вторник, 12 января 2016 г.

Веллер, Хуизмистерпутин и лиговская шпана

       Прослушал тут по «Эху Москвы» передачу «Подумать только» от 03.01.16 с моим любимым писателем М.И.Веллером, где тот коснулся фильма Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин», гуглите сами.
        И…
        Сперва мое мнение о фильме. Соглашусь с Веллером, многое было известно и до того. Но немногим. У нас, несмотря на массовую интернетизацию, с осведомленностью населения дело обстоит не дюже хорошо.
        Давно известно про кооператив «Озеро», кем были и кем стали его члены. Известны выводы комиссии Марины Евгеньевны Салье, не раз мелькала информация о связях бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга по внешнеэкономическим связям с «тамбовскими» и непосредственно с Барсуковым- Кумариным…
         Как говорит Веллер, если кто хочет еще раз услышать, что наверху воруют, может посмотреть этот фильм и доставить себе такое мазохистское удовольствие.
         Новым для меня явилось имя и роль Леонида Ионовича Усвяцова, покоящегося на Большеохтинском кладбище под надгробной плитой с надписью «Могила, на могиле эпитафия: Я умер, но бессмертна мафия». Тема для будущих диссертаций: «Л.И.Усвяцов и судьба России».
         Но. Вот Михаил Иосифович высказывается по поводу освещения в фильме подростковых лет будущего президента России, где авторы называют его окружение лиговской шпаной.
         Цитата от Веллера: «Если он жил в Басковом переулке, то все эти разговоры о лиговской шпане – это «в Америке вешают негров на фонарях». Нужно знать, что такое Басков переулок и где он находится. Это центральный район. Это от улицы Короленко до Греческого проспекта, до Фонтанной улицы. Это в двух шагах от музея-квартиры Некрасова и от музея-квартиры Бродского. Какая лиговская шпана?»
          Михаил Иосифович, мне представляется авторы фильма имеют ввиду не тогдашнюю деревню, а сегодняшний микрорайон Юго-Запада, Лигово, который в самом деле далековато от Баскова переулка. А если авторы о Лиговском проспекте, то где, как не в Центральном районе он берет свое начало, проходя затем через Фрунзенский и заканчиваясь в Московском. С Невским же проспектом пересекается около Московского вокзала.
           И, если глянуть на карту Санкт-Петербурга, можно увидеть, что Лиговский проспект совсем рядом и с Греческим, и с Фонтанной улицей, в которую упирается Басков переулок. Так что географически термин «лиговская шпана» вполне применим и к окружающим улицам.
          Далее. Если неподалеку музей квартира Некрасова (музея Бродского в путинском отрочестве быть не могло в принципе), что по морде там дать не могли? А как же классика: «В Ленинграде-городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов». Пять углов, замечу, тоже Центральный район, также неподалеку проходит Лиговский, а поблизости еще и Малый драматический, и музей-квартира Достоевского. А по морде Сане таки ж дали. Причем, слышал эту строку в записи где-то в середине семидесятых.
          Тут дело даже не в географии и не в близости Лиговского проспекта. Везде, в любом районе города, и в центре, и на окраинах была и описываемая авторами фильма приблатненная шпана, были и «домашние мальчики» из интеллигентных семей, и обыкновенные пацаны, коих, вероятно, большинство, в меру хулиганистые, но без криминала. Жили в одних и тех же домах, а то и коммунальных квартирах.
          К какой группе относился сабж фильма нам неведомо, и узнаем сие, вероятно, не скоро. А все ж узнаем… Не вечен же он…
          «Но в ….ре его немножечко того, тогда узнали мы всю правду про него…» ©
          Получить в морду можно всегда и везде, здесь Михаил Иосифович прав. Ленинград- город не исключение. Вадим Шефнер описывал войны между четными и нечетными на Васильевском острове. Тебя останавливали и спрашивали, чьих ты будешь. За неправильный ответ давали по морде. Правда, у Шефнера эти события происходили в двадцатые- тридцатые годы.
           В семидесятом же (как раз годы руководства ленинградской милицией упомянутым М.И.Веллером А.И. Соколовым, кстати не он ли у Пяти углов, а?..) мне рассказывали о вечерних мордобоях посреди Володарского моста между правобережными и левобережными. Это сейчас машины днем и ночью ездят, в советские времена проезжая часть вечером была пустынна.
          В общем, как везде. В любом небольшом населенном пункте России появившееся новое лицо мужского пола достаточно молодого возраста получало по морде незамедлительно и беспричинно. Есть такое слово, родина, сынок… В мегаполисе такое могло случиться в чужом дворе и на чужой улице.
          Но еще раз. Героя фильма это никак не характеризует, персонально о нем у авторов нет никакой конкретной информации.
          Далее. За кресты на Инженерном (Михайловском) замке. Не знаю, виден ли этот крест из Баскова переулка. Не помню, был ли он там в советские времена, вполне возможно, что нет. В замке располагалось множество различных организаций, в том числе Центр научно-технической информации, который я нередко посещал.
          Но. Утверждение Веллера, что в Ленинграде на церквях вообще не было крестов, не соответствует действительности. Вот на Никольском соборе был всегда. Точно знаю, жил неподалеку с 1954 по 1960 год и позже бывал рядом.
          Ну, и еще Михаил Иосифович говорит за блат при приеме в ЛГУ, мол, не было в ленинградском универе никаких блатных, по крайней мере в 66-м, когда он поступал на филологический ни в 70-м, когда сабж на юридический. И, что, мол за блат такой, какая престижность в советские годы в профессии юриста или следователя.
          Замечу. Сабж учился не просто на юрфаке, а его международном отделении. Что изначально предполагало возможность загранкомандировок. Которые в СССР были реальным и весьма значительным благом. И, разумеется, такое отделение предполагало, не могло не предполагать, интереса к нему КГБ. Что в итоге и случилось. Герой фильма, согласно официальной биографии после окончания универа был туда и распределен.
          И еще за блат. Речь в фильме не идет об устройстве в вуз за деньги. В фильме говорится, что тренер по самбо Усвяцов поспособствовал устройству своего воспитанника в ЛГУ. То есть речь идет об устройстве по спортивной линии. Здесь опять же упираемся в то, что нам неизвестна спортивная квалификация героя в те годы.
          Если он был, например, кандидатом в мастера спорта, то, вполне возможно, при поступлении могли быть учтены интересы физкультурной кафедры. В те же примерно годы на экономическом факультете ЛГУ (такое отношение в СССР к экономике) обучались чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, олимпийская чемпионка по бегу на средние дистанции Татьяна Казанкина. Кстати, знаю еще несколько менее известных легкоатлетов, учившихся там же.
          Так что опять, подробностей никаких, но утверждать, что такого не могло быть в принципе, нельзя.
          Кстати, в 1971 году на кафедру атомного энергомашиностроения завода-втуза при ЛМЗ (отделение при Ижо#ском заводе) нас поступило 60 человек. И, что, как минимум двое, были блатными, то есть, поступили, не набрав проходной балл, достоверно известно.
          Это я так, побухтел слегка, а так чего? Веллер же говорит, новизны в том, что нам в очередной раз сообщили, кто нами правит, никакой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий