеть от цен на нефть.
         Если бы сохранилась существовавшая в девяностые свобода предпринимательства, если бы умные и образованные стремились создавать собственные бизнесы, а не просиживать за большую зарплату штаны в государственных НИИ и КБ или брать взятки на гос.службе, тогда может быть…
         Когда в стране было много нефтяных денег, за тучное десятилетие, можно было бы позакрывать не производящие «простого продукта» «вагонзаборзаводы», токарям трапезниковым, чтобы они не обтачивали попусту ржавое железо, переводя полезный металл в ненужный металлолом, выплачивать позволяющее существовать пособие и всячески помогать им создавать собственные бизнесы. Не важно какие- свиней разводить, клубнику на продажу выращивать, кафешку придорожную открыть…
         А в промышленность стройматериалов вложиться. Увеличив предложение, что могло бы сбить цены на жилье, с которым с давнишних советских времен в стране проблемы.
         Не состоялось, не сбылось…
         Готовимся сажать картошку, штопать колготки, варить клейстер. А молодым, умным и образованным, желаю успеть свалить, покуда калитка не захлопнулась…

1 комментарий:

  1. Предпринимательство - великая вещь. Помню, приехал к нам в Баку из Ленинграда в 1977 году родственник с приятелем. Передвигались они своим ходом на Жигулях. После традиционного застолья начались разговоры про жизнь. Приятель поведал, что его поразило в Азербайджане. Сразу после Дербента проезжали село. У обочины стоял шкет лет шести или семи. Возле него, деревянный ящик на котором громоздились(1977 год!): банки пива, фанты, Мальборо и Кент, салями и пр. Пацан этим торговал!Про цены разговор отдельный. Поразил возраст, ассортимент и спокойное отношение окружающих. До кучи, выскажусь и про ваучеры. Конечно, живя в Питере и обладая толикой экономических знаний, можно было бы удачно его разместить. Что оставалось делать большинству населения, не отличавшему ЗАО от ОАО?! А телевизионные эксперты, в т.ч. и Чубайс предлагали вкладываться в ЧИФы, как гарантию невысокого, но стабильного дохода под контролем государства. Поэтому, я считаю, что обман или непродуманность ваучерной приватизации имели место быть. Нельзя, не гуманно, учить плавать, кинув человека в воду...Необходимо было организовать, хотя бы по ТВ ликбез...

    ОтветитьУдалить